以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:弟弟要回江西了.佑佑今天放学回家...

弟弟要回江西了.

佑佑今天放学回家看不见弟弟了,他应该不会去找.也不会去表达.而昨天他亲昵的捧住弟弟的脸亲吻着,当时他表达感情的方式让我们很诧异.真想知道这种感情在他心底里是怎样放的?

宝宝最近有点烦躁,春天气候反复无常,深怕他生病了,而我感冒还没完全好.

和正常的小孩在一起,佑佑应该很容易被欺负,弟弟一来就充当了佑佑玩具的保管者,正常的小孩有着我们正常人的一切特点,支配欲、占有欲、表现欲、创造欲等。弟弟会把哥哥的玩具变着法来玩,并且会霸着,哥哥每次追着弟弟要的时候,弟弟聪明的很,很快地给他一个积木、或其中很小的一部分打发他,哥哥也确实很容易打发,一下子又乐呵呵了。

觉得这两个星期的进步不大。是不是该送机构了?我自己是不是要调整一下他的教学计划。矛盾中。

他现在连常规问题也不回答了。是不是厌了,我看比他小一些的正常小孩也不愿意叫人了,有时问问题也不回答。

关于叫他要有反应还是作不好。我也没有特别针对这些来做。写完下线要好好看看书了。

re:幼儿园老师反映上课又坐不住了。可能是来了...

幼儿园老师反映上课又坐不住了。可能是来了几个新同学,他们还没有适应幼儿园生活,上课到处走,佑佑可能是模仿了.都说ZB小孩不会自主模仿,可我觉得佑佑还是会的,只不过很随兴.比如他见一些大哥哥跑,他也很兴奋的去追逐;带他和朋友的小孩一起玩的时候,他也偶尔会学小朋友唱歌和青蛙跳.

老师同时告诉我说,佑佑那天和小朋友一起玩一个电话了,一个小朋友在打电话,佑佑见了也过去拍电话键。我几乎每天下午三点半提前去接佑佑,都会和那些可爱的小家伙们说一些话,有一次帮佑佑换衣服,小朋友看着上身脱光的佑佑,好几个拥上来胳肢他,我们都笑倒在地。真希望佑佑能和他们成为好朋友。

我在家给他做的个训有一个小时.他基本上都配合,1识字、2数数唱数、3仿搭积木、4说出看到的记忆练习、5可吃不可吃分类、6连续剪纸、7相同数字连线、8点连线、9学说不是等,每天做四个项目。

现在在教大写数字,就把1和2合在一起教,3仿搭积木做的很好,现在可以仿瘩11块,4、5、6、7、8、9换着做,连续剪纸已经掌握;4注意力集中时可以完成;7和8教了他好象是知道的,就是不太配合,拿起笔就想乱点乱画;5项好象进展不顺,可以吃不可吃常乱说当我把他说成不可以吃的奖励物收起不给他的时候,他又马上改口说是可以吃的。9项也是,看着图片会说这是##,但他从不正面回答说:不是XX,是##。连仿说不是都不肯,怪啊!

要调整课程了,这些内容也进行了差不多两个月。到时我把新课程贴上来走过路过的战友们给一些意见吧!

re:开了一个免费的幼儿绘画班,主要是想给佑佑...

开了一个免费的幼儿绘画班,主要是想给佑佑找玩伴.跟小区的一些家长一说,都踊跃支持,这个星期六就开始有4个小孩来上课了,三个女孩,都比佑佑小,一个6岁的男孩又很乖巧懂事.很高兴这样的组合.

佑佑完全无组织无纪律.不知是否妈妈上课的缘故,不怎么坐的住.上课上完了,我把玩具拿出来给小朋友玩,佑佑和大哥哥玩子弹头积木.(各玩各的).

我在家里的木地板上用透明胶贴上了很多水果图片和数字(自己画的,然后过塑,可以反复使用),和佑佑一起玩青蛙跳,我让佑佑指挥我跳哪我就往哪跳,他很乐意指挥,有时还使坏,要我完成不可能的任务.我每次做出夸张的动作,因为跳不过去摔了一大跤.觉得这游戏挺好.以后可以推广,在地上贴字和图,比如跳到了'口'字就要找"口的图片"再跳.

