以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:今天中午活动小组成员集体给恒恒爸爸接风,...

今天中午活动小组成员集体给恒恒爸爸接风,主要是大家都想借机改善一下。恒恒爸爸果然律例精熟,那是相当有见地和条理。有了爸爸在身边,恒恒看上去无论是语言、情绪各方面看上去都要更活泼可爱,看来家长真的是最强的强化物啊。
可惜哈哈小朋友这两天生病了,没能参加,否则真想再次见识一下哈哈数学天分的充分展现,仅仅是听恒恒妈妈说道哈哈对有关乘法的掌握,也让璞妈感叹哈哈实在是太超常。
小璞中午则又让大家见识了小人儿绝佳的食欲。到了饭桌上的第一句话就是“我饿了”。哈哈妈妈提醒说还没和阿姨打招呼呢,小璞则一反平常还较礼貌的常态,来了一句:“阿姨,我饿了”,馋猫的本性可见一斑。
吃饱喝足后,小璞来了精神。也跟着恒恒跑到饭店里的小桥上,还给璞妈来了一段记叙文,让璞妈心情颇不错,记录下来:
“水里开了一朵白色的花,还有两朵粉色的花,小鱼自由的游,喷泉的水流出来了。”
说的时候也基本比较流畅,偶尔略有停顿,看来是酒足饭饱后心情不错,抒发了一下感情。
有一个小朋友也刚好上来,站到小璞的旁边,璞妈提醒说,来了个妹妹。小璞道:“妹妹,看水里开了一朵白花。”可惜,话说的不错,眼睛却只看花来不看妹,╮(╯▽╰)╭。
忽而,小璞又想起了恒恒,站在桥上大叫,“恒恒,快来看小鱼啊!”。可惜,也只图了个自己的痛快,眼睛都没找到恒恒究竟在哪儿呢。
眼神,眼神啊,还得继续。

re:看你上面说的,小璞那段:眼睛只看花来不看...

看你上面说的,小璞那段:眼睛只看花来不看妹。  我都笑死了。
我有信心,小璞将来肯定那眼睛是会去看妹的,你放心啦。别到哪天只看妹来不看妈,你又要着急了。嘻嘻。

re:小璞的一些闪光点 这两天闪光点不...

小璞的一些闪光点

这两天闪光点不少,可惜当场没有记录,顺序颠倒,想到哪里算哪里吧……

(1)今天晚上,妈妈回京,爸爸和爷爷奶奶一起训练小璞。奶奶在连续听了方老师两节课之后信心和训练水平明显提升,特别是注意小璞的规矩性和兼顾“爱与权威”方面做得尤其好。晚上训练小璞仿搭积木(奶奶先搭好,然后小璞同形、同色模仿),奶奶从四块、五块一直增加到七块、十块,小璞都能一气呵成,顺利完成。乐得璞爸忍不住给火车上的璞妈电话报喜。

(2)还是今晚,积木完成之后还是在家玩脚踏滑板车。最近在家玩滑板车的设定情景是“托马斯和灯泡”的故事(还是上次从元元家拿来的三本托马斯系列中的一篇),奶奶扮演仓库保管员,爸爸演急需灯泡的灯塔,小璞就是奔走两头的小火车托马斯了。故事里托马斯因为着急看晚会,车开的太快,结果刹车不及,把灯泡撞碎了。因此小璞启动后,一旦跑的太快,奶奶就提醒:“小火车,你要快一点还是慢一点啊?太快了灯泡会不会碎啊?”小璞都能正确应答,而且能做出正确的动作。开始时小火车每次按照爸爸要求的颜色拿一个灯泡(就是哈哈家的那种六角拼插玩具);到最后,爷爷奶奶让小璞扮演仓库管理员,爷爷奶奶扮演小火车,向他要“两个红色的、一个黄色的、一个蓝色的”,小璞居然也能做对,真是不错。璞爸觉得爷爷奶奶在游戏中的变化也棒,要是自己不努力,很快就要被老人超过了。

