以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:上面说了那么多哈哈的“坏话".有违宝宝进...

上面说了那么多哈哈的“坏话".有违宝宝进步栏宗旨,赶快来补些今天的亮点。
最近两周我在重点学习RDI,现在越来越觉得RDI是哈哈目前最迫切需要补的。他的认知方面比较正常,属于爱学习的好孩子,爱看卡片,爱学英文,爱数字。可是每次请他和别人打招呼,那飘忽的眼神,爱理不理的样子是我最心痛的时刻。。。今天和昨天和哈哈有了几次比较好的沟通回合。
1。打手的游戏。
就是妈妈数1。2。3,数到3就去打哈哈的手,哈哈要在妈妈数3的同时把手收回去。
这个游戏是他们老师和他第一次玩的,哈哈当时还不太理解游戏规则,一上来就被老师打手了,于是哭着不肯再玩这个游戏了。昨天我们又试着开始玩,这次先让哈哈来打妈妈。主要还是需要他关注我数数,和我配合。先辅助让哈哈理解了游戏规则,在我故意让他,他成功打到妈妈的手以后,哈哈开始找到乐趣了,这个臭小子。然后我们配合的不错,哈哈反应还是很快的,有时候我故意延时数3,他能一直看着我,并且很不安的想要赶快收回手,生怕我打到他,很可爱的。

re:幸福呀,哈哈妈妈,能一直陪着哈哈,我天天...

幸福呀,哈哈妈妈,能一直陪着哈哈,我天天就盼着星期五快点到呢。
正好请教哈哈妈妈一下,我也看到可视音乐的课程了,正想了解是具体指什么方式,解决什么问题的呀?

re:家长是孩子们的支柱,你动摇了,你跨了,孩...

家长是孩子们的支柱,你动摇了,你跨了,孩子怎么办?所以家长要有坚强的意志、超级的耐心,才能支撑孩子的成长啊。你家哈哈很不错啊,认知超强,对他人也有关注,和元元玩得不错,在一起拼命抢东西,多好玩啊。我们一起努力,让元宝和哈哈继续进步。

re:璞妈,看悄悄话哦。

璞妈,看悄悄话哦。

re:继续写这良田做的不错的游戏2。换椅子...

继续写这良田做的不错的游戏
2。换椅子。
这个游戏是哈哈的各训老师教的
两个人分别做在自己的椅子上,数123后开始。如果两个人都点头就换椅子,如果一个人点头另一个摇头就不换,两个人都摇头当然也不换。
老师一开始说完游戏规则我还觉得对哈哈难了点,他本来就属于不喜欢和人打交道做游戏的孩子,有大动作抢东西啊,逃跑啊之类的游戏哈哈比较难接受。这个游戏相对安静些。儿子一个回合下来就理解了游戏规则。和老师玩的不错,露出了久违的笑容。昨晚回家后,我们两开始做这个游戏。哈哈从头到尾目光关注都不错。数到3的时候,我们就开始各自点头摇头了。两个人都点头儿子就一边笑一边自己小声的说:“换椅子做了。”如果他在点头,关注到我在摇头或者我点头他摇头时就自己轻声暗示自己:“不换了。”后来我们两个都同时摇头时哈哈说了句不错的话,看看我说:“那就更不换了。”呵呵,很有强弱的概念了。我妈妈在一边都笑了,说这个“更”用的不错啊。
3。吹气球。
去买了几个不同颜色的气球皮回来,和他玩起来。我把气球吹大,儿子对这种变化还是有兴趣的,跑过来摸。我把气球放出去,让它自然的出气乱飞,伴一些夸张的表情和声音,儿子很兴奋,要再玩。有需求就好办了,几次下来,哈哈今天说了一句很长的自己组织的句子,是妈妈听到的最满意的自己的要求。他拿这气球皮又跑来说:“还要。”我装着听不懂,问他要什么。儿子有始以来不要提示最长的话出来了:“要妈妈把气球吹的大大的,然后飞---:”呼“掉下来。   说的同时神情并貌,眼睛一直看着我。  哈哈很少能说那么长的话眼睛看着我的,越来越体会到RDI里的精华了,光一遍一遍要求他看妈妈眼睛是没有用的,这种眼神交流要从内而外的,发自内心有需求的,才是良性的,才有效。借着这次比较好的交流和儿子继续泛化。我把球吹大,先说数到3妈妈就放小球,后来慢慢过渡到妈妈眨3下眼睛就放小球。呵呵儿子瞪大了眼睛都不敢眨一下的默数我眨了几下眼睛,因为中途有两次他一分心就错过我榨眼睛了,所以没有数对妈妈就不放小球了,后来过渡到数8下,充分的利用了儿子对这个放小球的乐趣,好好的请他看了妈妈这双小眼睛。之后我们又把小球挂起来跳跳打,顺便练习了他的跳。之后又把小球吹大,然后对哈哈脸放放气,用手控制一下,按儿子要求的次数对他的小脸放气,以前儿子触觉很敏感是不会让我这样做的,今天趁他情绪高也让他脸上的肌肤有不一样的吹吹感。我们又围绕这几个不同颜色的气球皮玩了很多游戏,哈哈今天晚上是完全投入进来了,笑声不断,能抓住他那么长时间以前是很难的。
呵呵,感谢这几个气球皮,让老妈我又找回一些逗宝贝的自信,感谢这些气球皮,让我今晚先知足的美一下,看到我宝贝的闪光点。像我们这些性情中人活的真不容易啊。情绪波动太频繁。我要提醒自己切勿整天大喜大悲,不利于我自己的病哦。

