以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平平各方面的发展都非常好,真的让人欣喜。...

平平各方面的发展都非常好,真的让人欣喜。
我想无论是平平,还是恒恒,或者哈哈和小璞,这几个孩子有非常相似的地方,作为过来人,我想说的是各位爸爸妈妈一定要在孩子的阅读上下功夫。
以目前的情况看来,他们很快就可以回归普通幼儿园的,也许经过黄埔军校的训练,他们的有些能力已经强于其他的孩子,但是一些非常自然性的东西,我们会看到明显的差距。并且随着时间的推移,家长又会发现原来的强项已经不是强项,这个时候家长就会焦虑。
我一直在想,为什么我们的孩子和其他孩子的差距其实是越来越大,而不是越来越小呢?我想这是我忧伤的主因吧。
我身边有很多正常的孩子,我总是细心去观察他们,他们的学习途经不是来自父母,主要是来自书本。
书中自有黄金屋。
做父母的不知道要唠叨多少时日,才能唠叨完一本书的量,而孩子自己看,两天就看完了。
这半年我们发现石头好像懂了很多人情世故,谈一些社会习俗的时候,对牛弹琴的概率降低了。而且我们发现石头嘴里吐出的话越来越有人味了,真的,我用人味来形容。这就是因为这半年他看了前头18年他应该看的书和电影。
看书是多么地重要。再一次说书中自有黄金屋。
看书的人一定是愿意思考的人,看书的人一定是有情调的人,从小抓阅读吧。

re:积极学习方老师有关阅读方面的谈话精神!

积极学习方老师有关阅读方面的谈话精神!

re:平平就是一个温文尔雅的绅士,总是那么温柔...

平平就是一个温文尔雅的绅士,总是那么温柔的笑。前两天,看到平平帮着爸爸提着买菜的袋子,很乖很懂事,都可以帮大人做事了。

re:表态贯彻执行381号文件精神——

表态贯彻执行381号文件精神——

re:真巧啊,方老师提到的几位小朋友及其家长(...

真巧啊,方老师提到的几位小朋友及其家长(平平爸爸、恒恒妈妈、哈哈妈妈、璞爸璞妈以及元元妈妈)今天在方老师发帖子的时候互相打电话约定一起吃晚饭,然后在饭桌上分享元元妈妈带来的非常非常棒的儿童读物--《东方娃娃》和《大卫上学去》。善良而细心的元妈给每位小朋友准备了一份《东方娃娃》。璞妈和恒妈给小璞和恒恒各讲了一遍《大卫上学去》,两个小家伙都看得聚精会神且绝不走神,时间加起来能有二十分钟吧,真令人惊叹。

饭桌上一个很重要的议题就是要扩大孩子的阅读量,和方老师的建议不谋而合。真让人惊讶,莫非方老师已经修炼到了千里传功的神技,使我们不知不觉中受到熏陶?

期待孩子们在阅读中前进,在阅读中成长,这样至少方老师可以少一些担忧,少一些焦虑。

re:元元妈妈是儿童读物的专家,一流的专家。我...

元元妈妈是儿童读物的专家,一流的专家。我最近在看如何撰写社会性故事,回去要向元元妈妈讨教。

re:本想上你的贴子来写写平平的表现...

本想上你的贴子来写写平平的表现,谁知被点名。汗下来了……
     说实话和平平近距离长时间接触还是第一次,平平真是个乖孩子。行为规范真好!很羡慕。吃饭的过程中能安静地坐在自己的座位上,不乱跑,很爱看书,真的很好。元元这方面就差多了,排杯子,排餐牌,好在现在年龄小,别人还不太在意,行为规范这块真的要多练。
     这几个孩子都是那么喜欢读书,对书那种发自内心的爱真难得!平平的眼睛明亮,行为规范,真的很棒。学习方面因为没有太多的接触就不太清楚了,我感觉似乎话有点少。小璞的话就很多啊。在阅读这块,我觉得方老师的提议很好,也和我们的看法不谋而合啊!
    另外,他有什么特别喜欢的东西吗?特别喜欢的故事?我帮他找找也许他会喜欢的书?

re:再看一遍方老师所说,说得太对了。...