(3)球技课的进步和董老师的提醒
上午加感统课,最后一段是球技课。早晨在家里,妈妈问小璞,“今天上感统课,你喜不喜欢啊?”小璞回答说:“我不上球技课!”爸爸妈妈很奇怪:“为什么啊?”小璞:“董老师把“你”给提溜出来了。”看来N早以前董老师的对他的一次批评教育,印象还很深刻:)
球技课上,今天是单手从小凳子上推球、对墙扔球接球和拍球。小璞的小凳上推球做得行云流水一般,尤其是右手,很不错。另外,拍球也很有了明显的进步,一口气基本上能拍15个以上了,比起几周前,进步很明显。课后跟董老师讨论的时候,璞爸璞妈都沾沾自喜,感觉不错。董老师提醒说:“其实按照他的理解力,他应该可以做的更好。”让璞妈璞妈惭愧了一下下。
高高大大的董老师很细心,很专业,当然也很有权威。上课时小璞跟爸爸妈妈在一起会想方设法耍赖或磨叽,但是董老师一来,立刻老实很多。当然,这里面还有一些变化,例如当老师批评他的时候,往往委屈的大哭。璞爸璞妈感觉,小璞其实很有点:“狗仗人势”的味道--似乎是感觉爸爸妈妈可以和董老师抗衡了--董老师说,本来阿姨带的时候,小璞课堂上表现的比现在好得多!
董老师还提醒,小璞的语言需要规范了。本来他的发音还算不错,最近一段主动性语言也满丰富,甚至连“为什么”之类的问句也冒出不少。但是,确实很多时候,他的话和场景之间的没有什么关联,或者关联度很低。我们有感觉,但是董老师提醒之后,感觉这确实是个问题。例如,下楼梯的时候,他会说:“董老师小时候也尿过床。”其实这是《小白尿床了》这本故事里面“娜塔莉老师小时候也尿过床”的翻版,也许他觉得好玩,也许仅仅是在现场做了主语的替换,但是说实话,内容实在和不合适。类似这样的情况还很多,确实需要规范了。

(4)关心外界,关心别人
感统加课结束后,璞妈璞爸跟董老师讨论小璞的问题,小璞站在球技课的窗边往外看。从这个窗户,刚好能看到楼下的两个平衡木。一个小朋友在妈妈的带领下,摇摇晃晃地在平衡木上前进,小璞看到了,拼命大声喊:“小朋友,你要小心点儿,不要摔下来!!”嗓门奇大,态度倍儿真切,那种认真和焦虑,真是难得一见的奇观啊!莫非这小子真的是对外界关注度越来越高,情感上越来越复杂了?幸福期待ing……

中午大家一起吃饭的时候,小璞吃完后在餐厅玩,一个一岁半左右的小姑娘从他身边慢慢走过。臭小子居然认真地看了人家一会儿,然后尝试着努力往前走了几步,流露出对人家有兴趣的表情。璞爸赶紧辅助,提醒他:“小璞,你要不要和妹妹打个招呼啊?”小璞立刻:“妹妹好!”结果吓得小姑娘赶紧跑了,一边跑一边会都略显紧张地看着我们父子二人。小璞又跟上几步,没有来得及继续泡妹妹,一回头,看见恒恒的小车,立刻就又给吸引走了#$%^&&*

(5)和恒恒的交往
小璞和恒恒的共同兴趣点是小汽车。中午饭桌上,两位小同学又因为汽车产生了宝贵的交集。以往在哈哈家玩的时候,如果是小璞手里拿着车在面对恒恒的额“抢劫”时,基本上没有什么还手之力。今天可是不一样,小璞居然在恒恒的大力金刚掌下挣脱了连三次,功夫难道见长?更见长的不光是手上的功能功夫,而且是小璞的嘴上功夫,小璞一边抵抗一边说:“HZW,你不要跟我抢了,你去玩乒乓球吧!”

跟恒恒的汽车争夺战的最后成果是,善良的恒妈另外送给了小璞一辆小汽车。

(6)复杂的问句
中午和恒恒一家、哈哈妈妈吃饭出来,小璞手里拿着恒妈送的小兔子车,爱不释手。我们在路边等车的时候,小璞忽然问妈妈:“妈妈,这个下汽车是什么做的啊?”璞妈立刻开花一次,回答完儿子的问题后,对璞爸说:“你看,你看,这是多好的问题啊!”。

re:(7)打电话打电话一直是个难点。很长...

