以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:K 妈, P 妈,帮我看看360楼,给点...

K 妈, P 妈,帮我看看360楼,给点指导思想。

re:Hahamoon,先对不起啦,将...

Hahamoon,

先对不起啦,将你家地作为跑马场了,搅了一下场子。所以觉得歉意,今天就上面的问题已经处理了(电话你LP),在此特地汇报,“立正!”

re:哈哈妈妈,个人觉得你的问句太多了...

哈哈妈妈,个人觉得你的问句太多了。我之前也有这样的经历,总以为有问有答就好了,忽略了陈述句。我现在基本很少问他什么,都是直接上陈述句,如“小鱼,我们一起去幼儿园吧。”“哇,树叶好绿哦。”“小白兔真漂亮”“我们先上游戏课,游戏课很好玩哦。”一开始,真的很不习惯,总感觉是自问自答,但是,慢慢的,小鱼的主动表达意愿越来越强,我不问,他都会自己说了。

re:谢谢小鱼妈妈我也觉得自己现在都习惯了...

谢谢小鱼妈妈
我也觉得自己现在都习惯了说一句称述句后紧接着就会加“对不对啊”?然后哈哈现在的回答清一色的就变成“对”或者“不对”。可是如果不加一些这样的后缀问语,真担心他连“对”都懒的说。感觉哈哈说话是能少一个字都是好的。感觉我经常就是对这空气热情洋溢的说啊说,总是没有回应。。。。

re:哈哈妈和小鱼妈:疯啦!那么晚,你...

哈哈妈和小鱼妈:

疯啦!那么晚,你们两个还在网上??!!

re:哈哈妈妈,以小鱼的经历看,一段时...

哈哈妈妈,以小鱼的经历看,一段时间后,他的主动表达会越来越多。如果你经常一问一答的形式,他反而会依赖你,会有种错觉反正你会问,他为什么要说呢?

关于语言卡壳现象

哈哈妈,你好!

同意小鱼妈说的要多说“陈述句”。这种句子给人没有压力,看似大人自言自语,其实孩子大部分时候在听。你的描述句多,天长日久,这种描述,孩子就会模仿,并且成为习惯。问句通常都会给人居高临下之感,对于还不善表达的孩子,压力尤其大。所以他的逃避方式是尽量简练答复或者干脆不答。我们说陈述句(尽量站在与孩子同高:即他能理解的程度,又稍稍提高一点,让他学习一些新词汇,新句型。),就容易让孩子有亲近感,就象一对好朋友肩并肩的感觉。问话就会让他觉得:你大人是大人,我孩子还是孩子;我只要能应付你就行。很难打开他的心门。

小P在家里虽然跟我交流时,即使我提问,他也能详细答复我。可在他学校里,他们的课堂作业:经常是问句,然后让他们试着写下来,不要求拼写全对,但要用他们所学的拼写规则猜着写(目的是训练他们根据26个字母发音来写单词句子)比如“你在学校最喜欢的活动是啥?”“你在kindergarten班上最喜欢的活动是啥?”小P自己做时通常都只写一个单词,比如第一个问题,他只答“Gym”;第二个问题答“Legos”。这个问题是这次周一跟他的leader teacher开会时,才发现的。老师说每次都要aid在旁边提醒他要写完整的句子,他才硬着头皮写一点儿。这种现象以前我看过很多书,都有讲到ASD孩子的“惜字如金”的语言表达方式。我觉得究其原因:第一这种孩子语言理解力本身就低,有些东西他没法很好地理解,就没有信心来回答;第二即使理解了,他的表达能力也低,通常ASD孩子表达能力比理解力更低,所以他心里知道可能一时半会儿找不到合适的词来说。小P有好长一阵,问他话,感觉他就是一直在努力搜索词,就是没法跟上我们正常语速的回答步伐。随着他词汇慢慢积累,这种现象越来越少,但只限于跟我们家庭成员,在外面还是经常卡壳。这个原因我今天在给睿睿妈回贴里用讲到,Kwenma认为另有其原因。她给我回贴

引用:
小 P 说“I don’t know how to say!”这就是他的问题,他没法一下子用语言来表达。对我他可以把事情的来龙去脉说得比较清楚,但也是在我的启发之下,他才可以说。也可能由于他不敢或 者说没有信心在外面把事件说清楚。这道“鸿沟”还要继续努力挖,要给他不断地build这种表达能力,尤其还要build “有信心”,也是不可或缺的一块。

赞同分析!