每晚散步的时候,都会带佑佑到家附近一无障碍通道的斜坡,那真是一个训练的好地方,安静干净,有一阶面只一掌宽,佑佑可以练习平衡,我通常在另一头,每一次他走过来我就给他一个拥抱;那不是很陡的斜坡又可以练习倒走,佑佑倒走已经很稳且直.他的眼睛已经会在脚下找参照物了.然后再扔接球几十个,这些就是佑佑零散的感统课程了.

re:星期天开车到了肇庆,与同事马阿姨和他的儿...

星期天开车到了肇庆,与同事马阿姨和他的儿子其其,其其比佑佑小4个月,也是我发展的佑佑玩伴之一,马阿姨也知道佑佑的情况,属于理解加支持的朋友.

不过现在三岁多的小孩基本不喜欢和他一样大的小孩玩,就喜欢找大姐姐.这一天,其其和佑佑象跟屁虫一样地跟在一个十岁的大姐姐旁边.大姐姐教他们折纸船,到仙女湖放船,又在湖边玩沙,仙女湖真是个好地方.

那晚佑佑可能"吓坏"了几个服务员姐姐.
吃晚饭的时候,佑佑坐不住了,说:"要去那边".手指着一冰箱.
"还没吃好饭,吃完了再下来."我说.
"要橙汁"又指冰箱,说完自己爬下椅子.走到冰箱处.
"要王老吉".佑佑在冰箱处晃着.
"打不开,拿不到"爸爸说.佑佑只好算了(他还是蛮好骗的),于是走到一室内弧形楼梯,想上去.而上面正在装修,没开灯.
"上面黑黑的,有老虎."爸爸说.
"别这么骗小孩,我最不喜欢以前的保姆老是用这种方法骗佑佑,一会说有大老鼠,一会说有鬼".才说完.就听见佑佑指着楼上大声说:
"上面有鬼,有鬼."声音惊动了几个服务员.
"老虎跑掉了,没有了,有鬼!"佑佑继续说.
"好了好了,这下服务员们下班可能要狂奔了"其其的爸爸说到
"是啊,老说法就是小孩子的眼睛很清的,什么都看的见,不结伴下班都不行了"我也小声的附和,其实心里知道佑佑会这么说完全是听到了我和他爸爸的对话.不过我没有解释,只是想象着最后走的人一边关灯心里发毛的情形,就忍不住哈哈笑.真坏啊,佑佑妈妈.

re:设计了一堂课:相同数字划线,在网上看...

设计了一堂课:相同数字划线,
在网上看到的这样一种操作文字,没看过实际操作,觉得象是佑佑程度可以训练的项目,就借鉴了.
有一些操作细节大家指点一下.
开始的两次课,我在纸上画左右两排数字,一排从1到10,一排打散顺序同时打散位置.
不成功,佑佑一教就有那个意识了,可是左右寻找好象有点容易混淆,同时一下子数字太多,很快失去耐心.到后来就开始乱来.
后两次课我改变形式,在纸张上画两排数字,不过是上下两排,纸张也小一点,数字减少到5个
上面是顺的1-5,下面是打散的5个数字,先要求用手指指出相同的数字位置,再划线连接,两次课,今天的几张练习佑佑已经完全作对了.同时理解了上和下的方位概念.
告诫自己1,新课一定要简单,妈妈不要性急和贪心.简单明了的指示孩子操作容易成功也可以有成就感.
告诫自己2,一定要耐心再耐心,急性子的我常常会等不及,比如佑佑练习剪纸的时候,常常忍不住帮他拿纸,一叠纸他分出一张来的速度常常慢的让我心跳加速,今天我就是忍,等也等到他自己来,其实他的手指还是可以做到的.
告诫自己3,常常对着窗外或镜子笑一笑吧,活动一下绷的太紧张的脸部肌肉,同时提醒自己放松一点.

re:深有同感,确实是急不得。在教的过程中...

