以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:越来越好!小璞真棒!

越来越好!小璞真棒!

re:忙“荒”了……最近狂忙,连续出差,不...

忙“荒”了……
最近狂忙,连续出差,不出差在公司也是一个会接一个会,午饭都是在会议室吃,结果顾了公家的地,荒了自己的田,璞儿的菜园子也变得荒芜了。。。

进步巨大的快乐周末
昨天下午提前出发,从北京赶到青岛,晚上七点半到家。小璞听到我们爬楼的声音,早早站在门口兴奋的叫喊,一路的疲惫一扫而光:)

进门第一件事,妈妈蹲下,张开双臂,对小璞说:“过来跟妈妈拥抱一个!”小璞抱完,妈妈又说:“再亲妈妈一个,来一个大大的吻!”璞快乐的照做。璞爸站在璞妈身后,等母子两个亲热完,也蹲下来,对小璞张开双臂:“嘿!嘿!我呢?”虽然没有太多的语言要求,小璞立刻理解了爸爸的情感需要,冲过来,先拥抱,再来一个湿乎乎的热吻,真让璞爸着实幸福的不得了!

流畅的语气
爸爸妈妈刚来,小璞满脸笑容,快乐、幸福而兴奋。家里有点儿热,小璞头上汗津津的,毛衣袖子也耷拉下来了。小璞对着妈妈说:“妈妈帮我把袖子挽起来。”难得的是语气十分自然流畅,而且没有任何提示,主动提出帮助。

水果、蔬菜和颜色
这次带来了一箱蔬菜、一箱水果,都是拼盘。因此立刻就被璞爸璞妈拿过来当成了教具。第一轮是拿过来认实物,这是最基础的,没想到相扑连苦瓜和小金橘都认识,呵呵。然后就是拿来小芒果、葡萄和小西红柿来练习:“这里有几个XX?”“它们是什么颜色?”“有几种颜色?”以往到了最后一步,是小璞的弱项,训练了好几周都停滞不前。没想到这次居然一遍通过,似乎距离真正理解又进了一步。

“若是那“老虎”来了,迎接他的有“猎人”!”
璞爸和小璞玩他最喜欢的“大鲨鱼来了……”和“老狼老狼几点了”,照例非常兴奋,非常期待,非常快乐。这次璞爸扮演大灰狼,小璞立刻紧张而兴奋,缩作一团,满眼紧张和期待地看着爸爸冲过来,等到爸爸快抓住的时候,转身就跑。
然后交换角色,璞爸举起双手放在头上扮小羊,小璞说:“我是大灰狼。”然后追着璞爸满屋子跑。璞爸被围嘴堵截,无处可逃,立刻张开双手,呼呼大叫,扮成老虎向灰狼小璞反击。小璞先是逃跑,一下子跳到沙发上。璞爸放慢动作,张牙舞爪地接近,还说:“大老虎来了!啊~啊~”无处可逃的小璞忽然对爸爸说:“我是猎人!”从羊被狼追,到狼被虎赶,没想到这小子居然变出了猎人来对付老虎,惊喜之外的惊喜啊!

别字先生:消防不分
下午在家,小璞自己上洗手间嘘嘘。现在他小便早就能完全自理了,妈妈只需要站在门口照看他。小璞嘘罢,指着热水器下面的板子,对妈妈对说:“这是什么字啊?这是“消电墙”。”。璞妈大笑,实际上是“防电墙”!小璞通过消防车,“认识”了消防两个字,不过这次竟然弄混了,hoho
出了洗手间,璞妈问小璞:“热水器上面写的是什么?”小璞笑着说:“防电墙”。妈妈大笑,接着问他:“你刚才念成什么了?”小璞讪笑着:“我念成“消电墙了”,念错了。”

沾沾自喜一下
星期六下午听方老师讲6A,开场几分钟,方老师就提到哈哈、平平、恒恒和小璞几个小朋友(的家长)自发聚会的事情,方老师表示愿意花时间对这几位小朋友的定期聚会进行家访。替方老师套用一句德纲大哥的名言:“我很欣慰啊~”,忍不住沾沾自喜一把,紧张期待ing

re:一周的进步真是明显,直接的感受是奶奶引导...

