以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:减重不急,先寄存点脂肪好好过冬才是。...

减重不急,先寄存点脂肪好好过冬才是。

好滴,我常去的那家东来顺其实离你家也不远的,哈哈。到时联系!

re:上海人将打包后重新回炉的菜叫做“十六羹”...

上海人将打包后重新回炉的菜叫做“十六羹”。

我们小时候只有喝喜酒才会有剩菜带回家,往后便连着吃上两日“十六羹”。

吃着“十六羹”,孩子们很雀跃,因为开了荤腥。大人也蛮高兴,因为不必为做菜为难。

直至今日,作为家庭主妇,出外吃饭剩下打包已经成了我的本能。

那日FB归来,带回打包菜若干:
鲶鱼豆腐一大盆,有点偏咸,吃了没多少。辣炒熏干笋,很嫩,却有嚼劲,喜欢那淡淡的烟熏味。一只塞满了红米的南瓜,也几乎没有动过。

将鲶鱼和豆腐从乱七八糟的配菜中分离,用温水轻轻冲干净。鲶鱼是上浆后过了油的,豆腐也是炸过的,因此这道程序没有难度。在锅中最底下垫一层黄豆芽,加一层粉丝,最后将冲干净的鲶鱼豆腐铺上。加两勺生抽,前一天剩下的排骨汤过滤后注入。整锅放到电磁炉上慢火炖着,就是一只鲶鱼豆腐锅仔。
这个菜里儿子最喜欢的是粉丝,我更喜欢豆芽。

冰箱中尚有半只草鸭。化开,洗净剁块。用二勺生抽,一勺老抽,一勺料酒,糖及各类香料腌制一小时以上,加生姜蒜头若干,入油锅旺火炒至变色,加入同是温水洗过的熏笋干一起翻炒,滴几滴香醋。同时陶煲加热水,浸没煲底即可,在煤气炉上小火吊着,至陶煲热,将鸭子熏笋放入,仍旧小火焖煮,直至鸭肉烂熟----是为鸭块笋干煲。
老公以为这道菜中焖烂的蒜头亦是一个亮点。

大米一大把,糯米一小把,大量水,在电饭锅中烧到滚起时入红米南瓜,在锅中用勺拆开,煮出一大锅香糯的南瓜杂粮粥。

因为喝粥而不必做汤,又因为在FB的餐桌上听朋友提起上海的草头好吃,心内便有些馋了,所以再加个绿叶菜----酒香草头。

吼吼,看看阿拉这顿丰富的“十六羹”!

re:快过年了,这帖怎么能沉? 最近晒了点...

快过年了,这帖怎么能沉?
最近晒了点萝卜干,准备三十来一道“萝卜干腊肉”。

估计年后还得还zouwen一顿炸酱面。[EM01]

re:SS做的十六羹真诱人.每每到吃饭时间,我...

SS做的十六羹真诱人.每每到吃饭时间,我经常想象SS在厨房里忙碌着,做着色香味俱全的菜,浩和浩爸真有口福.

re:我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,...

我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,去杭州真的可以去你家吃饭么?呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyong[/U]发表的内容:

我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,去杭州真的可以去你家吃饭么?呵呵

我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,做起来到底怎样呢?去杭州真的可以去你家检验一下吗?

呵呵,写的肯定比做的好。

re:这年头做到年尾,细心体贴的T版,看来...

这年头做到年尾,细心体贴的T版,看来是真的不容易。。。。

re:我就不信,真的写的比做的好?T版,要...

我就不信,真的写的比做的好?
T版,要不要我们来检验一下?哈哈!

re: 年后上班,能送外卖的少之又...

年后上班,能送外卖的少之又少,再加上过年吃得油腻,前两天买菜时故意多买了骨头,一半自已煲了个西洋菜老火汤一家三口喝,另一半用盐腌了,第二天上班时把家里的电饭煲带上,买了点麦豆、白菜干连同骨头做了一锅粥,也就是那会我才发现用了6年的乐声牌电饭煲竟超好用,里面功能多,我按上粥调上时间,没下班香味儿已经把同事全引进去,到后来,那位值班的竟差点儿没得吃,我还是第一次用电饭煲做粥,没想到这么成功又省事,这么好用的兵器竟给埋没了多年。昨天我又用它的预约功能给家人做了个鸡粥,没想到竟招到掌门人的表扬,要知道能从他嘴里得到表扬还是不易的,他说早上整整了两大碗。看来我以后得扬长避短,少做菜多煲粥、汤的。

re:楼上植入广告哦。乐声牌电饭煲厂家诚挚致谢...

