以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:以上三篇以璞爸名义发表的段子实际作者是璞...

以上三篇以璞爸名义发表的段子实际作者是璞妈,不小心以璞爸名义登陆,结果为俺做嫁,功劳被冒任,以致璞妈心中颇为耿耿。
璞爸以为,以上三篇虽然信息可称丰富,内容亦属详实,然而词汇贫乏,表达干巴,列位看官切勿误解璞爸居然堕落一至于此,特此声明,以正视听。。。(嘿嘿)
璞妈啊,你心中耿耿,俺心下惴惴,将身一闪,广州深圳去也~

璞爸启

re:能判断摸到的是什么东西,小璞已经很不...

能判断摸到的是什么东西,小璞已经很不错了。指定物品让他拿出来,我想是一个完全不同的阶段。可以一开始只放两个物品试试,逐渐增加物品数量。我也在跟平平练这个,但很多东西他还猜不出来。

re:我从来不去考证到底是璞爸还是璞妈的大...

我从来不去考证到底是璞爸还是璞妈的大作,只要是H家的大作都是好的,都是很有学习价值的,对我来说这就够了,谢了嗷。

re:呵呵,谢谢两位老兄的鼓励,有你们的美好祝...

呵呵,谢谢两位老兄的鼓励,有你们的美好祝福,我和璞妈就更有底气了---继续加油!

re:璞妈的两个游戏真好,已经偷学了。

璞妈的两个游戏真好,已经偷学了。

re: 平平爸爸说的有道理,下次...

平平爸爸说的有道理,下次,按平平爸爸教的办法试试,先从2个开始。

恒恒妈妈太谦虚了,板门弄斧了,呵呵。

re:最近,越来越发现看图说话是个很好的学习工...

最近,越来越发现看图说话是个很好的学习工具。

可以先由大人讲,讲几遍后,再辅助着让孩子讲。在他对情节和角色有一定熟悉后,还可以把故事表演出来。既增强了理解,尤其是人物关系的理解,又学习了语言。
就买那种很简单的看图说话,一个小故事由3-4幅画构成,故事情节相对简单,但可以在里面加入一些简单的道理,或至少把某些形容词准确掌握。
小璞这几天特别喜欢这种先讲故事,而后演化成表演的游戏方式。
以勇敢的小狗为例。讲的是小狗嘟嘟正在家里玩儿,忽然听到外面有人喊救命,走到窗前一看,是一只大灰狼抓住了一只小白兔。勇敢的小狗就穿上了妈妈给它买的老虎衣服,假扮成了老虎,吓跑了老狼,救了小白兔。讲完后,璞爸灵机一动,说我们来表演吧,用小璞的小毯子当老虎皮,披在身上就可以扮成老虎。
小璞玩儿的非常开心。还给璞妈璞爸分配角色。一会儿让璞爸演老狼,妈妈演小白兔,他演小狗;一会儿大家又交换角色,轮流演别的角色。
故事里也有很多可以延展的内容。比如小狗嘟嘟穿上了老虎皮以后,它是小狗还是老虎?可以强调事物的本质,穿上虎皮它也还是小狗;还可以加入心智理论的内容,老狼为什么会被吓跑,它以为穿着虎皮的小狗嘟嘟是老虎,还是小狗?也可以加入对形容词的解释,嘟嘟是个勇敢的小狗,因为它敢去救小白兔;而且它还是个聪明的小狗,因为他想出了好办法,要不然如果它不穿老虎皮,老狼就不会怕它,而且还会被老狼吃掉。有些小璞明白了,有些还不够明白。但这是个提高理解力的好办法。
周日的中午,璞妈和小璞讲完一个故事,小璞就主动要求表演这个故事。而且自己最后改正故事里的小动物犯的错误,总结一下。
比如:“我没有踩到葡萄,我真是一个细心的小象啊;”
“我抱着气球,气球没有碰到刺,没爆炸。我真是一个聪明的小刺猬啊。”
连玩了4、5个故事的游戏,搞的爷爷奶奶直问,怎么还不睡午觉啊。很开心。

re:璞爸璞妈真会教,璞儿前景一片光明,学习+...