再看一遍方老师所说,说得太对了。
    “为什么我们的孩子和其他孩子的差距其实是越来越大,而不是越来越小呢?
    我身边有很多正常的孩子,我总是细心去观察他们,他们的学习途经不是来自父母,主要是来自书本。”
    阅读是一种自主学习,这个自主相当珍贵!

re:今天又一次近距离接触平平,感觉平平真的很...

今天又一次近距离接触平平,感觉平平真的很棒,简要记录如下:
第一,人品好。善良,平和,面带微笑,没有任何行为问题。没有任何让人不快的举动,这在自闭小朋友中是非常非常难得的--由此也可以看到平爸的影子和教导的成功。
第二,情绪好。整个下午和晚上,大约6个小时的时间中,没有任何不愉快,平平一直表现的很绅士,很乐观。回来路上被砖头绊倒,也没有发任何脾气。
第三,注意力集中。吃饭的时候,坐在那里自己看书,一口气能看二十分钟,或者更长。平平认识很多字(我估计在300-到500之间,或许低估了),现在理解力又逐步在提升,真好。
第四,社会性很有提高。在哈哈家躲在阳台上和我藏猫猫,快乐而积极,充满期待地回头偷看的眼神真是令人心驰神往~走在路上,四个小朋友手拉手,基本上都不会分开,从易初莲花一直走到院门口。
期待平平不断进步,谦虚而能干的平爸不断收获更多的快乐和更多的粉丝:)

re:方老师有关阅读的内容说的太好了。...

方老师有关阅读的内容说的太好了。
    每次来青岛的火车上,邻座经常会有和小璞同龄的小朋友。平时没有时间观察,有时也不忍看,但火车上却是不得不看。这周五来的火车上,也是如此,璞爸还悄声跟璞妈打预防针,“又要受刺激了。”
    说实话,正常孩子们与人为乐的乐趣与持续性,不需要任何的媒介和强化,乐在其中,包括在互动中的学习能力。
    想起小璞去年年初刚发现情况的时候,当时的璞妈还不死心和不能相信。在儿童医院做测试时,有一个测试师非常有经验,她的许多话现在看来比隔壁诊室花了我300元钱挂号费的号称儿童医院头号专家说的都更有预见性,尽管也更残酷。当时的小璞认知能力比他常在一起玩儿(我们安排的)的不止一个小朋友都要好,包括卡片、实物、形状、颜色。测试中也是如此,基本测试师给的卡片,只要小璞注意到有回应,基本没有错的。在隔壁专家直犹豫不能确定的时候,测试师却基本已经确定了,因为小璞有相当多次置测试师于不理,忙着自看自说着墙上的熊猫及各种挂图,至今还记得测试师的话:“他到这个屋里以后就没有正眼看过我。”璞妈还挣扎着说:“可他的认知很好啊。”测试师说:“从2岁半以后,孩子的学习能力就主要是从交流中得到的。正常的孩子会有大量的问句和与人的交流,差距会在真正的交流期开始以后越拉越大。”现在看来,果不其然。
    差距的拉大,相信是每位妈妈共同的担忧。
    对人缺少兴趣包括语言方面的交流能力严重不足,是核心缺陷,也是我们投入最多,但是改善也最困难的部分。培养阅读习惯和爱好,真的是一个非常重要的交流和认知能力的补偿手段。在与人之间的双向交流质量不高的情况下,把与书本间的单向交流做强应该也能够相当程度上弥补他在各方面的应知应会内容以及对社会的兴趣和理解,包括杨宗仁教授说过的“最困难学习到常识”。
    响应方老师号召,为孩子的发展而读书吧,包括家长与孩子!

re:感谢方老师,给我们如此好的建议。...

感谢方老师,给我们如此好的建议。
    虽然从小一直给恒恒看故事书,但是一直没有形成系统,也无计划性,对故事的重要性虽有认识,却并不深刻。看过方老师的建议,想起昨晚和元元妈的交流,让我受益良多,故事书是孩子学习的重要途径,在读故事时,也要注重让孩子得到快乐,在快乐中学习,并持之以恒,相信我们还需要做很多。

re:平爸来了要吓一跳了,你们都在我这菜...

平爸来了要吓一跳了,你们都在我这菜地里开大会了!
   平爸也上来冒个泡啊!

re:这里真是高手云集呀。久闻平爸大和平儿...

这里真是高手云集呀。
久闻平爸大和平儿的大名,还未有幸得识,今天就先在这里拔了好多棵高营养的菜,谢谢了。

re:呵呵,周六平平的表现直叫我称赞,真的是一...