(7)打电话
打电话一直是个难点。很长时间以来,小璞在面对电话的时候,都找不到对话的感觉,很难形成有效的回合。另外,在打电话的时候,小璞都是不拿电话的,都是爷爷奶奶举着话机在耳朵边候着,每回和爸爸妈妈通话都把爷爷奶奶累得够呛。
今天晚上叔叔电话进来,璞爸把手机调整成免提,让小璞自己拿着跟叔叔打。璞爸提醒他:“是叔叔的电话哦……”小璞立刻说:“叔叔好!”自己拿着话机,似模似样地。叔叔问:“小璞,你在做什么呀?”“我在讲故事呢。”“什么故事啊?”“小熊请客的故事!”

re:董老师小时候也尿过床那是肯定滴,明天...

董老师小时候也尿过床那是肯定滴,明天让他问问董老师吧,高大的董老师会不会脸红啊?
  看来打电话确实是个难题,连小璞都有这么大的困难,我也不能强逼平平了,应该逼逼平妈,都不知道问孩子问题。

re:我家哈哈在电话里对我说的基本上第一句是“...

我家哈哈在电话里对我说的基本上第一句是“爸爸你好”,第二句就是“爸爸再见”,惜字如金,惜时如金啊,高效率完成任务就跑一边去了

re:我想小璞还要加强一种训练是用语言而不是用...

我想小璞还要加强一种训练是用语言而不是用眼泪或哭闹来表达委屈和不满。
那天我去听二组的课,看到爸爸离开教室,他就抹开了眼泪,这个时候光说你不要哭这是没有用的。
我蹲下说:“小璞哭了啊!是不是小璞喜欢爸爸陪着上课?”他直点头。
“小璞这么喜欢爸爸呀?”说到他心坎上去了。
“要是爸爸陪着小璞上课就好了。”头点的幅度大了很多。
“看看教室里哪个小朋友是爸爸陪着上课的呀。”
“没有。”
“小朋友的爸爸都干什么去了?”
“上班去了。”
“他们哭了吗?”
“没有。”
“哦,那小璞也很勇敢,也不哭好吗?”说实话我心里发毛,要是小璞说那好,让妈妈陪我吧,我就没辙了。这屋里大多数是妈妈陪着呢。
“小璞好好上课,数学课是小璞最喜欢的课,每次都是最厉害的。”其实我是瞎编的。
没想到,李老师进来上数学课后,小璞回答的问题真的是都对了。

re:方老师果然火眼金睛啊,一下点到了小璞的又...

方老师果然火眼金睛啊,一下点到了小璞的又一个关键问题。
小璞在和家人感情日渐升温、感情日渐丰富的同时,也越来越敏感和脆弱,但却表达不出来他的感受,而是经常动不动就掉眼泪,哭得那叫一个伤心。
方老师给璞爸璞妈做了非常好的示范。先说出他的心事,充分展示共情,让他知道我们对他的感受的充分理解,以及正确的表达方式;然后再参照其他人是怎么做的,让他明确参照对象后减少委屈的情绪,懂得正确的反应该如何;最后,转移注意力,顺利进入下一环节。
高手就是高手啊,出手就是行云流水、娓娓道来。瞄准方老师的标杆,好好修行、努力!

re:方老师慧眼如炬,每次都能在和小璞的接触中...

方老师慧眼如炬,每次都能在和小璞的接触中给出最温暖的帮助,谢先!由于表达能力不足造成的情绪问题是目前小璞最需要辅助的关键点,方老师的示范绝对是经典教材,醍醐灌顶一个先。

又:老婆在方老师的指引下,理解力和表达能力也见长啊,继续醍醐一把。

按照方老师的教导和老婆的指引,我先努力尝试,估计不光是对情绪问题会有帮助,对于提高理解力也会很有效。学习、实践;再学习,再实践!

re:小璞妈的专业简直吓得我要掉门牙。

小璞妈的专业简直吓得我要掉门牙。

re:方老师惊讶的表情让璞爸内心十分骄傲:)...