璞爸璞妈真会教,璞儿前景一片光明,学习+祝福!

re:月亮哥过奖,我看你家月亮妹绝对是个故事高...

月亮哥过奖,我看你家月亮妹绝对是个故事高手,连方老师都称赞的呢!

我和璞妈都觉得目前的这个故事书是个不错的引子。(可惜忘记书名了,端午假期到青岛可以把那本书的书名贴上来--就是在青岛的书城买的)。害得我这几天都在想要不要买一本《父与子》的合订本了--那里面也是一个有一个的小故事--很生动的画面,极少的文字,就是不知道孩子能不能理解--毕竟太幽默了,心智复杂。。。

回头继续做书托儿:前面璞妈提到的故事书,一般是每页有2-4张图片,色彩很鲜艳,画工也就是平均水平,尚可接受。好在每个故事都在后面(与画面隔开)有简单的故事情节的说明,也有简单的问题引导,可供参考。
“勇敢的小狗”那篇只有两幅画面:第一幅,是小狗朝窗外看,窗外老狼正在恶狠狠地抓着小兔子。小兔子眼泪横飞,老狼穷凶极恶,小狗有些紧张。第二副,小狗穿着虎皮外套,一脸坚毅和勇敢,张牙舞爪地追,老狼惊慌失措在前面跑。
还有一篇,是母鸡孵蛋的故事。画面三幅:第一幅,母鸡看见树下有一窝蛋,没有人管。第二幅,善良的母鸡开始趴窝孵蛋;第三幅,蛋壳裂开,孵出的是四条小蛇,两只横眉立目,两只奸笑,都吐着信子--鸡妈妈惊慌失措,跳着逃走。

本来这本书是璞爸璞妈买来给他讲故事的,情节都比较简单,很容易听懂。没想到一旦绘声绘色,小璞还挺入戏,很喜欢和爸爸妈妈一起把故事变成剧本。因为情节简单,反倒有了很多的发挥空间,只要主要情节还在,大可随处加减。例如,第一篇勇敢的小狗嘟嘟,开始的时候,璞妈会假扮成小兔子,自己在那里拔萝卜,还边拔边唱:“拔萝卜啊拔萝卜~”等到璞爸扮演的老狼跳出来,小兔子就会先大惊失色,然后逃,继而被抓,接着大哭,璞妈还加入了:“救命啊!”。等到小璞演小兔子的时候,记得唱“拔萝卜之歌”,但是老狼跳出来后有些紧张,却忘记了喊救命,这时候就需要璞妈提醒一下:“小兔子看到老狼,害怕吗?他喊什么了?”然后故事就可以兴致盎然地进行下去了。
家里的日用的东西都可以拿来当道具,就地取材。例如小璞的毛毯可以当作老虎皮,家里的三个塑料小凳子放在一起就是一窝蛇蛋(小璞坐在板凳上双手抱肩扮演小蛇)。
玩故事的时候也可以和以往的故事的片段关联起来。例如,拔萝卜的故事,很早以前爷爷奶奶、爸爸妈妈就给小璞讲过(现在回想,当时好像就是连说带演的,呵呵),所以理解上问题不大。孵蛋中,蛋壳裂开,里面小动物出来的片段,在丑小鸭里面,故事一开头就是“蛋壳裂开了,小鸭子们孵出来了……”都可以帮助孩子理解。
小璞这里表现很好的一个方面是他自己会主动提出交换角色,每一次完成后,他都会主动提出交换角色--母鸡孵蛋比较简单,只要母鸡和小蛇两个角色,可以交换角色演两遍;勇敢的小狗有三个人物,可以按照排列组合演六遍!每个人在演的时候,都有自己的理解,也有自己加入的零碎儿,很有意思,呵呵

re:璞妈关于讲故事并和小璞表演故事的帖子太精...

璞妈关于讲故事并和小璞表演故事的帖子太精彩了,我看小璞可以从以琳毕业了吧

re:晕倒!方老师太高估了……最近和璞妈讨...

