以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:给平平爸打打气!有些时候,我们的确不知道...

给平平爸打打气!有些时候,我们的确不知道我们的孩子怎么啦,我们也唯有等待。

是否5月开始,平平要上的课,要参与的活动更多更难,让平平感到压力太大?

re:真巧,深深从这周一开始也是人整个比较呆,...

真巧,深深从这周一开始也是人整个比较呆,面无表情,全不是他平常的欢快样,我以为是累着了。不过从昨天下午回来好像好些了。我们可是在西安,气候原因?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

平平正在经历一个很明显的变化,现在还不清楚往什么方向发展。表面上看来是退步了,眼神差了很多,做RDI游戏时孙老师说他对视方面像完全变了个人。感觉他现在刻意回避别人的目光,唐老师叫他他明明注意到了...

正纳闷平平爸爸怎么潜伏了许久,也不见踪迹。
    感觉孩子的进步应该是螺旋式上升的,而且也会像我们一样会有一些情绪周期。小璞3月份有段时间,跑神跑的拽都拽不回来,把我们在旁边看的都急得要命。到了四月,忽然间就又好转了不少。
    平平一直都在大踏步地前进,偶尔放松积蓄一下力量,也是很正常的。平平爸别太焦虑了。
    周末带着孩子一起聚聚吧,自打哈哈妈妈回南京,游戏小组好久都没活动了。挺想念大家的。

re:平爸也苦恼了,没关系的,他们的各方面很容...

平爸也苦恼了,没关系的,他们的各方面很容易反复,注意引导就行了。你要是看到我家儿子上课会疯,他爸带了几天(我回老家三天),快受不了了。

re:平平的面子真大,两大美女齐来听他的...

平平的面子真大,两大美女齐来听他的合课。平平的表现也比平时好,眼睛不时盯着她们,是挺有神的那种。这让我悬着的心放了下来,孩子的关注力依然很好。注意力也有好转,虽然有点走神,但不至于让我怒不可遏。这节课让我有种感觉:平平喜欢新奇和变化,注意力不集中很大的一个原因是他对没有变化的环境投入不了兴趣。提高他对学习的兴趣,调动他的积极性,注意力一定会有所提高。这要求我在平时的教学和生活中多加入变化,多给与新奇的刺激。突然想起方姐家访时我们的谈话,我说平平上语言和数学课时专注力超好,方姐说他有可能是喜欢挑战高难度的孩子。现在想想确实有这个可能,另外一个可能就是新奇感逐渐消失,要经过一段时间的放松,是在积蓄力量?
   虎娘真是业务繁忙,听节课跑出去两次,害的平平把头扭来扭去。晨妈也不是个好学生,居然打瞌睡。真的很感谢她们在繁忙的学习期间能关心平平,感谢她们给我的建议,真是专家级家长,一语中的,一针见血,在生活中注意多和孩子交流和引导,尽快提高平平的理解能力。同时也不能给孩子太大压力,毕竟平平的语言出来还不到一年,干预也就一年左右,这都是我们的错。

re:惭愧,刚好那个时间点有些事情比较急,打扰...

惭愧,刚好那个时间点有些事情比较急,打扰了孩子们的上课。平平看起来很喜欢我,总是眼睛亮晶晶的看着我,他对环境的关注力我觉得还是挺不错的。我觉得平平多做一些听力方面的训练,提高听知觉能力,多做日常生活的旁白和解说,提高他的理解力,还有在日常生活的互动中多用跟随-引导的技巧,提高他的共同注意力。我相信平平会不断给我们惊喜的!

第二次游戏演示

多谢各位的关心,这些天也一直在调整自己,虽然没调整到以前的状态,但确实好过了不少。谢谢虎娘和老黄的建议,你们的指导我一定融入到生活当中去。
   昨天上午家长培训,平平应邀去做了RDI演示,还是非语言造塔。彩排的时候要多差有多差,基本上全程需要辅助,看得我直叹气。变成这样了,咋整呢?家长坐好以后,平平是第一个上去进行游戏演示的,我都打算捂住眼睛了。奇怪的事发生了,没有任何辅助做完了参照老师眼神,头势,表情三个步骤,在眼神这一步还进行了角色互换。表现真不错,是个表演欲极强的家伙,这个人来疯。
   不过在后来的团体游戏中社会性差暴露无遗,鲨鱼岛游戏勉强能参与,但可以看出他完全没掌握规则,也没体会到游戏的快乐。玩“我要站起来”游戏时干脆跑开了,一个人在悬挂区玩,还是正好妈把他抱过来的。眼神参照游戏还行,团体规则性游戏是超出了他现在的能力的。

re:能上台的孩子都是不错的,平平爸不要要求太...

能上台的孩子都是不错的,平平爸不要要求太多!

re:游戏的目的,是为了让孩子快乐,让孩子享受...