方老师惊讶的表情让璞爸内心十分骄傲:)

估计方老师如此委婉的表扬一定让璞妈乐得要掉门牙了,这是最好的强化物啊,努力的动力越来越大了,hoho

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

看你上面说的,小璞那段:眼睛只看花来不看妹。  我都笑死了。
我有信心,小璞将来肯定那眼睛是会去看妹的,你放心啦。别到哪天只看妹来不看妈,你又要着急了。嘻嘻。

哈哈妈妈,不会不会。如果将来小璞和PLMM两个对上眼,那我只有乐开花的份儿,绝不吃醋。
如果是单相思,那就又要发愁了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

小璞妈的专业简直吓得我要掉门牙。

方老师,这是我听到的最动听、最有成就感的表扬了,就象璞爸说的,偶都快要乐掉门牙了。这会儿甚至都忍不住摩拳擦掌、想要赶紧抓住璞小子一试身手了。虽然偶知道实际上,偶的三脚猫功夫还差的远着呢,要向方老师还有坛子里众多的高手爸爸妈妈多多取经学习。

忽然想到就此又多了两个没牙的老太太(方老师和偶),忍不住,呵呵呵呵。

re:忽然想到,(五十年后,)就此又多了两个没...

忽然想到,(五十年后,)就此又多了两个没牙的老太太(方老师和偶),忍不住,呵呵呵呵。

注1:璞妈的原文有重大遗漏,特此订正如上,详见括弧。

re:璞儿爸爸, 给你发了短消息了, 方便了给...

璞儿爸爸, 给你发了短消息了, 方便了给回一个, 谢先!

re:今天又见璞妈,想着璞爸璞妈密集的往返于京...

今天又见璞妈,想着璞爸璞妈密集的往返于京青两地,就感动不已。

re:宝贝爸,您的短信我已经回了,请查收。...

宝贝爸,您的短信我已经回了,请查收。

关于小璞:神秘的泪水和丰富的情感

今天爷爷奶奶回家探望太奶奶,一大早就离开了。中午璞妈赶到青岛,走马换将,这几天由璞爸璞妈带了。

昨天帮着爷爷奶奶晚上收拾东西,璞爸问小璞:“爷爷奶奶要回老家,你想不想爷爷奶奶?”小璞:“我想爷爷奶奶。”--他还不会用“我会想爷爷奶奶的”这样的将来时态。璞爸又问:“你用哪里想爷爷奶奶啊?是用脑袋想、心想还是用后脚跟儿想啊?”小璞指着自己的头说:“我用脑袋想~”

今天早晨,璞爸带着小璞送爷爷奶奶出发。一路上璞爸又问了小璞想不想的问题。在以琳门口分手时,小璞对着离去的出租车大声喊:“爷爷奶奶再见!”

晚上,洗脸刷牙已毕,小璞要准备睡觉了。以往爷爷奶奶带着的时候,都是爷爷陪小璞入睡。今天换了优先级排名第一的妈妈,按理小璞应该十分兴奋才对。但是,没想到临睡前,小璞忽然特别伤心地哭了,泪如泉涌,把眼泡都哭肿了。璞妈十分诧异,问:“小璞,你是不是想念爷爷奶奶了啊?”小璞抽抽嗒嗒地说:“是的,我想爷爷奶奶了……”

璞妈惊喜莫名,立刻告诉了璞爸。璞爸也是又惊又喜,立刻扑到床上,凑过去问:“小璞,你刚才为什么哭了?”小璞的眼泪已经止住了,但是眼泡还是红红的:“我想念爷爷奶奶了。”

兴奋不已的璞爸立刻挂电话给爷爷报告整个过程,心里想,爷爷奶奶的付出可真是没有白辛苦啊!正在陪太奶奶聊天的爷爷听了,电话里都要笑出声来,不住地喃喃说:“这个东西,这个东西,你看看这个东西,嗨!还知道想念,嗨~”(注:“这个东西”是爷爷的一种特殊表达方式,都是特别骄傲,特别幸福的时候才说的,“这个东西”不是东西,小璞是也~)

放下电话,璞爸就开始写帖子--估计爷爷奶奶这会儿正在倍儿有面子地给太奶奶说小璞哪,呵呵

re:恒妈,谢谢关心--辛苦的是璞妈,可怜她昨...

恒妈,谢谢关心--辛苦的是璞妈,可怜她昨天加班到11点,然后独自在家收拾东西到凌晨,紧接着就得五点起床赶六点的第一班火车来青岛。我倒还好,这几天讨了一个在青岛的差事,不但少跑了一趟,还多了几天晚上可以陪小璞。

恒爸这几天帖子爆发的如滔滔江水,让我的敬仰也如滔滔江水啊