深有同感,确实是急不得。
在教的过程中,常犯的错误就是训练项目设置的太难,超出孩子的承受能力。项目简单化并且要牢牢巩固好后再增加难度,会起到事半功倍的效果。
桥桥走迷宫是个典型的例子。开始是非常简单的顺着线路找蛋糕,桥桥喜欢蛋糕,在明白了基本原则只后,又用相当难度的迷宫加以巩固,然后逐渐增加难度。目前进展顺利。

re:谢谢lsqsmz,我还没有把迷宫放在个别...

谢谢lsqsmz,我还没有把迷宫放在个别辅导呢,家里有一些玩具回家的游戏,不过佑佑每次只玩上面的火车,最多让火车回家了.

我是考虑要设计一些新的课程,佑佑也很喜欢蛋糕,看来我可以借鉴你的方法,让佑佑先从简单的找蛋糕开始.

一天的个别辅导只有一个小时,有时只能上5个项目,这也想做,那也想做啊!个别辅导一完成,就没有什么气力跟他玩了.你家的小姐姐好象挺帮的上忙的.

re:今晚和佑佑串门并喝了铁观音,睡不着....

今晚和佑佑串门并喝了铁观音,睡不着.

下午的绘画班佑佑表现的还可以,在阿姨的陪同下基本不离位,虽然基本上没有回答我的问题,但是一副"困惑"样子左看右看,模样很逗.

我今天的主题是"黄色",先要求小朋友回答我什么东西是"黄色"的,6个小朋友,我要求最大的那个孩子先不回答问题,给机会小小孩子,然后一个个提问,当然特别"关照"了佑佑,基本上是阿姨代答.
然后我出示黄色的物体图片,比如香蕉、柠檬、玉米、芒果、黄色的菊花、秋天的落叶等等。
最后我把我画的几幅画吸在白板上,再把他们的作业展开,作业都是没有完成的,蝴蝶缺了一部分翅膀,花少了花瓣和树叶,轮船少了风帆和一些装饰,要求小朋友回答出有什么不一样。
几张作业提问都能照顾到各个小孩,比佑佑小四五个月的小孩很容易就说了出来,佑佑照常不能回答。
最后就是要求小朋友先填上缺的部分,再把我涂的黄色部分涂上黄颜色,其他部分涂自己喜欢的颜色。
佑佑仿涂色以往不是很有耐心,今天还是按要求在部分辅助下完成,强化物是最后的水彩上色。

完成后和家长聊天,这批小朋友的家长平时基本都玩到一块。我也因此得以进入了她们的圈子,其实平时他们对佑佑也有怀疑,当然也知道我意图,都很理解,晚餐我和佑佑就给一家长带到另一家长的家里吃面条了,那家人有两个小朋友都有来上课,一个最大一个最小。佑佑看最大的玩电脑游戏,也和两个小妹妹一起玩一些玩具,其间自己一人在床上跳一下,没有用语言和小朋友交流。
家长们做训练师可能都比我好,反正在我没有特别说明佑佑的特点的情况下,就已经开始要求佑佑说话看着他们,并不说话就不答应他的要求。
其后我们又一起到了楼下另一家长家里喝木瓜牛奶,后又来了一家长,上课的小孩就基本齐了。
其间佑佑当然要比较费心,他的“自顾自”、“不守规矩”还是比较突出,家长们基本不迁就他,也时时逗他,其中的一段插曲还是很好笑,一家长就是要和他玩一双轨滑梯玩具,只要他的这头,家长就在那头,佑佑嫌人家烦,先是不断拨开他的手,后来实在“忍无可忍”,拿起玩具就走,走的时候还看了家长一眼,我们都笑了,他的目光对视用在了这时候了,后来他在客厅里迟疑寻找了一下,自己就把玩具搬到了六岁哥哥的房间里,还自己开了灯。家长们都说,嫌我们吵呢,自己安静去了。

这一夜我觉得很受惠。也很自责,一起在一栋楼几年了,他们因小孩都成了朋友,而且是这么好的互动关系,看来我自己的社交能力也一样很有限。

但我会为了佑佑去改变,社交技巧笨拙我可以努力通过上好课去改变,总之巴着我都要巴上他们。

明天还要请佑佑的幼儿园老师唱歌呢.我这样积心处虑会不会太不单纯了.但我也是真心想和他们成为朋友的.应该会成为朋友的.

re:关于目光对视,我是有一些疑虑的。平时...

