以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:璞爸,简直是我们公认的完美爸爸。。真想当...

璞爸,简直是我们公认的完美爸爸。。真想当璞爸的粉丝,又怕璞妈不让。。。

终于又和小璞一个班了,一个月不见,小璞进步神速,让我刮目相看加羡慕啊,璞爸璞妈就偷笑吧。

re:恒恒妈妈,有你这样的美女妈妈当璞...

恒恒妈妈,有你这样的美女妈妈当璞爸的粉丝,璞爸估计乐得嘴都合不上了。偶是没问题了,就是得征求征求恒恒爸爸的意见,呵呵。

小璞从过完六一,应该说是从端午节开始,就变得特别脆弱,上课动不动就掉眼泪(听阿姨说),璞爸璞妈正在发愁呢。今天还在犹豫要不要给恒恒妈妈打个电话问问情况,并请恒恒妈妈帮着出出主意呢。看到恒恒妈妈写的,又宽慰了不少。小璞又重新和恒恒、年年一个班,真是件让人高兴的事儿,希望他们三个小兄弟,再加上平平,快快努力,和哈哈早日相聚。

re:今天过得真充实啊!下午去哈哈家玩...

今天过得真充实啊!

下午去哈哈家玩;晚上,小璞及爸爸妈妈、哈哈妈妈、平平及平爸、元元及元妈、恒恒及恒妈,五大四小,团聚了一把。

明显都能感觉到每个小朋友都有明显的进步,用郭德纲的名言说:“我很欣慰啊!”呵呵

re:艰难的选择晚上聚餐已毕,一行九人...

艰难的选择

晚上聚餐已毕,一行九人边走边聊,缓缓回家。先到恒恒家门口,告别的时候,恒妈对小璞说:“小璞,阿姨给你买了黄色的小汽车哦。”一直对恒妈颇有好感的小璞听到阿姨说“有黄色小汽车”,美女+名车的吸引力瞬间占据了小璞的全部身心,立刻跟着恒妈和恒恒向院内走去,把爸爸妈妈抛在了路边。
璞爸璞妈见状大为惊叹,因为小璞从来都是在别人说“跟我走吧”之类的场景下义正词严加以拒绝的,没想到今天顽强的意志居然被腐蚀了!为了爱,也为了挽回面子,璞爸立刻大声喊璞妈的名字:“LLL,我们回家吧。小璞再见,我们走了!”
已经走出几步的小璞闻声就往回跑,边跑边喊:“爸爸妈妈,别走!”
等跑到爸爸妈妈身边,听到阿姨加了一句:“小璞,黄色小汽车你还要吗?”小璞立刻狂奔而去,抓住阿姨的手。
然后璞爸璞妈继续扯着嗓子说:“小璞,你跟阿姨拿小汽车去吧,我们先回家了,再见!”
于是小璞被迫跑回来,站在大门口一边用手抓头,一边恋恋不舍的看着渐行渐远的恒恒和恒妈。
“小璞,黄色小汽车真可爱啊,阿姨带你去恒恒家拿好吗?”正站在大门口做思想斗争的小璞被哈哈妈妈一引导,就又冲到院子里面。刚追上恒妈,就听到大门外璞爸璞妈和哈哈妈妈“我们一起回家了”的最后通牒。
在回家和名车美女之间艰难选择的小璞往返了七八趟,真是一个痛苦的抉择啊!恐怕这是小璞有生以来第一次面对如此难以决策的境地了。估计元妈真是觉得惨不忍睹了,直说:“太残忍了!太残忍了!”

re:小璞的主动性那么好,又那么亲人。真是...

小璞的主动性那么好,又那么亲人。真是爱死个人儿!

re:小璞最近对环境和人的关注都有提高,而且有...

小璞最近对环境和人的关注都有提高,而且有时能够表达出自己的观感或态度来。

六点多,离开哈哈家,去聚餐。刚一出门,憋了一下午的平爸就掏出了烟。这一幕被小璞看到,小璞立刻大声兴奋地说:“你抽烟了,请不要抽~烟~~!”
受到小朋友批评的平爸无奈地笑笑。小璞却兴奋劲儿不减,一边往前跑,一边喊:“请不要抽烟~!”脸上一副抓了你的现行的表情,快乐而得意。

re:to 元元妈妈谢谢夸奖啊~ 这次...

to 元元妈妈

谢谢夸奖啊~ 这次来,感觉小璞确实又有一些细微而可喜的进步。昨天傍晚,刚见面的时候,当我迎着小璞跑过去的时候,他的目光正被迎面开来的出租车所吸引,当我距离他五米时都没有发现我。有些郁闷的璞爸大呵一声,“hi!小璞!难道你没有看到爸爸吗?!”小璞发现了爸爸后,立刻张开双臂,跑着向我扑来。那一刻,真美!

