以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈妈真是个用功又有能力的妈妈,在游...

哈哈妈真是个用功又有能力的妈妈,在游戏课排队做游戏时都抓紧时间跟哈哈玩自己的游戏。在哈哈家里做客结识了很多优秀的爸爸妈妈,璞爸璞妈和豆豆爸妈都是很有方法的,还有老朋友恒恒妈,哈哈妈,都是我学习的榜样。
  家长之间的交流很有必要,这次做客让我受益非浅。

re:今天恒恒还在念叨要去哈哈家呢,这家伙对昨...

今天恒恒还在念叨要去哈哈家呢,这家伙对昨天的一切印象深刻,再次感谢哈哈妈和哈哈姥姥的热情款待。
顺祝哈哈妈和哈哈姥姥,节日快乐!

re:呵呵,看来各位宝贝们都很喜欢串门啊,那我...

呵呵,看来各位宝贝们都很喜欢串门啊,那我们以后经常开Party吧。其实经常聚会孩子们可以换换环境找找新鲜感,大人们也能交流经验放松放松,一举两得。小朋友们既然对哈哈家都印象不错,你们以后就经常来聚,我四脚朝天的欢迎。好像从上小学开始我家就经常是老师要轰炸的黑窝聚点,然后初中高中有家长反映孩子放学不回家,老师第二天就找我谈话:“你家是不是昨天又聚会玩啦?”一直到上大学才没有人管。现在情况又特殊啦,方姐肯定是支持的,经常小型聚会有助于家长身心健康,可以经常互相鼓励安慰,也有助于孩子们建立感情,培养交往意识。
昨天过的真开心。恒恒第一个就来了,进门打了招呼,刚坐定就先一语惊人,看了我妈妈两眼说:“奶奶,你怎么牙都掉拉?”我们顿时全部笑翻。恒恒妈还有些不好意思说了恒恒两句,你不知道,你们走了后我妈妈还一直在念叨恒恒的观察力和语言表达能力真不错,我们哈哈要是哪天也来一句:“婆婆你的牙怎么掉啦,你的头发怎么白了,”我妈妈肯定会很开心的。之后哈哈给了小哥哥小汽车玩,还有零食吃,两个小家伙进行了比较自然的对话若干,真不错,哈哈很少在没有提示的情况下能一问仪答的。第二个闪亮登场的是平平。平平总是笑容满面的,让我这个“政治脸小朋友”的妈妈好生羡慕啊。平平和哈哈一样啊,那么好吃的草莓连哄带骗的就是坚决不吃,也有一些进食范围窄和触觉敏感的,不过比哈哈好多啦,看着他苹果吃的香喷喷,阿姨我也好羡慕啊。平平也好乖,笑嘻嘻的看着大伙在那里闹哄哄的。下面谁来啦?哦是可爱的小璞和他的爸爸妈妈,爸爸妈妈真不容易,周末都要抽空从北京赶来看宝贝儿子。小璞太搞笑了,经常能说出一些很搞笑的话把大家笑翻。 后来小璞开始分发食物了,给了哈哈。我在一边提示哈哈说谢谢,哈哈半天没有反应,我嗓门提高说:“快说谢谢啊。”那边小璞沉不住气了,立马说:“谢谢。”璞妈急了,赶快提醒儿子:“你应该说不用谢啊。”这下哈哈的耳朵又通了,赶紧接上说:“不用谢。”全场笑翻。后来又进行了小朋友听指令抢东西的环节,发现大家对自己最喜欢的东西都很明确,虽然当时乱作一团,但是最终每个人都抢到了自己最喜欢的东西。 小璞和恒恒到底是二组孩子,我们两个三组的小朋友就是和他们有差距,让我妈妈也好生羡慕直说以琳这个分组可真准确啊,笑死我了。后来哈哈和小璞进行了轮流玩车的活动,进行的很不错。小璞拿着小车在玻璃上在我们大人的指导下请他边说边做:“先横着开,然后斜着开,最后再竖着开。”每人只能玩三下就要给旁边的小朋友玩。小璞开了三次还有些恋恋不舍,但妈妈讲了道理后,他很乖的把车车给哈哈了,哈哈的任务比较简单,就是记住了小璞开车的顺序,模仿,也是三次以后就给小璞。最近我刚好在培养他对游戏规则的认识,小子昨天表现不错,三把过后就主动把车车递给小璞了,两个人这样有意义的回合了很多次,让妈妈们很开心。这个游戏不错啊,简单好操作,而且也能锻炼好几种概念。能干的小璞可以做领导,自主创意玩法,也培养轮候意识,尽管他那么的爱那个红车,还是守规则的每玩三次就恋恋不舍的给哈哈了,小哈哈呢,就跟哥哥做模仿了,三次都一把搞定也要锻炼记忆力模仿力和轮候概念,昨天的沟通真不错。后来豆子小朋友也和爸爸妈妈来了,豆子小朋友是三月份刚来以琳的新同学,也是我们哈哈的老同学了,当年在南京我们同时在一个老师旗下的四个小朋友现在都到以琳来了。豆子小朋友也表演了小花被儿歌,说的很卖力的。快乐的时间总是很短暂,时间一晃就过去了,欢送完小朋友们,我们用车车和零食诱惑小璞把他又扣下来玩了一会。璞爸扮演大灰狼,请两个小朋友扮演兔白宝和兔妈。当:“大灰狼”睡着了,我引导哈哈去看看大灰狼,顺便咬两下,儿子怕怕,去看了一眼,可能觉得大灰狼太大太危险,转身居然“欺软怕硬”假装去咬了兔妈妈两下。这个小家伙,还是知道自己的实力不能与叔叔抗衡啊。呵呵。
感谢大家光临,让我们的小小聚会那么有生气,那么开心。以后我们多多的聚,在一起互相多多的鼓励,多多的交流。大家都来到以琳相会就说明我们真的都很有缘分,在这特殊的缘分下共同带着我们的宝贝进步吧。

