以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平爸可千万大意不得,有时我们的确高估了孩...

平爸可千万大意不得,有时我们的确高估了孩子们的能力了,因为他们的思维方式和我们不同,不会在原地等,更多时候是原路返回去找我们.而且速度比我们想象中还快.在超市我也丢过粲粲的小表姐,真是一眨眼就没人影了,最后还是在总服务台找到的.上次我测试粲粲也同样如此.这种感觉我能体会,茫茫人海对我们来说是一种可怕威胁.

re:好想念小样啊,上次他穿成桔子回来看我的时...

好想念小样啊,上次他穿成桔子回来看我的时候正想和他在上课,后一次他穿的很英伦来看我,我觉得他好帅。最近觉得平爸好像有些担忧,其实没有必要的,你要给小样的时间让他适应和习惯啊。有没有发现他中午吃饭的时候会偷看路过食堂门口的我啊。还假装看不见呢。怎么那么惊险啊,幸好没有事情发生a,一定是神的庇护,感谢神~

re:确实是心有余悸,短短的二十分钟竟是那...

确实是心有余悸,短短的二十分钟竟是那样的漫长。头脑里转着无数的念头:希望自己能找到他,希望好心的游客能发现他,甚至想打电话给汶妈,大S,哈哈妈和好好妈帮忙找(我只有她们的电话),想打110,还想怎么去电视台登寻人启事。如果他是正常的孩子,被人收养还可能有人疼爱他,可怜的孩子,离开父母你会怎么样?你让我们怎么活?我这一辈子将活在自责和不安当中,永远不得快乐。
  感谢神,一定是神冥冥中的帮助。

re:平爸: 很多人向我推荐你,所以...

平爸:
    很多人向我推荐你,所以我希望这次离开青岛前我可以去你那看看,如果你自己觉得肯定挨K,而且也受不了K的话,可以向聂老师申请放弃。

re:我一直在期待方老师的大驾,不管是在...

我一直在期待方老师的大驾,不管是在菜地里还是在家里。虽然害怕挨K,但更期待您的光临。说实话,从您“六A的力量”培训时说要来家访到现在,我一直在惴惴不安中度过,因为不知道您哪天就来了。钢盔已备好,打死不去找聂老师。
   石头的演讲很精彩,给了我很大的信心。很感谢您,不仅因为您的石头给了我们信心,还因为您实实在在地为这个群体付出这么多心血,我们没有理由不努力。

re:平平爸爸,你加油吧,哈哈

平平爸爸,你加油吧,哈哈

re:非常等待平平爸的家访,呵呵...平平看来...

非常等待平平爸的家访,呵呵...平平看来又要一展歌喉了.

re:平平爸,我有一件正经事想找你商量一下。...

平平爸,我有一件正经事想找你商量一下。
是这样的,俺非常非常羡慕人家哈哈游戏小组,所以我也想给豆豆找找小伙伴玩游戏,好处我就不多说了,至于豆豆的情况你也是了解的,就是不知平平爸有没有兴趣。

豆豆游戏组正式招幕成员,偶26号(周日)回青岛正式开张:)

re:把方姐的家访记录挖到我的菜地里来,...

