以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:月亮和佩慈过奖了,可惜今天带孩子在海...

月亮和佩慈过奖了,可惜今天带孩子在海洋世界疯玩,没机会见识黄佩慈的功力,太遗憾了。
  六一表演很精彩,孩子们的表现都很棒,欢乐的节日属于所有可爱的小天使。二组表演的节目是朝鲜舞蹈《可爱的姑娘》,孩子们穿上传统朝鲜服装可爱极了。平平的动作很到位,可惜被喇叭的声音吸引,没有一直看着观众。做脚部动作时因为裙子过长,用手提着裙摆,手部动作没做出来,怪我偷懒,没按老师说的把裙子弄好。
  餐厅挤满了人,是我来以琳以来看到的最火爆的一次,感谢以琳的老师,感谢可爱的孩子们。

re:平平的朝鲜舞得到了一致的表扬,可惜偶没有...

平平的朝鲜舞得到了一致的表扬,可惜偶没有看到;
这极品加完美的爸爸真是让人敬佩,这回报的甘醇相信胜过一切。。。
节日快乐!

re:带只小壁虎太不方便了,不然就可以从汶...

带只小壁虎太不方便了,不然就可以从汶汶家游到恒恒家了,桥桥家速度太快,没反应过来就结束了。
  会轮到我么?心里怕怕的,为了省点蚊香还是划算的。欢迎壁虎们,就怕我家没蚊子,让你们失望。

re:嘻嘻,平爸放心,壁虎们可以不吃不喝的,只...

嘻嘻,平爸放心,壁虎们可以不吃不喝的,只吸取精神营养。。

re:你们小团体活动真多啊!羡慕!

你们小团体活动真多啊!羡慕!

re:5月30日,极地海洋世界。 我家的帅...