呵呵,周六平平的表现直叫我称赞,真的是一个好乖好乖的孩子,总是棉带微笑,没有脾气,听话乖巧,还为我们演唱了 菊花台,真是太好听了。
想到平平和平爸月底要离开以琳了,我们真的是很不舍,好在有网络可以让我们这些家长不觉得孤单。我们几个大人都相约一定要保持长期的联系,互相鼓励,带着我们这些孩子走的更远。
昨天在餐馆吃饭的时候,璞儿和恒恒在很投入的玩互相追逐跑动,我看的好生羡慕,于是感叹:“追逐游戏是最原始,但最自然的交流,他们可以从刚能跑一直玩这个活动到很大很大都不为过。” 璞爸总是做最经典的发言,笑着说:“可以一直追逐到追到女朋友。。。。。” 真是笑倒大家。

无论孩子们最终发展成什么样子,让我们这些家长都对他们,对未来充满各种各样的憧憬与希望吧。

re:我来了,不只吓一跳,差点吓得从椅子...

我来了,不只吓一跳,差点吓得从椅子上掉下去。
   有几天没上来冒泡了,主要是这几天太忙。周六上午评估,下午轰趴(不过没喝酒),周日上午礼拜,晚上又去GLT家吃饺子。还有一个原因,听月亮说精力旺盛的人易得YY,吓得我晚上都不敢上网了。这一个多月都是一点睡,六点半起,都不觉得累,是有点不正常,需要注意了。这两天十点就睡了,居然也能睡着,而且是没洗脸关灯就睡着了,看来YY与我是无缘的。今天看到菜地里这么热闹,俺可比吃了兴奋剂还有劲,熬通宵都没问题啊。

re:首先感谢方总舵主对平平的关心,令属下...

首先感谢方总舵主对平平的关心,令属下感激涕零,关于平平阅读方面的情况做一下汇报。
  他两岁左右就对书籍感兴趣,尤其对报纸爱不释手,没有图案的书和报纸也从来不会拿倒。看到报纸就喜欢抢过来,别人不给他就把头凑过去一起看,不干扰他他能看上几个小时,对文字不是一般的敏感。三岁半开口,四岁才会仿说两个字的词语,也就是那段时间认识了大量的汉字。没有专门训练他识字,他自己通过各类教认知的卡片,挂图,电视认识汉字,到后来认东西不是看图案,而是看汉字。水果蔬菜,交通工具,动物,身体部位,日常用品,家具家电,职业场所等各类的汉字都认识了。四岁两个月上幼儿园,语言课有故事书,每天晚上读一小段,不认识的字我教两遍就记住了。现在儿童故事书能通读,识字总量我不清楚,不过璞爸的估计是比较保守的,最少500以上吧。
   我们的孩子机械记忆强,平平的情况是很普遍的。现在的进步是语言清晰度高,语音语调还算正常,音量也较大,朗读故事别人都能听懂,总体来说语言表达能力还是不错的。但语言理解能力才刚起步,从刚来以琳时的鹦鹉学舌到现在基本能回答四类“Wh"问句,回答选择问句,使用否定词,进步是非常大的,当然跟恒恒和小璞是没得比的,毕竟语言发展时间太短,不能一蹴而就。
   日常生活中的解说和旁白要加强,每天的语言练习也是要坚持的。从简单的看图说话到讲小故事,慢慢积累,逐步提高孩子的理解能力,让他的阅读成为有意义的行为,应该更能激发他对阅读的兴趣。平妈以前经常要我讲故事给她听,我总是让她失望,可见我们两个都不是讲故事的高手,希望儿子会让我们成为故事大王。

re:TO: 璞儿父母,恒儿爸妈,元...

TO:
  璞儿父母,恒儿爸妈,元妈,月亮及楼上诸位XDJM,我可真对不起大家,这两天平平睡着后半小时我也变猪了,不像大家一个个跟猴似的。月亮这次给我饯行,真让我承受不起。以琳是个温馨的大家庭,这次离别心中有许多不舍,甚至有些忧伤。
  没见过我这样的吧?别人忧伤睡不着,我却能呼呼大睡,这是我的优点,也是我不正常的表现之一。

re:啥时候走呀,等着俺啊?!

啥时候走呀,等着俺啊?!