晕倒!方老师太高估了……
最近和璞妈讨论,小璞到以琳后各方面都有很大进步,但心智还比较简单,户外集中注意力还非常不够,方老师第一次见面20分钟就发现的兴趣狭窄问题依然存在,社会性方面也只限于和家人的互动偶有闪光之处,情绪上也时有马脚露出(虎娘晨妈他们去听课的时候小璞就大哭了一次)--璞爸璞妈正一面忧心忡忡、一面振奋精神地准备带着小璞在以琳继续提升,正惦记着六月方姐回来后近距离请教呢,怎么就要被方老师给请出了呢?
忍不住“啊、啊、啊!”大叫三声!(哼,这个也是方老师说过的“璞爸璞妈可真会叫啊~”)

re:方老师一席话真是我们俩都惊到了。...

方老师一席话真是我们俩都惊到了。璞爸璞妈前一段还在商量小璞在以琳要尽可能多待一段时间,以期能在各位老师的精心培育下,谋求更大进步呢。更何况,就像璞爸写的,小璞离出师还早着呢,还是在以琳这座专业学府里好好修炼吧。呵呵。
    不过,小璞最近好玩的事儿和话倒的确多了不少,等方老师六月回来后再现场鉴定吧,应该快达到开心果的级别了。在以琳里,小璞人缘还不错,老师们、阿姨们、家长们都喜欢逗他玩儿,他也很开心。说到这儿,真的很感谢以琳的老师们还有食堂的阿姨们,给了小璞无尽的爱和宽容,我想这也是他更喜欢青岛、喜欢以琳的原因吧。

re: 小璞的滑板车现在那是相当自如...

小璞的滑板车现在那是相当自如了,有时候还故意玩儿点高难度的。
    晚上,璞妈到的时候,小璞正在楼下滑着滑板车等我呢。
    刚好,碰见一个小姐姐也骑了一辆粉色的滑板车过来,小璞说:“姐姐,你的滑板车真漂亮。”又扭头看了一眼自己的车,“我的滑板车也很漂亮。”讲的相当完美。看到小姐姐跟着妈妈进到ATM提款机的小亭子里,小璞在外面还提醒,:“出来要按出门啊”(指ATM机的出门键)。快成小唐僧了。
    受滑板车的鼓舞,再接再厉,给小璞报了个轮滑班,希望能够有助于运动平衡外,也增加一种和小朋友可以共同进行的运动游戏。碰到了不止一个以琳的小朋友,看来同道者甚多啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

以上三篇以璞爸名义发表的段子实际作者是璞妈,不小心以璞爸名义登陆,结果为俺做嫁,功劳被冒任,以致璞妈心中颇为耿耿。
璞爸以为,以上三篇虽然信息可称丰富,内容亦属详实,然而词汇贫乏,表达干巴,列位看官切勿误解璞爸居然堕落一至于此,特此声明,以正视听。。。(嘿嘿)
璞妈啊,你心中耿耿,俺心下惴惴,将身一闪,广州深圳去也~  璞爸启...

前两天看了,忍不住又找来看。太逗了!

re:刚从深圳回来,到家就看到云鹤兄的跟贴,高...

刚从深圳回来,到家就看到云鹤兄的跟贴,高兴ing

如果还有夸的,请继续,我忍得住:)

re:本来不想和璞爸计较了,看到云鹤兄...

本来不想和璞爸计较了,看到云鹤兄的帖子,便又忍不住说上几句。
    璞爸本来想贪功为己有不成后,便开始极尽“污蔑”之能事。好在有平平爸等等能够明辨是非、火眼金睛的高手,话虽委婉,但却直破璞爸的“谣言”本质,否则岂不毁了璞妈的清名。
    璞爸,此事绝非“惴惴”能了的,哼哼。。。

re:快乐的儿童节序曲 感谢以琳...