楼上植入广告哦。乐声牌电饭煲厂家诚挚致谢,哈哈。

re:昨天晚上学做麻婆豆腐,成功,那个香啊:)

昨天晚上学做麻婆豆腐,成功,那个香啊:)

re:现在我从攸娘摇身一变,就成了实名的厨娘了...

现在我从攸娘摇身一变,就成了实名的厨娘了,这几天都在下大厨,为三帅做好吃的。
]
前天做了一个菜叫“让草菇”味鲜美而营养丰富,第二天,一早,雨滴要求我再给他做有馅的磨菇,开心哪。。。

成果得到了肯定,看来我还是天生是做厨娘的料了!

有空时晒一晒才行!

re:楼上的,我家防晒霜快没了,看我脸上的斑出...

楼上的,我家防晒霜快没了,看我脸上的斑出来了找你去。

理科生的红烧肉

http://songshuhui.net/archives/49595

re:今年大家都不关心吃的啦?我花了一个下...

今年大家都不关心吃的啦?
我花了一个下午烧吃的,为了让他们爷三开心:长寿面(妹妹的生日),饺子(爸爸的最爱),糖醋排骨(妹妹最喜欢),白切鸡(我喜欢),岁岁平安(牛肉,笋,毛豆仁,玉米,红椒,马蹄),全福豆腐和煎黄花鱼(勤儿最喜欢)。开了两瓶香槟,其中一瓶无酒精给孩子们喝。原想醉一醉,没想到最容易醉人的香槟居然没能醉倒我们,难道是年纪越大越有耐劲?

re:Vivian, 好羡慕你们有champa...

Vivian, 好羡慕你们有champagne喝,我在上海还真喝不起。不过我节前买了30瓶红酒,20瓶白酒,除了送给好友一些外,其余都留给自己喝;另外有北京的朋友专送来三箱Duvel、Hogaerden和Chimay比利时啤酒。(ps:小郭送我的Alsace我还珍藏着呢)

我们家每天都有好吃的,这都得归功于我家那个天生当老婆的那口子。 除了各种过年的菜肴,还有春卷、馄饨、汤圆、枣泥糕、糖年糕、桂圆汤等点心,都是自己做的。

你说的‘岁岁平安’中的‘马蹄’,是‘荸荠’吧?

白斩鸡怎么做

买了一只在荔枝树下跑着圈着长大的阉鸡,专门拎到市场斩杀,又专门打电话问老爷子怎么做白斩鸡,结果烧出来还是老了,郁闷。

家里的白斩鸡可是嫩香鲜美,笨厨娘如我只能流口水了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

买了一只在荔枝树下跑着圈着长大的阉鸡,专门拎到市场斩杀,又专门打电话问老爷子怎么做白斩鸡,结果烧出来还是老了,郁闷。

家里的白斩鸡可是嫩香鲜美,笨厨娘如我只能流口水了。

白斩鸡不要煮的太久,最重要的一点,是煮好后,在原汤里再浸泡一阵子,让肉再吸一点汤汁,这样不会吃起来觉得柴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

Vivian, 好羡慕你们有champagne喝,我在上海还真喝不起。不过我节前买了30瓶红酒,20瓶白酒,除了送给好友一些外,其余都留给自己喝;.

老V,这样好不好,下次回国经过上海,我们送香槟给你。你呢,让我们看看你家收藏的红木家具,吃吃你家自做的各种好吃的东东,你和我老公还可以一起切磋葡萄酒。您看中不中?

顺代VV回答,荸荠就是南方人说的"马蹄"。法国没这玩意儿,亚洲店里被译成"水栗子",也还形象。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
我们家每天都有好吃的,这都得归功于我家那个天生当老婆的那口子。 除了各种过年的菜肴,还有春卷、馄饨、汤圆、枣泥糕、糖年糕、桂圆汤等点心,都是自己做的。

唉,怎么好意思这么馋我们?!明年跑你们家吃去!或者干脆想办法拐走学姐!听了学姐的声音才真正明白什么是“小鸟依人”,学长好福气哦。

谢谢小波关于‘马蹄’的解答。

没想到国内香槟这么贵。我家爸爸很喜欢葡萄酒也喜欢啤酒,做了些研究,生了勤儿就把这爱好扔到一旁了。最近又开始研究,在走访酒窖写博客呢:http://blog.sina.com.cn/grandcruexpo 下次碰面你们可以好好交流这方面经验。我们家现在一个迷酒一个迷石头,真是一对活宝。