以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:信义妈妈,信义睡觉总是这么困难的么?我看...

信义妈妈,信义睡觉总是这么困难的么?我看到前面你说晚上聊天都会吵到她,按理说这个年龄的孩子应该睡得比较沉的。能不能想办法调理一下她的睡眠,比如按摩脚啊什么的。或者孩子的消化有问题吗?让她不舒服了?
还有,8岁的孩子可否试着让她自己睡?这样也可以保持安静的环境。

睡眠很重要,对大人和孩子都是。困极了却被人吵醒的滋味很难受,所以,理解信义爸爸的无心之失。难为你有这么坚强的神经,换作我,估计已经崩溃啦。

re:非常感谢来自平平爸和菜姐的宽慰,感觉心情...

非常感谢来自平平爸和菜姐的宽慰,感觉心情好多了。

接受平爸的建议抽空和信爸平静地谈谈,也激他来这里看看,估计他看见大家对他的理解,又会从愧疚变为理直气壮了,特别是菜姐的体谅会让他感激涕零的,因为除了方老师,菜哥和菜姐一直是信爸很敬佩的人。我们曾经在以琳的一次家长培训课上一睹过二位的风采,菜姐的聪慧娴静、菜哥的翩翩风度,都给我们留下很深的印象,那时我们对ZB的了解还处在小儿科水平,听方老师的介绍又和网上的二菜一对照,那是相当地景仰。

信义在六岁前我们曾经给她禁了近一年的食,后来发现在信义身上没有起到很大效果,就又开禁了。至于分床,菜姐说得对,我们也曾考虑在信义八岁前一定给她分床,信义睡觉很不老实,考虑到现在我们这里春寒乍暖怕着凉,还是决定今年夏天再分,争取年底信义八岁生日到来时能够实现这个计划,也希望到时不会太难,对大人孩子都好。

说起父母打孩子我是最痛恨了,可能来源于我父母从来没舍得打过我。由此也想起了我小时的一件趣事,晒晒让大家也笑笑。上小学四五年级的时候,因为我们学校有半个多世纪的历史了,还是当时日本人建的,由于是古色古香的日式建筑,所以很多剧组都来拍戏,记得门口的校牌上经常被“***宪兵司令部”的牌子盖住。有一次正在上体育课,我被大队辅导员匆匆地叫了出来,大意是某剧组要临时招用一个小姑娘当群众演员,辅导员考虑到我的形象有点象“小萝卜头”,最合适不过了,想推荐我去试试。在路上辅导员还嘱咐我:如果他们让你哭,你就想想平时爸爸妈妈打你,特别是被冤枉时的情景。糊里糊涂地被推进摄影棚时,他们让我唱了支歌,又朗诵了几句课文,然后给一分钟的时间酝酿哭,可我使劲挤就是不掉一滴眼泪,导演只好把我送出来了,门口辅导员问起原因,导演摇了摇头,说道:形象还可以,就是太木了。回去的路上辅导员责备我为什么不按她的指导去做,没想到我放声大哭,边哭边委曲地说:“可我爸妈从来不打我呀。”

这件事后来在校园内被传为笑柄,再后来我还在电视上看到过这部电视剧,一个妇女被鬼子抢走了,小女孩死死地抓住妈妈的裤脚哭,被分开后还跟在后面追,被鬼子一枪给撂倒了。

re:虽然我不打孩子,但我觉得偶尔尤其是爸爸偶...

虽然我不打孩子,但我觉得偶尔尤其是爸爸偶尔打一下孩子也没有什么了不起的,半夜三更哭,人家睡得正香,来火了完全可以理解。有一次我还因为大石头突然打呼噜害得我睡不着,我就坐起来,拿枕头压住他。我们家那可怜的老兄迷迷糊糊的竟然说:老婆,你是不是又失眠,我不睡了,我陪你说话。你想我都能做这样的事情,所以那打一下千万不要放心上。

re:希望大家跑题

希望大家跑题

re:大家会奇怪这是谁?我是信义爸爸,来参...