re:这样的聚会太好了,等我回去我也参加。我可...

这样的聚会太好了,等我回去我也参加。我可以扮演狼外婆的。

re:那我先和方姐预约哦,等你回来的那个周末,...

那我先和方姐预约哦,等你回来的那个周末,就别安排其他约会啦,来做宝贝们的:“狼外婆。”到时候恒恒说不定来一句:“哪有那么好看的狼外婆啊。”你的角色就不保了。我们哈哈到时候可能也不害怕了,等“狼外婆”睡着,他也敢上去:“咬”一下啦。

re:元元虽然没有赶上跟大队人马的聚会,...

元元虽然没有赶上跟大队人马的聚会,晚上仍去叨扰了。我觉得哈妈真的挺有RDI训练师的潜质的,很open,很有活力。几个气球皮就把元元哄得团团转,眼睛发亮。自己回家试,小子就懒懒的,不愿意配合,根本就不愿意去检气球。哎,一声长叹。
   不过,有点不好,元元经常去推他,最后把哈宝弄哭了,我带他去道歉,他拒绝,随着他大声地说“不!”哈宝哭得更厉害了,这个气啊,还说“不跟元元玩了”!期间元元一直看着哈哈,不知道心里在想什么,他理解哈哈的表现是和他的行为有关吗?哈哈的理解力、对规则的理解力显然比元元要好。我很郁闷地带着元元回家了,心里想着可别真的成为什么行为问题,就麻烦了。
   哈妈,继续努力吧,你家的“政治脸”有一天会和你一样笑容灿烂的。呵呵

re:呵呵,元妈不要郁闷了,哈哈今天已经忘记了...

呵呵,元妈不要郁闷了,哈哈今天已经忘记了那茬事情了,上学路上还老回头看元元呢。这个周末我们去你家接着玩。。。。

re:看你们玩的那么热闹,羡慕S了!!一定...

看你们玩的那么热闹,羡慕S了!!
一定加入你们聚会的行列,一定要保证好心态,看几位小朋友的表现,简直太棒了。

re:回来这两天,一直在回忆去哈哈家的一切,看...

回来这两天,一直在回忆去哈哈家的一切,看着哈哈妈随手就能拈来RDI,而且状态好好,对哈哈是那么的用心,就由衷的佩服。对比之后,觉得自己做得真是太不好了,向哈哈妈学习!

呵呵,是啊,方姐的狼外婆,估计都吓不到孩子,孩子们估计还就想往她身边凑呢。

re:哈哈爸,你好! 你的总结很精辟!...

哈哈爸,你好!
  你的总结很精辟!
  尤其你说的“RDI游戏,可以与疯玩结合起来。疯玩强调完全凭兴趣、彻底的开心,RDI游戏强调其中包含特定的社会性目的。”我家小P姐弟的疯玩,我特有体会。疯玩得越疯,小P就engage得越好。我认为很多游戏不见得要按书上说的,可以结合孩子他自己的兴趣,来改或即兴发挥,让孩子自己自创游戏规则就是锦上添花了。那样就是针对你自己孩子level的,这一点,看哈哈妈最近做得越来越到位了。

哈哈妈,你们家高朋满座,让我羡煞也!啥时候,我们家也来个方姐这个“狼外婆”就开心喽!

继续加油!
小P妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

哈哈爸,你好!
  你的总结很精辟!
  尤其你说的“RDI游戏,可以与疯玩结合起来。疯玩强调完全凭兴趣、彻底的开心,RDI游戏强调其中包含特定的社会性目的。”我家小P姐弟的疯玩,我特有体会。疯...
哈哈妈,你们家高朋满座,让我羡煞也!啥时候,我们家也来个方姐这个“狼外婆”就开心喽!

“狼外婆”要来,当然欢迎!开心还来不及呢。。。说实在话,那天看方姐姐的“家访记录”就在想,啥时候到我们这里来“家访”啊?我们小子和小P都得沾光。后来一看方姐姐说什么“饿的妈,又江苏又西安,想拆散我的家啊!”,吓得我头立马缩回去,不敢开腔提要求啦,呵呵。。。[EM04][EM13]

re:去米国?太好了?落实一下,全家的机票...

