以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:昨天晚上在爷爷家吃完晚饭,我们要回...

昨天晚上在爷爷家吃完晚饭,我们要回学校,因为已经很晚了,爷爷想留他睡觉,就对他说:让爸爸妈妈回去,你在爷爷家住,爷爷明天早上送你去学校上课,好不好?
   平平说:我要爸爸送我,跟爸爸回去
   爷爷想了一招:爷爷明天早上给你煮肉丝面条吃,你家里没面条。
   平平急了,也顾不上问我就说道:我家里有面条的,不信你去我家里看看。然后才迅速跑来问我:爸爸,我们家里有没有面条啊?
   直接让爷爷没辙了。

re:真是不错,希望有一天,我的儿子也能背着书...

真是不错,希望有一天,我的儿子也能背着书包进学校。

re:前些天在我们学校七年级一个班听课,...

前些天在我们学校七年级一个班听课,看到一个孩子单独坐在教室最后面。上英语课,也不看黑板也不拿书出来,我问他:你怎么不拿英语书出来?他说话的方式让我吃了一惊,是那种很用力的一个字一个字说出来的。然后他把书拿出来,也不知道翻哪一页,就在那一页一页翻着玩,后来又把一盒英语磁带拿出来,大半节课都在摆弄那三盘听力磁带。
   他们班的班主任也在听课,我问他:这孩子坐最后面是因为调皮吗?他说不是的,这孩子头脑有毛病,也不和同学合作学习,经常莫名其妙的发脾气,分到哪个组都不好,同学们也不愿跟他玩。
   他班主任还说:一班也有个小孩,小便都会拉在裤子上,考试每次都考一分,不多不少,就一分。那个小孩我没看到过。
   教这么多年书,以前都没碰到过这样的孩子,看到那个孩子觉得很痛心,一个人坐在角落里,仿佛看到自己的孩子一样。看来他父母没有把孩子的情况跟班主任说,我跟他班主任是关系很好的朋友,我要管这件事吗?

re:管,争取找家长谈谈。

管,争取找家长谈谈。

re:方姐,我当时是想管来着,我都问了那...

方姐,我当时是想管来着,我都问了那小孩名字和他家里的电话,下课后听课的老师都走了,我留在他们班上跟同学了解了一下,孩子们觉得我那么关心他都有点奇怪。
   回来后一直没下定决心打电话给他家长,怕他家长不想把真实情况说出来,怕我坏人家的事。谢谢方姐,我明天就打电话,先跟他家长联系,尊重家长的意见,同意的话我会跟他班主任谈谈。我会一直关注这个小孩,做点力所能及的事,希望对孩子有帮助。

re:平爸,你也是很久不冒泡了,平平都上二年级...

平爸,你也是很久不冒泡了,平平都上二年级啦,我们哈哈马上九月也要上小学了,我心里还打小鼓呢。。。
多上来写写平平的情况,我们也好多有参照,看看要提前准备些啥啊。

re:是的,冒一个泡就潜伏一年多,想念以前...

是的,冒一个泡就潜伏一年多,想念以前一起在以琳的时光,想念哈哈,恒恒,汶汶,桥桥,元元,几个小朋友不知道还有没有见面的机会呢。你们是在米国还是在南京啊?你们家的嘻嘻生没生啊

re:今天去超市买了好多鱼,回家连忙打开...

今天去超市买了好多鱼,回家连忙打开吃,爷爷向他要吃的,他给了一个给爷爷。爷爷又要,他不乐意了,说:“说了吃一个的,还要吃,爷爷我跟你说,你年纪大了,吃多了会上火的。”他自己倒是一点都不怕上火,看也不看发愣的爷爷,把那一包零食都吃光了。
   昨天不愿在爷爷家住,今天可能心情好点,答应跟爷爷住了,

re:我们回南京啦,准备上小学咯。和元元家倒是...

我们回南京啦,准备上小学咯。和元元家倒是经常聚,有空来南京玩哦
嘻嘻就算了,不打算要了。不过我收了一个叫嘻嘻的丫头做'媳妇“呢。。。

re:是玩伴吧?太熟了怕不好下手的。...

是玩伴吧?太熟了怕不好下手的。
  昨天和奶奶吵架,奶奶说他坏蛋,他说:我是好孩子,不是坏蛋,奶奶才是大坏蛋。奶奶坚持说他是坏蛋,他发怒了:你再说我是坏蛋我就咬死你。可惜我在房间里,没看到他的表情,只是觉得语气上还不够凶狠。
  这两天吃多了菠萝,一早上起来就咳嗽,小子挺关心的样子:怎么咳个不停啊?叫你别抽那么多烟,现在咳嗽了吧。正想感动一把,谁知道他又说:不要抽烟,也不要跟我抢东西吃,吃多了零食也会上火的。。原来更关心零食啊,看来想瓜分他的零食难度加大了。

re:看到平平的表现,让我对我家小葱以后上小学...

