以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:星期六RDI培训的收获星期六,听了以...

星期六RDI培训的收获
星期六,听了以琳关于RDI的免费培训,看了录像和老师跟小朋友的现场演示,璞爸璞妈都深受启发。

下午睡醒,把敲小鼓、我要×××和鲨鱼来了演练了一遍。敲小鼓和我要×××小璞都能跟上做,基本及格。“我要×××”,老师的道具是弹珠、曲别针和雪花片,家里没有这些,我们换成了家里的零食:松子、腰果和开心果。从一种增加到三种,从嘴巴说“我要……”到“点头、摇头”和“微笑、生气”,小璞都能跟上来,璞爸璞妈非常开心。

更加令人开心的是玩“鲨鱼来了!”青岛家中没有懒骨头椅,璞爸就告诉小璞沙发是“安全岛”。爸爸、妈妈和小璞假扮小鱼,刚好爷爷过来拿报纸,璞爸灵机一动,大喊:“爷爷是鲨鱼,大鲨鱼来了!”爷爷配合着把报纸抖了几下,璞爸、璞妈立刻“惊慌失措”地冲到沙发上,小璞见状,也赶紧往沙发上跑。这个游戏小璞非常喜欢,看到鲨鱼就会大叫:“哎呀!鲨鱼来了!!”全家出动,“鲨鱼”来来回回跑了十几次!

跟这个游戏很相似的是“老狼老狼几点了?”两个游戏都能让孩子充分体验到期待、兴奋、对人的关注和享受拉拉扯扯的快乐。每次说到“11点”的时候,小璞都会紧张起来,期待着“12点”的到来--一旦老狼说:“12点了!”他就兴奋地尖叫着躲开--更多时候是跟爸爸妈妈撞做一团:)

re:冲动的惩罚 2周前,妈妈带小璞去...

冲动的惩罚

2周前,妈妈带小璞去易初莲花肯德基的儿童乐园玩。璞爸出差不能到青岛,于是在电话里听璞妈的现场转播。
正听得兴起,忽然,璞妈惨叫一声:“哎呀,不跟你说了,小璞把小朋友推倒了!”璞爸心中一紧,电话挂断了--心里这叫紧张!

过了漫长的十分钟,璞爸又打过去:“怎么样?没事吧?”
璞妈:“这个臭家伙,居然推小朋友了!--什么也不为,忽然就推了人家小姑娘一个跟头……”
璞爸:“怎么能这样?人家小朋友没事吧?你批评他没有?”
璞妈:“还好人家小朋友没事,我给人家赔礼道歉了半天。我批评他了,跟他说,推小朋友是不对的。因为推了小朋友,要惩罚你,下个周末不带你到儿童乐园来玩了。”

回家路上,璞妈又重复了一遍。
到家,璞妈又问:“下个星期天可以去儿童乐园玩吗?”
小璞:“不能了。”
璞妈:“为什么不能去玩?”
小璞:“(我)推小朋友了。”
中间,璞妈在电话里还跟小璞又强调了两次。

星期天又到了,璞妈来到青岛。
璞妈:“小璞,我们星期天去哪里玩啊?”
小璞:“去儿童乐园。”
璞妈:“不行,上周你推小朋友了。推小朋友是不对的,犯了错,就要接受惩罚,这周不许你去儿童乐园玩了。”
小璞虽然有点儿不愿意,但是似乎感受到了自己理亏,也没有闹情绪。

到了这周周末,璞妈又来到青岛。璞妈问:“小璞,星期天我们到哪里去玩?”
小璞:“我不推小朋友了,我去肯德基。”--看来璞妈的这一系列强化还真有用,小璞似乎理解了这个事情的因果关系。

星期天上午,全家出动去易初莲花。在肯德基门口,璞妈又打了一个预防针:“今天我们去肯德基,能不能推小朋友啊?”
小璞:“不能推。”
璞妈:“推了怎么样?”
小璞:“推了打屁股。推了就不能到儿童乐园玩了。”

小璞玩了40分钟,虽然没有发起,大部分时间是“平行玩”,但还是多次关注到了别的小朋友在玩什么,偶尔还能凑过去。期间还和别的小朋友抢着、挤着玩滑梯平台上的舵,但是没有任何暴力行为。

有一个小姑娘在看一本小画书,别的小朋友凑过去看,他也跟着凑过去,看了一眼--可惜人家小姑娘转身拿走了,小璞也没有机会跟美女搭讪了:)

今天的另一个值得表扬的地方是坐滑梯。每当从滑梯滑下的时候,如果小璞注意到后面还有小朋友要滑下来,他会一边喊着:“赶紧让开!”一边狼狈逃窜。

re:璞爸璞妈:越越刚好大小璞九岁,越越也是1...

