以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

额。。。

晨妈,那个是“花蛤”,不是老头老太太。

广东就叫花甲啊。。。水产档上都这么写啊

re:我妈说青岛的嘎啦2元一斤,这边我买的都是...

我妈说青岛的嘎啦2元一斤,这边我买的都是13块一斤,差太远。。。

QHT弟兄,你说的这边估计叫带子的,狭长,肉多,好像一节竹节的。

为什么广东的水产都起个怪名字。现在才明白辣炒花甲就是炒老头老太太。

还有一种非常小的蚝,青岛是不是叫海瓜子,这边叫博客(音)。

还有种贝壳芳名沙白。时常和咸菜一起烧汤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

看到晨妈做的嘎啦,俺想起了另外一种贝壳(记性不好,只记得英文名字是M打头,形状比较长一点,壳的颜色是墨绿色),最大的有点是真的没有泥沙(只能说俺在那家店里买的那个品牌,真的没有泥沙,别家的没有尝试过)...

是mussels吧。我也喜欢吃那个。还有short neck clams。有一回看见减价买了5磅回来,新鲜得不行,就拿水煮巴煮巴什么佐料也没加,一口气都吃了。狗熊啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

是mussels吧。

对对,就是这个,真的很好吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

估计叫带子的,狭长,肉多,好像一节竹节的。

...

晨妈,那种竹节似的,是不是叫蛏子?
俺喜欢吃的那种是Mussels,刚查了一下中文,贻贝。

re:巧啊,我今天晚上刚在宾馆里自助了很多“贻...

巧啊,我今天晚上刚在宾馆里自助了很多“贻贝”,是东海的。它在渤海俺家那旮哒被唤做“海虹”。今天有个重大发现就是东海的海鲜比渤海和黄海的都要好吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

晨妈,那种竹节似的,是不是叫蛏子?
俺喜欢吃的那种是Mussels,刚查了一下中文,贻贝。

可能是吧,可是酒楼都写带子。

MUSSLE广东这地好像叫青口。怪吧。

re:想起小时候难忘的美味:米汤冲鸡蛋。...

想起小时候难忘的美味:米汤冲鸡蛋。

鸡蛋打在搪瓷的大茶缸里,打散,加白糖。灶间的柴火灶台,大锅米粥在翻滚着,用大勺子舀起米汤,直直地冲到茶缸里,瞬间即成。可能会有嫩滑的蛋清丝出现。

虽然是那么简单的一道吃食,但现在米粥都是密封容器里一次性做好,不太有机会去做这个吃了。所以很怀念。某天一定要再吃一吃。

re:楼上好怀旧好怀旧

楼上好怀旧好怀旧

re:今天给女儿做“多丝炒肉片儿”洋葱...

今天给女儿做“多丝炒肉片儿”

洋葱丝+土豆丝+胡萝卜丝+木耳丝+青辣椒丝+红辣椒丝+里脊肉    混搭,多吃一口算一口

然后是 排骨小白菜   西兰花炒虾仁儿

也许是秋燥,孩子最近有些便干。 得多吃素菜啊

re:爱土豆条的童鞋举手!我先~做法:1.开水...

爱土豆条的童鞋举手!我先~做法:1.开水锅里放少许盐,放入土豆条煮至8成熟捞出;2.用适量生抽、香醋、素蚝油、剁椒、细砂糖和生粉加少许水调成酱汁;3.热油锅,下入姜蒜末和葱白末爆香;4.把土豆条下入锅中煎炒一下,再把酱汁倒入锅中,翻炒均匀后装盘撒上葱花即可。

re:T版发的这个贴子,我刚来以琳论坛的时候一...

T版发的这个贴子,我刚来以琳论坛的时候一直以为T版是女的,后来才从其它贴子里慢慢发现,原来T版是男的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

T版发的这个贴子,我刚来以琳论坛的时候一直以为T版是女的,后来才从其它贴子里慢慢发现,原来T版是男的

谢谢重新认识咱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

爱土豆条的童鞋举手!我先~做法:1.开水锅里放少许盐,放入土豆条煮至8成熟捞出;2.用适量生抽、香醋、素蚝油、剁椒、细砂糖和生粉加少许水调成酱汁;3.热油锅,下入姜蒜末和葱白末爆香;4.把土豆条下入锅...

