以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:刚才正在写平平的情况,他跑过来叫我给...

刚才正在写平平的情况,他跑过来叫我给他洗澡。原因是火爆脾气的妈妈嫌他吃饭慢,骂了他,不让妈妈洗了。平妈脾气确实差了点,不过对他挺有效果的,5分钟就把饭吃完了。

re:对平平上学影响最大,最让我担心的还是...

对平平上学影响最大,最让我担心的还是这几方面:注意力,语言理解力,交往能力。这几方面能力的欠缺不仅影响他的学习,更加会影响到他的身心和成长。把他一个人扔在对他来说太复杂的环境下,想想都觉得残忍,只能在瞒着老师的情况下尽量让老师给予特别的关照,让小朋友对他友好。希望平平能在这种充满压力的环境下取得更大的进步。

re:有点压力也好。我也觉得如果孩子情况还不错...

有点压力也好。我也觉得如果孩子情况还不错,不用跟老师讲,否则会带有色眼镜。普通的小朋友也有这样那样的问题,让孩子能够平静的接受、适应环境,不是我们大人也一直在做的事情吗?
给孩子点时间。回家在给他加把劲。一定行的。

哈哈,领导妈妈的力度就是不一样啊

平平那么机灵,当然能看得出个眉眼高低来。有个当领导的妈好哇,这种压力对平平来说也十分重要啊。
平爸,你消失这么长时间,原来是一年磨一剑,一转眼造就了一个优秀的小学生出来。

re:看完了所有的帖子,平添了几分信心!虽然知...

看完了所有的帖子,平添了几分信心!虽然知道自己距离平平爸爸的用心和智慧还很远很远,可是看着平平顺利上小学,也很希望三年后自己也可以成为一个小学生的妈妈。

re:平爸回来了?撒花欢迎.祝贺平平上学了...

平爸回来了?撒花欢迎.
祝贺平平上学了,平爸又帅又谦逊,相信按方姐的吩咐绝对能把老师糊弄过去.

re:元妈,和老师坦白不是担心被开除,最担...

元妈,和老师坦白不是担心被开除,最担心的还是怕孩子被定位,什么问题都往这上面靠。
  帅妈,家里有这样的领导,俺爷俩可遭罪了。
  小胖妈,我是江西南昌的,你家小胖比平平强。
  我的大S姐姐,你的文笔太感人了,以琳网上迷倒一大片啊。才气是学不到的,只有佩服加敬仰,我是忠实的柳丝。

re:下午去接平平时车子坏了,打电话给班主...

下午去接平平时车子坏了,打电话给班主任让他把平平带到办公室。我进办公室时平平站在老师旁边写字帖,班主任反映平平吃饭太慢,一口饭就吃四五粒,而且挑食,不吃菜。可能没吃饱,隔壁2班的班主任拿了些饼干给他吃。
  今天又有支红色的彩笔不见了,他说是后面的男同学抢走的,这已经是丢掉的第三件东西了,对自己的东西还是没有保护意识。
  明天就是教师节了,平平学校的老师和我们学校的老师在一个饭店吃饭,兄弟学校还真是够亲热的。

re:祝平平爸节日快乐。平平表现很不错,爸...

祝平平爸节日快乐。
平平表现很不错,爸爸来晚了不哭也不闹,多乖呀。曾是一个班的兄弟,咋就差距这么远呢?

祝平爸平妈这两位优秀教师节日快乐

祝平爸平妈这两位优秀教师节日快乐!
一位是优秀的领导加一线教师,一位是以琳最厉害的爸爸!
平平身上的儒雅气质绝对来自遗传!

re:谢谢源源妈和帅帅妈的祝福,也祝帅妈节...

谢谢源源妈和帅帅妈的祝福,也祝帅妈节日快乐。
  现在的平平对数学更感兴趣,每天回家做完作业还要做口算题卡,要不就是做数学课本上的题目,语文书不太看,好像就显示出偏科的迹象了。一年级的数学语文他应该能应付下来,就怕他看不懂题目,拿着笔乱写。做点口算题挺好的,可以让他多见点题型,增加经验。平时得多跟他讲理解题目的要求,养成看懂题目再做的习惯。现在的任务主要是帮他理解各种题型的要求,关键的还是提高语言的理解能力。
  明天又要开始紧张忙碌的一周了,平平有点咳嗽,希望没有太大关系,用健康的身体迎接挑战。

re:今天东西收拾的挺整齐,连水杯也插在书...