看到平平的表现,让我对我家小葱以后上小学充满了希望,你是一位努力而又智慧的爸爸,以后一定多多向你学习,请教!
衷心祝福平平健康,快乐成长!相信他一定会越来越棒,越飞越高!!

re:小葱那么好,一定没问题的。 昨...

小葱那么好,一定没问题的。
  昨天回家路上,问他下课都干些什么,他说今天和几个同学玩了几个游戏:猴子钓鱼,转圈圈,扶栏杆。平平经常和这几个人玩,也算是一个小团伙吧,总共有5个人,2个男孩3个女孩子。发号施令的是女孩,2个男孩子应该属于弱势群体。现在下了课就往操场上跑。学校还要求每个小孩都要带风筝,下第二节课的时候操场上到处都是小孩和风筝,一个个脸上都笑得很灿烂。

re:元元向你问好啊。元元最爱ipad,喝...

元元向你问好啊。
元元最爱ipad,喝汽水,吃薯条,不上学。哈哈

re:看了平平的一路经历,让我满怀憧憬!继续关...

看了平平的一路经历,让我满怀憧憬!继续关注!

re:元元真是快乐赛神仙啊,元妈也该考虑...

元元真是快乐赛神仙啊,元妈也该考虑他上学的事了吧。易天妈妈,你儿子起点比平平高很多,年龄又小,有你这么努力的妈妈他的未来一定会很好的。

re:平平一直很努力,特别是刚进入小学的...

平平一直很努力,特别是刚进入小学的时候,环境的变化,学业的要求,学校的规矩都让他很难适应,那个时候出了很多状况,让他独自去承担这一切让人很心疼。我只能尽量帮他改善老师和同学的关系,让他在学校能更好的适应,经常给予他鼓励,帮他疏导情绪方面的问题。

re:平平的上学环境真的很好,有家长罩着。我们...

平平的上学环境真的很好,有家长罩着。我们想让他就近入学,可惜没有内线啊。
就近可以有更多的伙伴,更自由的时间,这是我们的考虑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

平平一直很努力,特别是刚进入小学的时候,环境的变化,学业的要求,学校的规矩都让他很难适应,那个时候出了很多状况,让他独自去承担这一切让人很心疼。我只能尽量帮他改善老师和同学的关系,让他在学校能更...

很努力很用心的爸爸,敬佩!向您学习!

re:元元妈,平平的上学环境其实也不是很好...

元元妈,平平的上学环境其实也不是很好,到现在都没找到能来家里陪平平玩的同学,这是我一直不能释怀的一点。低年级的同学很听老师的话,到了高年级怕没什么同学主动跟他玩啊。
  易天妈妈,刚入学的那段时间真不知道平平是怎么熬过来的,现在回想起来都有点后怕。

re:平平刚上小学,看到一个班坐了50个...

平平刚上小学,看到一个班坐了50个同学,还有2个老师在教师里,直接就吓哭了。拉着我的腿不让我走,当时真的有点不忍心,尽力安抚他,跟他说好我在教室外面陪他。然后跟老师说他胆子很小,对环境适应能力差,老师也不觉得奇怪,一个教室里好几个小孩在哭呢。
   第一个学期几乎都不离开教室,下课也不出去玩,上课不看老师,不看黑板,经常性的发呆,不跟同学一起读书,但老师提问都能回答。上课有时会站起来,有时还会唱两句。还有几次小便拉在裤子上。虽然老师没有说什么,但孩子的问题明摆在那,可能老师是碍于同事的情面(同一个区的老师)一直也没有抱怨过什么。
   我们一直没有把孩子的情况告诉老师,只告诉老师他发育晚,交往能力差。老师安排了几个小孩带着平平玩,座位安排在第一排,便于上课提醒,同桌是比较懂事的女孩,也比较照顾平平。当然我也记住了那几个小孩的名字,经常跟他们了解情况。
   第二学期下课会和同学一起出去,但是是被人带出去的那种,是要人手拉手带出去的,也不会显得很高兴。上课还是不太看黑板,但注意力好了一点,发呆的时间少了很多。从这个学期开始学习上都是他自己完成的,我只负责检查签字。
   进入二年级进步非常明显,跟同学的交流好了很多,跟同学在一起玩显得很开心,下课就往操场上跑,语言上的交流也多了起来,上课的注意力很集中,语文数学老师反应这学期状态非常好。看的出老师现在不觉得他有多大的问题了,就是理解力上要加强,说他的理解能力也还好,书面表达能力比较欠缺。真的很感谢他的老师和同学们,让平平每天上学都开开心心的。