以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

平平上学日记

健平在一岁以前和正常的孩子一样,6个月的时候能独坐,但不怎么会爬。到1岁的时候能走了,好象是突然就能行走,并没有怎么教他。长牙比较晚,接近一岁才长牙。还有不怎么喜欢吃东西,特别是别人给的东西他都不吃。
     语言方面:8个月大时能叫爸爸妈妈,特别喜欢叫爸爸。但不会看着人叫。一岁是会叫爷爷,奶奶,啊婆,这时好象是有点意识的。因为问他爷爷在哪时他会带你去找。也会指东西,比如灯,电视,冰箱,杯子,电脑等。
          开学后,我们把他带到学校。因为我们都是老师,跟学校领导说一个人上半天课。就这样我们一边上班一边带孩子,后来有同事跟我们说你的孩子好象有点问题,很象孤独症。我上网一查才知道世界上居然有这么一种病,真的跟儿子很吻合。网上有很多孤独症的文章,看着看住眼泪就出来了。我曾经跟我妻子说过如果儿子是哑巴,我都不想活了。谁知儿子得了比哑巴更可怕的疾病,我该怎么办?

re:我可不敢再这样逃避下去,儿子快两...

我可不敢再这样逃避下去,儿子快两岁时我带他去了江西省儿童医院。做了ABC量表,测试分是117分,这是很高的分值啊,诊断分是67分。但医生说孩子还小,不能诊断。只说有孤独症倾向。没办法,回来后尽力矫正他的刻板行为。脚尖行走,转圈,长时间拿着一本破书,玩手,跑来跑去,捂耳,看广告,孤独症所有的症状他好象都有过,除了自残和攻击别人。
    快3岁时又去了一次儿童医院,做了ABC,微量元素,DQ。元素正常,ABC得分97,比原来少了点,DQ很低,相当于一岁半水平。但还是不能确诊。本来3岁打算去长沙找李雪荣的,母亲,父亲连续患重病让我脱不开身。到寒假才在湘雅二院确诊了。这样一来儿子过了3岁半了。

re:这一个月来孩子有以下进步:...

这一个月来孩子有以下进步:
     一,模仿方面
        能模仿粗大动作:拍手,举手,拍腿,拍肚子,摸脸,跺脚,站,坐,蹲,跳下,点头,摇头。
        能模仿精细动作:指认五官,手,脚,手指对捏,开合手掌。
        能模仿部分嘴唇运动。
     二,感知觉部分
        目光对视最长可达半分钟,会平图,穿小珠100个(12mm),能分开黑豆和黄豆,有一定目光追视。
        对自己名字有反应,会回答“夷”,会注视声源。
        喜欢家人拥抱,对不熟的人反应不强烈。
     三,大运动
        会跑,独自上下楼,可从30cm高处跳下。推小车可前行20米。爱玩阳关隧道,跳跳床,坐独脚凳。

re:四,语言理解 能找...

四,语言理解
     能找出日常用品:牙刷,牙膏,杯子,碗,勺子,筷子,球,汽车,书,笔,钟,剪刀,衣服,裤子,鞋子,袜子,尺子,香蕉,苹果,梨,橙子等。以上都是实物。能认出动物图画:猫,狗,鸡,熊,猪,鱼,鹿
     能理解动词:拍,敲,摸,拿,放,给
     能指认身体部位:五官,手,脚,心,肚子,腿
     五,语言表达
     模仿声音或词:a,o,e,i,u,b,p,t,d,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑姑,哥哥,弟弟,妹妹,但有叠音。
     用点头表示“要”
     会主动说“抱抱”“吃”,但不清楚。
     六,生活自理
     会自己喝水
     脱衣(没扣子),裤子,袜子,鞋子
     会用纸巾
     会自己小便

re:平平爸:我的女儿好好与平平的成长经历...

平平爸:
我的女儿好好与平平的成长经历和当前状况有些相似,我在“女儿好好成长记录”中有些叙述,但没有你这么详细,你真是个用心的爸爸!以后我会经常来看你的贴子,与你共勉!

re:好的,希望能得到你的帮助,谢谢

好的,希望能得到你的帮助,谢谢

re:在孩子成长的日记里也检讨一下自己...

在孩子成长的日记里也检讨一下自己。现在想起来对儿子还是很有愧疚感的,从一岁半发现孩子不一样以来也没好好教育他。我想既然他妈妈都不重视,不教育,我还管什么。所以我选择的是否认,是逃避,那段时间不是玩游戏就是和同事打牌。现在想想真应该挨拍。因为我妻子脾气很不好,老对孩子发脾气(我想和我打牌一样是为了故意气对方吧)。所以我想我儿子真的成了我们冷战的牺牲品。后悔啊,以后不会了,也不会后悔了。
    孩子,我错了,原谅爸爸好么?

re:孩子的语言理解和表达能力都很弱,...

孩子的语言理解和表达能力都很弱,希望得到大家的帮忙。

re:你在签名里写下孩子的出生年月比较好些,别...