去米国?太好了?
落实一下,全家的机票谁负责?
家访、狼外婆、龟兔赛跑我们都承包了。

re:你们的聚会真的太好了,如果有机会我也想和...

你们的聚会真的太好了,如果有机会我也想和你们认识认识,到时也可以参加你们的聚会。

re:训练目的:培养观察周围环境的习惯,培养分...

训练目的:培养观察周围环境的习惯,培养分享所见所闻的习惯。
基本方式:路上,家里,任何地方都可以进行,大人先示范,引导他观察周围的人和事物,引导他与妈妈分享自己的所见所闻,教给他基本的表达方式。比如在路上,就问他看到了什么,指着远处的东西说出来,说出10个,20个等等。或者妈妈和他一人说一个,轮流说。妈妈可以做示范说:“哈哈快看,那里有一辆红色的汽车。车里坐着一个叔叔,一位阿姨。” 先教给他这样的通用的句型,让他跟着仿说。听到什么声音时,也可以如法炮制。比如背对妈妈听妈妈在身后弄出的声音,猜猜是什么?(比如敲碗、敲桌子、敲瓶子,炒菜声,等等)在家里,妈妈、婆婆、哈哈轮流闭上眼睛说出周围的东西,或看周围10秒然后转身说出身后的物品,看谁说的多。或提问,如问他“是和不是”(如“桌子上是不是有一个花瓶”)。

让哈哈来观察人估计很困难,平时多练习一点一点积累。几个人?几个大人几个孩子?都穿什么衣服?班上有几个小朋友?某某小朋友今天穿什么颜色的衣服?观察人的面部尤其是哈哈不愿意的,特别是看人的眼睛,如果让他直视人的眼睛说话很难,就教他与人说话时看人的鼻子上面。

re:“崂山论剑”真是个绝妙的主意,那个帖子也...

“崂山论剑”真是个绝妙的主意,那个帖子也精彩纷呈。就像大家策划“崂山论剑”一样,各位妈妈爸爸们也可以策划一个每周聚会啊。比如,轮流坐庄;每家要策划一个孩子们的群体游戏并且主导游戏;每家可以带些自家的玩具;甚至搞POTLUCK,每家带点吃的,在一起聚餐;天气好就在外面公园,等等。

re:这个主意不错,跟一个

这个主意不错,跟一个

re:hahamoon,会不会参加崂山论剑啊,...

hahamoon,会不会参加崂山论剑啊,期待啊!

re:hahamoon是老AS,他就免了吧,以...

hahamoon是老AS,他就免了吧,以免到时候他一句话:“我小时候也这样啊,不是也读了三个硕士了吗?不是也找到老婆了吗?哈哈只是比我更严重一些啦,是我的加强版。”这一句话就要被方姐开除会籍了。不过现在hahamoon他老人家也开始深刻意识到儿子和他不同,基因又遇到新的变异了,他也在积极寻找方法来帮助哈哈了。到时候我们家派个代表“哈哈月亮”来吧。我会把大家的开心场面和高谈阔论的内容拍下来,让hahamoon在网上过瘾,好好学习学习。想到我届时能见到那么多偶像我现在就开始激动啦。好期待啊。

re:337楼的“大萝卜”。一年半前,我刚来以...

337楼的“大萝卜”。一年半前,我刚来以琳网就把你的帖子从头到尾看了一遍,当时真感叹你花了那么多心血在孩子身上,我当时看了很多大小孩父母写的帖子,居然把我看的退缩了,觉得太难了,现在难上小学更难,上中学更更难,青春期更有不可预料的问题,没有学上就更加犯愁,当时的确把我打倒了。现在经历了一年多的适应,慢慢的觉得,也许有一天我也有足够的勇气像大孩子的家长一样,这样一步一挪的带着他前进。不过现在我暂时是不想以后的事情,只一个月一个月的想。否则,怕怕自己又被焦虑打倒了。。。
当时一看到:”大萝卜“就想,说不定也是一个南京人呢。结果一进帖子就证实了我的想法,呵呵。
崂山论剑的时候还要向前辈请教啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

hahamoon是老AS,他就免了吧,以免到时候他一句话:“我小时候也这样啊,不是也读了三个硕士了吗?不是也找到老婆了吗?哈哈只是比我更严重一些啦,是我的加强版。”这一句话就要被方姐开除会籍了。不过现...

呵呵,哈哈妈实话实说,我也不否认,AS就AS,我可不会以此自卑。老实说,儿子确实有很多地方像我,知道自闭症后我反观自己,也的确看到一小半的我是自闭症,有些特征一辈子不变。这样也好,我了解儿子就像了解自己一样,而且,既然我现在能融入社会,既能十天半月足不出户,也喜欢和朋友们谈天说地,儿子好歹也有不少提高的潜质吧。
哪天有时间,好好从一个AS的角度来回顾一下自己的成长史,对照之下希望能对教育儿子有所启发。