我也遇到同样的问 题。当然小P的程度比我家小子高多了,语言表达也好多了。但是我觉得他们遇到什么问题或者新的情况,对语言的应用能力还是一块很大的缺陷。他们很难自己组 织语言把问题说出来或者说清楚。这个可能跟COGNITIVE方面的“MOTOR PLANNING”有关。所以反复的练习是非常必要的。我们小子现在遇 到一些情况,我知道他明白,但是就说不出来,他也说:“妈妈,我不知道怎么说。”我记得上次地板时光会议有一个WORKSHOP是关于这方面的,不过我没 有去听,因为和我要听的一个讲座刚好时间上冲突。等我找一下,看能不能发给你。我还没有时间看呢。但是听两三个去听了的专业人员讲还不错。”

正如我在贴子里分析的:第三,这种孩子还很可能缺乏信心。为何这样判断?因为小P在家里他感觉比较宽松的环境下,跟我们的交流比较顺畅,不容易卡壳。所以,给他制造宽松的氛围,尽量不说问句,给陈述句是很有必要的。

这也是要分阶段的。如果孩子的主动语言较少理解力也不高的情况下可以尽量多说“陈述句”。随着他的语言理解力和表达力的提到,要增加一些提问句。我现在跟小P的日常对话,也加入很多疑问句,交流起来也开始流畅起来。主要原因还是揭发了他交流的欲望,让他觉得这种情感的心心交流是很快乐的。

另外关于中英文的问题,我只能说说小P的情况:小P跟姐姐说话开口说话时候就开始讲英文单词,因为姐姐跟他说英文,所以他从姐姐那儿学英语。我跟他爹基本都跟他说中文,除了给他念故事,但讲解还是中英文混合。因为我的英文烂,所以总觉得用我的母语解释比较容易透彻。但现在是经常用英文来解释中文,目的想让他多学些中文。这种有关双语的讨论,以前在我自留地里写过几贴,你可以参考一下。不过,我认为最主要的:用何种语言没有太大区别,语言只是交流的工具而已,可以拿来用就行。感觉小P最近的中文有提高,就是因为他的英文有提高,两者相辅相成。根据你的实际情况来决定这个双语吧。

不知这样答复你,是否有用?

小P妈

re:总结今天咱们的谈话(针对“惜字如金”说话...

总结今天咱们的谈话(针对“惜字如金”说话的问题)-- 当然在他已经有说句子的能力时谈这个问题,我的观点:

(1)动力,动力还是动力(MOTIVATION):如果他没有兴趣,当然就一两个字了。
(2)设计语言情境或者游戏来调动他的积极性和兴趣。当他高兴时(AROUSAL LEVEL IN REGULATED MODE), 他说话的积极性会高涨。
(3)陈述句80%,问句20%(一般而言),但是需要AFFECT。特别对于你们哈哈属于HYPO,LOW-AROUSAL LEVEL类型。比如:
“哇,好漂亮的泡泡啊!”你们一起看见泡泡时。但是注意,一个“哇”的目的,是吸引他的注意力到你这里。
而且你用陈述句也就是给他MODELING(示范)。
(4)多用相声词,有意想不到的效果.外加手势。这个规则在地板时光中称为“WAA”-- WORD(字), AFFECT(情感), ACTION(动作)。
(5)语言 -- 语速不能太快,要慢,慢得适合他的程度。因为他们的反应速度和信息处理速度慢,这一点要注意。比如上面那个例子,你的一个“哇”字,声情并茂,而且拖长,既调动了他的注意力,又给了他时间来反应。
(6)语言 -- 语言的难易程度要适合他,就像小P妈说的差不多,再稍稍拔高点。我一般爱用同义词替换增加语言的多样性和拔高。
(7)SCANFOLDING+HINT:有步骤地辅助和暗示/启发他一部分语言(如果他不能整个句子说出,但是你有知道他明白,只是说不出来),注意还是要慢,要让他注意力FOCUS,并且理解。
(8)选择启发:如果实在说不出,可以给选择句,让他再动一次脑筋;
(9)MODELING(示范):直接示范他该怎么说。可以让他跟你说。但是切记不能他只是口头跟你说,而心不在你这里。
(10)重复设计类似场景来加强同种语言,即是“反复操练”!

其实我也是在操练中,而且路还长呢,呵呵。。。

re:那一家子来,估计牵涉面太大了,但是我是觉...

那一家子来,估计牵涉面太大了,但是我是觉得我们可以安排石头一个人明年的时候可以来米国游学几个月,但是要他一个人来,拖家带口的没意思了,老妈要跟来的话,到了米国后,母子分离,老妈家访去,儿子游学去.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

Hahamoon,

先对不起啦,将你家地作为跑马场了,搅了一下场子。所以觉得歉意,今天就上面的问题已经处理了(电话你LP),在此特地汇报,“立正!”