5月30日,极地海洋世界。
我家的帅帅爸是个没有酒量却隔三差五会馋酒(止于啤酒)的人,但总得找个理由。于是说,今天看完表演后请平平爸喝啤酒吧。我说好哇,下午带帅帅和平平去极地玩。不仅是出于对平平的喜欢,也想实验一下自己一个人带帅帅以外的星儿究竟会是怎样的感觉。
从学校出来时我就开始和平平“套近乎”,他爸爸告诉他中午去阿姨家,让他牵着我的手。平平很听话,我们边走边聊,我告诉他我住在五单元,听说他现在的理解能力有不小的提高,我就故意指着七单元和六单元问他:“到阿姨家了吗?”他都说没有。到了五单元,我的语气还是那样的,他很肯定地说“到阿姨家了。”
很遗憾的一件事是:帅和平平已经认识四个月了,二个月在一组上课,二个月每天会有二三次碰头,每周有一至二次到豆豆家做游戏,这二个小子还是没有一丁儿点想往一块凑的意思。
简单的“有啥吃啥”的午饭过后,我和帅帅平平及二个爸爸一行五人去极地玩。穷人的玩法只能这样简单。只有一张卡,可以带一个一米二以下的孩子。我的计划是,先带平平去看二点钟的表演,帅帅在海边玩。然后游玩一圈出来,再带帅帅去看四点钟的动物表演。平平父子俩晚上还有活动,他们就可以走了。
等11路时误了些时间,到极地时已经二点多了。平爸突然问我:“你和平平去里面玩,我们几个干什么?”我说:“你们三个去看海啊。”“那你直接带平平来,我在家里待着多好!”“那怎么成啊?万一我弄不了平平咋办?干脆,你呀,海也不用看去了,直接在出口等我的短信吧。随时准备救援。”(这平爹,真会琢磨享福的事儿,在公交车上睡得哟,他晃晃悠悠地睡着,平平自己一会儿看车载电视一会儿看外面,坐在他们父子俩里面的人想出来就叫了他好几次他才醒,迷糊着转着腿给人让了让,眼都没睁又睡着了。)
我们开着玩笑,一路小跑进去了,找了个过道上的座位坐下。白鲸的表演都快结束了,只能看海豚的表演了。习惯了,每次帅帅看表演,都要准备一些吃的,我就从包里找出水和棒棒糖,先让平平喝了些水,然后剥开棒棒糖,平平当时也说吃,可是二十几分钟下来,他竟然一口也没舔,表演结束后我又包起来了。
过道上没有靠背,平平刚坐下时,我用手轻轻地揽着他的腰,不知是触觉敏感还是怎么,平平好像不乐意我扶着他,向左边扭着腰,眼睛看着脚,脚也在不停地动。后来我引导他看表演,问他是什么,他一下子说出是海豚。当海豚做各种精彩地动作时,平平能跟着大家一起鼓掌。从这一点看来,他的参照确实很好。难能可贵的是,他还能笑,从表演中感受到了新奇与快乐。
表演结束后我们俩沿着浏览的方向去看海洋动物。平平不拒绝和我牵着手,看海洋动物时很有兴致,可能是很喜欢,看到白鲸、企鹅时他拍着手笑。那样子真好。在企鹅区还遇到了帅帅一个班的ZH,他的妈妈看到平平的表现也羡慕得不得了哇。还说,二组的就是不一样。
平平一次都没有耍赖,在一个地方看一会儿,我告诉他:后面还有XX呢,我们去那儿看看吧。他就很听话地跟我走。不像帅帅说:不走哇。
平平很知道美,很在意自己的形象,每到一处,我问他好玩不?他都说好玩,我说咱们在这儿照个相吧。我让他站在哪儿他就站在哪儿,有时候还会不停地移动找我的镜头,似乎在算计哪里才是“黄金分割点”,在哪儿照出来最好看,而每次照时都会“耶”一下,照完了还要来我这儿看一看。问他帅不帅,总是说帅。美中不足的是,他很少自己来看镜头,我摆好了位置,叫他几遍他还是在四处看,我也没有好的办法抓住他的目光,所以多数照片都没有照出小帅哥应有的神韵来。(在这儿插一句,建议平爸多教平平几种照相的POSE,如很神气的插腰、很搞笑的撅嘴、很神秘的“嘘”,很男子汉的握拳加油等,还有更多,想想别的小朋友照相都摆什么样子我们也可以啊。这是从帅帅身上总结来的,总是“耶”,爸爸的思路有些刻板了。呵呵,随便说说,说的在不在理你辩证着听啊。)
本来这是一场很快乐的旅行,但我太粗心,忘了这小帅哥是个能读故事书的高手,文字对于他来说太简单了。以致让他的后半行程中过于关注文字而少了些对动物的关注。
走到一处漂亮的鱼,我本想让他问我这是什么鱼,我就问:“平平,知道这是什么鱼吗?”如果他说不知道,接下来就会问吧。但他没说话话,而旁边有人也在议论这是什么鱼呀,看那儿,平平就跟着人家顺手指的方向去看标识牌了,告诉我“这是珍珠狗头鱼。”后来,我还说咱们沿着小鱼游的方向,和小鱼一起走下去吧。我就很夸张地踩着地板上的鱼的图案,可是平平一边踩一边就发现每隔一段距离就有字,他就用脚点着念叨“游览方向”“通往动物表演场”。只有我制止或牵起他的手时,他才会停下来读。
在极地风情小屋,刚刚表演完的极地演员们坐在舞台上,有的游客在和他们合影。我觉得挺有趣的,让平平来和这些大哥哥大姐姐们照相,可是他说什么也不肯,还使劲地向外躲闪。于是作罢,不知道是他们的皮肤及装扮让他害怕还是陌生的环境他很排斥。我想起刚刚走黑洞洞的小迷宫时他好像也有些害怕,尽管我怕他害怕开了手机照着。他也不敢在一条假的张开口的大鲨鱼处照相。
我们坐下来休息,喝了些水,平平一直在看脚底下,我们谈了谈刚才看到的东西,但他的目光看我还是很少。
我说,喜欢这里吗?他说喜欢。
我说,咱们出去吧。他说,出去吧,回家了。(这句是训练出来的吧)
我说,看完了,走吧,去找爸爸。他突然说,不走了,不找爸爸。(反应多快啊)
我告诉他还有许多漂亮的鱼,拉起他接着看。到比较暗的地方,我就表现得比较感兴趣比较喜欢,到了亮的地方我又说,哇,又亮啦!我们跑得真快啊!
看海豹时,我把他抱到上面,让他摸着玻璃近距离地看,他很喜欢。但如果有突然游过来的他也表现出一激灵并自嘲地笑一笑。(这一点方老师曾说过,在以琳真没见过这样的孩子,反正那种反应让我羡慕不已。)后来,看其他的鱼,他也很自然地到上面去,如果上不去,就让我抱他上去。他下来时我也是轻轻地揽一下他的腰,他就自然地抱住我的脖子,很小心呢。我们俩感觉很默契呢。
一个多小时过去了,游览了一遍,我说现在看完了,要出去了。这时他说,要出去了,要找爸爸了。我们俩又拉着手出来了。
见到爸爸,平爸问平平“想爸爸了没有哇?”“想爸爸了。”平爸爸于是又用很搞笑的语气和表情问:“在里面有没有想爸爸啊?”平平笑了。
大致回顾一下,许多平平的可爱细节只能是挂一漏万。
感觉平平的程度真的很好,我还夸口说,如果帅帅像平平那么听话,我自己也可以一个人带他。但羡慕归羡慕,回过头来看我带帅帅,觉得自己任重而道远。自己所做的,离平爸相去甚远。耐心不足,思路不宽,方法不灵,工夫不到。
尽管平爸谦虚地说好些东西平平表达得并不太自然,都有训练的痕迹,但这已经很不错了,我给帅帅做得训练几时才能到这些课题呢?
还是有两点建议,一是平平的眼神儿,二是在不同人中泛化,他今天跟我在一起的表现绝对不到在与爸爸相处时的一半儿。
说的不当的地方,请平爸指正。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