另外,今天小璞还基本学会了单脚跳,和平平一起去吃饭的路上两人跳了很久。

re:今天张老师的讲座讲到故事的角色扮...

今天张老师的讲座讲到故事的角色扮演,我想应该用小璞家的例子来讲多好多生动啊!我试了一下,元元还未达到角色扮演这块的能力,我也在反思是否给他的读物过难所至?没有从最简单的两三幅图开始?一上来就看完整的长故事是否对他的扮演能力有影响?
     你家的阅读经验给我很多思考和启发。谢谢了。

re:分离焦虑 又到了要离开的时...

分离焦虑

又到了要离开的时候了,因为晚上还有事儿,所以中午前就要离开青岛的家了,不象平时都是在把小璞哄睡了午觉以后才离开。
    想要试试小璞能不能接受,所以就告诉小璞等会儿吃完午饭妈妈就要走了的消息。小璞就开始惦记上了。
    其实应该不只是在这之后,从昨天到今天,小璞无论在吃饭、厕所抑或是干别的,只要是璞妈不在身边,小璞就会大叫着“妈妈、妈妈”来查岗,一旦璞妈没有迅速现身,小璞就开始嘟囔:“妈妈去(北京)上班了。”
    璞妈说完以后就尤甚了。看完了动画片,他就意识到璞妈要走了,跑到卧室里倒到床上就哭了起来,“我要和妈妈一起去北京。”璞妈抱着他劝解了好一会儿,“你要在这儿好好学习,听爷爷奶奶、老师、阿姨的话,认真学习,早点毕业,就可以和妈妈一起回去了。”不知道他听懂了多少,过了一会儿不哭了,自己说:“我要控制住自己。”
     然后在卧室玩儿滑板车,璞妈在收拾行李,远远听到小璞在嘟囔,走近了一听,小璞正在说:“妈妈不要上班了。”听的璞妈一阵心酸。解释了一番周五妈妈就来了之类的话。
     继续出来收拾行李,小璞远远地和璞妈四目一对,就叫道:“妈妈,不要离开我!”
     奶奶说:“小璞,我陪你睡午觉,给你讲故事好不好?”
     小璞一听警惕性更高,拉着璞妈的手说:“妈妈陪我睡觉。”便拉着璞妈走到卧室,让璞妈陪着。
     奶奶和璞妈都躺在床上,陪着小璞,奶奶一说拉着小璞的手,小璞就赶紧要求拉着璞妈的手;奶奶一说摸摸奶奶的脸吧,就赶紧扭过来要求摸妈妈的脸。
     最后仍然是奶奶使了一招调虎离山之计,璞妈才得以脱身。
    想到上午小璞还突然抱着璞妈说:“我想爸爸了。”(璞爸因为公事一早就离开了)。能看的出来,小人儿因为爸爸妈妈经常的离开而充满焦虑、备受煎熬。但愿我们的分离之苦最终能够对你的成长有帮助和促进, 我的孩子。

re:社会性微笑 昨天晚上和众位...

社会性微笑

昨天晚上和众位妈妈及小朋友小聚之时,趁着还在等位子,璞妈抱着小璞透过大玻璃橱窗看了一眼里面的面点师傅是怎么做包子、饺子、烧饼之类的面点的。
    小璞首先注意到了厨师们带的高帽子,感慨了一下:“他的帽子好高啊。”
    里面的一位面点师傅注意到了玻璃窗边的小璞,友善地看着小璞微笑,小璞看到后也回了一个微笑;
    璞妈抱着小璞转到另一个窗口,另一位面点师傅也冲着小璞微笑,璞妈惊喜地看到,小璞又回了一个微笑。
    那一刻,小璞的笑容,绽放地如最美的花朵一般,这宝贵的社会性微笑之花,尽情地开放吧。

re:雪人爸爸续 小璞...