游戏的目的,是为了让孩子快乐,让孩子享受到游戏的乐趣。对低年龄的孩子做游戏,应该是我们去配合他们,而不是让他们去配合我们。建议先从跟随开始,再根据孩子的兴趣点,自己创造出你和孩子之间共同的游戏。只要让他快乐了,体会到跟人互动的乐趣,就是一个成功的游戏了。

轰趴归来

有幸参与虎晨的第二次轰趴,真是收获满满。
  G妈的车子在以琳门口把汶家母女和平家父子PU,车内的虎晨二位已经买好两大包的青岛特产,打算好好犒赏犒赏自己。
  说是以琳刮起旋风一点都不过,RDI演示时有三位老师问我晨妈和虎娘在哪,名声真不是盖的,可惜她们两位都没参加。晨妈说她有事,据我估计都忙着买吃的去了。
  吃饭时二位侃侃而谈,我们频频点头,不仅书面表达能力强,口才更是一流,人才啊,那水平真不输于任何专家。连博士后的桥妈都仰视着她们,我就只能五体投地了。而且两位也不是光说不练,直接就用汶汶和平平做了演示,惭愧的是我连辅助都不会。黄金搭档就一个演示一个讲解,虽然是很简单的躲猫猫游戏,两个孩子都玩得那么高兴,变化和技巧都有那么多讲究。特别是她们提到的孩子体会快乐的重要性,旁白和解说,帮助和引导孩子说出感受,给孩子提条件,全身心的投入等等,都是我以前做的很不够的。
  丰富而生动的一课,真的震撼了我,我想在现场的都有这种感受。

re:平爸过奖了,你带孩子带得这么好,我们都很...

平爸过奖了,你带孩子带得这么好,我们都很佩服你。

re:平爸,殊不知俺才真是五体投地呢!思考了很...

平爸,殊不知俺才真是五体投地呢!思考了很多,真的很惭愧,比大家多了副眼镜,可是在训练孩子上俺可真是个小学生呢。
一定要好好学习,天天向上!

re:学习了,顺带问一句,平爸啥时回来支援老区...

学习了,顺带问一句,平爸啥时回来支援老区啊?

re:看了平爸的描述,感觉真是可惜了,失之交臂...

看了平爸的描述,感觉真是可惜了,失之交臂啊--不光错过了平平的演示,也错过了虎娘晨妈的现场版,遗憾ing

re:以琳这期培训时明星班哦!!平...

以琳这期培训时明星班哦!!

平爸,虎娘,晨妈。。。

欢庆六一

快过六一了,以琳给每个孩子发了礼物。平平这组的礼物是钓鱼玩具和毛绒小熊,孩子们看着礼物的眼神让我仿佛觉得他们都没有什么问题,一样地渴望爱和礼物。
  礼物发到手上,平平就凑了过来,对他进行一大通的情景教育后问他喜欢哪个,他选择了钓鱼玩具。下课以后就要自己拿着,加餐时也是抱上抱下,每到一个教室上课时都要看着我放好玩具,跟他交代一下才去上课。在精细教室门口等上课时有个孩子抢他的玩具,抓得很紧没被抢掉,还一直叫唤:这是我的。很奇怪的是李老师问他要时他居然很大方的给了她,李老师一高兴就让他当了班长。下课后又赶快把玩具抱走,完全忘记送给了老师。我对他的行为有两种推测:一,他认为是放老师那里保管,他知道上课不能拿着玩具;二,他猜测老师不可能要他的玩具,他可以假大方。我希望是第二种原因,但第一个可能性更大。
  下午是六一演出的彩排,最感动的是老师们的表演。诗歌是最震撼人心的艺术,甜妞声情并茂的诗朗诵差点让我落泪。父母对孩子有与生俱来的责任和情感,老师对孩子的爱和付出才真正让人感佩。

第一次做团体游戏

昨天语言课老师布置任务,要一个家长第二天上课时带孩子做十分钟的游戏,不知深浅就答应了下来。
  回来想想才觉得挺难的,要大部分孩子能参与,最好又是没做过的游戏。当时答应是因为想到前几天的一个游戏“我要站起来”,后来想想觉得这游戏太难,就算是一组也没多少孩子能玩。既然答应了也就只能硬着头皮上了,还是很紧张,很多要交代的话都没说就开始了。我起初以为游戏会很无聊,因为难度太大,没想到在家长的辅助下孩子们都玩得很高兴。虽然孩子们还不懂这个游戏,但确实得到了快乐,这是我之前没想到的。在此做个总结:很多事情要做过了才知道,不能认为不可能而不去做。好像跟林肯有关系?

re:强烈支持明星爸爸最后的话:有些事情要做过...

强烈支持明星爸爸最后的话:有些事情要做过了才知道,不能认为不可能而不去做。
终于回来了
可惜错过了两次大轰趴,悔的肠子都要青了。平爸总是有人缘,哪里的轰趴都漏不掉你哦。不过我还没有错过明天的六一的节目表演。嘻嘻。

re:谢平爸,这个游戏非常好,平爸的活跃和威信...

谢平爸,这个游戏非常好,平爸的活跃和威信都得到全面体现,不愧是名星爸爸呀。

如此完美的一个爸爸,居然要来我家当壁虎,想想真是心里没底,谁来帮帮我呀??