以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:不要太在乎孩子的成绩,以我对平平的了解,...

不要太在乎孩子的成绩,以我对平平的了解,他没有问题的。
现在你最需要做的是玩伴,发展玩伴,从一个到2--3个,让平平学习自己去参照玩伴是怎么做的,包括动作慢的问题。让他自己去观察,自己去修正。
平平是有这个RDI的高级能力的。

re:方姐说的玩伴是我在学校的主攻方向,...

方姐说的玩伴是我在学校的主攻方向,玩伴的重要性我也很清楚,不仅是参照,对平平交往能力的提高也有很大帮助,还可以提高他上学的兴趣,对缺乏自我保护意识的平平还能起到一定的安全保护作用。
   现在密切关注的是平平同桌的小女孩,也向她问过很多平平的情况,经过一段时间的交流她对平平的态度好了很多。发展到玩伴关系还是有很大困难,主要是没向老师说明情况却经常呆在教室外面会让老师觉得奇怪,而且有很多要求不知道怎样说,到目前为止只是让老师上课多提醒平平,其他的要求真不敢提。老师让他坐在第一排已经算照顾了,想让老师给安排个品学兼优又乐于助人的同桌,却不知怎样开口。我这公关能力真是亟待提高。
   不管怎样,还是要厚着脸皮在平平的学校多呆点时间,这是一切的基础。只有这样才能跟孩子们混熟,才有可能帮平平发展玩伴,如果还不行只能试试请老师帮帮忙了。

re:一晃又是两个月了,平平在学校更加适...

一晃又是两个月了,平平在学校更加适应了,有了2个比较固定的伙伴,一个女孩一个男孩,那个小女孩一下课就会跟平平手拉手出去玩。老师说他们两个中和一下就好了,平平太不爱说话,那女孩却是嘴巴不停,低年级年级孩子真的像天使,单纯可爱,心智成熟后还会那么天真烂漫,愿意和平平玩吗?
   期中考试已经结束,语文98.5,数学85,数学老师说他数学比语文好,平时数学知识都能通过,只是粗心大意,要我多教教他语文,一些理解性的文字是平平的弱项。现在语文进入了识字阶段,写字,笔顺,组词,看图填空(看图说话的低级阶段),甚至出现了阅读理解,一年级的阅读理解不是很多孩子能接受的,有的问题甚至在短文里找不到直接的答案,汗!!对理解能力差的平平更是难上加难,对他学习上的辅助重点要转向讲解故事上来。
   对学校生活和学习的适应能力也逐渐提高,在学校吃饭没有老师说他吃得慢了,抄写作业速度也有了很大提高,以前要在校门口等他半个多小时,现在最多10分钟。还有一个进步,上个月又一次去接他,正好他值日,他不肯,哭着说:我好小,我不会扫地。现在扫地也有模有样,我看到他一手拿扫把,一手拿簸箕,然后把簸箕里的垃圾倒入垃圾桶。想想一年级的老师还真辛苦,开心第一个月都是班主任扫的地,训练这些孩子扫地也花了老师不少心思。
   在代词运用上平平有了进步,现在很少听到他用错了。

re:恭喜恭喜!

恭喜恭喜!

re:谢谢方姐,有好长一段时间没在平平的学...

