以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:边流口水边加精.

边流口水边加精.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

边流口水边加精.

我看成边流口水边加鸡精[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

黄花菜,我给你一个福建菜。是我从丈母娘家移植的。

福建菜用红糟入馔是一个特色。红糟,就是农家酿酒剩下的糯米渣和红曲渣。红糟密封后经得起放一段时间的。

把红糟加上点盐就成了陷料(也可加一点糖...

就是这个红糟, 钩起我的馋虫长达半年多, 此次回家和同学聚会, 提起想此物有长达10年, 我各位同学打电话的打电话, 思索的思索, 终于在我第二天出发前从某位同学的娘家搞来了5斤红糟心满意足地回上海.

放在冰箱里, 不时拿出来闻一闻, 同学告诉我我们当地出产的名特腌干大黄鱼是用红糟腌的. 受启发,我买来小黄鱼加二勺红糟清蒸.
啧啧,真好吃.

re:你们在这里谈吃,我谈谈美食家朱先生当年给...

你们在这里谈吃,我谈谈美食家朱先生当年给我的震撼,(我改了。西西)
那年月,我刚小学毕业,是个典型的文学少年.陆文夫的这篇小说颠覆了我以前的很多观念:小说可以是这样的!没有英雄人物,没有歌颂和批判..我反复看了几遍,觉得这个朱先生怎么也该是个被讽刺的人物吧,可是作者的文字里一点对他的讽刺的味道也没有.这么没有追求只知道吃的人竟然是——正-面-人物,苍天啊这和我们天天念叨的为中华崛起而读书多么不同啊。难道这也是生活的本来面目?难道这样的人也应该活得有滋有味顺风顺水不被改造成“我们”这样的人?
70后出了很多爱好文字的人,现在有很多是文化出版界的大拿。他们真应该感谢那个时代的文学家们,他们在痛苦的生活里磨砺自己的才华,走在时代观念的前面,给了人们太多太多文学以外的启示。

re:“约我的震撼”?

“约我的震撼”?

re:刚接到任务,说明天过节要我明搞个翅汤来助...

刚接到任务,说明天过节要我明搞个翅汤来助助兴。我心想 这不是添乱吗?举国上下哪个不是抱着电视看直播就你忍心让我一早去那污烟漳气的菜市场,偏这汤还少不得了老鸡。但说出嘴的却是:助兴不是到外吃的吗?(这是我家的规举,节假日家里一律不开伙的,偷懒之余还美名帮助经济)
刚把那已经发好的成品扔盘里解冻时拍了下自已脑瓜:明天不是回娘家吗?我哥就是做这个的大厨,哈哈哈!乐得我唱起歌来,惊得熹直问:发生什么事了?可怜的儿子,老妈难得开开腔竟把你吓成这样,看来以后得大家睡着了唱,但难保别人会不从梦中吓醒。
于是不顾老妈已经睡下,电话拔过去,告知明儿要回娘家了,老爸得一早上市场抓鸡,哥哥得在家掌厨,我呢?肯定要把儿子的两轮车抡熟,上次学个半会,可不能忘了。
可这会乐了半天一想,惨,明天的阅兵到底是几点开始?可不能在路上把这事给误了。

re:[林林] 发表: 20...

[林林]  

发表: 2009-10-03 20:04:53 人气:33 楼主

保元汤

终于做成了真正的保元汤,透明、琥珀色,酸酸甜甜的,真好喝,第一次做汤按配方,买来一条一斤重的大鲫鱼,半斤牛肉糊,一个大猪蹄(注意带蹄筋的),10个小红枣,50克的山楂干(干货市场有卖),加2升水,煮出来的汤,好腥,好油腻,那么多的牛肉吃又不好吃,只好倒掉,好心疼。家人说没有人象我这样瞎吃的。没人喝,只好自己一个人把汤喝了。第二次,按正常烧鱼汤的方法把鱼煎一下去腥,把猪蹄和牛肉都分别放锅里煮一下过水洗净,去腥去怪味,用牛骨头汤做水,用小火煮一天,然后去掉渣,将汤装好放进冰箱冻一夜。早上,看到汤冰得很结实,揭掉上面厚厚的一层油盖,露出了琥珀色的冻冻。把冻冻隔水蒸热一下,放上盐,就很好喝了,用它泡玉米馒头吃也很好吃。放上点调料孩子更爱喝。虽然有渣倒掉,但一看渣里一点鱼刺都找不到全化了,那些坚硬的东西相信吃进去也不会消化,还是倒掉好。   

为什么这么麻烦,这么浪费地做这种汤,因为孩子脾胃虚呀,不想吃饭,消化不好,好东西喂不进去,就是喂进去了,也吸收不了多少,做成汤容易消化吸收,这么多东西也就能做出一大碗汤,分三份,一顿一小碗轻轻松松就喂进去了,补充优质蛋白质等,补肾补脾,开胃助消化。

re:改良做法的东坡肉 因为即将去杭州...