今天东西收拾的挺整齐,连水杯也插在书包旁边,终于没拿在手上。
  中午在学校吃饭,是学校订的快餐送到教室里,有老师看着。吃完饭老师会辅导学生上一节课。今天中午是班主任上数学课,我躲在小树后面听了一节课。总体感觉上数学课表现还好,坐的端正,也会看着老师,会和同学一起回答。但很容易分心,一有动静就回头张望,也有走神的现象,走神后好似听不到老师的话,要好一阵才能回过神来。
  下课后跟老师聊了一会,老师说他还是注意力不集中,不能一直跟着老师,经常开小差。没有表现的欲望,不会举手回答问题,但讲过的内容让他回答他也能回答对。
  今天自己拿纸上厕所,擦没擦干净也不知道,知道拿纸也是一大进步了。

re:怎么都不爱吃菜?这是个趋势,还有就是好动...

怎么都不爱吃菜?这是个趋势,还有就是好动,精神好,这都是通病.只能说慢慢来吧.祝贺平平爸胜利出关.

re:平平挑食吃饭慢是老大难问题了,现在倒...

平平挑食吃饭慢是老大难问题了,现在倒不怎么好动了,就是注意力不好,走神和自言自语现象还是挺严重的。
  昨天最后一节课是语文老师上的,她说平平认识很多字,上课不怎么听讲,但练习册却能全部做对,上课提问也能回答对。趁机跟老师提了他记忆力好这个优势,不能让老师觉得孩子一无是处。也跟老师讲了他理解力不好,注意力不集中,希望老师上课多跟他强调要认真听讲,刚开学这段时间指令还要单独跟平平说,让他慢慢习惯上课程序。
  昨天跟平平聊他班上的老师,现在知道语文,数学,思品,美术老师的姓,不知道体育和音乐老师姓什么。他说只有体育老师是男的,其他都是女老师。最好玩的对话记录一下:
  “你最喜欢哪个老师?”
   “成老师”(班主任)
   “体育课在哪里上的?”
   “外面”
   “哪外面啊?”
    “就是操场上喽”
    “哪个老师漂亮?”
    “语文老师漂亮,成老师长得像男的。”
    晕倒!答案太出乎意料了!!

re:祝贺平平成为小学生,优秀的小学生!

祝贺平平成为小学生,优秀的小学生!

re:谢谢桥妈的鼓励,我们一直期望平平成为...

谢谢桥妈的鼓励,我们一直期望平平成为合格的小学生,优秀可不敢奢望啊。
  今天下午去接平平的时候对他发脾气了,原因是他抄作业速度太慢了,看一下黑板写一笔,然后还要停半分钟。这两天感觉他状态差了不少,吃饭也比以前慢,自言自语的时间也比以前多了,做起事来都磨磨唧唧的急死人。看到老师离开了教室我就忍不住对他大声叫了几句,他就显得很委屈,不过没哭出来。看到他委屈的样又有点后悔了,他确实很努力,可我不知不觉就会用普通孩子的标准去要求他。回来想想可能是读小学对他来说压力太大,毕竟和读幼儿园有很大的不同。
  所幸的是他在学业上有了一点基础,也没有影响课堂纪律的言行。注意力差和动作缓慢只能慢慢改进了,看他整理书包和拿东西那笨拙的样子都能把人急死来。

re:男孩子的动作相对都是慢一点的,还有孩子需...

男孩子的动作相对都是慢一点的,还有孩子需要一段时间来适应,这个时间段他最需要鼓励,需要你每天都让他知道比昨天进步了,不能责怪他。
主要技巧,平平真的是很棒的孩子。

re:恭喜恭喜,平平上小学了!平平一家继续努力...

恭喜恭喜,平平上小学了!平平一家继续努力,定能更加顺利!

re:谢谢方姐教导,谢谢好好妈的鼓励。...

谢谢方姐教导,谢谢好好妈的鼓励。
   小学数学每周有6节课,语文有9节,另外有一节语文自习和一节写字课,语文老师每周要在一个班呆上11节课。平平的学校一年级有3个班,分别是3个语文老师教,老师在教学成绩上是有压力的,所以在学习成绩上也抓得很紧。平平的语文老师很年轻,在教学上很认真,对学生还是很负责任的。在教室外听了几节语文课,感觉一年级的孩子真是不好教,小动作很多,又喜欢说话,很不规范的。幸好一年级学业上不是很困难,主要培养好孩子的学习习惯,适应小学的学习环境。
   语文老师反应的问题还是动作慢,没有很认真的听老师上课,但是提问题他又能回答,语文练习册也能全部做对,说他是天才。我跟老师说他记忆力很好,但发育晚,不懂事,希望这个理由能搪塞过去。
   第一次小学语文考试,没有在书包里看到试卷,问平平试卷哪去了,他说在办公室。打电话问语文老师,她说80分以下的才发试卷回去订正,平平考了97.5分,试卷收上去了。去办公室没找到老师,国庆以后再去拿试卷看看。