一周的进步真是明显,直接的感受是奶奶引导小璞的效果越来越好了,更重要的是以琳老师和阿姨也都没少花心思。

忍不住把昨天晚上的闪光点再补充几条

(1)学会“轮读”了。
从小他就没有轮读的概念,2岁前背很多唐诗,都是直接跟你一起背,从没有轮读的概念。最近几周个训的成效很明显,轮读儿歌都没有问题了。昨晚轮读过程中,爸爸妈妈偶尔抢戏,他还会说:“那是我的,爸爸妈妈读错了,打个叉!”

(2)“小气”?还是自我意识的增强?
现在小气了,有多个好吃的东西和家里人分享的时候,问他你要大的还是小的,他会说:“我要大的。”往嘴里给你递好吃的的时候,往往会说:“你咬一小口儿”,或者:“爸爸妈妈假装吃吧。”甚至,有时候会在你嘴边忽悠一圈,碰碰嘴唇就迅速拿走了。

(3)参“馋”
数月前,如果你想从小璞手中分享到好吃的,需要爸爸妈妈指示:“小璞,给爷爷奶奶/叔叔阿姨分享一下。”他才会把手上好吃的递到到你的嘴上--这只是服从命令,很好的规矩性而已,真正的分享比例还不是很大。同时,他事先是不会轻易看你的,只有递给你的时候才能飞快地看你一眼。

数周前,如果你想从小璞手中分享到好吃的,需要你自己说:“小璞,你手里的饼干可真香啊……我可真想吃一口……”才行,有时甚至需要你多说几遍,或者采取特别的语调来吸引他的注意力。

最近一周,如果你想从小璞小璞手中分享到好吃的,你只需要在他吃东西的时候,在旁边一边吧嗒嘴,一边深呼吸,说:“嗯~”小璞就会注意到你,知道你馋他手上的东西了,就会主动伸出手,把好吃的递到你的嘴边。估计是理解力在慢慢提高,对人的兴趣有所增加,对于非语言的关注也在增强,甚至可以猜测,他似乎理解了垂涎欲滴地吧嗒嘴的声音。

(4)寒食的火光
今天是清明,昨天是寒食。河北山东这边的民俗是寒食给逝去的亲人烧纸。晚上,小璞为爸爸妈妈的到来而兴奋,一高兴跳到了沙发上,忽然,外面马路边星星点点的火光映入了小璞的眼帘,小璞立刻大声叫:“着火了!快叫消防车!~~”看来最近《思凯瑞》系列的故事没有白看。

re:为小璞高兴!期待着来以琳!

为小璞高兴!期待着来以琳!

re:小璞很可爱,璞爸璞妈的付出也让人感动!

小璞很可爱,璞爸璞妈的付出也让人感动!

re:小璞在游戏上的表现真的很让人羡慕。加油!...

小璞在游戏上的表现真的很让人羡慕。加油!每次说好见面,总是到了周末就见不到人。一周见一次,会感觉到孩子的提高的,呵呵。

re:我倒,小璞真是活学活用啊。想到他说那句“...

我倒,小璞真是活学活用啊。想到他说那句“着火了快叫消防车”,我就忍不住笑出声了。

re:“我们一起去挣钱” 昨天晚...

“我们一起去挣钱”

昨天晚上,璞爸璞妈在出发回京前的半个小时,开始给小璞“打预防针”。
    璞妈:“宝贝,爸爸妈妈待会儿就要回北京了。”
    小璞急切的扑过来:“爸爸妈妈,你们别走。”
    璞妈:“不回去上班,怎么挣钱呀。我们吃的、喝的、 玩的都得要挣了钱后才能花呀。”
    小璞似乎觉着有道理,没吱声。
    璞妈:“小璞,你会挣钱吗?””
    小璞:“等我长大了,再去挣钱。”璞妈当即被雷到,冲到卧室里,对璞爸喊,“你听到了吗,你听到了吗”
    过了一会儿,看着璞妈在收拾行李,小璞忽然扑到璞妈的怀里说:“妈妈,我们一起去挣钱。”那种被深深打动的感觉呀,那种掉到蜜罐里的感觉呀,璞妈紧紧抱着小璞,心在扑通、扑通,再扑通。

晚上回到北京,璞妈还在为小璞的这几句话,激动的难以自以,象祥林嫂一样一遍一遍回味,半夜一点时,璞爸终于忍不住告诉璞妈足足说了十多遍了。
    其实,即便是现在,我一边敲着,一边仍有幸福的眼泪源源不断地涌上来。

re:这次清明节去青岛,明显感觉到小璞长大了许...

