以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:呵呵。萝卜丝是百搭呢。用鲜虾(如明虾)、...

呵呵。萝卜丝是百搭呢。用鲜虾(如明虾)、虾干、虾米、开洋等等,都可以配。做法差不多。可根据个人喜好加料,清淡点或者浓厚点,都行。

萝卜丝一定要切细,需要一口好菜刀。如果有很细的那种筛刨工具,那自然更方便。我老家有打菜刀的,刀轻刃利背薄,非常趁手,我妈订制过四把,三个姐姐和我一人一把,^_^,相比之下,什么品牌的菜刀,都不如这个好用。

刚从福建回到杭州家里这一天,看着有香菇、洋葱几样原料,简单想炒个蛋吧。但如果把洋葱香菇丁直接放到蛋液里去下锅炒,不会熟透,也不好吃。

所以先把香菇洋葱切丁(不需要多,各一半。洋葱用小半个即可),下油锅煸炒,加盐、料酒,加盖略烹,收干汁水后(可见油吱吱响,但不要炒得太干),把锅里的菜丁铺成薄薄的一片,然后淋入打好的蛋液。火不要大。成型后略翻翻即可。

鸡蛋块里的香菇丁和洋葱丁都柔软入味,很好吃。关键是否方便、易得。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

凤爪炖鸡胗
水烧开,放进凤爪和鸡胗,水再开后捞出控干。
把凤爪和鸡胗放进锅中,放生抽老抽各一半,糖,酒(啤酒、黄酒、白酒都行,药酒不可)醋,葱姜若干,八角一大块,水没过,烧开后就打小火慢炖,不用翻动,但要像大厨那样抖抖锅。(免得爪子掉皮)两小时后,放盐,火稍旺一些煮一会,出锅。
凤爪直接啃就行,鸡胗可以切片加大葱香油拌着吃。
...
过年期间学了这道菜,我烧的时间久了过烂,再就是没有买到鸡胗,用的是鸭胗,我自己吃得挺欢,今天买了凤爪,准备再烧一次,谢谢方姐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿冰...

下面引用由阿冰发表的内容:

可乐鸡翅   锅内倒入可乐和酱油(比例是4:1,总量没住鸡翅,最好是中翅,翅

根也可),大火烧开,小火煮15分钟,再用大火收汁,即可。我为了赶时间10多分钟

后,尝尝熟了并入味了,就熄火。 
 ...
今天买了中翅,按此法烧真的好简单,可是我酱油好象加多了,因为我加是浓浓的加加酱油,我按阿冰的比例,酱油味过浓了,老公说我教条,但是我觉得这个又简单又好吃的方法学到手了还是很高兴。谢谢阿冰

re:跟T版学的肉丸子 做法很成功,又软又香,...

跟T版学的肉丸子 做法很成功,又软又香,家人也喜欢,在此向T版致谢,同时再次隆重推荐。
我找不到原文了,把自己保存在电脑的再发一次:)
肉丸子
肥肉瘦肉各半,切成细丁。萝卜也切细丁。三者比例大致1:1:1。加入适量酱油、料酒、水,和淀粉一起和匀,干湿程度比做红烧狮子头的可以软烂一些。笼屉准备好,铺好白纱布,用手把和好的原料一团团放在笼屉上,不用去搓揉,可以让丸子疏松一些,大小约半个拳头大。然后旺火蒸熟即可。

ps:我肥瘦肉不是切丁,是叫老公剁的,味道感觉还是很好,不知道切丁会不会更好,就是觉得太麻烦

re:切丁更方便啊。小黄豆大小即可。肥肉瘦肉丁...

切丁更方便啊。小黄豆大小即可。肥肉瘦肉丁在这个肉丸里咬到,可能比剁细的肉更要有富足感吧。

re:这样啊,下次我试试切丁看

这样啊,下次我试试切丁看

re:云雀姊妹你的厨艺长进咋样?俺今年在教会过...

云雀姊妹你的厨艺长进咋样?俺今年在教会过年,差点被教长们弄去做饭。只是掌厨的不收,俺才得以继续听道。不过俺可能得学学厨艺,基督的精兵按要求必须上得讲堂下得厨房。
只是要俺学做饭好像要俺再学一门外语一样难,哈哈

re:翔爸神爱你,今年过年聚会的时候我自告奋勇...