快乐的儿童节序曲

感谢以琳亲爱的老师们,为“六一”儿童节的到来做了精心准备。除了明天的联欢会,今天上午还给每个小朋友发了“六一”礼物,让孩子们提前感受到了节日的快乐和特别。
    小璞得到的礼物是米老鼠钓鱼玩具和小雪人毛绒玩具。小雪人长得非常漂亮,大眼睛、戴着绿色的草帽和围巾。小璞从一拿到就爱不释手,抱着上下楼直到回家。出于对小雪人的喜欢,小璞还把自己封为了小雪人的妈妈。并有了以妈妈身份自居的若干趣事,记录一二,爱如流水,文如流水,是为流水账也。
    1、在放学的路上,本来小璞一直抱着小雪人走的。自己忽然说“妈妈抱不动了。我拉着你走吧”。然后便用一只手拉着小雪人的手,让小雪人竖起来和他一起往前走起来。
    2、自己在楼梯上,说:“小雪人口渴了。让我给他喝点水。”
    3、中午,奶奶提醒说小雪人困了,想要妈妈陪着睡觉。小璞便道:“我陪你上床去睡觉。”还煞有介事、认认真真地给小雪人盖上两张纸做被子,和小雪人并排躺到枕头上,陪着小雪人睡觉。
    4、自己批评小雪人说:“小雪人不听话,表现不好,要打屁屁。” 并打了小雪人的屁屁若干下,璞妈假装小雪人被打哭了,小璞又赶紧给小雪人揉揉屁屁。
    5、奶奶说小雪人要拉巴巴了,赶紧给小雪人擦屁屁、洗屁屁、洗手等,做的很认真。
    6、自己模仿放学路上爸爸去买西瓜的情景,对小雪人说:“小雪人,我带你去买西瓜。”然后自己还跨过被子,说:“我们过了小桥。”璞妈赶紧假装是卖西瓜的,小璞买完瓜后还假装装袋,并给小雪人切西瓜吃。
    7、自己说“小雪人肚子上被蚊子咬了一个包,我要给他抹抹药膏。”便开始拿着药膏抹起来。之后又说在小雪人的脚底板上发现了一个包,并又抹了一回。
    8、自己假装给小雪人讲故事,并说:“小雪人想要坐在妈妈的腿上听故事”,然后把小雪人抱到了自己的腿上,还注意让小雪人的脸朝前,好看着故事书。
    9、自己把枕头假装成自行车,说:“我把小雪人抱上车。”然后自己开始假装骑车,之后又道:“妈妈骑不动了,我推着自行车吧。”
    10、自己假装带小雪人去拍球,而且球还没气了,踩了半天打气筒后说:“气打好了。”顺手抓起旁边的玩具小熊说:“假装这是篮球。小雪人开始拍球了。”便让小熊脸朝下,抓着小雪人朝着小熊拍起来。
    11、终于要睡午觉了,一把搂过小熊和小雪人说:“我要抱着两个好朋友一起睡。”

璞爸感叹,可怜我儿三岁多,现在终于开始玩儿过家家了(注:其实原来也玩过类似过家家的游戏,但是都没现在这么生动、到位、丰富)。不过,虽然来得晚了一点儿,只要有就好。小璞,爸爸妈妈有耐心陪着你长大,不管成长的过程是慢还是快,有你就好。

re:小璞出现想过家家,而且已经有些会过家家,...

小璞出现想过家家,而且已经有些会过家家,这实在是值得庆贺的。在我的记忆中石头好像越过了这一步,真的遗憾。可惜那个时候懂得太少了。

奇怪的是小璞怎么想当妈妈,而不是爸爸呢?可以告诉他你应该是小宝宝的爸爸,因为你是男的。

在这样的游戏中,璞爸璞妈尽量想法创造可以让小璞在过家家的过程中进行大量的对话,还有就是创造需要想法解读能力的情境,去引导小璞关心别人的心情,并提出解决问题的方法的建议。

以目前小璞的能力,璞爸璞妈的三八任务更重了,不仅要夸张等,还要出一些低级的错误让小璞来纠正。

如果你们不早点带走小璞,万一被我诱拐了,希望不要报案也不要后悔。

re:我很粗心,璞妈很忙,我家的门牌号没准儿您...

我很粗心,璞妈很忙,我家的门牌号没准儿您知道(如果不知道可以看小窗),小璞在以琳准备待上一年,如果有人来诱拐,简直是防不胜防啊……啥时候来诱拐呢?有点紧张,有点儿~期待……咳,咳,嗯,这个……我这很像开门揖盗啊