以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:怎么顶啊,又吃不着,光咽口水。这是我...

怎么顶啊,又吃不着,光咽口水。
这是我最喜欢吃的啊......

re:不会吧?城里也能买到的啊。哦,深圳没有?

不会吧?城里也能买到的啊。哦,深圳没有?

re:实在是喜欢吃辣的(据中医讲,是压力大的表...

实在是喜欢吃辣的(据中医讲,是压力大的表现)。
怎么也不见哪位四川的大厨上来发些川菜的家常菜谱呢?
我是北方人,喜欢吃麻辣烫,又不忍站在街边吃,所以每隔一段时间自己在家做,这还得益于十年前在一位要好的重庆同学家的聚餐。十年前,重庆同学的小姨从家带来麻辣烫的底料,她就叫了我们几个同学去她家吃,只见把底料放少许油炒香,加入汤水多半锅,等锅开了就可以烫食了,先放不宜煮的食物:蘑菇、木耳、土豆、萝卜、宽粉等,再放切片的香肠、豆皮、鸭血等等,最后放蔬菜(大白菜得先放),每烫熟一锅我们就把锅端上来一起捞着吃,浇点调好的麻酱和蒜汁才好,吃完了再烫....,那时正值炎热的七月下旬,我们在一室一厅的小房子里,开着空调,每个人吃的鼻涕眼泪一块流,痛快极了!

re:春天了,组织单位里大伙儿出去玩一趟,到了...

春天了,组织单位里大伙儿出去玩一趟,到了九溪十八涧开始的地方烧烤。

那里环境很好,山谷的入口,农家门前大树如盖,烧烤炉和烧烤炭都是专门的。食材我们自带。

我家离菜场近,所以提前一天从菜场拉了两次食材。鸡翅、香菇、土豆仔、芋艿仔、玉米,等等。其他同志负责超市买东西,各类调料,并且图省事买了现成的肉串。

我把鸡翅在头天晚上腌了一大盆,加酱油、盐、料酒、黑椒。然后分装在保鲜袋里。

事实表明还是鸡翅最好。用两根铁签叉好,撒点椒盐,刷点蜂蜜,烤到通体黄亮,吱吱有声,味极鲜美。

超市现成的肉串不算太差,但味道过于“成品化”、一般化。以后如果再搞,干脆我自己买肉腌制来得好。

芋艿仔烤起来很好吃,比土豆仔好。

烤香菇很好吃。两根铁签平平叉好三个,两面刷油,撒细盐,均匀烤熟,按个人喜好加调料。

我们这边吃着,旁边的茶园里,茶农们在摘明前茶。今天天气转冷,阴天,有烤火取暖的需要。持续不断地、不知饥饱地有一搭没一搭吃着,耗了大半天。

香椿拌豆腐

看到T斑竹作香椿炒鸡蛋,流口水之余想起了香椿拌豆腐。
    初春时节,采下嫩嫩的香椿芽,洗净,在开水中焯2分钟,放在案板上稍微放凉,切得细细的,备用。然后取一块老豆腐,切成1cm见方的小丁,也在开水里焯一下,空净水。讲香椿芽与豆腐拌匀,同时加入适量盐和香油。(如果俺吃的话,还会加入2勺红红的辣椒油,以及一把大蒜末)。山野小菜,芳香扑鼻,清淡素雅,与鱼肉荤腥自是不同。

re:T斑,我受不了了,又九溪十八涧了,很馋人...

T斑,我受不了了,又九溪十八涧了,很馋人,也很残忍呢。
我们大学是在那里野的炊,很难忘。

你们单位太好了,业余生活跟校园似的。
过几年,越越去应聘保安或者电工职位,如何?

re:业余生活的丰富和单位关系不大,呵呵,全靠...

业余生活的丰富和单位关系不大,呵呵,全靠我们自己折腾。花不了几个钱。不过呢,我主张企业里面的文化,是一种持续学习的氛围,让每一个人都感觉到是被关注的。我们给每个员工都定义PBC(Personal Business Commitment,个人业务承诺书),也就是定制出每个人的努力方向和工作目标。有些配套的针对性提升手段的。

手段之一,就是我倡导的一个“无主题故事会”,定期举行。每次6人演讲,主题不限。可以讲往事、讲感受、讲一部电影或一本书,但是必须讲足20分钟。然后接受大家的提问。每次结束排一个名次,首位得一小礼物,末2位自动就是下一次的补讲者。茶话会的形式。大家不需要有任何负担。

我自己打一个比方,良好的口头表达好比打印机打出漂亮的材料。第一点是文档本身要精彩(脑子里有货);第二点是驱动程序要好(措辞择句、语言组织好);第三点才是打印机好(外在表述、口齿等等)。第一位的靠自己提高,后两点可以通过锻炼来提高。

表达好,是开展工作的一个重要能力。也是日常处事的重要能力。

re:野菜我们本地常见的野菜是--苦菜...

野菜

我们本地常见的野菜是--苦菜.先过过水,然后或汤或炒皆可口.

还有就是蕨菜.第一次吃的蕨菜,是和孩子她爹一起到山上采来的.大概也是这样的时节吧,我们像孩子一样为发现的每一棵蕨菜欢呼雀跃.

前些天,和淇子说了,找个晴朗的周末,一家子去山里采野菜.孩子很是憧憬.

蕨菜

星晴说起蕨菜,也引起俺的回忆。
    江南春雨过后,山上多蘑菇与蕨菜,在物资不丰富的年代,这是难得的牙祭。蕨菜采来以后,可以腌制,也可以新鲜炒着吃。通常放上一勺红辣酱(剁椒),大火猛炒片刻即可,爽辣而滑嫩,特开胃。
    蘑菇俺不敢采摘,因为不知道毒性。俺姨知道——白色和棕色基本可以放心,彩色的绝对不能碰(当然还有其他经验,综合判断才能放心)。野生蘑菇的确很鲜,能做出肉的鲜味。

re:想起从前的一段快乐时光。那时在武...

