以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平平爸形象大打折扣了,瘦得可怜的烟枪,呵...

平平爸形象大打折扣了,瘦得可怜的烟枪,呵呵...

re:更正一下,本人6岁之前是胖地很可爱滴...

更正一下,本人6岁之前是胖地很可爱滴,都是读书惹的祸,后来又教书,反正跟书沾上边俺就没胖过,和抽烟没啥关系。
  我是很希望平平能金榜题名,看他的能力吧,我不会逼他去做做不到的事,更希望他能过上平安幸福,简单快乐的生活

re:这个月来家庭训练侧重语言和游戏,从语...

这个月来家庭训练侧重语言和游戏,从语言课上学到很多东西,孩子的语言能力有了很大的提高,居然欺骗到了方姐这种高手,真是不简单。
  球技和精细也是每天的必修课,双手连拍100个没有什么问题了。现在在练单手拍,表现好时右手可拍50来个,左手相对较差。但单手拍力量不够,球拍的很低,手臂举得不高。精细方面撕纸较好,会挪动手撕;勾边不错,但涂色时力量不够;写简单数字比以前好了很多,铅笔字能看得比较清楚;折纸不会对齐;会开合剪刀,但不会连续剪纸;橡皮泥方面,捏,搓还行,揉不圆,应该还是控制力的原因。
  数学上除了复习课堂上的远近和轻重以外,也学会了相对较难的一些课题。排,列,数字大小,数量多少,序数,点数和按数取物是他以前的个训老师教会的。家庭训练加入了以下方面:几种颜色?三种颜色的十五个以内物品混一起能数出来,以后注意颜色和物品泛化,两个晚上通过。两种物品的按数取物,每种10个以内没有大问题,两个晚上通过。目测,5以内能较快报出总数,一个晚上通过;比较郁闷的是默数还不知道怎样教。第几排第几个是一块硬骨头,胡老师跟我说过这个很难,可惜她只教一天孩子就升组了,我也一直没敢碰这根骨头。昨天试了一次,那是相当失败,用的是暴力和恐吓手段,两败俱伤。今天再试,改用温和与鼓励,小子居然开窍了,三排,每排五个,可以很准确的指,说出第几排第几个是什么了。赞赏一番,适可而止。

re:今天下午没啥事可做,陪儿子睡了一觉。...

今天下午没啥事可做,陪儿子睡了一觉。父子两这一觉睡得真是惊天地泣鬼神,从3点睡到6点半,5条短信愣是没把我吵醒。老黄邀我共饮,我却在抓哇国旅游。

re:今天才看了你的帖子,羡慕啊!真想把我老公...

今天才看了你的帖子,羡慕啊!真想把我老公踢出去,不懂方法,态度又差。我们是平平三组的同学

re:从个训老师那学到很多好玩的游戏,以...

从个训老师那学到很多好玩的游戏,以前我认为很多游戏是平平的能力达不到的。做过以后发现孩子对游戏的兴趣很高,也懂得玩一些规则性的游戏,甚至能进行角色互换,充当主导者的角色。这些游戏有很多好处,能提高孩子语言清晰度和音量,较好地维持孩子的注意力和目光,理解一些社会规则和轮候的概念,更重要的是在主导游戏的过程中能动脑子,说出一些很搞笑的话。

re:这段时间给自己定一个目标,尽可能搜...

这段时间给自己定一个目标,尽可能搜集游戏,包括单人游戏和团体游戏。在以琳的游戏课,语言课,个训课学到了不少,另外从活动手册上也找到一些,但笔记记得太零散,需要整理和归纳。另外还得从其他家长手里偷学点,不知加入3个活动小组能不能扛住,如果可行,应该很快能整理出来。
   挑食是平平的一个大问题,菜也挑,水果也挑,吃得又慢,晚上加餐一个苹果能吃半小时,这使我很头疼。很多动,注意力也较差,这也是亟待解决的问题。一个人的时候很容易进入自闭状态,虽然精力充沛的我会在他睡着以后才洗衣,拖地,看书,上网,但每天半个小时做饭的时间就成了他快乐逍遥的自闭时间。可以让他做点精细,但别指望他能专心。

re:粲粲也挑食,水果也挑,真羡慕小朋友的好胃...

粲粲也挑食,水果也挑,真羡慕小朋友的好胃口.

re:五一的青岛真是人山人海啊,海水浴场...