你在签名里写下孩子的出生年月比较好些,别着急,我家孩子3岁之前都没什么语言,慢慢来吧。

re:我儿子快三岁时也去过江西省儿童医院。做了...

我儿子快三岁时也去过江西省儿童医院。做了ABC量表,测试分是99分,以后没有再到其它医院看过,我认为没有必要去,孩子的情况是最好的诊断结果,所以我很快下定决心直接进行干预训练,让孩子妈妈辞职全程陪护。孩子现在本地一家机构训练,效果还好,当然跟正常孩子比还有很大差距,相信明天会更好,大家共同努力吧。

re:到底这个世界是怎么了?为什么会有这样的病...

到底这个世界是怎么了?为什么会有这样的病,很多时候我都会想宁愿儿子得的是什么花大钱的重病,也不愿让彼此受这样的折磨,当然,想也是没用的,但有时想不开,真的会发狂。我们夫妻也是老师,自从知道自己怀孕,我们都一直设想孩子是怎样的聪明、可爱,可万万不曾想到会得这样的怪病。自己每天在教书育人,可怎么教好自己的孩子?这真像天大的笑话。真的,有时候很难过很难过,只有在这里才能得到一点点的安慰。

re:上个周末孩子与他哥哥互动取得了进...

上个周末孩子与他哥哥互动取得了进步。周五晚上睡觉前和他哥哥一起玩,会指认哥哥的五官,心,肚子。两个孩子都笑得很开心,哥哥说:弟弟总算愿意跟我玩了。
     星期天下雨没出去,在家里和哥哥玩气球,很感兴趣。

re:平平有个哥哥吗?是亲哥吗?多大了?我很想...

平平有个哥哥吗?是亲哥吗?多大了?我很想给女儿找个玩伴,正发愁呢。

re:不是,是我姐姐的儿子。为了给他找...

不是,是我姐姐的儿子。为了给他找伴我都住我姐家了。他比平平大一岁。

re:家里有多一个小孩子与宝宝一齐玩,互动,是...

家里有多一个小孩子与宝宝一齐玩,互动,是一个很好的条件呀!

re:是的,可我也不能一直住姐姐家啊,...

是的,可我也不能一直住姐姐家啊,小孩的作用连大人都无法代替。对孩子社交的发展真的非常重要。

re:这两天一直在下着小雨,心情也像这...

这两天一直在下着小雨,心情也像这天气一样,非常郁闷。
    近半个月以来感觉孩子没有什么进步,有点停滞不前的感觉。在某些方面甚至比以前更差了。昨天坐车回家的时候大声的叫喊,车上的人都投来异样的眼光。虽然我能够不在乎别人的眼光,但心里还是很难过。因为这一个月以来从来没有出现过这种事,他坐车的时主要是看车外的风景,有是看看电视,叫他也会回答,会按我的要求扶好坐稳,而昨天好象一切都失控了。
    回家以后也叫了一阵,用苹果塞住了他的嘴。晚上的训练进行的还算顺利,玩球还有些困难。现在的情况是:会用脚踢球,用脚踢一下很快就缩回来。但他不喜欢踢,更喜欢拿在手上看,也不知道他看什么。接球也不会,把球放地上滚向他,他会跑开,好象很怕球碰到他。要把球放在他手上才会却投篮。
    语言方面仿音还是有叠音,声音也不大。好累啊。

re:平平爸,深深体会中。有时我带孩子坐公...

平平爸,深深体会中。
有时我带孩子坐公交,虽然他很少有这种情况,但他不会说话,想说话或表达就“呀呀呀”的大声叫,他四岁多了,长得高大,别人投来怪怪的眼光,看这么大的孩子以为是哑了呢。
平平爸不要气馁呀,当你看见孩子的进步时,累并快乐着。

re:孩子终于又进了一步,能够用手指物...

孩子终于又进了一步,能够用手指物了。以前问他球在哪?他会跑到房间里去把球抱出来。昨天用手指了,接下来问什么都能指对。只要是他认识的生活用品,电器,水果蔬菜,动物卡片都会了。现在的难题是不怎么指人,但指哥哥能指对,其他的人包括老爸老妈都不会指,都被他气歪歪了。

re:恭喜平平取得的进步!我家好好会偶尔伸出指...

恭喜平平取得的进步!我家好好会偶尔伸出指头指物,但还不会按我们的要求指。
平平爸爸,感觉你这段时间对平平期望太大了点。其实平平已经在进步了。可能你付出得比较多吧,总之感觉你压力过大了。孩子的事是急不来的,我们只能耐心等待。
以上只是我的猜测。因为好好爸爸有时很悲观,我经常劝他。但有时我也情绪低落,他回过来劝我。好好刚确诊时,老公非常希望我辞职。我最终还是选择继续工作。我请了一个月长假,参加了家长培训班。培训老师也对我们说,他们不赞成某个家长辞职带小孩,这样家长各方面压力都过大,久了见小孩进步不大,会有情绪,反过来影响小孩。所以我叫好好爷爷从老家请了个小保姆来。我每周定好课程,白天让她训练好好,晚上我们回家再训练。