关于目光对视,我是有一些疑虑的。
平时佑佑和我玩的时候目光交流是非常好的,我甚至觉得只要气氛比较轻松,他的目光对视也还是可以的。出去碰到熟人,叫他叫人有时候和别人也有目光接触,当然大部分时候是没有的。可是如果我们特别提醒强调目光对视的时候,他反而在回避目光,搬他的头过这边,他的眼睛望那边,一些朋友用眼睛移到另一边去找他的目光,他的眼睛又飘到了这边。
我的感觉就是过于强调了好象还不自然了。求助!

昨天我故意模仿他带来了很好的互动,他意识到我在模仿他,很乐,故意改变和拉长音调地要我模仿,我模仿了他就在一边笑,乐此不疲地玩了很久,最后他让我模仿他说话:什么灯、门、电视机、电话、火车、灯笼、公共汽车、地铁等。我很高兴,这也是一种人际交流啊!宝宝真的有进步了。

佑佑妈妈,加油!

re:设计了一些新课.走迷宫:一些自己画,...

设计了一些新课.
走迷宫:一些自己画,一些是利用幼儿园发下来的教材.过塑,用写白板的笔在上面走迷宫,然后再擦掉,这样就可以反复使用了.
佑佑很快就掌握(当然开始的时候比较简单),今天要再画一些复杂的。
拿不一样的给妈妈:好象也是一教就有意识了,不过我觉得这个项目要反复.我首先用的是在以琳买的图片,过一段时间可以用扑克牌.然后推广不一样的颜色,不一样的形状,不一样的类别,在推广的同时他首先要掌握一样的类别.我觉得这个有点不好教.可以吃不可以吃的都搞那么久了,现在才开始有点上路.一想到以后的水果蔬菜分类;男人女人分类;走兽飞禽分类.真是沮丧,什么都要教啊,我还得想的起来要教什么才行啊.而且我还真怕他教了后面的忘了前面的.
一    定    要    充    分    理    解     通     过     才     行

在制作迷宫和佑佑走迷宫的时候,我有一些想法,现在我已经逐步让他进行一些点连成数字的练习,我本来也是很随机的在一些纸上画点,在注上数字,可是我觉得就正式用描红的字帖,当然先是数字字帖,买回来再自己加工一下,画点注数字再过塑,一可以反复使用,二对点连成什么的概念更加清楚.
其实也不用急着换内容,就这些够教几年的.
分类项目还要再加一两项,按颜色分类已经过了,但不同形状按颜色分类和不用颜色按形状要重新回一下课.然后我要开始动物水果分类了.

昨天去接佑佑,碰到一佑佑小小班时的李老师,当时小小班有四个老师,三个随班上了小班,李老师留了下来,李老师说那天她要求佑佑叫她,佑佑看着她迟疑一下:"李....."可能是不确定,他停了下来,李老师说怎么不叫了,后来佑佑换了叫法:"老师好".
老师们说,会这样思考转换真是进步了.我也美美的高兴了许久.

re:星期六的美术班真是人气高啊!一下子就...

星期六的美术班真是人气高啊!
一下子就新来了4个小朋友,有一个是我邀请的,有三个是另一些家长带来的。
满满的一屋子人,我突然还有点小紧张。走在宝宝的房间和我们书房,要在地上找缝隙,踮着过,地上满满的蜡笔、纸张和小朋友。
只要小朋友们开心就好。不过美其名为了我的佑佑开的班,我基本上没办法怎么管到他,还好在阿姨的协助下,他这一次基本上自己完成。

佑佑有时候给欺负了没有什么反应还是叫我焦心,我亲眼就看到好几次小朋友打他或怎样的,他一点反应都没有,小朋友之间抢玩具动手也是很正常,但挨打了没有表示也说明他的情感认知还没有到那一步。

带他在大厅里骑单车,他的眼光都在小朋友身上,和小朋友一起骑单车你追我赶的,追过了还频频回头看小朋友赶上了没有。有时候还故意撞上去,两小朋友的车碰在了一起,停住,都笑嘻嘻的。这时候我都感觉他看起来一点问题都没有。但我知道不能自己欺骗自己,尤其和正常小孩对比以后,差距还是很大的。
只是时刻绷的太紧的弦还是很想能放松一下。

re:请了一位特教老师,每星期来一次,帮我设计...