想起从前的一段快乐时光。

那时在武夷山,春天的时候,山里时常飘着雾。溪流淙淙,山花烂漫。

我们上山挖春笋、采苦草和蕨菜,收获它们的喜悦远胜过入口时的满足。最喜欢那些到处开着的白色野蔷薇,把花瓣采下来,可以烙饼吃。总是想起“采薇而食,卧石而寝”。叔齐、伯夷知道我们这么乱比,简直要气得活过来理论。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

栀子花

菜姐,蔷薇花烙饼,“采薇而食”,让俺想起了采栀子花炒了当菜吃的感觉。

re:我的口味和胃口具备尝尽天下美食的先天条件...

我的口味和胃口具备尝尽天下美食的先天条件,呵呵。也即:到目前为止,没有我不愿吃的,不管是榴莲、臭鳜鱼还是各类调料,我都欣然接受。我在南昌吃江西菜,大蒜炒辣椒风格的,照样吃;有的人爱辣,但是受不了麻,我是喜欢把花椒在舌头上嗑开,让舌头感受到一阵凉意的。最近突然想起芥末好吃,所以买了一管,调点醋和酱油,蘸东西吃,喜欢那种鼻腔到天灵盖都“嗡嗡作响”的劲儿。

胃口就不用说了,每次吃饭都得自己限着。否则170CM/77Kg的规模无法容忍。不限不行。依着敞开了吃的劲头,起码是双倍。咳。

re:T班,胃口是好事啊!不知是否因为我...

T班,胃口是好事啊!不知是否因为我自已胃口也特好,所以最看不得那些挑吃兼吃得少的人,尤其男的,所以啊,敞开了也不怕,多打球就行了.

re:熹儿妈说得对,中午单位食堂吃饭,有适合女...

熹儿妈说得对,中午单位食堂吃饭,有适合女同事吃的二两一个的小馒头,也有男人吃的四两一个的大馒头,有个男同事要了一个小馒头,遭到了周围一群女同事的白眼,一个女同事小声嘟嚷着:吃个小的,还是个男人不?

re:信义妈也不用太苛刻,他们偶尔一两顿不想吃...

信义妈也不用太苛刻,他们偶尔一两顿不想吃也别给人抛白眼,我一同事也如此,我最怕和他对班了,一到吃饭我就害怕,显得我多难堪啊,他啊就象是不吃人间烟火似的,我总想,就这样子也能上台?不怕晕倒?所以我每每看到自家老公敞开了吃,心里就别提多高兴了,没压力.

re:呵呵,熹儿妈,其实我们能吃也是相对他们不...

呵呵,熹儿妈,其实我们能吃也是相对他们不能吃而言。
就像我们一家三口如果去奶奶家吃饭,奶奶就需要准备数量比平时多一倍的饭(平时他们是六口人吃饭),我开玩笑地跟信义奶奶说:辛苦您了,我们是越不能吃得越多。
悄悄地说,其实不是我们吃得多,而是他们吃得太少。

re:"二两一个的小馒头,四两一个的大...

"二两一个的小馒头,四两一个的大馒头"
    俺的印象里,食堂“一两一个的小馒头,二两一个的大馒头(按收的粮票为准)”,未曾见过四两的大馒头,当然,通常情况下,二两的馒头需要吃两个。

re:有一回从北京回杭州,潘虹碰巧和我挨着坐。...

有一回从北京回杭州,潘虹碰巧和我挨着坐。国航的飞机餐,从饭盒到点心盒,潘虹照单全收,什么都没落下。这一点就让我对她好感增加好几分,呵呵。不是一个挑三拣四的人。

有个笑话说上海男人去北京吃“刷”羊肉,四个大男人坐下来点半天,对跑堂的说“先来半斤刷羊肉”,跑堂的当场说“趁早歇了吧您几位!”  ----笑话一个啊,V兄等几个上海大男人不要给板砖哦!

人家吃少吃多都不用给白眼。自由社会嘛。我是一个能量守恒定律特别适用的个体:摄入大于消耗,就增体重;消耗大于摄入,就减体重。现在我能有时间去打球的,一周累计也就4个小时。只能限制摄入。

re:哇噻,潘虹啊,我好喜欢她的气质。你找她签...

哇噻,潘虹啊,我好喜欢她的气质。你找她签名了吗?

re:呵呵,早知道替方姐索要一个。我是没有要,...

呵呵,早知道替方姐索要一个。我是没有要,虽然我很喜欢她。

在首都机场的时候,我和两个同事从她身边走过去,我就说“这是潘虹哎”,同事还没反应过来,说不一定吧。转眼,有几个商场服务员上去找她签名,她也很和气地接受了。潘虹平日里看起来有些像西方中年妇女的身形,白皙而瘦,气质的确还是不错。

想不到在机舱里坐下来,就和我挨着。这时候我本性中“内向”的特质明显起了作用,没有鼓起勇气去搭讪,想来未必凑趣吧。由此想起陈丹青在机场见到范冰冰的背影,他本不认识,只是凭他画家的毒眼认准了这是个古典美人。坐下来刚好也是隔壁,陈丹青用餐巾纸画了她的睡姿,却始终未敢搭讪。----丹青云:本质上我这一拨人骨子里都是害羞的。呵呵。差不多是这个意思。陈丹青事后才在画报封面上得知她便是大名鼎鼎的“范大美女”。