翔爸神爱你,今年过年聚会的时候我自告奋勇去做服侍的工作,感谢神特别的爱,让我学到很多,与主也特别亲。在圣山上真是很奇妙。
说到烧饭我实在亏欠,我只会烧小家饭菜,到聚会的时候烧几十人的饭食我真不知道怎么下手。我是打下手的。有个阿姨很有这方面的恩赐,感谢神

re:西芹百合炒腰果 今年春节我家有很...

西芹百合炒腰果

今年春节我家有很多新鲜的百合,不知道怎么吃,想起在饭店吃过的西芹炒百合还不错,自己来摸索着瞎做一把。

把形似大蒜的鲜百合一瓣一瓣扒下来洗净沥水,西芹挑嫰茎洗净切片,生腰果一小把,少许姜丝备用。
锅里加少量油烧至五成热,改小火,加入腰果不停翻炒,炒至腰果金黄色后沥油捞起;
改大火,加入百合翻炒2-3分钟,颜色变为透明后起锅;
再倒入西芹,加入姜丝炒熟,只加少许盐,炒匀后再将百合、腰果倒入,翻炒片刻即可出锅装盘。

盘里有黄有绿有白,色泽诱人。百合清甜可口,腰果奇香酥脆,西芹爽脆,一大盘子一扫而空。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

西芹百合炒腰果

今年春节我家有很多新鲜的百合,不知道怎么吃,想起在饭店吃过的西芹炒百合还不错,自己来摸索着瞎做一把。

把形似大蒜的鲜百合一瓣一瓣扒下来洗净沥水,西芹挑嫰茎洗净切片,生腰...

看着就很好出。

家常菜的根本,就是用好的食材、简便的方式,吃到很自然的美味。

google的菜谱功能

http://www.google.com.hk/search?source=ig&hl=en&rlz=&q=cake&aq=f&aqi=g10&aql=&oq=

输入你想做菜名。

re:等我先买把好菜刀,再来细看。

等我先买把好菜刀,再来细看。

re:顶一下,好找。

顶一下,好找。

re:番薯芋艿羹,我们简称羹,冬天早餐主食,8...

番薯芋艿羹,我们简称羹,冬天早餐主食,80年代及之前流行浙江金华一带乡村,现在不多见了,T版能找到做法吗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

番薯芋艿羹,我们简称羹,冬天早餐主食,80年代及之前流行浙江金华一带乡村,现在不多见了,T版能找到做法吗。

是指地瓜稀饭么?这是以前农村冬天的早餐。

就是把地瓜切块,和大米一起煮稀饭。米略少一点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]自我...

下面引用由自我的天堂发表的内容:

我百度了一下,有这样的文字,不知道是不是自我的天堂想要的
芋·羹

解放前的武义农村,早上普遍吃羹不知是遗传关系,还是天生的嗜好,我们全家都爱吃芋羹,全村人也都如此。冬天每当太阳初升,大家手捧着热气腾腾的芋羹,不用菜,只需往碗里拌点辣酱,就聚集在厅前或明堂上,一边曝日头,一边吃羹聊天,其乐融融,好一派农家之乐。芋羹做法简单,只要把早中两餐做饭的米下锅,待煮得八分熟时,即用捞篱捞出,并将其倒入陶钵,置火缸中炖,以作午饭。接着把芋倒入米汤水中,半熟后加入萝卜丝,再加点盐,最后放上青菜。如爱吃番薯羹,可将番薯与芋一起下锅。每家主妇都会做羹汤,但因手艺不同,其味道也迥异。我品尝过大姐、大姑做的羹汤,总比不上小姑做的鲜美可口,想来其中必有她做羹的奥妙。 后来,小姑把窍门告诉我妈。说做羹最关键是那锅米汤水。因为她家的有利条件是人口多,每天要下10多人吃的米,米汤水必然比小户人家的浓而甘,质量好。捞饭时还要做到:米汤内不留一粒饭粒,要一次性用足水,等芋下锅后,绝不许再加冷水。这米汤水至关重要,故有“汤水羹”之称。小姑还特别关照我妈,烧柴不可节约,一定要急柴猛火,掌握火候,羹要热吃,凉了味道就差。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:  