谢谢方姐,有好长一段时间没在平平的学校观察,主要原因是怕引起老师怀疑,还有也怕老师产生反感,跟老师没有坦诚深刻的沟通,很多方面都要小心谨慎。
  老师反映上课时注意力好了不少,上课神游的现象比以前少了很多,老师上课讲的东西都能掌握,发呆走神还是有的,上课玩手的频率少了很多,在这方面老师的总结是适应了上课,上课意识增强了。
  平平感知觉一直存在异常。小时候经常捂耳朵,一听到害怕的声音就会一边捂着耳朵一边大声叫,很冷的天气也会出一身大汗,这种恐惧感一直陪着他三年,现在只有在听到爆竹声才会捂着耳朵,但不会叫也不会害怕得出汗。触觉也很敏感,从抗拒人抱,怕洗脸洗头洗澡,怕剪头剪指甲,一步步都克服过来了,这让我们轻松了不少。现在最让我担心的是他的视觉和味觉,这两方面到现在还是没多少起色。上个月怕卧室里的东西,两间卧室都怕,睡觉时都是倒着走进卧室的,现在不怕卧室了,却怕上楼梯,每天上下楼也都是侧着身子走,头朝着楼梯的一边。
平平挑食,对吃饭没有欲望,宁愿吃白饭也不肯吃菜,平时爱吃的蔬菜就是土豆,豆子,萝卜,花菜,现在能吃点绿叶菜,能吃肉饼和鸡肉了,但感觉不是他喜欢吃,只是不那么抗拒了。味觉异常是肯定的。
  听觉和触觉敏感可以针对性的一个一个慢慢脱敏,视觉上我真的搞不清楚他害怕的到底是什么,他说不清楚,非常害怕某些图形或物品,也不知道是不是光影造成的,他是不敢靠近害怕的地方,不敢指更不敢看。看着他侧着身子上下楼,头扭来扭去的样子真让人难过,我就在他身边却不知道如何帮助他。

re:很久没有平平的消息,和恒爸一直都惦记着他...

很久没有平平的消息,和恒爸一直都惦记着他,平爸一来就有令人振备的好消息,希望有一天,恒恒也能自己独立上学、放学,自己抄作业、考试。平平真的很棒!

看到平平对于听觉和触觉的敏感,我也很心疼,每当这时候,我想说多给他一些安全感,父母的抚慰可能会帮助他们克服恐惧,父母的感同身受,可能会让他们得到理解,如果一味的把他们往恐惧里推,可能反而会延长脱敏时间。一家之言,平爸参考哈。

re:平平都能上学了,强人小恒恒上学那是一...

平平都能上学了,强人小恒恒上学那是一点问题没有的。
  现在最担心的是他的感知觉方面,从前天开始对语文练习册有恐惧感,如果这个问题扩散真的会很严重。

re:粲粲也不怎么爱吃菜,在幼儿园宁愿吃白饭,...

粲粲也不怎么爱吃菜,在幼儿园宁愿吃白饭,说到感觉这方面没什么太大的问题,一开始怕阿凡达里的可以骑的飞龙.现在不那么怕了,还有就是不爱看打打杀杀的动画片,一看到好人受点挫折就紧张关电视.今天南昌下雪了,相信雪过天晴一切都会好起来的.

re:今天南昌下了大雪,白茫茫的一片啊。早...

今天南昌下了大雪,白茫茫的一片啊。早上只是下雨,但温度低风大,又听说要下大雪,所以没让平平去学校。打电话给老师请假,老师问是不是他不舒服,我只能找借口说平平在爷爷家,老人怕孩子冷不送孩子去上课。下午真的下起了大雪,车太难骑了,很多学校明天都放假一天,天气变化太快,前天都有十几度,南昌也是难得下雪的地方,这两年挺怪的。

re:平平上学日记,这是我打的。谢谢大家!...

平平上学日记,这是我打的。谢谢大家!我是平平。

re:亲爱的张叔叔、平平弟弟: 祝你...

亲爱的张叔叔、平平弟弟:
    祝你们圣诞节快乐!
                    汶汶

re:祝可爱的平平及平平一家圣诞快乐,新年快乐...

祝可爱的平平及平平一家圣诞快乐,新年快乐!

re:上周二期末考试,周六上午送孩子去拿成...