大家会奇怪这是谁?
我是信义爸爸,来参与下,或许不是大家认为的坏爸爸。
我承认我不是个好爸爸,一直对信义是自闭有深深的内疚,后悔当年没有给孩子最深的关注。现在我还是有一点自豪,感谢神,无论对信义是何等的严厉,信义一直还是可以穿过家里的任何人,最后扑到我的怀里。
对于信义这样有自伤性的自闭儿,自伤时往往出于一是感官的刺激,二是情绪的表达。例如信义不停的吃手,就属于第一种。信义有时急促的点头、用牙磕手,都是情绪的宣泄。
对于第一种,不会造成严重的伤害,往往严厉的呵斥会暂时起效,但也会有呵斥后不起效,就需立即转移她的注意力,我往往采取的就是打手,自认为比呵斥有效,也持续时间较长。
对于第二种自伤,就会给孩子带来伤害,往往也会形成习惯性动作。就需立即采取强制措施进行制止和疏导。我的办法就是紧紧的抱住她,并进行语言安慰并分散她的注意力,经常有效果,信义用头撞我几下后就停下了,但也会有没有效果的时侯,这时我就会采取“信义妈妈认为是打孩子”的方法打信义的头。每次都有效果的,当然不需每次都真打,信义经常在发脾气时,用眼睛余光看着我,只要看到我板起脸手一抬起,立马停下了。
当然,打孩子是不对的,打孩子往往是下下策。这打孩子办法也是我万分苦恼下创造的-用手自下向上,用合拢的四指打击孩子的前脑门,只需一下。自认为这种方法对于孩子的视觉、听觉、感觉同时进行刺激,震慑比较理想,也不会对孩子产生伤害,比孩子自伤带来的伤害轻许多。但一定要掌握力度和位置(宁可打到头顶也不能打到别处),年龄小的时侯也不适合。
就是这样,信义妈妈也会每次强烈反对,宁可看着孩子自伤手足无措也不准我打她一下。例如那天晚上,信义在床上坐着向后倒,正好倒到我头上,我叫了一下,结果信义更兴奋了,我只好采取下策。结果被信义妈妈贴到论坛上了。
信义妈妈看到前面的灌水贴后流眼泪了,真的让我不理解
灌水的目的是大家不要讨论打孩子是对是错,这个论点总是会让人伤心的。
用心,进入到孩子内心,努力揣摩这无语的孩子所要表达的心思意念。
   感谢大家!希望继续支持信义妈妈!

re:声援一下:我也是会这样来打破闻森...

声援一下:

我也是会这样来打破闻森的怪圈的,是别无出路,只能用比较激烈的办法来阻断孩子的固执念头,以后随着大人孩子的共同提高,会越来越好的.不是说想打孩子,是不得已而为之,孩子哭,大人心里更难受.

re:也声援一下:看了爸爸的告白,才知道我...

也声援一下:
看了爸爸的告白,才知道我太武断了。貌似宽容,其实是误解别人。什么时候才能学会真正的理解呢。

有这么体贴的老公陪着,信义妈妈真是好福气。严重羡慕一下下。

re:信义妈: 其实每个家长都有脆弱的...

信义妈:
   其实每个家长都有脆弱的时刻,包括以后的日子。但是我们总是要抬起头来,让每一天都快快乐乐的,这样我们思考孩子的训练方案时就多一份理性和平静。加油啊!!

re:我还以为是被吵醒了火冒三丈出手的...

我还以为是被吵醒了火冒三丈出手的呢,想不到信爸睡觉时也能有这么清醒的头脑。佩服佩服。

re:非常感谢大家的关心和支持。也谢谢...