把方姐的家访记录挖到我的菜地里来,同时更期待方姐下次的家访。

今晚跑三家,最后一家是大名鼎鼎的平平家。
我可是减肥了,住七楼呢!
平平见了我可高兴了,叫我方阿姨,这帅小伙,把他抢回家的心都有。
大家坐下,平爸让平平唱个动物叫的歌。一定是遗传的缘故,小小子的歌声太嘹亮了,而且唱到动物怎么叫的时候竟然调皮地唱着:不知道不知道,真的不知道。
我和他一起唱了会,他很开心。我唱到鱼儿怎么叫的时候,他再次响亮唱起:不知道不知道,真的不知道。
平吧让他继续唱,但要唱我刚才没有唱到的动物,当他唱重了的时候他竟然会说:这个动物已经唱过了,幸亏我不戴眼镜,要不我只能满地找了。
平爸抱过了儿子,两人紧紧拥抱,我正疑惑的他们这是干啥的时候我才发现平爸在拍孩子的背,而平平要凭感受到得在他爹的背上拍出同样的数字,才四岁半呢,能一口气拍出8个,够厉害的了。我严重怀疑平爸是想开机构故意带孩子来以琳偷偷学艺的。不地道!
当我表扬平平太棒了的时候,平平笑成了一朵花,转头看平爸看儿子的眼神,那份爱,沉甸甸……要是大石头能用这样的眼神看我几次,我保证不回青岛家访了,真的。
我发现平爸在抹汗,我有不是老虎,紧张什么呀,真是滴!
然后平爸要求平平做三步指令。先拍大龙球,然后拍桌子,最后把枕头给爸爸。一次过,太棒了。
先拍厨房门,然后拍爸爸的头,最后把枕头放好。孩子拍完门回来的时候做成了摸爸爸脸,但棒的是孩子从爸爸的眼神里明白他做错了,“爸爸,请你再说一遍。”吓得我差点从椅子上跌下来,四岁半,能分清你我他,我想当初的石头给平平提鞋都不够格。
不过有点奇怪的是,当父子俩面对面坐下,让孩子做先拍头,然后指鼻子,最后拍肚子的时候竟然没有完成,可是小子能作弊,因为我在他爸爸侧后的位置给他动作提示了,他竟然马上无师自通地记得每次操作的时候看我就可以了,太好的孩子了。
当平平爸让平平当老师发指令给爸爸做的时候,平平有些困难,而平爸马上就降低了难度,让平平发一个指令单不能相同的指令就可以了,当平平不小心发重了一个指令的时候,平平笑了,我看到了几乎在以琳的其他孩子身上从来没有看到过的表情:自嘲。
然后奖励唱歌,唱的是济公,那歌喉,我看应该把平平留在以琳培养成歌星,以后我就不怕没有钱扩大了。小子竟然还知道济公是和尚,和尚要念阿弥陀佛。
我最欣赏的是平平那种非常自然的神态,还有他的配合力以及他和他爸爸间的默契,我看平平爸应该给大家讲讲如何和孩子建立起爱和管教的最佳亲子关系了。
平平爸对平平说我们玩积木吧,小子马上去搬走小桌子上的东西,往外拖桌子,这孩子还需要训练吗?
平爸坐那儿纹丝不动,平平忙活着拿过积木来。
看来平平很喜欢蓝色,要的是蓝色的积木,聪明到连长方体、圆柱体都知道。平爸拿出了所有黄色的积木,然后指着袋子问平平里面还有什么颜色的积木的时候平平说红色、绿色,没有用和字。当平爸指着桌子上的积木问平平桌子上的积木有什么颜色和什么颜色的,我觉得这很好,在暗示孩子要用和字句。可惜在平平回到蓝色、黄色的时候,平爸没有纠正孩子的说法。
父子俩开始搭积木。平爸用四块积木搭了一个城堡,并用手指慢慢指了每个积木一遍,然后用纸遮住,让平平凭记忆搭出来。
平平只能搭出两块,然后就说:请让我看一看,再看一看的请求。
这个项目完成得不太好,按前面观察到的平平,他是应该能完成这样的项目的,但是无论是瞬间记忆还是空间能力,以及操作能力,我都觉得弱于他的语言能力和社会性。
第二次平爸用了5块积木,中途让平平看了好几次他也没有完成,我想要降低难度再来过,教孩子方法,让他知道该怎么去记,怎么去搭。有一个细节平爸做得非常好,就是平平终于完成的时候,平爸用期待的眼光看着孩子直到孩子说出:我搭完了!
这么多回合下来,除了有一次爸爸以抱抱平平作为特别的奖励意外,几乎都是用语言或者眼神奖励了平平一下,更谈不上用食品了,我看ABA猛男的称号应该给平平爸爸。
我让平平爸爸降低难度来搭积木,就是先做好一个城堡造型,然后让平平看着来搭,能完成,但不是那么熟练,还需要练。
时间不早,我和平爸需要聊几句。前面的几个项目让我觉得平平没有问题的,但搭积木这个项目让我觉得不能掉以轻心,尤其当我看到我和平爸谈话时,平平独处时的情况时让我还是感到孩子的异常点还是存在的。
记得在ZC家,我和ZC妈妈谈话的时候,ZC一直关注我们的谈话,冷不丁会学几句我们正说着的话,或者试图打断我们去关注他。但平平没有,在我和他爸爸谈话的时候,他一直在玩门,根本不关注我们。同时平平爸爸也提到,让他静下来做一下项目的时候平平就有困难,他喜欢执行稍远一点的指令,我想这是满足了他可以动的特点,真是每个孩子的特点都不一样。我知道平平爸说的是有道理的,因为在执行三步指令的时候我已经观察到这个现象的存在了。
看下来平平确实有多动的情况存在,但比起北京宝宝那是小巫见大巫。我建议平爸多给孩子做一些精细项目以及手眼协调的项目,以帮助他安静下来,同时我希望平平爸爸要教会孩子学会打发独处的时光。我建议平平爸爸教会平平看图搭积木等其他操作,这样他独处的时候就可以让时间变得有意义。
我想平平也许是听懂了我在说他坏话,当我提出要走的时候他如释重负,并且我刚出门他就要把门关上。
犯大忌了,不应该在这个精明的小子跟前直白地讨论他的问题的,希望平平不会记仇。
为平平爸爸鼓掌。