是指地瓜稀饭么?这是以前农村冬天的早餐。
就是把地瓜切块,和大米一起煮稀饭。米略少一点。

我们最近也常喝地瓜粥,很香甜。烤地瓜也很好吃。

问一下,有没有烤玉米爱好者?以前吃过一次很好吃的烤玉米,记得上面有涂一种酱汁,特美味。

re:【连线杂志】奇客烹饪:美食的艺术与科学...

【连线杂志】奇客烹饪:美食的艺术与科学
http://article.yeeyan.org/view/116907/175714

颜色金黄,外表松脆,里面稍显蓬松,散发着浓郁的土豆香味,要烹饪出如此完美的炸薯条并不是什么容易的事情。

大多数人是这样在家自制炸薯条的:把土豆切成适合油炸的形状——通常是宽9.5毫米的棒状,然后扔到摄氏190度的热油中炸至金黄色。这是最普通的薯条炸法,这样炸出来的薯条中间还是生的。

而大多数餐馆则是这样炸薯条的:将土豆条放在油中炸两次,一次160度炸四分钟,直至熟透,然后再放到190度的油中炸至金黄,这样做出来的薯条才堪称一流。

现在让我们言归正传。位于英格兰布雷的肥鸭餐厅(Fat Duck restaurant)是一家米其林三星级餐厅,餐馆老板赫斯顿·布鲁曼索(Heston Blumenthal)发明了一种三重烹饪薯条。将切好的土豆条放在水中用文火慢炖至将要松散的状态,然后再放在一台真空设备的网架上通过真空来控干水分,最后将土豆条用传统的方式油炸两遍。虽然整个过程需耗费一个小时,而且真空设备的售价更是高达2000美元,但如此烹饪出来的薯条才是世界上最完美的炸薯条。若要更精确点说,它们过去曾是世界上最完美的炸薯条。

新时代的炸薯条王者是由前微软首席技术官内森·米尔沃德(Nathan Myhrvold)扶上王座的。米尔沃德将土豆切成条状之后,先用清水漂洗掉表面的淀粉,然后把土豆条放在塑料包中均匀铺成一层,加水并真空密封;用 100度的蒸汽将塑料包加热十五分钟,然后利用超声波在水中形成空穴以冲击塑料包——每一面各四十五分钟。米尔沃德再把塑料包放进烤箱,100度烘烤五分钟,再将热乎乎的薯条放在真空室的网格上控干水分,然后170度油炸三分钟。捞出冷却,再190度油炸至松脆,差不多三分多钟左右,最后在纸巾上沥干油,大功告成。总耗费时间:三个小时。

如此精雕细琢出来的炸薯条其口感简直妙不可言。一口咬下去,松散的外表之下是完全爽滑的奶油色核心。超声浴所引发的气穴作用尤为关键——它在薯条的表面产生了无数细小的裂纹,使薯条炸完之后变得无比松脆。过多描绘无异于画蛇添足,大快朵颐才是王道。

这份炸薯条秘诀只是米尔沃德的新书《现代主义烹调法》(Modernist Cuisine)中1600份食谱中的一项而已。这套丛书堪称大部头,2400页,一共6卷,大到必须得以亚克力材料来替代普通的纸质普通书套,否则这套丛书过不了亚马逊网站的运输检测,其重量将近23公斤,售价625美元。

。。。。(链接里面还有更多内容)

re:1116楼天上云雀找到的是正解,就是这个...

1116楼天上云雀找到的是正解,就是这个东西。不是地瓜粥,地瓜粥偏甜,天天吃会腻。羹这个东西长吃也不腻。
芋艿、番薯、萝卜丝、青菜这是主料。小时侯吃过的味道想念至今。在大城市也曾找齐了这几种原料试着做,但总也没有以前那个味道,估计是没用米汤的缘故。现在都是精米,免淘洗,也烧不出以前那种有浓浓米香的米汤了。

re:请教芋艿弄烂吗?

请教芋艿弄烂吗?