五一的青岛真是人山人海啊,海水浴场是一片矮人,因为大部分是坐着和躺着的。中山公园熙熙攘攘,连灰太郎和喜洋洋都跑出来溜达了。
   动物园还是很实惠的游乐场所,平平对动物的兴趣比起半年前好了很多。每到一种动物笼子前都要我抱他坐在栏杆上看,禽类比较喜欢火鸡,鹦鹉和孔雀。对猛兽较感兴趣,尤其喜欢老虎和黑豹,感觉不出他对猛兽的害怕,黑豹的眼睛我看了都发怵。对食草动物兴趣最高,看着骆驼,梅花鹿和麋鹿很兴奋,敢拿草喂食。一说麋鹿他就唱“你迷了路,爱恨悠悠忽忽”,不知此麋鹿非彼迷路。但对近亲灵长目的猴子猩猩不感兴趣。
   在骑马场看到有小朋友骑马,我问他:想不想骑马?他说想。给了他十块钱,让他自己去买了张票。我先抱他上马,他连忙抓紧马鞍前面的扶手。还是不敢让他一个人坐,我坐在他后面,抓他的手时发现他很用力,抓扶手抓得很紧,安全意识很好。
   整个下午兴致很高,既没打瞌睡也没让我抱,从海水浴场走到中山公园,游玩整个动物园的东西区,然后再走出来坐车。总耗时4个半小时,估计得走了2个小时的路,除了抱他看动物,路上一直是自己走的。平平的体能还是不错的,我的腿都发酸了,真是小孩不累大人累。

re:平平那段 迷路和麋鹿的歌都要把我笑翻了,...

平平那段 迷路和麋鹿的歌都要把我笑翻了,这小子也太搞笑了吧。
下午我们计划沿着你们昨天的路线来一吧呢,海水浴场到中山公园再动物园。
你迷了路,爱恨悠悠忽忽”,这个歌下次也唱给阿姨我听听。

re:你迷了路觉得人心不古呵呵...平...

你迷了路觉得人心不古

呵呵...平平还会唱这么老的歌,看来平爸音乐水平不是盖的.

re:终于找到了提高平平音量的办法,他很...

终于找到了提高平平音量的办法,他很喜欢荡秋千,在荡秋千时要求他唱数到100,声音小就提醒他我听不到,不帮他晃秋千。后来只要我把手往耳朵上一放,他就能大声地数数。用这种方法要求他背诗,唱歌,效果很明显,声音宏亮。声音大就是不一样,在小区的秋千上扯着嗓子唱流行歌曲,让旁边的奶奶和阿姨都笑哈哈。大部分经典儿歌平平是会唱的,电脑上学会的有大公鸡,大象,小金鱼,鸽子,丑小鸭,小胖猪,一笔呀呀,流行歌曲有《死了都要爱》《菊花台》《隐形的翅膀》《澎湖湾》,欢迎大家点歌,保证能从头唱到尾。想想我也能唱百首儿歌了,但就是一直学不会讲故事,汗!
   平平语言上最大的进步是突破了否定词,以前只是在极不想吃或极不想做的时候会说不,现在能很好的理解和使用否定词了,用错的情况较少。这让我觉得他思维上有了可喜的进步,知道动脑子了,可以和别人进行简单有意义的沟通。但弊端也暴露出来,以前是让他做啥就做啥,现在不愿意的事会老抬杠,还会闹点小情绪。我觉得这应该是进步的表现,自我意识萌芽了。

re:平平表现真棒,当然平平爸功不可没!

平平表现真棒,当然平平爸功不可没!

re:平平正在经历一个很明显的变化,现在...

平平正在经历一个很明显的变化,现在还不清楚往什么方向发展。表面上看来是退步了,眼神差了很多,做RDI游戏时孙老师说他对视方面像完全变了个人。感觉他现在刻意回避别人的目光,唐老师叫他他明明注意到了,却故意转过头去走开。与人接触也没以前大方,不像以前那样经常笑嘻嘻地看着别人,不愿意让别人抱,也不唱歌给别人听(我除外)。
   有半个来月没写帖子,主要是想看清他的情况,经过了郁闷的两个星期,觉得自己坚持不下去了,期待大家的指点,期待以琳老师和接触过平平的家长的建议。
   最担心的是他眼神方面,导致注意力极差,上个月语言和数学课注意力很好,这些天连这两节课都老走神。交往上也退步,这像两座大山压得我都传不上气。我现在就希望他是在经历一个心理发展过程,希望是自我意识的进步。
   也有进步的表现:以前从不关注别人的谈话,那天虎娘和汶妈谈小璞的时候他居然说HZR,让我惊喜了一把。这些天平平得到名流秋爸爸,虎娘和晨妈的好评,更是让我郁闷的心情有所好转。想到孙老师的话心情又沉重起来。让我欢喜让我忧,我的平平啊。

re:明天下午去看平平的合课,想了好久的。

明天下午去看平平的合课,想了好久的。

re:粲粲一般只有身体不舒服才会有这种表现.

粲粲一般只有身体不舒服才会有这种表现.

re:俺觉得:一个是畏难情绪,一个是心眼多了,...

俺觉得:一个是畏难情绪,一个是心眼多了,试图逃避自己不想干的事情.....
班门弄斧,顶个钢盔,闪了!

re:336楼平平爸列举的所有表现,我对照了一...

336楼平平爸列举的所有表现,我对照了一下信义的小表妹,近期在她身上全部出现,而她是个正常孩子。