带只小壁虎太不方便了,不然就可以从汶汶家游到恒恒家了,桥桥家速度太快,没反应过来就结束了。
  会轮到我么?心里怕怕的,为了省点蚊香还是划算的。欢迎壁虎们,就怕我家没蚊子,让你们失望。

这平平爸,纯爷们,给我们这些次品爸爸真TMD的长脸,忒舒坦了,谢谢了!
“就怕我家没蚊子,让你们失望”,知道蚊子啥意思不,那是俺创的术语,你这话有点欠妥[EM04]

re:今天晚上,三只壁虎来到了平平家。...

今天晚上,三只壁虎来到了平平家。还没进屋,就听见了平平的哭声,平爸说听到我们的脚步声就开始了,可能是小家伙不愿有人突然打扰他,看他紧紧得搂着平爸,平爸耐心安慰他的样子,一阵感动,两父子的感情可见一斑,平平家干净整洁,让我们都很意外,感叹平爸真是个好男人。慢慢的平复情绪后,平平对于我们仨人的引诱就有点抵挡不住了,自己一人偷偷背对着我们笑,汶妈不愧是高手,一个雪花片游戏就把他吸引过来了,还对汶妈插的一支花情有独钟,后来汶妈又用积木将他的兴趣彻底提起来了,一起搭了高楼,并由易到难,自然过渡到了目测,平平的目测能力真的很好,5个以内都不是问题,反应很迅速,在平平很有兴趣的时候,顺利交班,今晚的另一主角粉墨登场。

任意起止数,平平完成得非常好,平爸发了几个指令:从4到10,从2到8,从2到10等,其实我觉得平平已经数得很快了,平爸还要求他要有闪电的速度,所以平平又提高了速度,我们为他鼓掌,他也很兴奋,数完后,会微笑着看我们每一个人。

轮流数数,平爸提出题目,让平平自己选择终点数,平平立即选了27,先是双数,平平数得很好,平爸还故意出了一个错,结果立即被平平逮了个现行,马上改过来,当数到27时,平平马上用手势卡。后来又加深到3个数和4个数,平平的表现都很完美,对于平爸出的错,都能立即指出,最有意思的是,有一次平爸都不记得该到哪儿停了,结果他还记着,当平爸多数一个后,马上指出来,要平爸改正错误。每次数完,他都会和我们有眼神接触,我们一鼓掌,他就乐得不行。因为做得很好,平爸奖励玩老鼠上灯台,结果平平要主导,还故意一次次的把手放到平爸的胳肢窝里。

听儿歌做动作,平平的音乐能力真的很好,做动作做是又快又好,后来还要求当小老师,眼睛亮亮看着我们,期待着我们一起做,汶妈故意在最后时做错一个动作,他立刻就指出来了,真是厉害。

听指令找数字,不得不佩服平爸的用心,平爸专门制作了一张数字表,上面不规则的写了很多数字,平平需要根据平爸的指令去找对的数字,平爸的指令先是说一个数字,平平单手指数字,后过渡到说两个数字,双手同时指,再后来,就挺难的,需要动脑子了,相邻数的指令,例如:7的前面是几?8的后面是几?平平真的很棒,都能指对,后来汶妈在旁边干扰,没想到平平的抗干扰能力很强,一再强调着该执行的指令。当平平完成得很好时,平爸故意举起双手,等着平平跟他击掌,当平平伸手来时,双手又伸到了胳肢窝里,平平笑得不行。