雪人爸爸续

小璞这个雪人爸爸当的还挺尽责,尽管儿童节已经过了一周了,可是小璞还仍然牢记着自己的角色。
    昨天晚上,璞妈陪小璞睡觉,躺下后,小璞扭过身去,发现雪人没有盖被子。小璞先是羞羞了雪人没有穿衣服,而后就给雪人盖上了被子,还细心的掖了掖被角。给雪人盖好后,自己才和雪人并排躺下,还对璞妈说:“我们两个都盖着被子呢。”之后香甜地进入了梦乡。爷爷奶奶、璞爸每个人进来一看,诺大的一张床上,并排躺着两个小脑袋,一个是小璞的,一个是雪人的,都忍俊不止。璞爸还拍了照片留作纪念。
    奶奶告诉璞妈,小璞每天晚上睡觉时都会认真照顾雪人,还会说:“雪人要盖好被子,别着凉了”之类的话,这个爸爸当的很尽责。
    今天中午,小璞突然打了雪人的屁股几下,还一边说:“你再不听话,别的妈妈就会打你的屁股了。”不禁出了一身汗,自我检讨了一下好像从来没有打过他,家里也没有人打过小璞,这才微微有些放心。
    类似的话还有,抱着雪人说:“你再不听话,老师就不让你看汽车了。”呵呵,这估计是老师的话的翻版了。
    为了调虎离山,让璞妈能赶上回京的车票,爷爷哄着小璞去窗边看路边的汽车,小璞抱着雪人,还说着:“爸爸抱着你,别担心。”
    看着雪人,小璞还给奶奶和妈妈讲了一段儿看图说话里雪人儿的故事。“我用2颗葡萄安了雪人的眼睛,用一个金桔做了雪人的鼻子,用一个西瓜(皮)安了雪人的嘴巴。雪人安好了。”讲的奶奶和璞妈都很神往,奶奶当即许诺,“等明年冬天下雪的时候,我们一定去搭雪人。”是啊,到那时给小璞一个真正的雪人,不过在这之前,还有个艰巨的任务,那就是如何接受“雪人不见了”的事实。任重道远啊。

re:想儿子了。。。刚刚加班完毕,璞妈...

想儿子了。。。

刚刚加班完毕,璞妈又在加班中,55

re:进来感受一下一家三口的甜蜜。。能...

进来感受一下一家三口的甜蜜。。

能受到小璞帅哥的青睐,真是太荣幸了,也让我受宠若惊。让小璞痛苦的作决定,还真是过意不去,不过,现在回想起他那个样子,真是可爱得不得了。如璞妈所言,看着四个小朋友手拉着手,真是倍受感动,心里一直在默默的祈祷,牵手的时间能长点,再长点,甚至还有了更远的奢望,希望有一天,他们的心也能靠得近点,再近点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

今天张老师的讲座讲到故事的角色扮演,我想应该用小璞家的例子来讲多好多生动啊!我试了一下,元元还未达到角色扮演这块的能力,我也在反思是否给他的读物过难所至?没有从最简单的两三幅图开始?一上来就看...

乐土,个人感觉在角色表演上不妨试试最简单的故事。长故事,虽然他们也爱看,也感兴趣,但终究有些复杂。最初阶段关键是让他们对故事扮演产生兴趣,通过降低难度来激发兴趣上应该是很必要的。在具备角色定位的基础上,再逐渐丰富内容。写到这儿,不禁想笑,这不就是在角色扮演上的ABA吗?经典就是经典,无处不在啊。

re:哪里是ABA,明明是从易到难的自然...

哪里是ABA,明明是从易到难的自然规律。任何学习的基础。关于情绪,孔老夫子就说过,学之者不如好之者,好之者不如乐之者。培养学习兴趣,爱护孩子的情绪,说了几千年了,可我们这些妈妈还是忍不住啊。

re:璞爸璞妈今天都忙着在以琳听讲座呢。很难得...

璞爸璞妈今天都忙着在以琳听讲座呢。很难得的机会,欧阳老师来以琳做自闭症儿童感觉统合障碍及辅导方法的讲座。孩子的爸爸和妈妈一起来听的还有逗逗,还有一个孩子也是。准备明天做个案辅导时选择这些父母一起来的孩子。

re:感谢欧阳老师给大家机会,感谢张老师费心安...

感谢欧阳老师给大家机会,感谢张老师费心安排。

真是很幸运,高兴,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

感谢欧阳老师给大家机会,感谢张老师费心安排。

真是很幸运,高兴,呵呵

透露点东西,别独自高兴啊。

re:郭兄,感谢勉励!发帖子的时候刚刚开始听课...

郭兄,感谢勉励!发帖子的时候刚刚开始听课,还没有开始辅导。现在把欧阳老师对小璞现场辅导发现的问题和金玉良言向XDJM们报告一下:

(1)问题:肌张力差;
欧阳老师通过跟小璞玩站立推拉、坐卧推拉,判断小璞的肌肉张力稍差。
建议通过感统训练加以改善,家长在家多做一些拔河、推拉的游戏。

(2)问题:平衡性差;
璞妈陈述小璞平衡性差。
欧阳老师也建议通过感统课程和日常活动加以改善。前面讲课的时候提到包括平衡木、秋千、单脚跳等方法。我感觉按照以琳目前的感统课程应该基本可以覆盖,剩下的就是在家日常训练的问题。小璞目前在家爷爷奶奶带他经常练习滑板车,原来在北京学会了骑儿童自行车。目前正在易初莲花门口学习轮滑--开始进境还行,近期走神厉害,进步不大。欧阳老师认为这些也是较好的练习平衡性的方法。
ps:俺估计练练太极推手对于平衡性肯定有巨大帮助,不过估计进入门槛太高,只能望洋兴叹一把了,呵呵