非常感谢大家的关心和支持。

也谢谢信爸的坦诚,借此反省一下自己:

沟通不够。  信爸平时比较内敛,我自己也是内向之人,不太善于沟通,有时甚至喜欢站在阴暗的角度去揣摩别人的心度,所以没有恰到好处去及时沟通往往造成了很多事情尤其在信义的教育和训练上严重的错位。

过于溺爱。  还是没有彻底从“愧疚”的怪圈走出来,总觉得孩子特别可怜,曾经在治疗上走的很多弯路也让孩子吃了不少苦,总想让孩子快乐地学习,信爸偶尔地严厉也让我于心不忍,无形中纵容了孩子的不良行为,不利于正常的训练。

给自己总结一个十六字方针:正确面对、坦诚沟通、齐心协力、和谐为本。

re:希望楼主能够严格奉行你的十六字方...

希望楼主能够严格奉行你的十六字方针,我来监督。

re:昨天晚上十点快要休息了,我的手机却热闹了...

昨天晚上十点快要休息了,我的手机却热闹了起来,有亲戚朋友也有要好的同学,大家都是一个相同的话题,赶快打开一台正在播放有关ZB的节目。

打开电视,还好,不算晚,一个熟悉的身影跃入眼前,虽然从未谋面,但我不假思索地脱口而出:秋爸爸。

主持人正在讲述一个博士和他两个ZB儿子的故事,画面上的秋爸爸虽然有些憔悴和倦怠,但丝毫掩饰不住他的睿智和帅气,娓娓谈来依旧改变不了的是对宝贝儿子的爱。

宝宝贝贝可爱的模样让人难以相信这是特殊的孩子,秋爸爸的远虑近忧道出了所有ZB家长的心声:希望孩子能够学会照顾自己,能够被社会接纳。

看到了许多以琳熟悉的老师,李老师、徐老师、邵老师……

节目播完后,我们全家出奇地安静,包括信义,虽然她看不懂,但我知道,每个人都在沉思。

我相信一定会有很多人通过这个片段而更多地了解了自闭症,更多地去做到理解、接纳。

今天晚上还有下集,期待看到方老师。

感谢以琳、感谢秋爸爸。

re:在以琳网熟悉的几个妈妈中,一直觉得信义妈...

在以琳网熟悉的几个妈妈中,一直觉得信义妈妈的EQ很高,在看完信义爸爸的这几段描述后,才知道,爸爸也是个超级专业好爸爸啊。
关于信义的睡眠,嘟嘟妈妈和考拉妈妈同期引入了ABA进行干预,很有成效,有没有给信义试试呢?
关于信义的独立睡觉,我记得冯版有个减法:实际年龄-3=孩子的心智年龄(如有出入斑竹谅解蜜橙妈妈)。按照这个减法,信义才5岁,是不是一定要独自睡觉呢?不知道别的家长怎么做的?

re:筱妈:我试着做了个链接,不知行不行。...

筱妈:我试着做了个链接,不知行不行。
http://news.qingdaomedia.com/content_tv.asp?id=125577

re:泪如雨下。。。

泪如雨下。。。

re:呵呵,看起来效果还行,没有征得方老师和秋...

呵呵,看起来效果还行,没有征得方老师和秋爸爸的同意,有点莽撞。

我在描述问题上总是有点不直观,让菜姐和蜜橙妈妈误会了信义睡眠问题,信义的睡眠一直让我很感恩,每天能睡8-10个小时,半夜起来小便一次,马上就可以再入睡,那天的情况的确有点特殊,但还是非常感激大家的建议。

想起了一位同事的妻子患了绝症,大家都纷纷捐款,可有一位同事(他家也有难处)却振振有词:我自己都顾不上,管不了别人了。再想想我们这个群体,好像每一个孩子都是大家的孩子,这种爱心真得让自己好温暖。

re:很感人,十分感谢秋爸爸道出我们的心声,只...

很感人,十分感谢秋爸爸道出我们的心声,只不知道下篇从哪找

re:玮玮(爸)妈:记得你好像是青岛的吧,玮玮...

玮玮(爸)妈:记得你好像是青岛的吧,玮玮程度不错,很羡慕你。下篇在今晚十点青岛一台《今晚播报》中播出。播出后我会给大家链接的。

re:实际年龄 - 孩子确疹时的年龄 = 孩子...

实际年龄 - 孩子确疹时的年龄 = 孩子的心智年龄