小帅哥总算让我们听到了他的歌声,歌曲的名字是《向高山举目》,歌声宏亮,音调很准,还配上了动作,平平的动作真是很到位,当他唱到哈利路亚的时候,我们心里都充满了感动,心中祈祷,愿神一直与他同在,一直保守着他。

虽然在从认识平平到现在,已经5个月了,但是这次才算近距离接触平平,发现他真是很棒,主动学习的欲望很强,看着两个作业本上的数字和汉字,很漂亮,很整洁。当和我们熟悉了,就会用眼睛一直观察我们,表情很丰富,社会参照意识很好,上课时的注意力也很好,很容易学习新的东西,而且他真的很快乐,一直微笑,没有任何情绪问题。平爸的脾气和耐心超好,声音很温柔,而且真的很用心,也很会教,想着他平时动不动就谦虚,就有点不忿,这可是我们一致的感觉。不过,既然是当壁虎,就一定要鸡蛋里挑骨头,我们一致认为平爸的奖励有点点多,当平平情绪和注意力很好时候,是可以不用身体接触和游戏作为奖励的,可以快速得做一些项目切换。因为平爸的课目设置还是偏数学多一些,所以给出建议就是要提升语言这块,汶妈建议可以从看图说话开始,一周一个故事,把一个故事理解透,相信平平也能在故事书上得到快乐和学会更多的东西,还有就是,我们都觉得平平的能力很好,好到做这些项目,显得信手拈来,太容易了,所以平爸是否能在课题设置上,增加一些平平能跳一跳就能够得着的项目?今天还发现平平很喜欢和人交往,所以平爸还是要放开些,多带平平走出来,到处串串门啥的。

满手是汗的写完了以上记录,如有不妥,还请汶妈和桥妈救场,也请平爸见谅。

re:佩慈妹妹,你写的太好、太全面了,我没有用...

佩慈妹妹,你写的太好、太全面了,我没有用武之地了,为了表示我也是只壁虎,重复一下我们的建议:
1、上课的节奏还可以加快。
2、课题的难度还可以提升。
3、要走出去,多接触不同的人。

用方老师家访后的评价作结束语:
平平很棒、平平爸爸更棒!

还要发布一个绯闻:平平迷恋以琳的第一美女小雅姐姐。

re:我这个壁虎更是只有同意的份了。俺真的佩服...

我这个壁虎更是只有同意的份了。俺真的佩服平爸。有一天跟平爸说:离开以琳后,也要记录平平的进步,大家都会惦记他的。平爸说:一定的。在此立个凭证。平平真是太好了,把俺馋的口水都流干了。

从平家回来后先和桥姐、姥姥、姥爷开了个组会,明确了桥桥的训练方针,总结了当壁虎的经验,提升了训练技巧,收获多多啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:
    今天还发现平平很喜欢和人交往,所以平爸还是要放开些, ...

大妹子,这一句就算了吧,在这一点上,平平爸爸比老黄、老S、老郑和我强得太多了,送给我!不好意思啦,跑到平地里来撒野。快闪,否则极品平的粉丝们一拥齐上,还不给整个残废了...
平平真棒!

re:平平爸既当爹来又当娘,教平平很有一套,而...

平平爸既当爹来又当娘,教平平很有一套,而且心地善良、为人谦虚友善,确实是俺这个“资深”这几年碰到过的最极品的爸爸。

俺很自豪,俺的眼光现在也能“嗖嗖”了,老陈、老孙、老郑、老黄、老张。。。俺逮一个就爆一个优秀,本来还觉老S挺不错,现在看来,差距太远了,不过老S最可贵的就是接纳,碰到信义这样让人抓狂的孩子,除了老陈,俺认为99%的人能草鸡,老S这点足够让俺仰视,老孙就不止一次教导俺要听老S的话。

只所以跑平平地里夸夸自家劳工,表一下知足,但真的不敢骄傲,前几天刚刚表扬了信义外出的情绪,昨天立马给了俺个下马威,那种抓狂俺差点找个车辘轳钻进去。

掏心窝的话晾在这儿了,老张别见怪啊,下次给你晒点健身壮体的点子,你那小体格得多抻抻了。

re:平平爸在以琳混得顺风顺水了,赞一个.

平平爸在以琳混得顺风顺水了,赞一个.

re:我也跟着高呼:平平真棒!平平爸爸也棒!

我也跟着高呼:平平真棒!平平爸爸也棒!

re:平爸现在感动的一塌糊涂,各位兄弟姐妹...