请了一位特教老师,每星期来一次,帮我设计一个星期的个训内容,并上一节以模仿为主的动作操。
老师的到来还是给了我一些好的建议,同样的课程设计也有不同的方法和要求,操作上的一些细节可以借鉴。总比我一个人孤军奋战或纸上观摩来的具体许多。
看来我还要借着这位老师联系联系她一些和佑佑年龄相当程度相当的学生家长,大家多多交流才好。

老师帮我设计的一些课程如下:
数与量的配对:(先前我一直在做的是数数唱数,5个左右的数数很好,多一点的看注意力集中程度,好的时候能完成,跑神的时候会乱来,不唱数,我个人认为难度有所增加,姑且试试)
连点画图形:着重于仿画,也是练习写字前的基础,佑佑挺要求完美的,挫败感也强,有时候常因一点不好或失败大发脾气。
仿搭积木:看图仿搭(先前能够仿搭11块左右,我就放一放没做了,看图仿搭没试过)
剪纸:沿线剪纸才进行了几次,已经完成的很好,看来我一直让他连续剪的基础打的比较牢,因此昨天已经煎折线。
相关联连线:如牙刷和牙膏连线,水果刀和水果等,意识有了,可以以走迷宫的形式进行。

老师比较好的建议:课程的时间设计紧凑和流畅些,一看到他有晃荡磨蹭的行为就及时协助,这点我平时倒没太认真。因为我也常在他磨蹭的时候升出舌头来喘气。

他现在听的能力是有很大的提高,老师走之前和我有一段交流,我说到个训中比较难配合的项目,比如交换信息,我说他很清楚规则,才上这类课,就见他有次吃饭时拿起叉子看着我说:我有叉子,我马上回他:我有筷子!可是后来上课就很不配合,自顾自玩去了。我觉得他很明显的障碍还是在交流那一块。
说完,老师走了,我们吃晚饭,也不知过了多久,佑佑期间说了一些话,无非就是要吃鱼,要这个,他现在的语言常以“要。。。。”开头,或是“不。。。。”开头。吃着他突然指着他自己的椅子说“我有椅子”。我很惊讶,我觉得他现在应该是开始留意我们大人的一些谈话了,而且在过了许久的时间还能有记忆,只是不知道他听懂了多少。

饭后照常是下小区骑车散步,进电梯的时候我问:电梯里有多少人?他指着自己和我数着:1、2;我又问:那有多少辆单车?他指着自己的单车说:1。
虽然他的主动语言还是不多,但我觉得他的认知理解是有进步的。

虽然一点进步很叫人高兴,但我心地里却要求的远不止这些。我心底里就是觉得不管一年两年还是我的毕生,到最后他就是要和正常的小孩差不多。

re:我的另一门课开始了.很惭愧,现在对自己的...

我的另一门课开始了.很惭愧,现在对自己的工作是一点心思都没有.还好这学期的课都是上过的,至少不用怎么备课.
佑佑让我在短时间改变了很多,他给我的课题就是"爱":母爱虽然是天性,但怎样去爱却需要学习,推己及人的爱,克制的爱,忍耐的爱......每一样都不容易.
再次面对我的学生,我觉得自己变得稍有耐心,对那些大孩子的懈怠、松散等行为再不是简单的看不惯,对一些较为低级的技术错误再次解析也耐心了一点,不过今天最庆幸的是没有把那已经成为口头禅的‘你好棒喔’脱口而出。