这次清明节去青岛,明显感觉到小璞长大了许多,象个小小伙子了。而且开始有了自己的思想,有的还有那么一点小小的复杂。

从哈哈家出来,看到门口的一辆富康车,和自家的福特车。
小璞问:“这两辆车一样吗?”(其实,这本身是一句刻板语言,最近看到两个同类的东西,小璞就会来这么一句。)
璞妈:“你说呢?”
小璞:“不一样”
璞爸:“哪儿不一样?”
小璞左看看,右看看,说:“这辆是雪铁龙,这辆是福特。”
璞爸:“你说的对,还有哪儿不一样。”
小璞:“两辆车的颜色不一样。”
璞爸璞妈大喜:“你说的非常棒!都是什么颜色呀?”
小璞:“一辆是(银灰色),一辆是蓝色。”(银灰色小璞不太认识,璞爸赶紧补充上。)
璞妈:“非常对,还有哪儿不一样啊?”
小璞:“这辆车短,这辆车长。”
璞爸璞妈赶紧又补充上,车牌号是不是一样?是不是都有天窗?车尾巴上是不是都有架子,彻底建立了一下找不同的概念。
准备经常性地玩儿这种找不同的游戏了,对于观察力、逻辑能力、理解能力应该都是很有帮助的。
儿子,你越来越让爸爸妈妈有为你自豪的感觉了,加油!

re:分享 手机充好电后,璞妈把...

手机充好电后,璞妈把充电器从卧室的电源插头上拔了下来。
    小璞可能在门口看到了。
    璞妈到客厅后,小璞进了卧室。
    一小会儿后,小璞跑出来,说:“我给插上了。”
    所有人都有点晕,璞妈忽然悟到是不是把充电器给插上了,璞爸进去一看,果然。
    一方面为小璞的模仿性和主动告知高兴的同时,一方面又为其可能后果担心,璞妈又深入开展了一番小朋友用电的安全教育工作,重申小朋友严禁碰电源插销的铁律。

类似的主动语言越来越丰富了,记录一二。
    玩儿璞妈刚买回来的沙滩车时,小璞说:“妈妈看,沙滩车在倒车。”
    去哈哈家的路上,小璞看着旁边的楼房说:“这是哈哈元元家吗?”
    在以琳睡午觉前,问妈妈:“妈妈,下午是看电视(VCD课)还是看电脑(电脑课)啊?”

re:补充接一个细节:插电源那节,小璞说的...

补充接一个细节:
插电源那节,小璞说的是:“我把电给插上了呵~”
当时吓得璞爸魂飞魄散,冲进去一看,手机充电器上小红眼儿闪闪放光!

re:元元妈妈,这周六一起活动啊,现在先约了,...

元元妈妈,这周六一起活动啊,现在先约了,到时候定具体时间。小璞一直都惦记着去元元家呢。因为第一次是哈哈、元元一起来的我家,所以小璞原来一直认为哈哈和元元是住在一起的,每次都说去哈哈元元家。好在,现在他好像终于搞清了。

感谢维尼爱妈妈热心和真诚的分享!每次有了新的信息,jianjian妈妈总会尽快和璞妈分享,每次都让璞妈受益匪浅,真的很感动。

恒恒妈妈善意的提醒,让璞妈真正认识到了小璞的嫉妒心对情绪的影响,这种提醒对于偶尔才有机会陪小璞上课的璞爸璞妈实在太宝贵了。

re:昨天在一楼卫生间外面碰见了吃完饭上楼去午...

昨天在一楼卫生间外面碰见了吃完饭上楼去午睡的小璞。
“HZR,我大声叫他。”他回头看我。我知道他不认识我了。
“我是谁?”
“你是阿姨。”还能有比他还聪明的吗?
“我是给你吃过红枣糕的。”
“你是方老师。”我们紧紧拥抱。
看着这小子竟然快要挺出啤酒肚了,我想可能是里面的衣服没有拉好。我想帮他整理一下,结果一使劲把裤子拉下来了,差点露出关键部位,小子急忙提上了裤子。
“你还知道羞羞?”大家笑成一团。
这时小子不知道嘟囔了什么,我问阿姨他说了什么。阿姨还没有回答我就听小子说:闭嘴。大家再次笑成一团。而且那闭嘴两字是带青岛口音的。
“我想上你家做客可以吗?”我问小璞。
“可以。”很干脆。然后跟着阿姨上楼去了。

re:已经在恒恒家看过一遍,惊喜过一遍了,在自...