Kwenma2,不用说对不起,菜地里这么热闹,我高兴还来不及呢。何况你可是哈哈妈的偶像啊,欢迎常来跑马。

非常谢谢小鱼妈妈、小P妈和kwenma2详细的建议,很好很实用,绝对精华贴。多用陈述句、象声词等等建议很有道理。回答问题终归是处于被动的角色,学着陈述事情就变回主动了。哈哈妈现在不停地问哈哈问题,我在电话里听着都觉得辛苦,哈哈依然像个木头无动于衷,金口难开。看来以后要转变说话风格,不必老想着要教他什么,可以把自己放低到4岁儿童的幼稚水平,以陈述句和他分享所见所感,先诱导他模仿,然后量变到质变,他自己也能主动开口了。另外问问题时不要过于急躁,第一问句出口了,过不了两三秒又问,再过两三秒加重语气再问,我是常常领教的[EM04],哈哈是反应比较慢的孩子,急不得。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

那一家子来,估计牵涉面太大了,但是我是觉得我们可以安排石头一个人明年的时候可以来米国游学几个月,但是要他一个人来,拖家带口的没意思了,老妈要跟来的话,到了米国后,母子分离,老妈家访去,儿子游学去.

对啊,方姐和石头可以趁暑假来一两月,游学游泳都行,以我们东南西北中无处不在的粉丝团,倒是估计是分身无术了,粉丝们还不抢着买单?如果想给美国自闭症领域做点贡献,也可以联系做些讲座。我们把方姐推向世界得了,口号就叫“One in 1.3 Billion (十三亿中的一个)”[EM04],方姐对自闭症领域的贡献和造福的人群,比美国的那几个名家哪个都不差啊。

re:声势越来越大,说得我好像这会就站在了诺氏...

声势越来越大,说得我好像这会就站在了诺氏领奖台上。
崂山论剑我可以缺席吗?大S 估计一剑就让我呜呼!

re:今天去学校听了吴老师的RDI讲座很实用。...

今天去学校听了吴老师的RDI讲座很实用。
当时旁边坐了个我不认识的家长,已经来一年了,我问他大概什么时候准备回去,他说,本来是七月准备走的,这不要开“崂山论剑”,会很热闹,而且肯定收获颇丰,所以我决定过完八月再回去拉。
方姐你看见了没有啊,这位家长还是潜水员,都那么满心期盼呢,重量级人物可都不能缺啦。我们这些冒泡的在这里热哄,还有很多没有冒泡的在期待哦。。。。。

re:呵呵,今天真是来对了。因为方姐的...

呵呵,今天真是来对了。因为方姐的安排,在温州见到了张春华老师,阿好爸爸感慨很多。真想早日到以琳去呀。张老师对阿好爸爸的建议是要常常你们交流哦。
    偷师学艺吧!以前是潜水,今天就自我表白吧!

re:冒泡,冒泡!崂山论剑,都迫不及待的想...

冒泡,冒泡!
崂山论剑,都迫不及待的想看到那个时候了,大腕云集,遍地有花开,相信我们的收获肯定颇丰。

re:另外,我觉得哈妈说话语速太快。...

另外,我觉得哈妈说话语速太快。语调似乎又过于夸张。我觉得有时用平缓的语调跟孩子讲陈述句,也是一种示范。比起众多明星偶像来,我的意见只能起另外一种思路的作用的作用吧。呵呵。

小P妈妈,Kwenma2,也是我的偶像,太强了,确实是理论和实践结合的高手,什么时候到我的菜地里看看。

哈哈一家的努力,这块菜地都快成示范菜园了。

今天RDI的游戏示范真的很实用。以前PCI讲座中提到的一些游戏,如大风吹,口香糖,老师说等游戏,我在小学里真正做过,孩子们都很喜欢,当然他们的反应和具体的操作方法都比较复杂和高级了。真正理解游戏的“就低不就高”的原则。很多低阶段的游戏,能力好的孩子也能玩得很高兴。记得当初最直接的感受就是,哈,原来玩也要教的,玩也要学的。
    感觉以琳有这么多的教师,这么多的经验,真的是比巨大的财富。绝对能成为一个卓越的教学、培训机构。

re:刚在电话里和哈哈爸爸就367楼和368楼...