re:继续发挥你的聪明才智,多一些游戏总结,连...

继续发挥你的聪明才智,多一些游戏总结,连我们小子也跟着受益。Hehe...  [EM04]

re:嗯,这几个游戏真不错昨天看以琳的光盘...

嗯,这几个游戏真不错
昨天看以琳的光盘,也玩了《大风吹》,宝宝很兴奋

re:你的RDI游戏真不错,哈哈会越来越好的。...

你的RDI游戏真不错,哈哈会越来越好的。在你的菜地里拔了好多菜,种到我的园子里了。

re:有个老游戏"顶锅盖",有些类似123拍手...

有个老游戏"顶锅盖",有些类似123拍手,可以多个人玩。一个人手掌心向下,其他人伸一根食指,顶在“锅盖”下,“顶锅盖,油炒菜,辣椒辣了不要怪。呼,一口风,呼,两口风,呼,三口风。”第三口风手掌握紧,看谁被抓住了。这个游戏恒四岁的时候才基本掌握,在我吹完第二口风后回非常紧张地缩手,看我还要吹还没吹又胆战心惊地放回来,如是几次,挺有趣。让他当锅盖时会用另一只手抓住你的手不让你缩回去。

re:楼上的游戏很好,收藏了,谢谢!

楼上的游戏很好,收藏了,谢谢!

re:哈哈妈也好棒。像哈哈。喜欢你的游戏。...

哈哈妈也好棒。像哈哈。喜欢你的游戏。

前面跟你提到的是补充vitamin D,帮助钙吸收的。

re:谢谢宝贝贝的维他命提醒。309楼的游...

谢谢宝贝贝的维他命提醒。
309楼的游戏很好啊。我和哈哈玩过,他基本能掌握,就是可惜每次轮到他来抓我的时候虽然反应不慢,但是他的手实在是太小太小了,握起来也抓不住我小半个手指头,所以他觉得抓到了也感觉不明显,呵呵。不过这个游戏真的也能让他激动一吧的。还有些什么好的游戏大家都送点上来哦。我最近正在收集呢。明天给老公任务,请他贴一些这两天收集的小游戏过来。

re:RDI学习杂记这两天按照老婆大人...

RDI学习杂记

这两天按照老婆大人的指示,看RDI的书,学习RDI的训练方法,略有杂感,随手记下,一边看一边想一边做笔记。

先了解一下RDI的六个级别,从孩子出生到4岁以后。每个级别又分4个小的阶段。RDI试图勾勒出幼儿社会性的发展进程,应该是做了大量理论学习和实际观察,总结出一些基本的社会性发育特征。我想RDI所做的阶段性特征总结,不一定全面准确,不过它提供了一个基本的参照体系,我们可以对照这个体系来设计活动,提高孩子的社会性,帮助他们沿阶而上,尽量做一个社会中人。

第一级:调谐(出生)
1、        情感调谐:EMOTIONAL ATTUNEMENT。亲子对彼此的面部表情、头部动作以及彼此的声音音调高低,具有极高的敏感度,双方共同反应。
2、        社会参照:(4个月)面对不理解的情形,婴儿能参考父母的表情展现相同的情绪。如果父母表情平静,婴儿也会安定下来,如果父母申请焦虑,婴儿也会更加紧张。
3、        分享兴奋:(5个月)婴儿渴望来自父母亲人的新奇刺激,关注父母的各种表情并获得兴奋情绪,注意刺激不能过度。
4、        简易游戏:(6个月)婴儿能预测互动,能通过自己的表情参与控制互动。比如通过转移目光表达自己对游戏不再有兴趣。