我举手!

我在前面应该写过一个类似的,很像老姐的做法。我做的是椒盐土豆的套路。

原料:新出的小土豆,最好,如果没有,新出大土豆切丁也行。

做法:(1)先把土豆煮熟。方姐是8成熟,我个人喜欢全熟。
      (2)方姐的调料比我多,我一般是:黑椒粉(必需)、细盐(必需)、葱白和青葱末(必需)、洋葱末(按需)、蒜末(按需)、红椒末(按需调色而已),下油锅炒香
      (3)把土豆倒入拌匀。

用很简单、很省事的办法做好吃的,是我的首选。

re:【本帖发在版主讨论区,在这里再贴一次,算...

【本帖发在版主讨论区,在这里再贴一次,算凑趣】

新近“研发”了炒糯米饭,没看过菜谱,凭想象一次成功。

步骤如下:

1、把糯米饭煮熟;

2、准备好虾仁、皇上皇腊肠(切成薄片)、红萝卜(切成粒状)、葱条。

3、调味:用冷开水(半碗至一碗),调入沙茶酱、生抽、芝麻油、盐(少许)、辣酱(随个人口味)。

4、以上佐料先炒。随后加入调味的冷开水,至红萝卜熟。

5、放糯米饭进去炒匀至干,即可。

非常美味,我儿子现在说起来还很向往。

re:8错8错,学习了。土豆是小S大爱...

8错8错,学习了。

土豆是小S大爱,从小就爱吃,一岁多牙还没长齐,自己拿着煮熟的大土豆三下五除二就干掉了,喜得家里人,都说这孩子一定好养又省心。

俺家吃饭都粗,土豆排骨炖粉条,土豆番茄炖牛肉,土豆炖芸豆,肉片炖土豆娃娃菜,酸辣土豆丝,香菇土豆片,西芹土豆条,土豆鸡蛋面,一般都是一做一大锅,三人吃得直打嗝。

re:请教,谁知道米饺怎么做?

请教,谁知道米饺怎么做?

re:米饺有两种,一种是粳米饺,一种是糯米饺。...

米饺有两种,一种是粳米饺,一种是糯米饺。其实,应该也可以粳米糯米饺。区别只是饺皮。馅,跟其他饺馅没有区别的。不过,米饺的馅多半是肉类为好,可以猪肉为主,加腊肠、香菇、虾仁,些许葱或芹菜什么,个人口味而已。

米饺的皮,关键是用水和粉时,水的多少,水少太硬,水多太软。水应该要用温开水。和米粉的时候,可以微微加一丁点调味,甚至肉末都可以。但馅就不能那么重味了。

米饺可以油炸,可以水煮,但我个人觉得蒸应该是最好的,糯滑,又不走味。

re:趁夜正煮一锅皮蛋瘦肉粥,这是生平第二次做...

趁夜正煮一锅皮蛋瘦肉粥,这是生平第二次做这个,前天做了光放皮蛋没有肉,女儿评价比馆子里的差比妈妈做的好,所以今天再做,加了点肉糜,现在香气出来了。

看了上面“糯米炒饭”的方子,刚煮好的糯米怎么能炒,都黏成一团了,炒饭最好隔夜饭,冰箱里拿出来的更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

趁夜正煮一锅皮蛋瘦肉粥,这是生平第二次做这个,前天做了光放皮蛋没有肉,女儿评价比馆子里的差比妈妈做的好,所以今天再做,加了点肉糜,现在香气出来了。

看了上面“糯米炒饭”的方子,刚煮好的糯米怎么能...

做米饭的炒饭,不一定要隔夜饭,本质上是要饭不要太黏,否则炒不开。把饭做得略干一点、不要太透就可以了。炒的过程还可以进一步熟的。

我们家做糯米炒饭,并不先把糯米煮熟,而是提前浸透就好了。一般在豌豆刚出的时候做,用豌豆、火腿丁炒,炒着炒着就熟了,汤料逐步逐步加,否则炒不熟。比较费点力气。