璞爸璞妈:越越刚好大小璞九岁,越越也是1月出生的。九年后,小璞的世界一定会极其精彩了。有你们那么爱心而且知性地呵护和培植,小璞的前景可以想见。

re:感谢云鹤兄的关注,谢谢云鹤兄的祝福和鼓励...

感谢云鹤兄的关注,谢谢云鹤兄的祝福和鼓励:)
是您这样的前辈家长在前面艰难探索,我们才能少走弯路。
希望能够得到您的更多指点:)

re:能学嘴儿了周三放学的时候,朱阿姨...

能学嘴儿了

周三放学的时候,朱阿姨告诉爷爷,小璞今天球技课表现不好,挨批评了。
回到家,奶奶开始问孙子……
奶奶:“球技课你做的好不好?”
小璞:“不好。”
奶奶:“球技课你哭了吗?”
小璞:“哭了。”
奶奶:“为什么哭啊?”
小璞:“老师把我扔出去了。”
?!奶奶吓了一跳:)
小璞:“老师让我出去了。”
奶奶:“老师为什么让你出去啊?”
小璞:“我跑神了,不认真。”
奶奶:“那后来呢?”
小璞:“我哭了。”
奶奶:“然后呢?”
小璞:“我又进去了。”
奶奶:“朱阿姨呢?”
小璞:“朱阿姨也进去了。”
傍晚璞爸电话奶奶的时候,奶奶特别高兴:“你看,这不是能学嘴了?虽说是大人赶着问,可串起来,也能知道大概的过程了。”

又:奶奶今天说,一个星期基本上都没有什么情绪问题了--刚好禁小麦2周,莫非已经开始见效了?期待ing……

re:秀才识字认半边? 化“力”为“刀...

秀才识字认半边?

化“力”为“刀”
奶奶期待着4月4号方老师的精彩演讲,这段时间在家看《6A的力量》。小璞看见了,指着封面说:“6A的刀……”
估计方老师看到后会瞬间晕倒一秒钟,然后起来继续磨刀,6A的刀……

能变成熊了……
爷爷奶奶带着小璞在小区门口玩滑板车。休息的时候,爷爷说,“来来,来认认字吧”。爷爷指着自动提款机上的说明,挑着小璞能认识的字,让他自己念。
当爷爷指到“能”的时候,小璞说:“熊……”
爷爷大笑:“熊还有四条腿儿呢,这个字是“能”!”

山车大煎饼?!
最近开始禁食,主食之一是山东大煎饼。包装袋上写得是行书的“山东大煎饼”。
小璞指着念:“山che大煎饼”。
印刷体行书的“东”,最后两点儿一连笔,看上去还真是有点儿像“车”!

积木与积累
游戏课的墙上,贴着:“日积月累,定能琢石成玉”。小璞今天看贴纸书,指着积木的“积”说:“日积月累的积”。

re:熊对能说:兄弟,都穷成这样了?四个爪子都...

熊对能说:兄弟,都穷成这样了?四个爪子都卖了?

re:能说:哪儿啊,哥哥,想当初咱也是四条腿儿...

能说:哪儿啊,哥哥,想当初咱也是四条腿儿来着,怎奈方老师“六A的刀”太快,给拉掉了……

re:璞家给我的压力太大,闹不好,六A的刀先抖...

璞家给我的压力太大,闹不好,六A的刀先抖索着切下自己的手指呢。
奶奶要参加培训,先通风报信奶奶原本干什么的。别奶奶本来就是学心理或教育的。
我胆小啊。

re:关于奶奶奶奶原来是璞爸的娘,三年前做...

关于奶奶
奶奶原来是璞爸的娘,三年前做了小璞的奶奶,去年夏天在北京现代艺术幼儿园听了方老师讲婚姻与家庭之后,就成了方老师的铁杆粉丝:)

re:奶奶是璞爸的妈妈,小璞的奶奶,这关系我清...

奶奶是璞爸的妈妈,小璞的奶奶,这关系我清楚。
我要知道的是奶奶拿的什么文凭和什么专业?
难得有老人家对婚姻讲座感兴趣的,奇怪。莫非璞爸有问题需要辅导?

re:周末,小璞例行问妈妈:“今天我们去哪儿呀...

