以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:“三分钟”要睡觉了,璞妈还在忙着在网...

“三分钟”
要睡觉了,璞妈还在忙着在网上处理紧急文件。璞爸:“小璞,走,睡觉去--爸爸陪你睡觉。”小璞:“我要妈妈陪我睡觉!”妈妈还没有忙完,扭头对小璞说:“让爸爸陪你睡觉吧,妈妈还得加班。”小璞一边说:“我不要爸爸陪我睡觉。”一边去拉妈妈的手,摆出一副小臭脸,想要发脾气的样子。
璞妈立刻用上了方老师教得“共情秘术”,问小璞:“你是不是很想妈妈陪你睡觉?”小璞:“是。”
璞妈:“妈妈也很想陪你,但是妈妈还有一点儿工作没有完成,妈妈三分钟以后就去陪你,行吗?”--这下设置障碍、解释原因、设定条件等招数都用上了。
小璞马上把妈妈的手往电脑上推:“妈妈赶快打电脑。三分钟。(然后)陪我睡觉。”然后就跟着璞爸到了卧室上床。
三分钟到了,但是璞妈刚好有个工作电话进来,延迟了。已经等急了的小璞从床上下来跑到客厅,搂着璞妈,脸贴着妈妈的脸说:“妈妈,我想念你……”除了眼睛没有看着妈妈,简直是完美之极啊!方老师的传授真是超有效!

re:创作五一早晨,爸爸和妈妈一起在家...

创作

五一早晨,爸爸和妈妈一起在家里劳动,小璞自己看完了故事书,就趴在沙发上玩心爱的小汽车。--又兴趣狭窄了。
璞妈灵机一动,用《我是小金鱼》的调子对着小璞唱起来:“我是小汽车~”
小璞手里拿着小汽车,快乐地看着妈妈,接着唱到:“住在马路上……”
妈妈引了半句:“一天~”
小璞接着唱:“一天又一天,住在马路上~”

原文           璞版
我是小金鱼,   我是小汽车。
住在池塘里。   住在马路上。
一天又一天,   一天又一天,
到了大海边。   住在马路上。

re:“无耻”的炫耀五一节早晨,璞爸璞妈和...

“无耻”的炫耀
五一节早晨,璞爸璞妈和小璞一起去书城买故事书。
走出八小区,沿着以琳正门前面的小路慢慢往外走,和暖的阳光,微微的风,传递着青岛春天的信息。
在精工门口,前面有两对母子,看上去也是以琳同学的样子,也在说说笑笑往外去。两个小朋友在妈妈的引导下,手拉着手走在前面。小璞很有兴趣地看着小哥哥背上的奥特曼的图案,一边努力往前凑。
走到近前,璞爸璞妈怂恿小璞去跟两个小哥哥打招呼。妈妈们聊起来才发现,原来其中一个小朋友C就是小璞在新班的同学,真是巧啊!于是,三个小朋友手拉手,排成一排,一起前进。两个哥哥空着手,小璞背着小书包。
小璞最近社会性有明显改善,表现之一是有意义的话多,对人的关注也有进步。昨天上课,看到同学Y有书包而自己没有,羡慕的不得了,甚至还偷偷闹了一点儿小情绪。璞妈当时就向Y妈学习了一手,教了小璞用“羡慕”。今天忽然发现自己成了“有包儿阶级”,小璞也马上“一阔脸就变”,嘴里嘟嘟囔囔地说:“我有小书包,他们没有小书包,羡慕我……”

璞爸璞妈心中那叫一个惊喜--连羡慕这么复杂的情感这小子都有了?居然还去揣测别人的情绪?

再仔细想想,虽然对于更高的要求而言,这样的表达很不礼貌,但是从发展的角度,这种情感真是很宝贵的突破啊!更加适切的表达,在后面慢慢规范吧:)

re:那段小书包羡慕来羡慕去的段子让我看了可真...

那段小书包羡慕来羡慕去的段子让我看了可真羡慕啊(没有被绕昏吧)

re:继续说羡慕小璞学会了羡慕之后,这...