(3)问题:精细动作差
璞妈提出,小璞精细动作差。
欧阳老师也简要做了解答,提出积木、捡豆子等建议。我感觉小璞需要按照以琳目前的课程坚持练习。

(4)问题:下巴肌肉不稳定;
璞妈提出小璞的口水问题。
欧阳老师仔细做了检查,用压舌板、棉签等工具作了测试。欧阳老师认为,主要原因是下巴肌肉不稳定、口唇肌肉张力不够,嘴唇闭合不紧。(课上欧阳老师还讲到有些情况下口水问题和吞咽相关的肌肉发育/锻炼不够有关,不过这一条似乎和小璞关系不是特别大,待确认。)欧阳老师建议小璞应该练习把嘴巴张开,然后保持张开一小段时间,然后慢慢合拢,以加强口部肌肉的力量。此外,还可以在他张闭嘴的过程中大人用手掌稍稍用力往上托住他的下巴,让他的肌肉在相持中得到锻炼。

(5)问题:部分发音口型松(如“U”);
欧阳老师问小璞的语言情况。璞爸璞妈提出,小璞在发wu音的时候口型松。
欧阳老师建议小璞练习吹气、吹泡泡、用力吞口水等。通过相似的动作,练习相关肌肉。

(6)舌尖发育不好(有舌尖,但没有真正出来)
欧阳老师最先发现的这个问题。在测试中,小璞的舌尖尚不能充分灵活地舔小珠子,在做舌头的上下左右的运动中也还远不够灵活。欧阳老师认为小璞这方面需要做进一步的训练。我们也觉得这方面原先注意不够,有必要在今后赶紧补课。看欧阳老师在给元元做测评的时候,用小牙刷刷舌尖,是一个很好的办法。此外,欧阳老师特别强调,在练习时(如舔东西),要固定孩子的头部。我理解,头固定了,舌头才伸得出来,否则脖子前伸,东西吃到了,舌头还是得不到锻炼。在给元元训练的时候,欧阳老师又做了解说,果然如此。此外,欧阳老师还强调,用牙刷刺激的时候,要注意环境的安静,这样有助于孩子集中注意力。

(7)有时斜眼视物
按照前面课程的介绍,这一不良行为主要是视野方面需要进一步刺激。欧阳老师建议,第一,可以在发现他斜眼时及时手挡,加以矫正;第二,可以给他设定目标,让他逐步学会自我控制。例如用类似每天给小星星的方式,如果每半小时斜眼次数低于一定水平,可以予以奖励。
我们目前主要是用语言提醒。当发现小璞斜视的时候,璞爸一般会低声吼一句:“眼睛!”小璞通常都会立刻恢复平视。璞妈的办法是:“哎呀,斜着眼睛看可真丑啊!小璞,你再斜眼就变丑了啊~”也很有效。

(8)注意力差
这是小璞目前的主要问题。状态时有起伏,但是一直都是主要问题。
欧阳老师说,有时上课注意力差是因为孩子本身有运动的需要。如果坐不住,注意力不集中,可以尝试在座位上让他做几组起立、坐下。

(9)走路踮脚尖
小璞小时候是个问题,目前很少了。欧阳老师在跟小璞和其他小朋友的辅导中都提到了这个问题。欧阳老师建议,需要对踝部、脚底做按摩,以促进肌肉和神经的改善,降低脚掌的敏感度。(最后一点“脚掌敏感度”璞爸璞妈微有不同意见,需要再看一些资料。)

(10)触觉敏感
小璞目前触觉敏感已经明显改善了,昨天去海边玩沙子,十分快乐,没有任何抗拒。
欧阳老师感觉小璞的手有些软,建议我们找一些黏黏的东西,如黏土、橡皮泥让小璞玩,做抓握、手指插入等动作,以逐步脱敏。回家跟奶奶说起,奶奶说,和面的时候,可以给他一块面团,应该也能起到类似的效果。

以上记录是事后补记,对于欧阳老师的指导可能有听错或者理解不到位的地方,各位看出问题的,赶紧继续指点、纠偏,谢了先!

又:元妈主动帮助录像,十分感激!
又又:小璞能够入选,受惠于张春华老师提出的父母同时出场的政策,更要奋力感激!

录了像的兄弟姐妹,自己看看就好,不用在网上传播了,谢谢