下班回家,又开始要‘上班’,佑佑从幼儿园回家大概要完成几个项目---个别辅导、动作模仿操、个人工作、玩玩具做游戏、吃饭、下去大运动、睡觉。除了做饭、吃饭、洗澡阿姨代劳,其他全由我自己上,我总觉得保持一个小时的情绪激昂耐心平和不难,保持两个小时已经很疲,保持三个小时就有快虚脱的感觉。
因此向所有资深星妈致敬。

今天又画了一些新的相关连连线,第三次做这训练,佑佑在我没有提示的情况下已经知道找相关连的物件了。
跟他玩躲猫猫游戏,我有意识增加了相关语言,比如他每一次找到我,我都要问:“妈妈躲在哪里了?”他没有回答我就代答,第二次躲在相同的地方时,我又问同样的问题等待他回答。
我在语言交流上对他的训练没有见缝插针,这需要很多技巧,真是需要看书或者和战友们多交流交流才行。

re:沮丧。把佑佑放在正常的小孩中间,似乎...

沮丧。
把佑佑放在正常的小孩中间,似乎只是自找苦吃。在做这些事好象只是为了让自己知道让别人知道佑佑比别的小孩差了多少。
今天和一个两岁四个月的小孩一起画画(比佑佑小一岁4个月),佑佑的语言、交流意识甚至还不如他,或许佑佑只是没有表达出来,我也知道我问的内容他是知道的,但他愣是不会和你互动,还好,至少整个过程他的目光比较集中的。
怎么办?我们已经在追赶,真想用遥控把所有正常小孩进步的脚步摁一个暂停。
怎么办?是不是追赶的速度与密度不够。
家长们可能会说:不要和别人比,和自己比就是。但我也知道其实来我家宝贝进步的家长们都在和别人比,我们心底里其实最终的认定还是我们的小孩一定能溶入社会,没有那么严重。
我今天觉得其实很严重。
写到这里,已经潸然泪下。

re:佑佑妈妈,曾经在小鱼的训练...

佑佑妈妈,曾经在小鱼的训练上,失败就像吃饭一样平常。现在,总算不用一天三餐,但基本每天还是要加道点心。家长自己的情绪调控非常重要,这直接影响到孩子的进步。当你微笑时,请相信孩子一定可以感应到;当你沮丧时,请相信孩子心里一样沮丧。所以,为了孩子,一定要学会“放下”。

re:佑佑妈,佑佑现在的情况已经好多了,个别辅...

佑佑妈,佑佑现在的情况已经好多了,个别辅导课的内容我想借鉴还借鉴不成呢,因为那些东西对好好还太难。你已经非常尽心尽力了。与我同部门的同事的小孩比好好小3个月,我经常听到那小孩与他妈妈的高兴事。有段时间我边听边想好好,心里很不是滋味。现在完全没有这些感觉了。我们的孩子一天天在进步,这就够了。我不止一次跟好好爸爸说过,其实我和好好每天在一起,我很开心。好好也经常带给我们快乐,我们为什么总要拿所谓可怕未来或现在与同龄的差距来折磨我们自己呢?把自己弄得痛苦了,有用吗?对谁都没有好处。我们慢慢来!

re:谢谢小鱼妈妈和好好妈,感觉真是安慰....

谢谢小鱼妈妈和好好妈,感觉真是安慰.
在家里都是自己哭了再自己擦干眼泪,LG通常不在家.已经习惯了不需要他安慰.
或许做一个星妈首先要学会的是将任何负面的情绪都尽快用抽水马桶冲走,任何开心的细节却要无限的放大.

现在放大佑佑的进步细节:
小鱼妈妈说的好:不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对.这两天,佑佑把左右搞通了,以前也断断续续教过,但好象没有什么感觉,前天照例饭后散步,佑佑现在的自主意识挺强烈的,如果不是去他想去的地方,通常会有一番抗争,那天无意中在分叉路口问他是要走左边还是右边,并加上手势,他很清楚的表达了他的意愿.我见这个方法奏效,凡见分叉路都给他左右选择题.
很快,昨天和今天,我只是问他要走哪边,他已经八九不离十的回答正确.