第二级:学习互动舞步 (6-12个月)
1、        共享结构:父母的职责是教会婴儿了解流程清晰的游戏过程。
2、        变化与趣味:父母在熟悉的游戏中加入新的变化因素,只要基本游戏架构完整,小孩仍能理解游戏并享受乐趣。
3、        互动舞步课程:婴儿能预测互动游戏的架构与顺序,掌握应付父母加入的各种趣味变化,准备好成为经验分享互动中更加活跃的搭档。9个月大时,孩子能观察父母的动作,将父母动作结束的时机当作参考点,知道该轮到自己的时候。孩子第一次在互动游戏中扮演“共同调控者”(CO-REGULATOR)。
4、        一起动作:1岁后,婴儿学会时时刻刻参照父母的动作来调整自己的动作,如由简单的绳子拉扯动作过度到拔河游戏,能控制力度。修补动作:拔河时孩子不小心把妈妈手中的绳子扯掉了,这时他会转移眼神的焦点,来回看着自己还握着绳子的手和妈妈的表情。这时他知道已经失去动作协调的平衡点,便开始做修补的动作---他不停尝试把绳子拿向妈妈。

第三级:即兴变化与共同创造(1岁到1岁半)
1、        共同加入变化:发展到第三阶段,孩子已经不再对这种只重复动作的游戏感到乐趣,他的乐趣在于自己与搭档所加入的新奇变化,这才能使互动变得真正好玩。
2、        流畅的过渡转换:孩子能顺利适应在各种游戏中转换,而不是固执刻板地坚持一种游戏。
3、        即兴动作:不再需要一定的游戏框架,双方随时即兴产生互动,遇到误解或失衡时也能自如地修补。
4、        共同创造:从对方的即兴动作里,自然地创造出属于他们的独特游戏。例如,(书中所述)RACHEL遇到孩子自发地躲猫猫的游戏。

第四级:分享外在世界(1岁半到2岁半)
1、        分享知觉:孩子和妈妈在路上走,孩子发现远处有一只松鼠,于是指着松鼠,对妈妈说:“妈妈,快看,快看。”这就是分享知觉的典型例子。
2、        观点取替:幼儿满两岁时能了解到其他人对事物与自己有不同的认知。例子:原来那不是松鼠,是树枝。
3、        独特的反应:孩子知道自己活在多元观点的世界里,每个人对同一件事物,会有不同的反应。例子:同样的飞机,有人看到它快,有人看到的是它大。有人喜爱玩沙子恶心,有人嫌它恶心。
4、        添加想像:小洋娃娃被当成真的婴儿;看图中的小猫学猫叫;像城堡的云块;扫把当马骑。孩子了解到世界可以是由主观印象组成的,迈向分享内心世界。

第五级:分享内心世界(2岁半到4岁)
1、        分享想法:满三岁前,与同伴的游戏多样化,有创造。例如创造出混合斑马和大象的“斑马象”。
2、        令人兴奋的差异:孩子了解到同伴会有不同的想法,但新奇的想法会为自己的生活增加乐趣。
3、        内在与外在世界:满三岁时,孩子知道假装,知道表面所见不等于真是想法。假装咬手指作出害怕的表情;理解玩笑;掩饰自己的想法。
4、        心智的重要性:到4岁时,能理解他人的内心状态,依据判断作出相应的回应。

第六级:连接自己与他人(4岁以后)
1、        独特的自我
2、        团体的归属感
3、        友伴与玩伴
4、        历久不衰的友谊

结合哈哈的情况,前三级的社会性特征,哈哈表现出来的还是比较多的,不过第三级中的创造性不多见,第四级就基本没有什么表现了。由此看来,3岁3个月的哈哈,社会性只有1岁半,相对认知而言,的确是他发展最薄弱的一环。游戏的策划,也应当从培养从第三级末至第四级的社会性特征开始,比如在游戏过程中共同创造变化、分享所看到和听到的,等等。然后步步跟上。

培养他的社会性,一方面努力让他体验到“独乐乐,不如众乐乐”,让他感受到与人游戏带来的乐趣,从而不那么害怕与人打交道。另一方面,培养他的工具性社交规范。哈哈的认知理解还可以,而且答应了的事一般会去做,以后再教认知时,侧重于教一些社会规范,创造实践机会。

书还没看完,待续。

re:矛盾的想法:这个分为六级的人际发展阶段,...