re:以下是我对这次家访的感受,一并挖过来...

以下是我对这次家访的感受,一并挖过来。

我以为方姐要到八点半左右才来,八点钟给平平穿好鞋子,打算到楼下等她。刚打开门就听到6楼的脚步声,是方姐,来的真快啊。
   从她一进门我就紧张,全然忘记了礼数。方姐看了一下我放衣服的房间,用乱七八糟形容最恰当,早几个星期就想着收拾房间,可真的不知道怎么收拾,也亏了方姐能忍受。
   方姐在椅子上坐好,我只问了一句:您要休息一下吗?也没等她回答就开始上课了,真是个AS。刚坐下我就浑身燥热,满脸大汗,连平平都吃惊地看着我,瞧我这点出息,比儿子都紧张。首先进行的是语言课上的一些内容:唱儿歌,让爸爸做动作,领着爸爸做事情。方姐说平平语言好,可能不知道这是套路,不过现在能应用到一定的情景中,确实比来的时候有了很大进步。
   三步指令每晚都做,但平平一直没过。远且长的指令基本通过了,触摸身体部位的三步指令有时能一次过,但大部分时候需要重复。这一直让我很困惑,通过方姐的评析才知道答案,平平好动,对运动型的指令感兴趣,注意力集中。
   搭积木的表现让我很失望,积木可以仿搭十块左右,而且是我全部搭完以后才让他开始搭。因为前几天试过用纸隔开,让他凭记忆仿搭,也曾正确仿搭过6块,所以昨晚进行了这个项目。也不知道他是真的空间立体感差还是对看参照有依赖,搭到第二块就一直说:爸爸,让我看一看吧?
   整个过程我手忙脚乱,每个项目的提出自己都感觉很突然,更可恶的是平平的目光一直被方姐吸引着,我只能一次次强迫他注意我这个老爸。方姐抓孩子的注意力太厉害了,中间欣赏了方姐和平平的互动,那语气语调,行云流水的过渡,跟孩子共享兴奋时的专注,对孩子思维的引导等等都深深的震撼着我,深感自己的落后和不足。
   和方姐谈话时孩子的缺点暴露无遗。如果说平平的智力损害算轻微的,他的自闭程度确实很严重,而且好动。我会依照方姐的指示,尽量减少他独处的时间,让他做些有意义的事。看图搭积木,描红,桌面奖励,分享目光等都是以后要多做的。怎么让他度过独处的时间,还要多多向丽霞姐讨教。
   时候不早了,方姐要回去了,她刚出门,平平居然就拼命要关上门,想送方姐,被她推辞了。六楼七楼都没有感应灯,看着方姐小心翼翼地下楼梯,心里是酸酸的,您为我们的付出太多太多,一定要保重自己的身体,要注意休息。

re:看家访记录中恒妈,汶妈,哈哈妈的留言...