改良做法的东坡肉

因为即将去杭州学习,同事要我带东坡肉给她吃,我说,那个太贵了,等我自己做给你吃把。回头上网一搜,吓一跳,又焖又蒸的前后要3个钟头,超级麻烦,自己琢磨了一下,给它来个改良派,没想到做出来也不错呢

1、将带皮的五花肉切四方块,先氽烫过,撇去浮沫,接着抹上酱油,再用热油炸上色。正好家里有2只猪蹄,也劈开一起丢进去。
2、高压锅底放姜块、葱结,五花肉皮朝下放在葱姜上,加入酱油,白糖,绍兴酒,葱结,加盖先用旺火烧开,再改小火焖20分钟。绍酒、酱油多放点(肉1500g放绍酒250g,酱油150g),不放水。
做出来之后,皮薄肉嫩,色泽红亮,味醇汁浓。要是有时间可以用砂锅焖,肯定更香。
我这个做法应该是把东坡肉的原料拿来做红烧肉了。

re:顶一下松峻妈妈的改良东坡肉!正好昨晚我也...

顶一下松峻妈妈的改良东坡肉!正好昨晚我也这样做了一锅肉,味道好极了。我没有绍酒,就用了青岛黄酒,味道也不错。我是加的冰糖,味道更醇厚。强烈建议把白糖改为冰糖。

看来都好这一口

(看到大家都好东坡肉这一口,想起“馋宗大师”沈宏非沈爷的一篇旧文,写的是大块吃肉,特别提到东坡肉,贴出来好文共赏。 ----T版)

大块吃肉

少年时,每一次合上《水浒》,也会闭上眼睛,梦想在某一个雪夜,屋檐上突然悄无声息地跳下几条身披斗篷的好汉,一只快船就把我接了走,直往那烟水弥漫的芦苇泊里而去。忠义堂前,完成了简单而又隆重的结拜程序,然后,那个激动人心的时刻终于来临。

激动人心的时刻,其实就是与众兄弟们一道吃酒吃肉。几十年以后,我依然深信,曾令我神魂颠倒的,主要是大碗吃酒和大块吃肉。至于打家劫舍、劫富济贫等一般性作业,倒是还在其次。

金圣叹批曰,一百八个人,便有一百八样出身,一百八样面孔,一百八样性格。照我看,这一百八个人却有一门共同爱好,就是大块吃肉,不管是猪肉、牛肉,亦无论鸡肉、狗肉,大块就好。“两大一吃”,是阮氏兄弟对绿林生活作出的高度概括。阮家不但经营河鲜,且喜欢用吃来标签生活的各种形态。宋押司死到临头,还要用“想吃板刀面或是馄饨”这样的废话来戏弄于他。梁山泊里的这伙强人,上山之前并非吃不起肉酒,也不是大块不得,其所谓大碗吃酒、大块吃肉,实际上是指一个成年男人一旦脱离了体制、财产或家室等正常的社会生活规范之后,于精神上得到的大解脱。就饮食而论,水浒之酒账肉簿远不及金瓶梅、红楼梦。这样一群人物的饮食生活,并不需要做过于细致的描述,“大碗”加上“大块”,便尽得了“大快活”境界之风流。

大块吃肉的禁忌,现在已经由健康和品味所取代。一个人在下决心去把一大块实实在在的肉咬上一口之前,思想斗争之激烈、之复杂,很可能胜过卢俊义上山或丹麦王子下手。然而,越是禁忌的,就越是挑逗的。想一想,这是多么雄浑的肉啊,像水浒一样的大部头的肉,切割得堂堂正正的立方体。须是猪肉,须是五花肉,曰红烧,曰回锅,曰粉蒸,曰梅菜扣…能大且块者,只有东坡肉这红烧肉家族里的掌门。按《清稗类钞》所下的定义,东坡肉为“猪肉切为长大方块,加酱油及酒,煮至极融化”。杭州的楼外楼,乃与此“长大方块”做楼台之会的最佳地点。于暮春时节,据桌临湖,肉至时,以单掌击案,紫砂罐里那一方方的晶莹剔透,即快活地颤抖不已。此刻,若有薰风自湖面习习而来,便觉那动感的肉香扶摇直上,一阵阵汹涌逼人。一块四四方方、肥瘦相间、煮至极融化的东坡肉入嘴时所散发的快感,要用言词来形容,唯有把专用于猪八戒的那一句“雪狮子向火”搬到自己身上,或者,试试这一句美俚:“hot knife in the butter(热刀切牛油)”。此时此刻,满腔的热血全部都涌上心头,嘴边的正、副守门员,已先后被罚离场。口腔如洞开的空门,万众欢腾之下,20码外的一记猛烈而酣畅的凌空抽射,正以排山倒海之势轰然而至。