矛盾的想法:这个分为六级的人际发展阶段,只是适用于很多正常人的情况。但是,也有很多正常人,可能一辈子也没有与人发展出“历久不衰的友谊”,但他仍能应对生活。表面冷漠的人,内心不一定不丰富,不一定不明白人情世故。内向的人可能明白一切,只是没有与人分享的欲望而已。人的气质倾向天生形成,想改?难!江山易改,本性难移。其实也不必改,天生我才必有用,内向不一定差,外向不一定好。我们办公室有个同事,直率外向,好交朋结友,但是我们都讨厌她,因为她上班打电话,有事就抱怨,背后说闲话,没理也不让人。所以,良好品质和符合社会规范是最重要的。理想中长大后的哈哈,不是要把他变成外向活泼的人,而是要让他心地善良、遵守社会规范。这最后一句好像这是白说,能遵守社会规范,就可以说不是自闭症了,但仍是我们努力的方向。

re:全面与重点哈哈妈决定要“全面地”...

全面与重点

哈哈妈决定要“全面地”拯救哈哈,我四脚朝天同意。妇唱夫随,我除了隔空呐喊,也来献计献策。先提点我的想法:考虑方案要全面,实施行动还得抓重点。全面的衡量、评价哈哈目前的状况、优势和缺陷,全面地考虑各种治疗和训练方法,目的是找出或者试验出哈哈严重的缺陷,找到真正起作用的重点方法。依据我的观察,再来老生常谈一下,总结哈哈目前最迫切的问题和对应方法:
1、        口腔肌肉问题:不是他不想吞咽,是他吞咽有困难。解决方法,先把以琳的口腔肌肉训练器用起来,观察效果。另外做局部按摩,平时多做口舌运动。
2、        社会性问题:不看人,不愿意与人交往,不与其他小朋友玩耍,社会性极低。对策:只能是家长多和他玩了,试试依据RDI的原则来培养提高他的社会性,试试疯玩来综合提高。
3、        食物过敏与肠胃问题:一般孩子对奶、麦过敏,但能喝豆奶,而哈哈对豆类也非常过敏,对海鲜也过敏。他的食欲不好,估计肠胃方面也有问题。过敏问题只能禁食,禁食就要补充营养素,要尝试其他能吃又有营养的食物。这方面资料很多应该不难。肠胃问题,应该看医生,尝试中医中调理脾胃的方子。

其他的就不说了,说多了重点就不突出了。现在的活动,我觉得每天要有这些:
1、        一起疯玩。没有理论依据,只是我自己觉得如此。要涉及到身体的大运动、精神的高度集中兴奋。我相信这是最好的综合锻炼,对提高生理机能和社会性都很有好处。
2、        RDI游戏,可以与疯玩结合起来。疯玩强调完全凭兴趣、彻底的开心,RDI游戏强调其中包含特定的社会性目的。
3、        禁食、营养补充、按摩(包括口腔肌肉训练);

视觉和听觉敏感我觉得都不如上面重要,训练原则是如小P妈所言,过敏就给他脱敏,不断突破他的“阀值”,按计划做以琳的视听训练。其他方面的问题,比如认知,也重要,但上课涉及到,所以就上课解决,能跟着就行了,目前课外时间主要用在上面几种活动上。

上面是我的看法,请孩子娘好好考虑,虽非金玉良言,你可不能弃如敝帚啊。还有一个针对你的意见:请您老人家马上找人帮忙,把笔记本的摄像头装起来!否则会极大地挫伤偶的积极性,淡化偶在儿子心中的地位。还要提醒的是,新相机放着不用,会像那个老相机一样坏掉的!!!

re:哈爸都急坏了啊。哈妈赶快给他些影象资料吧...

哈爸都急坏了啊。哈妈赶快给他些影象资料吧。哈哈最近挺不错的,经常在楼道里匆匆一见,他已经认识元元和元妈。

re:哈哈爸爸,关于摄像头的问题,因为与哈哈妈...

哈哈爸爸,关于摄像头的问题,因为与哈哈妈同用Vista系统,本来下午想勇敢尝试一下,但一听说是英文版就彻底歇气儿。晚上回家后,把家里的摄像头卸了又装,好像并无问题,会是版本的问题吗?

re:报告大家,特别是哈哈爸爸,摄像头问题已经...

报告大家,特别是哈哈爸爸,摄像头问题已经搞定,明天可以看你宝贝儿子啦。

re:感谢哈哈妈妈和哈哈姥姥的热情款待,度过了...

感谢哈哈妈妈和哈哈姥姥的热情款待,度过了一个快乐的下午,还结识了平平爸爸这位模范爸爸和豆豆妈妈、爸爸。
晚上回到家,璞妈问小璞,还要不要再去哈哈家玩?小璞斩钉截铁地回答:“要去!”
小璞和哈哈两个小朋友间还很有点儿意思呢,轮流玩儿小汽车,以及假装大灰狼那两部分都相当精彩啊。比起第一次在一起玩儿,进步是大大的!
看来,还要继续多创造机会啊!