看家访记录中恒妈,汶妈,哈哈妈的留言,又让我紧张了起来。方姐是看到我一个爸爸在这带孩子太不容易,不忍心K我,大家要当壁虎我不反对,可别都跑到我家来。一屋子的壁虎太恐怖了,又会让我会出一身大汗的,就饶了我这次,先在此谢过了。
  偶尔班门弄斧是可以让人进步的,这也是我这次敢于接受家访的原因,如果这么多高手再来,那我只能去找唐老师舒缓压力了。

re:平爸该回来了,别让我们等得望眼欲穿.

平爸该回来了,别让我们等得望眼欲穿.

re:每次都在楼梯上见面,匆匆说个一两句...

每次都在楼梯上见面,匆匆说个一两句话。就记得你家帅哥明亮的眼神了,都没比较出到底元元帅还是平平帅,下次好好比比。呵呵。

郑重声明

前几天以琳差点出大事,有人把烟头扔在了厨房边的麻布袋上,竟然烧着了,旁边就是煤气,不是发现得早后果不堪想象。
    作为以琳为数不多的烟民,本人有重大的作案嫌疑。尽管我已经限制自己只在中午抽一根,且几乎都是在楼梯口抽,抽完后会踩灭并踢下楼毁灭证据;还有一个地方就是在厕所,也会把烟头冲进下水管道销毁证据;反侦查能力较高,但每次抽烟还是战战兢兢。在厕所抽有时会熏到孩子们,在楼梯口抽又怕被抓到罚扫楼梯。真是害人害己,但十几年的老朋友又离不开,所以本人郑重声明在学校里戒烟,如果在校外看到我同时抽两根请大家理解。

re:有同感,我家平平前一阵子差点丢了,找...

有同感,我家平平前一阵子差点丢了,找到定制的地方联系我。
  我们在家长辅导室见过,你好像是王妹妹吧?

re:平爸太幽默了,放心,过两天,恒爸会来陪你...

平爸太幽默了,放心,过两天,恒爸会来陪你的。

想像一下,两个大男人,同时抽两根,我估计很有笑果的。

re:语言上现在在跟平平进行轮流描述,与...

语言上现在在跟平平进行轮流描述,与鹦鹉学舌不同,它包含了一定的理解力在里面。虽然还很简单,但多说多练一定会有进步的。下面是一些有趣的片段:
   符合标准答案的有:
      “我叫张**”
       “我叫张建平”
        “我有两只眼睛”
         “我也有两只眼睛”
          “我有两条腿”
          “我也有两条腿”
          “我的手很大”
           “我的手很小”
            “我穿红色的衣服”
            “我穿绿色的衣服”
            “我很高”“我很矮”
             “我有一个戒指”“我有一个手镯”
            “我的胳膊很长”“我的胳膊很短”
             “我很重”“我很轻”
     搞笑的有:
              “我三十一岁了”“我四十一岁了”
               “我是男的”“我是女的”
                “我有胡子”“我也有胡子”
                “我会抽烟”“我也会抽烟”
                “我是你的爸爸”“我是你的张建平”
         晕,赶快用斧头帮他改正过来。

re:平爸爸是个好人哦。以前和帅一组时,有一次...

平爸爸是个好人哦。以前和帅一组时,有一次帅差点丢了,当我满头大汗地跑了好几圈没找着时,发现平爸抱着帅帅到VCD去等待上课了。我和帅帅爸都十分地感激呢。
平平的“老--师--下---午--好---”,字正腔圆,高亢嘹亮,已成小组中的经典音调。
平平升组后,老同学和家长都从内心中为平平高兴,有一次平平父子经过情景室时,等待上课的一群阿姨纷纷向平平打招呼。我说:这架式,真像平平金榜提名后荣归故里,全村人都到村口迎接一样。

re:贴一句语录吧,博列位一笑:野生动物园...

贴一句语录吧,博列位一笑:
野生动物园,帅与平平一组,浏览时在一起走。看到那可怜地老虎时,我竟然指着老虎和平爹,脱口而出:孩子们快看,这老虎瘦得,比叔叔还可怜!
未经允许,斗胆晾在这里,因为知道,与随和的平爹开得起这种玩笑!