已经在恒恒家看过一遍,惊喜过一遍了,在自己家的菜园子看到,又一次惊喜,又一次快乐:)

re:当头一棒子(ze!)刚下飞机,立刻电...

当头一棒子(ze!)
刚下飞机,立刻电话小璞:“宝贝儿,你好啊,我是爸爸!”
没想到小璞居然不兴奋:“我不要爸爸--我要妈妈~”
原来这小子还在期待着妈妈到来,相比较而言,咱这地位……唉!

re:璞爸璞妈和小璞继续沉浸在周末喜相逢的快乐...

璞爸璞妈和小璞继续沉浸在周末喜相逢的快乐中。。。再来一段儿

该谁去挣钱?--语言篇

前几天小璞一句“我和妈妈一起去挣钱”感动的璞妈眼泪哗哗di~这几天家里就开始时不时拿钱说事儿了
璞妈满怀期待地:“小璞~?”
小璞出人意料地走神,没有回应。
璞妈做伤心状:“小璞,你怎么不理妈妈了?妈妈好伤心。妈妈走了,挣钱去了!”
小璞:“妈妈不去挣钱!”
璞妈:“妈妈不去挣钱谁去挣钱啊?”
小璞:“爸爸去挣钱。”
璞爸:“我不想去挣钱,我要在家和小璞一起玩!”
璞妈:“爸爸不想去挣钱了,这可怎么办?那让谁去挣钱啊?”
小璞:“爷爷奶奶去挣钱!”--这臭小子,还真狠的下心来!
璞爸:“爷爷奶奶也不想去挣钱,他们也想和小璞在家一起玩。”
璞妈:“就是啊,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都不想去挣钱,都要在家和小璞玩。--那让谁去挣钱啊?!”
小璞做思索状,扭头面对窗户5秒钟,然后扭头对妈妈说:“ZX去挣钱!”嗨,这可倒好,干活儿的事惦记上他亲叔了--难怪古人说:叔不见亲(疏不间亲)呢!
全家笑声未歇,小璞又补一句:“ZX和QM一起去挣钱!”这句更厉害,连叔带婶儿了!

该谁去挣钱?--歌曲篇
前文书3分钟后,爸爸妈妈开始劝降:“我们都不想去挣钱,小璞,你去上班挣钱吧!”
无奈的孩子被被逼工作,立刻开口唱道:
“小璞小璞去上班,
爸爸妈妈上幼儿园。
也不哭,也不闹,
问声老师早~~”

re:楼上小璞的自编歌也太逗了。这小子反应可真...

楼上小璞的自编歌也太逗了。这小子反应可真是快啊,发现他小脑袋瓜一转接下来就是经典句。

re:应该说是改编版,歌词原文如下: “爸...

应该说是改编版,歌词原文如下:
“爸爸妈妈去上班,
我上幼儿园,
也不哭,也不闹,
问声老师好!~”

可怜我儿被逼参加工作,无奈只好做歌讽诵,也算符合“诗言志,歌永言”中华古典传统了啊--虽然咱不准备教儿子读经:)

re:小璞给我的感觉一直都是个正常的小孩嘛。现...

小璞给我的感觉一直都是个正常的小孩嘛。现在更是一点也看不出来哪里自闭了。模范家庭啊,把孩子教的这么好真是羡慕死人了~

re:豌豆,你看到的都是闪光点,而且是闪光点中...

豌豆,你看到的都是闪光点,而且是闪光点中最有趣的部分--远不能代表孩子的真实水平。
另外,估计孩子的表现很大程度上取决于先天的基础,一定程度上取决于教育--教育里面和老师、带孩子的阿姨、爷爷奶奶都有很大的关系--我和璞妈是有心够不着,拼了老命,也只能争取到每周不足两天的时间。
不好意思,总是太理性了,不知道是不是也忘AS又近了一步。

爷爷奶奶夸,昨天小璞表现不错,回家后做老师布置的点连线,非常棒。可是今天就有些闹别扭,不是很听话了。起起伏伏,螺旋式上升,波浪式前进?估计也只能这样安慰自己了。

期待着周末早日到来。