继续说羡慕

小璞学会了羡慕之后,这种羡慕就有点儿无限泛滥了。看到什么都羡慕。
那天在海边,看到别人拿着小铲子,说“我羡慕小朋友铲沙子。”却忘了自己也带着沙滩车和沙滩工具;
看到别人骑滑板车,也嘟囔着“我羡慕”。
看到哈哈坐自行车,也羡慕。
关键是不仅嘴里说羡慕,还有点儿小情绪。
怎么一下子就到了这么强烈的好胜心及羡慕之情了呢。真是想不通。
璞爸璞妈开导了半天,一再解释每个人都有我们自己特有的,不用对别人有的东西就要去羡慕。但是要让小璞真正理解看来还要时日。
唯一还算好的,是小璞偶尔自己还会解脱一下自己,比如说:“回家再玩儿滑板车”,算是给自己下了个台阶。
太强的好胜心显然不是好事儿,小璞最近就明显有这个问题了。感觉里,不断有新的问题再冒出来考验我们啊。

re:亲情 小璞的亲情最近明显增长。...

亲情

小璞的亲情最近明显增长。
现在看到璞妈一绷脸或者厉声呵斥时,小璞就会过来搂着璞妈的脖子说:“妈妈,你别生气,你要高兴。我要表现好”。
知道璞妈星期天就要离开青岛了,小璞下午睡醒后就明显地很焦虑,可能是感觉到了妈妈就要离开了吧。
在厕所拉巴巴时,还不停的大喊着检查一下,:“妈妈,你在哪里?”“妈妈,你怎么走了?”
听的璞妈不忍离开,差点儿误了回程的票。都被璞爸给批评了,呵呵。

回来后从电话里知道,我们走后,小璞大哭了好几场,还说着:“我要找妈妈,我想念妈妈。”好在在奶奶提醒这是星期天,妈妈要回去上班后,小璞还算接受的比较快,不哭了。

re:情绪问题小璞最近的情绪问题明显抬...

情绪问题

小璞最近的情绪问题明显抬头,对挫折、缺陷、失败都不能容忍,而且是不正确的表达不满的方式。
如飞跑着扑到沙发上、拍手、跺脚等,自己还说:“你为什么拍手/跺脚啊?”
虽然持续时间不长,稍加引导便可转移,但是频度却明显提高。
昨天和璞爸、爷爷奶奶商量了一个办法,充分利用小璞好胜心强的特点,采用减分制的方式,明示出来,引导小璞自己控制情绪。每天可以有5个小星星,如果发脾气,就要擦掉一个小星星,擦掉2个以后,就不能玩他最喜欢的小汽车了。昨天晚上小试了一下,效果奇佳,一提示要擦掉小星星,小璞立刻说“我不发脾气了。”,而且果然做到了。准备坚持一段看看。

re:沙滩,海水,蓬蓬头三者唯一的共同点,...

沙滩,海水,蓬蓬头
三者唯一的共同点,就是这都是小璞的“怕怕”。
记得去年6月第一次带小璞到以琳做测试的时候,带着小璞去海滩。小家伙被连哄带骗在光着脚在海水中走了几步,就不干了。后来很长一段时间,一说到去海边,小璞就说:“我不趟水!”
5月10号,青岛风和日丽,一下子进入到初夏。璞爸璞妈爷爷奶奶带着小璞去石老人海滩,去感受春天和大海。又是半哄半劝,让小璞脱掉了鞋子和袜子,走在软软的沙滩上。从柔软干燥的岸边走向大海,沙子越来越潮,地面也渐渐有了积水,踩上去,凉凉的。小璞有些犹豫,有些退缩。璞爸一边跑在前面,一边大声喊:“快跑啊,跑过去就不凉了!”小璞勇敢地跟上来,让璞爸快乐中有些吃惊。
海边遇到很多以琳的同学,恒恒、HZK、YXN、LXY,都和妈妈一起来海边。平行玩了一会儿,在妈妈的引导下,小璞和妈妈一起在沙滩上一起挖了一会儿池塘,开始用小铲子铲,后面就上手抓了。沾满双手的湿湿沙子似乎并没有给小璞带来多少困扰,他一把一把把沙子从“池塘”中挖出,和妈妈一起把沙子堆到“坝”上。
过了一会儿,璞爸璞妈带着小璞去踩浪花。冰凉的海水让璞爸都有些感到刺激,小璞却在爸爸妈妈的引导下,面对一次次涌来的浪花,唱着“我是小金鱼,住在池塘里”,快乐地跑来跑去。璞爸灵机一动,大喊了一声:“鲨鱼来了!”这下可好,小璞的情绪立刻被调动到一个新高度,时而在海水中“惊慌逃窜”,时而快乐而紧张地躲在妈妈身后,期待地看着扮成鲨鱼的爸爸冲过来。
晚上回家洗澡,奶奶建议用蓬蓬头给他尝试一下。来以琳之前,每当看到蓬蓬头,小璞都会要求:“把蓬蓬头挂起来。”今天可真是惊喜不断,小璞居然还能接受用蓬蓬头直接冲洗身体。还拿着小熊温度计编故事:“这个小熊啊,他不会游泳。熊妈妈会游泳……”
看来持续的感统训练对于改善小璞的触觉敏感还是有很大的作用,沙子、海水、蓬蓬头,都从怕怕变成了好朋友。(最后一句看上去怎么那么像个卖感统的托儿,呵呵--真的都能被我说成像假的,看来不佩服自己一个不行啊)