周末,小璞例行问妈妈:“今天我们去哪儿呀?”
璞妈:“你想去哪儿啊?”
小璞:“我想去哈哈家。”
于是乎,璞爸一早给哈哈妈妈打电话,惊扰了哈哈一家的好梦(现在还很抱歉呢,呵呵),然后便冒着青岛5、6级的寒风本哈哈家而去。
到哈哈家后,小璞:“平平没有来,恒恒也没来。”还惦记着上次在哈哈家的小朋友聚会呢。
哈哈也很棒,马上接了句:“元元没来。”

两个小朋友表现都相当不错,撞车的游戏持续了有20分钟。你撞我,我撞你,进行了相当多个回合,就是可惜躲闪的意识还不足。这种最简单的游戏两个小朋友都感觉很有乐趣,让哈哈妈妈和璞爸璞妈都很开心。
哈哈的跟随意识相当好,对小璞的行为能够进行有意识地模仿。两个小朋友自发温习了上次轮流开车的游戏,开三次就交换一下,相当默契。
哈哈妈妈果然是RDI高手,璞妈还向哈哈妈妈现场取了经,学到了不少,准备回去苦练RDI。只是和小璞在一起的时间每周只能是周末的一天半,时间太有限,好生羡慕那些天天能和宝贝儿待在一起的爸爸妈妈啊。又开始期盼星期五快快来到。

re:和璞爸轮流读周末,璞妈做老师,让...

和璞爸轮流读

周末,璞妈做老师,让小璞和璞爸一起玩了轮流读的游戏。
准备两类卡片,事先明确规则,如果是水果,小璞读,璞爸不读;如果是动物,璞爸读,小璞不读。然后让小璞重复一下,确认搞清。
小璞表现超级棒,轮到自己读时,快速反应,大声读出;轮到璞爸读时,则抬头笑眯眯期待地看着璞爸,好像是在检查璞爸是否会读错一样。赞一个,那个眼神,简直太棒了。
璞妈奇怪的是,反倒对不需要考虑分类,直接让小璞和璞爸轮读时,小璞却时不时忘了规则,不该自己读的也读了。看来还要多练。

re:关于植物园的回忆两周前,带小璞去...

关于植物园的回忆

两周前,带小璞去了植物园。
这周六,小璞问:“我们今天去哪儿玩儿啊?”
璞妈:“你想去哪儿?”
小璞:“去植物园。”
璞妈:“去植物园玩儿什么?”
小璞:“去植物园玩儿打地鼠” 两周前玩儿的呀,不需提示,自己记得倍儿清楚。
璞妈追问:“去植物园时,刚进门那儿坐的什么呀?”
小璞:“小马”  答对。
璞妈:“为什么不去动物园啊,动物园也很好玩啊。”
小璞:“动物园里有动物,所以我不去。”
璞妈又喜又晕。喜的是会用因果关系句了,晕的是为什么会存在这种因果关系,是因为不喜欢动物?没顾上细问,下回再继续打探,到底是为什么。

过了一会儿,小璞坐在璞妈翘起的脚上,璞妈顺势前后左右晃起脚来。
小璞:“有点儿象跷跷板。”
璞妈:“在哪儿玩儿的跷跷板?”
小璞:“植物园。”

璞妈感慨,都不白玩儿啊,看着他当时没特别在意,好像没有特别的兴趣,但是都记在心里了。呵呵,一定要多带到各种环境中去感受和体验,体验丰富了,乐趣也就广泛了。

re:终于到达青岛了。因为给别的火车让道,今天...

终于到达青岛了。因为给别的火车让道,今天晚点40分钟,直到10点40才到--没有别的办法,只有和璞妈一起无奈的郁闷着。

10点左右电话爷爷,说小璞还没有睡,还在很兴奋地玩,等着爸爸妈妈。打上出租,继续电话,小璞还没有睡,两人高兴ing,庆幸还可以和他玩一会儿。路上聊起来,似乎秋爸秋妈也是这样周末跑来跑去的,可是没有一次遇上,真是奇怪。

平时小璞大都在9点之前入睡,往往八点半就着了,很有规律。但是每个星期五的晚上,小璞都会一直坚持到爸爸妈妈到达--想一想心里头都暖和。

飞快地到家,按照在出租车上的约定,我抢在璞璞妈前面冲进房间,抱在爷爷怀里的小璞兴奋地而快乐地对着爸爸笑,然后说:“我要把门打开,我要妈妈!”这小子!
然后是拥抱和索吻,小子很利索的亲了我一个。上了床,儿子还是很兴奋,不过这时已经11点过了,估计是真的扛不住了--和妈妈一起躺下,3分钟就睡熟了。

期待明天是一个好天气,能一起去户外玩玩。

re:谢谢黄兄的鼓励:)在追逐中前进...