上周二期末考试,周六上午送孩子去拿成绩报告单,门卫不许家长进入,正好碰到一个以前的同事把我给带了进去。通知上说9点钟拿成绩单,但3个班的老师都没来,孩子们都在操场上玩。很长时间没有进过平平的学校,很想观察他课余时间的情况。
  我向平平的教室走去,在教室门口看见他和两个女孩手拉手转圈圈玩,显然他是看到我了,笑嘻嘻的盯着我。不理他,继续朝前走,躲在几颗小树后面观察。玩了没多久,他们跑到操场上去了。在操场上,和两个男孩子一起,又是转圈圈,晕,男孩子也玩这个。后来他们3个男孩跑到升旗台上,那两个男孩跳了下去,平平不敢跳,那两个男孩就上来,期中一个拉着他想往下跳,另一个在跟他说话。最后平平还是不敢,那两个男孩也就停下来,他们又一起下来,在操场上瞎跑。
  半个小时的观察,班上的同学还是蛮喜欢和他一起玩的,他也笑嘻嘻的跟着别人一起玩,一年级的孩子确实很单纯,没有坏心思。平平对同学不排斥,也有可能不懂拒绝,整个过程几乎没听他说过话。
  9点半,老师进了教室,发成绩单,寒假作业,布置任务。10点钟左右回家。

re:谢谢可爱的小蚊子,谢谢恒恒妈,也祝你...

谢谢可爱的小蚊子,谢谢恒恒妈,也祝你们全家新年快乐。

re:下午开家长会,班主任明显带着情绪。开...

下午开家长会,班主任明显带着情绪。开头几句就说什么看透了,后来又说开学时孩子个个眼睛放着光,一个学期下来目光都呆滞了。我很希望老师说的是真话,不要把成绩看得太重要,毕竟一年级的孩子有很多比成绩更重要的东西等着老师培养。
  成绩方面,班上有一个双百分,是个女孩,男孩毕竟不够细心。数学平均分91.5,语文95.6。平平语文99,数学91,看了他数学试卷,有些知识点还是不扎实,分类是他的弱项。

re:一年过去了,平平已经二年级下学期的...

一年过去了,平平已经二年级下学期的学生了。
   早上7:45送到学校,下午4点接他放学,天气好再外面玩一小时左右,回家后做1小时作业,然后是吃饭,看喜洋洋,8:30上床,陪他看半小时书,9点左右睡觉。这一年的时间几乎重复做这些事。双休日和假期经常出去玩。
   在学校的情况:在学校的适应情况良好,与同学有语言交流,女伴多于男伴。喜欢上学,喜欢数学语文老师,因为迟到老师也不会像罚其他同学那样罚打手心。语文老师是个20岁左右的新老师,因为平平的单纯可爱赢得了每天亲语文老师的特权,数学老师年龄大了点,比较矜持,平平还没得逞过。
   学习方面:语文阅读理解和书面表达要求加大,这方面的困难时显而易见的,理解能力的锻炼必须每天坚持,希望在3年级的时候不会和同学有较大差距。目前语文成绩是比较固定的九十多分。
数学上对应用题的理解貌似有了提高,不再像以前拿着数字乱加减,所以数学成绩在上升。上次单元测试语文98,数学100,班上数学有2个得100的,语文没有100的,成绩开始冒尖了,不知道能坚持多久。

re:平平能力很好啊,我们明年上小学,...

平平能力很好啊,
我们明年上小学,可是情绪问题现在还是有,都不敢想以后

re:昨天检查他的数学试卷,有一个这样的...

昨天检查他的数学试卷,有一个这样的判断题:锐角小于钝角,平平打了个叉。我跟他解释这个题是对的,他坚持说是错的,说书上写的锐角小于直角,所以锐角小于钝角是错的。文字解释起来有点困难,所以我画图跟他解释,把3种角一画他就明白过来了。这是一个简单的类比推理题,锐角小于直角,直角小于钝角,所以锐角小于钝角。如果是填空题我想他是会做对的,判断题就钻牛角尖了。重概念不重推理,应该是思维不灵活的表现。
   数学老师说平平理解平面图形的能力在班上是突出的,态度很端正,画图形一定要用尺子。二年级的教材就出现平移旋转,确实挺难得。

re:平平最好的能力表现在情绪方面,整天...

平平最好的能力表现在情绪方面,整天乐呵呵的,其他方面还真是一般,除了跟老师同学说话时能看着对方,跟不认识的小朋友说话明显是异常的,都是用后脑勺对着别人的。