re:羡慕的升华前面说到小璞最近羡慕从萌芽...

羡慕的升华
前面说到小璞最近羡慕从萌芽到疯长,最近又有一些可喜的新变化。从有羡慕的意思,到明确表达羡慕,进而对自己有小书包让别人羡慕,小璞的复杂情感在悄悄地丰富。最近几天,小璞已经开始从单纯地表示羡慕,到利用羡慕来表达进一步的需求了:
看见别的小朋友的小汽车,小璞可怜巴巴地对妈妈说:“妈妈给我买个车好不好?”
在楼下玩,看到有个姐姐骑着自行车,小璞对妈妈说:“妈妈给我买个自行车好不好?”
小璞在小区外的小公路上滑滑板车,看到三个小姐姐走过。其中两个姐姐都穿着旱冰鞋,小璞立刻扭脸儿看着妈妈,语气极其自然地说:“妈妈,帮我买个轮滑好不好?”妈妈幸福地开出了期票:“好啊!等你四岁了,妈妈就给你买!”

re:小璞现在肯定在梦里不断的说:四岁,四岁,...

小璞现在肯定在梦里不断的说:四岁,四岁,快点来吧.

re:呵呵,月亮说得不错,小家伙确实会说梦话的...

呵呵,月亮说得不错,小家伙确实会说梦话的。
以往小璞说梦话,除了喊“妈妈”,还说过小汽车、上课什么的,每次都让璞爸璞妈乐死:)

你跑回去,估计哈哈也是六朝烟水,日日入梦吧。什么时候回来?估计到时候可以继续组团上石老人了。

re:学习笔记:提问1、这是谁? 给孩...

学习笔记:提问

1、这是谁? 给孩子看照片,其中要有一些不认识的。先由家长问:“这是谁?”。逐渐过渡到家长说:“嗨,看这张照片!”引导孩子指着不认识的人,问:“这是谁?”
2、在哪里? 把孩子喜欢的东西藏在房间里,然后告诉她:“房间里有(物品名)”。如果孩子问:“在哪里?”就带他去找或告诉他怎样去找。也可以在提问时告诉他:“妈妈知道”,让他去问妈妈。
3、把一些物品放在桌上。让孩子吧某种物品拿给你。对于桌子没有的物品,引导孩子问:“(物品名)在哪儿?”
4、你在做什么?家长突然离开孩子,同时回望身后,其他人提示孩子:“你在做什么?”
5、里面有什么?家长把物品放在盒子里,然后在孩子面前要动盒子以吸引他问。
6、你要去哪里?家长突然起身并离开房间,要能吸引孩子的注意。提示孩子问:“你要去哪里?”要给孩子一个有趣的回答,并邀请他一起去,如:“吃点心、去散步等等。”
7、谁有这个?告诉孩子:“某人有(物品名)”
8、出了什么事?或你怎么了?家长坐在孩子身边大哭或深深叹息,吸引孩子注意后提问。

re:滑板车小璞在苦练一段滑板车后,终...