当上山已成往事,落草已付笑谈,好在还有大块吃肉的禁忌,令人可偶尝破戒之快,一逞轻狂。好肉不宜独食,最好将一位正处于减肥疗程之关键时期的玉女携上楼外楼,箸肉齐眉,继而做入口状,待她花容失色、肝肠寸断之际,犹自豪迈地大喝一声:“啊呀,今番罢了!”便一口吞了。

re:俺也向往大碗喝酒、大块吃肉。 现代社...

俺也向往大碗喝酒、大块吃肉。
现代社会,人们必须规规矩矩,小心翼翼。加之烧酒肥肉也不利于健康。这些豪放的场面,大约只在电视里看的着吧。
印象比较深刻的是上学的时候,夏日,踢足球至天黑,奔水房一冲,然后几个人来到校门外的烤肉摊子,烤筋、烤肉、烤腰花、烤鱼、烤饼,一路吃下来,一捆啤酒也基本见底,大家摇摇晃晃起身,相互搀扶着在墙根梧桐树下撒泡尿。
不知什么时候,有人谈了女朋友;不知什么时候,有人结婚;终于俺们都有了孩子。于是,挥挥手,ADE,俺的哥们,俺的啤酒烤肉。

re:做茄子啦1、材料:长茄子两条约5...

做茄子啦

1、材料:长茄子两条约500克,牛肉末50克(用猪肉也一样,我们家提倡吃牛肉,因为男生的体重都不够。)

调料:蒜20克,姜10克,葱10克,豆瓣酱30克,酱油适量,醋少许,料酒少许,生粉少许。

做法:1.把茄子洗净从中间对剖开来,在表面切十字花底不切断;蒜切小粒;姜切小粒备用。

2、.炒锅放少许油把肉末炒香变微黄捞起备用。

3、锅内再放植物油少许,把茄子底贴在锅上用小火慢慢煎至底略变黄,茄身变软在锅中间用油炸蒜粒,姜粒,豆瓣酱炒香,再加入肉末。

4.倒入料酒,酱油,醋,半碗清水把茄子焖烂。

5、.用生粉汁收芡起锅即可。

我从小并不吃茄子,现在可以吃了,真是奇怪。小时喜欢吃硬的、脆的,现在就吃温软的了。人一辈子都在变呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

俺也向往大碗喝酒、大块吃肉。
现代社会,人们必须规规矩矩,小心翼翼。加之烧酒肥肉也不利于健康。这些豪放的场面,大约只在电视里看的着吧。
印象比较深刻的是上学的时候,夏日,踢足球至天黑,奔水房一...

水浒里的好汉都是这样的.

我还纳闷那时的酒到底多少度,怎么一个人可以喝十八碗. 那可是海碗啊,

"店家,烫壶好酒,再切二斤牛肉!"

看着倒真是痛快.

re:这么好的帖子。贡献早餐主食快速做...

这么好的帖子。

贡献早餐主食快速做法:

一个鸡蛋,打出泡沫。面粉加水、盐适量,加入鸡蛋,打成糊状,少量韭菜或葱切末,加入面粉糊搅拌均匀。
平底锅内放入少量油,烧热后将面糊均匀倒入;一面煎好后换另一面。韭菜鸡蛋饼就做成了。
前后耗时大约5分钟。

re:千层饼做法: 1、面粉加温水、少...

千层饼做法:

1、面粉加温水、少量盐,和匀。放置大约半小时。
2、将面团揉匀,搓成长条,揪成小面剂。将面剂用擀面杖擀成面片,刷上油,稍撒盐,然后从左至右卷起,再擀成面片,刷油,撒盐...反复4到5次。
3、最后把剂擀成扁扁的圆形饼。
4、锅内加油,将饼坯放入,中火两面煎3-5分钟即熟。
将饼轻轻磕动,可见起层,码入盘内。

re:千层饼好吃,流口水了~~~~

千层饼好吃,流口水了~~~~

re:[IMGA=0,absMiddle]ht...

[IMGA=0,absMiddle]http://news.xinhuanet.com/food/2009-06/02/xinsrc_33206060208282812341323.jpg[/IMGA]

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://www.kyjjl.com/upphoto/20084115545197904.jpg[/img]

[IMG=0,absmiddle]http://www.kyjjl.com/upphoto/20084115542047921.jpg[/img]

[IMG=0,absmiddle]http://www.kyjjl.com/upphoto/2008411551094875.jpg[/img]