刚在电话里和哈哈爸爸就367楼和368楼里建议逐条分析呢,都很适用,再次谢谢K妈和P妈每次都对我的提问那么尽心的回答。
这两天我也在反省哈哈第一次有主动语言到现在也快一年了,但语言还是丰富不起来,不问就很少说。结合大家的意见准备先整改自己对哈哈的语言交流方式了。等出效果再来及时汇报。
我和儿子都又感冒了,咳嗾和流鼻涕的,这青岛的风怎么动不动就八级啊,真有些要被吹走的感觉。
老师和哈哈现在玩的比较多的是视觉看眼神的活动。桌子上先放三个不同颜色的积木,老师用眼睛看哪块,哈哈就要去拿哪块,如果拿对了,老师会点头,拿错了老师会摇头。这样哈哈要看两次才能完成活动,这个现在渐渐玩的好些了,老师现在由比较夸张的扭头看积木变化为用眼睛稍微瞄一下积木了,积木也变成五块了。感觉哈哈好像比较难判断老师的眼神看的是哪块,他现在注意力始终不错,也是看老师眼睛瞄哪里的,但老师的暗示如果不夸张,他好像经常会拿成老师想要的旁边那块。这个到底是不认真还是他看人眼睛有问题呢? 一些有规律性的游戏哈哈能比较快的掌握规则并且遵守的不错,没有规律性即兴的东西他有时候不能跟上。按哈哈爸说的我现在经常和他疯着玩,哪怕是最简单原始的挠痒痒,哈哈在这种简单游戏中得到的享受多些,对于我们表扬他还是批评他,对于我们高兴还是生气他好像感觉比较淡,应该是还没有过渡到这种高层一些的情感,他的情感发育本来就比较慢,可能我们的ABA用的也不到位,这种纯粹的表扬和批评对于他的程度还不能激起他很大反应,还要倒回去,表扬后有什么具体“好处”,批评后有什么具体“惩罚”,还是要回去一步一步来吗?

re:哈哈妈,以琳老师运用ABA的方法,可谓是...

哈哈妈,以琳老师运用ABA的方法,可谓是出神入画,这可是我到了以琳的第一感受。有时也不是纯粹的表场或批评,表扬的强化物,可能就是下一个进行的项目,但是孩子会感受到动力,他们的批评可能也会让孩子从中感到快乐,并明白规则。我觉得不管什么方法,都要融合到生活中,才能发挥最大的作用,我们一起努力吧!

今天看到哈哈,这小家伙可是给了我很大的惊喜呢,打了点滴,看到我,也微笑着看着我,还记得我夸他勇敢,他马上说:“马马虎虎80分吧。”这句话可包含了很多内容,回到家后,我还在想,这小家伙真是有哲学家的头脑。

re:呵呵,恒恒妈妈,他那个马马虎虎80分也带...

呵呵,恒恒妈妈,他那个马马虎虎80分也带有刻板的成分哦。
因为现在吃饭更不好,我妈妈为了骗他多吃几口就给他实行打分制,哈哈原本虽然对数字敏感,但并不理解各分数的意义。妈妈就整天念叨:“才吃几口啊,你只得了20分,要得到100分还要好好表现,”然后就5分10的给他慢慢加。加到60分就是刚刚及格,70分就是还凑活,80分就是马马虎虎,90分就是比较好了,100分就是最棒。儿子现在就死记住了这些,每天干什么都问现在的表现能得多少粉?我让给说70分,他就说:“哦,是还凑活。”如果说现在可以给你打80分了,小子就立马说:“马马虎虎”,以此类推啦。昨天还问我110分是不是更棒?我解释了以后他总算明白分数不能这样无限制加下去了。这个他现在已经有些机械刻板记忆了,不过这个概念灌给他才两周,所以泛化问题不大。  今天他挂水还有抽血和做皮试表现都比以往好很多,就是唧唧歪歪哭了一下,所以他今天问我看病能得多少分?我给了80分,也告诉他原因,先充分肯定了哈哈和医生很配合,然后告诉他扣分的原因是什么?小子基本明白了,我鼓励他下次来看要更加勇敢,争取得100分。 所以啊,他从医院下楼的时候就唠叨:今天得了80分,是马马虎虎。他把80分和马马虎虎等号连接起来了,有些小小的刻板,下次帮他扩展一下这个概念。   不过哈哈今天看病挂水是有史以来表现最好的一次,医生给他看喉咙和听听筒他都好配合啊,真觉得他懂事多了。虽然这几天生病,但小家伙今天还挺神气的,今天在医院和在家里还有小超市目光对视都不错,喊他名字也是一声就应答了,也有和我主动的交流。
哈哈的外公今天晚上到青岛了,哈哈从半岁起到现在都没有离开过外公外婆,这次离开了一个班月,我爸爸居然担心哈哈要淡忘他了。但他多虑了,哈哈看到外公来,很高兴,拉着外公的手左看右看,赖在我爸爸身上不肯下来了。外公觉得一个半月没有见,哈哈的话多一些了,目光注视也好一些了,主动交流意识也增强了,外公好高兴啊。
哈哈真是幸福的小宝,有那么多人爱他,整天牵挂他,爸爸妈妈,外公外婆,还有在南京的姨婆们和太太整天打电话来要和哈哈说话,说小家伙走了以后家里都不热闹了,生怕哈哈一年半载回去以后都不认识她们了,让外公把全家福带来要求哈哈每天看两遍。  幸福的小宝啊,有很多人牵挂很多人爱就是一种幸福,对吗?

re:哈哈怎么样?挂水挂几天啊?是什么病?

哈哈怎么样?挂水挂几天啊?是什么病?