现在再玩躲猫猫游戏,我每次问他:妈妈躲在哪里呢?他已经可以回答.

教他用镊子夹物件,一次就通过.看来宝宝有很多能力还没有被发觉呢!

点连线越来越好,剪折线也快要掌握,走迷宫已经上路,只要逐渐增加难度就是.

这几天在个别辅导项目中间教他仿读儿歌,才发现其实他的吐字并不是我想象的那么清晰.平时说话发音还算清楚,三字经因为短也还好,七字朗读时就有点拗口的别扭了.又让我找到了一个我没教的项目.

继续努力.

re:佑佑妈妈很努力哦!关注佑佑!

佑佑妈妈很努力哦!关注佑佑!

re:佑佑有点消化不良,前天半夜起来拉肚子,之...

佑佑有点消化不良,前天半夜起来拉肚子,之前可能是肚子痛,哭醒来总是将衣服撩起,用手摸着肚皮,说痒痒痒痒,看他肚子鼓鼓的,粗心的妈妈还真以为他痒,拿着药膏就往上搽,一会他就自己跑进厕所拉了.

然后就是吃药了,我拿常规藿香正气水倒半杯,不喝,讲道理,哭,就是不喝,还好,妈妈的耐心在增加,不再象以前那样以为就是听不进,简单粗暴的灌药,我带他到厕所,告诉他他刚刚拉肚子了,拿出奖励物,并且拿出小孩自己喝药的图片,告诉他药是一定要喝的,自己喝是好样的,妈妈奖励.哭着配合以后,趴在我身上哭着说奖励巧克力.

看了前段时间买的以琳碟,觉得有很大的收获,妈妈能否调动所有的能量,不但是随时随地,还要清楚的有智慧地针对性的训练.教了他新的句子就要设置场景让他练习至少20次以上.

我以前好象很有信心磨刀霍霍的准备大干一场,现在又象泄气的皮球,觉得真难啊!我还得时时让自己的情绪不受干扰,跟LG吵了一架,我还得训练他,绽放笑脸,家附近在基建,天天钻土机的声音让人心烦,保姆不做了,嫌吵,这边自己的单位要求的任务又要完成.

真不知道其他的妈妈们是怎样对付这些问题的.

re:佑佑其实是颇有"内才",就是不"秀".上...

佑佑其实是颇有"内才",就是不"秀".上课提问还是没有互动.
昨天画蜗牛,撕纸.平时能力挺好的几个,涂色规范标准,我这次就不给他们辅助了,想看看他们自己能不能画,但都应付不来,我要佑佑画的是有虚线的蜗牛壳,他根本没沿虚线,自己已经画了一圈又一圈,一看就是个蜗牛壳.他已经知道把圆的形状和蜗牛壳联系起来,但那几个小朋友似乎没有这意识,最后还是需要我辅助画虚线.

在家长当中我没有刻意去隐瞒佑佑的情况,或许因为如此我觉得家长们还是有一些不是很好的议论,昨天上来的一个保姆,佑佑很小的时候常和她带的小孩一起玩,前些时候回家,这次带小孩来画画一见面就问:"佑佑不会说话吗?以前都会说的".我说:"谁说他不会说话,他只是不擅长交流."心里就咯噔一下的不舒服了.

我觉得我的不隐瞒策略是不是错了.所谓好事不出门,坏事传千里.

或许我就这么想吧,佑佑要是好了,就当他妈妈瞎操心,要是不好,还是有明显的差距,那妈妈积极乐观的情绪或许可以让朋友们更正面的看待这些问题.

不理解肯定是有的,但那不是我要操心的事.我的脑袋里没有空间装这些事.

佑佑自言自语的现象还是比较多的,而且他挺乐意仿说的,觉得他现在还是很想说话的,我决定送他到机构了,至少白天时间在机构里被老师注意,干扰的机会还是要比正常幼儿园多.

今天是主日崇拜,我又去了小家的聚会,或许现在是我在等待顺服的时间.许多内心的挣扎,我象看电影一样的看着我内心的挣扎,我根本不理解无法控制的挣扎,求神引领......