谢谢黄兄的鼓励:)

在追逐中前进
小璞在生活中原本很少追逐小朋友,大部分情况下都是我们把还是牵到一起,推到一起。最近两周,情况开始有一些变化了。

上周,我们去哈哈家玩。走到春光山色门口小菜市场那栋楼的时候,前面有两个小朋友(大概有8、9岁)在追逐打闹着向前跑,小璞忽然跟着人家跑起来,追了有十多米,让璞爸璞妈感觉十分诧异和惊喜--难道开始对别的小朋友有兴趣了?

今天去中山公园,没想到又有“奇遇”。到公园,进门左转,疏疏落落的杏梅刚刚开放,不多几株。几对照婚纱的年轻人在微嫌料峭的春风中做享受着他们的美好青春,与初放的杏梅一般。给小璞也照了几张,感觉“眼睛看着爸爸”这个指令的有效性比过去有提高,有效率接近50%。
沿着花径走到草坪上,忽然一个比小璞高半头的小朋友冲过来,对小璞说:“你可以和我一起玩吗?”璞爸璞妈当时乐昏!小璞还哼哼唧唧地不知如何答对,璞爸璞妈立刻说:“当然没有问题啊!小璞,快和哥哥说:“可以。我可以跟你一起玩。””小璞照说一遍。小哥哥立刻拉起小璞的手,小璞也很配合,两个小伙子就算玩上了:)
先是哥哥在前跑,小璞在后面像个跟屁虫似的追着,在雪松下穿行;后来,小哥哥在前,小璞在后,绕着巨大的雪松追跑。哥哥手里有把手枪,让小璞玩了一下,小璞也很勇敢、很积极的拿过来过了一把持枪瘾。哥哥蹲在地上拣小石子(当子弹?),小璞也蹲在地上一起拣--不过拣起来的不一定是石子,还有一些草棍,呵呵。过程中,除了追逐,璞妈都在跟前观察、辅助,做必要的引导。
小哥哥的爸爸叫了两次,他都不愿意走,还想再玩一会儿--这应该是小璞和璞妈母子二人的魅力了……

快乐的游戏持续了大约十几分钟,给了全家强烈的惊喜感--虽然小璞还不能做到在游戏中恰如其分的表达,但是至少:第一,能够接受陌生小朋友的邀请,不抗拒;第二,能够马上跟随小哥哥,追逐,奔跑;第三,能够接过小朋友的枪玩一下,然后还给哥哥;第四,学着哥哥蹲在地上拣石子;以及,期间还有一定的目光接触和妈妈引导下的简单对话。应该说,很满意了。希望是一系列新突破的开端!

最后补充一句,那个孩子的书包上写着“机关第二幼儿园”。谢谢上天,派给我们一个如此善良而热情的小天使,谢谢。

re:呵呵,这可是重点示范幼儿园的精英苗子哦,...

呵呵,这可是重点示范幼儿园的精英苗子哦,小璞都能较配合地融入,真是不简单啊。

re:小璞现在只能说是“接触”,距离“融入”还...

小璞现在只能说是“接触”,距离“融入”还有很大距离呢,谢谢信义妈妈的鼓励和祝福

“味道挺辣的”
星期天,林林和妈妈来串门,小璞和林林分享薯片:小璞给林林一片,然后自己吃一片。给林林的时候,要求他说:“林林哥哥,给你。”或者“请您吃薯片。”林林妈妈也要求林林说:“谢谢!”
比较有意思的是,小璞再自己吃的时候,忽然对妈妈说:“这个味道挺辣的!”很不错的评价性语言,内容、语气都很好:)

林林妈妈给了很多很好的建议,很受教益,感谢ing。下一步争取多尝试一些,多落实一些。

re:“快来救救我!”上午阳光不错,小璞看...

“快来救救我!”
上午阳光不错,小璞看到林林哥哥走,估计是眼馋了,急吼吼地要去户外。
带上滑板车,璞爸璞妈和小璞下楼去活动。
现在平衡能力有提升,比起11月份在天坛第一次玩,已经有了明显进步。目前基本上可以一步步蹭着往前走,距离真正的滑行越来越近了。而且今天玩了半个小时,一次也没有摔跤,很不错。
上楼梯的时候,妈妈和小璞玩起了“鲨鱼来了”的游戏,追逐着往上跑。先是妈妈扮鲨鱼,小璞在前面跑;然后小璞自己扮演:“带着小红帽的鲨鱼”,追逐妈妈。一家三口都很享受,小璞尤其喜欢享受被鲨鱼抓住的紧张和惊喜。楼道里面妈妈的喊声、孩子的尖叫声、嗵嗵嗵的脚步声,响成一片,估计很扰民,呵呵。
快到家门口的时候,轮到妈妈扮鲨鱼了,小璞一边跑一边快乐地啊啊叫着。忽然,小璞冒出一句:“快来救救我!”呵呵,可以加入一些自己的表达了,真不错。