平爸现在感动的一塌糊涂,各位兄弟姐妹如此厚爱平家父子,在此先鞠一躬。
  谢谢帅帅妈妈午夜的每一个字,每一句话。是应该让平平多接触点人,同时相信帅帅一样会给你们带来惊喜的。
  谢谢汶妈,恒妈和桥妈前来视察指导,你们的指示和建议我一定好好贯彻实施。这次平平对客人的态度是我没有料想到的,没想到他对人竟然抗拒到这种程度。从她们进房间就开始哭,先喊方阿姨,然后又喊小雅姐姐,看来小家伙对以琳的两大美女情有独钟啊。汶妈确实是高手,恒妈和桥妈的配合也极佳,在这种状态下都能把平平给搞定。咋整呢?吓得我都不敢开始了,在三位高人面前上课无异于班门弄斧,最后只能把心一横,大不了汗滴禾下土。
  轮数项目是前一天才开始的,前天晚上学了一次,昨天就拿出来卖弄了,表现真的不错。看来平时生活中改错的训练效果不错,抓错误的能力挺强。其他的几个项目也完成得不错,因为对自己很没信心,做了半个多小时就草草收场。
  三位姐妹给我提了很多宝贵的建议,都是非常中肯和及时的,是我自己训练当中觉察不到的地方,在以后的教育训练中一定好好改进。平平的数学能力的确很好,数字大小,排列,顺数倒数都基本掌握,就差教分解合成了。同时他的理解能力有了很大提高,现在能通过回忆回答一些问题,是到了讲故事的时候了,虽然我一直不太会讲故事,但确实是必须的,这对他理解力的提高会有很大帮助,语言上的教育要加强了。
  这次壁虎集会又让我深刻体验了一次三八精神,三位壁虎的旁白和解说夸张搞笑,是我平时生活中很少使用的,我啥时能学到这一伟大精神呢?
  真心感谢三位姐妹的光临指导,不管是对平平还是对我都有很大的帮助,对我们的影响将是深远的。同时感谢各位朋友的支持和鼓励。

re:学风太正了,璞妈整个被震了!这么大好的学...

学风太正了,璞妈整个被震了!这么大好的学习机会岂能错过。
强烈要求到平平、恒恒、汶汶、桥桥家当壁虎!

re:因为平平对小雅姐姐很亲热,昨天中午带...

因为平平对小雅姐姐很亲热,昨天中午带他去了辅导室,骗了小雅两包糖。抗拒与人拥抱是平平这段时间最让我头疼的问题,可以抱我,也可以抱小朋友,但抗拒其他人,包括很熟悉的人。但小雅是个例外,基本上是见一次抱一次,还可以让她抱着看表演,上网聊天。放学时小雅带他去行政部,我在窗外看着,他终于又接受了唐老师的拥抱,还骗了点吃的。
  今天个训课开始接纳W老师了,下课时很自然的拥抱了一下,接触不到一星期能有这种亲密感对现在的平平来说是不容易的,这个敏感被动的孩子。

re:昨天中午没睡觉,回家后我忙着做饭,照...

昨天中午没睡觉,回家后我忙着做饭,照例让他描红。他一直磨墨唧唧,十几分钟才描了一排“一”,我只好一边洗菜一边督促他快点描。洗碗的时候他跑过来说:爸爸,我不写五了。没时间理他,就跟他说:那你就去写数字吧。他就走到桌子前坐下换了个本子写。等我洗完碗去看他时,他已经趴在桌子上睡着了,手里还拿着铅笔,写了一排1和两个2。睡觉的样子真好笑,赶紧抱他到床上去,他睁开眼睛说:不写五好不好?更加地让我想大笑。
  看着他甜甜的入睡,很有愧疚感,逼孩子是否有点过分?想着他拿着铅笔趴着睡的样子真的很好笑,像极了小学生。平时都是九点钟睡的,完全不记得他中午没睡觉,可能会打瞌睡。“爸爸,我不写五了”的意思应该是:“爸爸,我想睡觉了”,可惜他不会表达,而我也粗心地错过了教他表达的机会。想想自己对孩子的感情处理还是太粗糙了,没有认真体会孩子的需要,只会按照自己的想法要求孩子,这是值得我好好反省的。
  平平确实进步了,能跑到我面前表达他的想法了,这是以前没出现过的。是被瞌睡逼的吗?不管怎样,希望他这种交流性的语言越来越多。

re:平平爸: 从以琳回家后工作和生...

平平爸:
    从以琳回家后工作和生活使得我几乎没时间上以琳网,偶然上却一定会来与您一同分享平平的进步,学习你的耐心、恒心、爱心。
    向你学习!