滑板车

小璞在苦练一段滑板车后,终于能比较潇洒的滑了,能够两只脚都离地,滑行一段儿。碰到很窄的地儿,也可以轻松自如地转过去;碰到弯儿也一样,可以来个漂亮的转弯。
最近最喜欢的就是骑着滑板车在爷爷奶奶间玩儿送信或送灯泡(来自托马斯小火车中的情节),美滋滋地在爷爷奶奶间穿梭,颇有点儿意思了。
璞妈也动心思是不是找个轮滑班,可以去学学轮滑了。既练平衡,又要集中精力、快速反应,而且还能提高抗挫折能力(开始肯定老摔跤啊)。
就是特别抠门,谁也不能玩儿他的滑板车。

re:帖子改名叫“小璞真不错”吧。情感这...

帖子改名叫“小璞真不错”吧。情感这块很复杂了,爸爸妈妈等着破财吧,哈哈。

re:谢谢恒爸和元妈的鼓励:)周末了,马上...

谢谢恒爸和元妈的鼓励:)
周末了,马上就要出发了,期待ing

re:代表交通部向璞爸璞妈表示感谢!

代表交通部向璞爸璞妈表示感谢!

re:孝顺孙子(兼练习“你我”)周四,晚餐...

孝顺孙子(兼练习“你我”)
周四,晚餐,奶奶给小璞吃粽子。
心急的小璞抢着要剥,可是解不开棕叶外面的绳子。
奶奶说:“我来给你剥吧。”
小璞:“奶奶给我剥。我长大了给你剥。”真是个孝顺孩子啊!爷爷奶奶幸福的醉醉的:)

吃药(兼练习“你我”)
每天小璞吃药都是一件大事,特别是晚上,包括:鱼油、维生素、消化酶。
有天奶奶逗他,拈起一粒药,问:“这个药可真好吃啊,让我吃了吧。”
说实话,这几种药的味道都是非常不错di,每次小璞吃得都很开心。听说奶奶要抢,小璞立刻有些紧张,说:“奶奶不吃。你是大人,这是给小孩吃的,这是给我吃的。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

代表交通部向璞爸璞妈表示感谢!

恒恒妈妈,啥时候代表铁道部发表一下发布火车周票的优惠措施啊?

re:把方老师最近的一篇帖子搬过来,写的太好了...

把方老师最近的一篇帖子搬过来,写的太好了,准备好好学习实践。

我个人是非常重视手眼协调的训练的,我觉得这个训练可以使孩子安静并让注意力持久,而且这方面的能力和孩子能否上学有很大的关系。
我也很推崇RDI,但让我不明白的是很多推崇者为什么要把RDI和认知理解分开来做,或者只重视RDI的训练,我一直不解,我一直认为最好的训练是不留痕迹的训练,是融会贯通的训练。
回到手眼协调上来。
大块上分手眼协调的训练可分为动笔、搭积木、折纸、剪纸、橡皮泥、粘贴。
你现在做的穿珠只是搭积木里的一小块。
手眼协调同样应该和认知理解结合起来,里面加上互动、参照等,就变成认知、精细、RDI大会合了。
比如穿珠,你写到现在是按图示穿珠。
这个过程中,你要去观察孩子是完全按一样的概念来穿珠呢,还是他已经理解了颜色、形状这些概念呢。如果是理解了这些概念,那么他可以这样穿,如果没有就应该在这项训练中结合认识颜色和形状。同时扩展训练,不仅是让他仅仅按图,可以变成听的训练,也就是按你发的指令来训练。可以变成记忆性的训练,那就是你穿好一部分,让他看一下,然后凭记忆穿出。好玩型的,比如你给妈妈穿个手链吧,穿个项链吧,而这时你就需要观察他是否知道手链和项链的区别在哪里呢?想象型的,你穿好一条长长的,可以当项链挂,也可以当腰链挂吧。我记得我和石头同学玩的时候,有个女生当礼带挂,说自己是礼仪小姐,也有个男生盘起来戴头上,说自己是皇上。
所有的项目都可以做到趣味性和知识性、操作性相结合的。比如分豆子,可以从用手指分,进步到用筷子夹着分,可以比赛,可以把豆子夹进瓶子里,也可以蒙上一只眼睛当独眼龙来夹珠子,孩子会很开心的。