以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:读书摘录:《特殊儿童及其父母的自助指南》...

读书摘录:《特殊儿童及其父母的自助指南》,一个自闭症儿童和他妈妈解释孩子自己的各种问题并提出对策。”The Self-Help Guide for Special Kids and Their Parents.” by Joan Matthews and James Williams.

问题:不咀嚼与吞咽
        对固体食物,往往含在嘴里不咀嚼和吞咽。我能想到的原因,包括1、口腔肌肉有问题;2、口腔触觉敏感; 3、对新事物的本能抗拒。(可以尝试和他交流,问他为什么不愿意咀嚼吞咽。一切问题都要尝试问他为什么,大人不能以己度人,自以为是。理想状态是帮助孩子形成一种习惯,让他自己表述他愿意做或不做某件事的理由,像方老师和石头的交流一样,什么问题都可以说出来,才好解决。)《指南》一书里写到:“一个SP(Special Person的缩写)吃固体食物时,几个方面的问题让他不舒服。第一,他不得不张开下巴,这让他感到疼痛,尤其是如果他晚上磨牙的话更是如此。其次他不得不把陌生的东西放在嘴里,对他来说这是一种新的变化,而他生来就不喜欢变化。最后,如果食物在他嘴里,他就不得不采取行动做点什么,而他通常讨厌做任何事。”“块状、粗糙的食物就像指甲划过他的上颚一样让他无法忍受,他宁愿挨饿也不吃粗糙的、让他感到害怕的食物。”

书上的对策:1、一方面尊重他,另一方面逐渐扩展他的食物范围。引入新的食物时,把食物捣碎,让他专注于味道而不必忍受食物形状带来的不快。2、把固体食物做成他喜欢并熟悉的字母或数字形状。(这本书上对大部分问题的对策,都有点顺势而为的倾向,不一定可取。)
更多对策:3、训练口腔肌肉群,多做口腔运动,这个很重要,针对的是比较本质的原因。可以用以琳的口腔按摩器。4、继续现在采用的吞咽就奖励的ABA策略。5、增加食物的味道,试验多种味道找出他喜欢的,给他吃喜欢的固体食物,增加适应度。6、在液体食物中偷偷放其他食物,“欺骗”他吃下去,这种方法不宜采用。

问题:食欲不佳,不爱吃饭,营养不良,发育缓慢。
这是哈哈现在最突出的问题。能想到的原因:1、遗传因素,偶个头不高,偶和LP小时候都偏食厌食;2、禁食很早,不能吃有营养的牛奶、豆奶等食物,对很多其它食物也过敏;3、上面提到的咀嚼问题;4、肠胃问题。
能想到的对策:1、扩大饮食范围,虽然禁食类很多,可以吃的应该更多,多尝试观察,多收集食谱,鱼肉多吃,骨头汤坚持喝,多吃含钙、热量多的食物。2、增加运动量,消耗大,更有饥饿感,食欲增加。注重跳跃类运动。大运动好处多多,每天坚持一两个小时最好。3、调节体内生理环境,调理肠胃促进消化,研究中医调理经验,服用益生菌消化酶等,逐渐加量,观察记录效果。进一步研究。4、一日多餐。多吃,多玩,多睡觉,还不长肉?5、补充营养。目前在补锌,吃鱼甘油,是不是还要增加补钙?过几个月做个营养测试。6、每周定时测量身高体重,做到心中有数。7、全身按摩,捏脊,热水泡脚。

re:你好!我就是观摩的家长。哈哈有点营养不良...

你好!我就是观摩的家长。哈哈有点营养不良。你要坚持给孩子补充营养。

re:呵呵,维尼妈妈,281楼的那是哈哈的爸爸...

呵呵,维尼妈妈,281楼的那是哈哈的爸爸,冒充我哈哈月亮取了个hahamoon的名字。
来青岛陪哈哈以后觉得没有时间学习了,每天最多就是来以琳网上向老家长取取经,没有足够的时间看书和搜索信息资料,所以这个任务就交给他爸爸了。
这两天交给他任务是关注哈哈的饮食和多搜一些禁食食谱,还有就是收集一些好的RDI游戏,最近把重点专到RDI上来了,哈哈的认知水平目前已经达到他的适龄程度了,所以对于他这样社会性明显缺损的孩子,引导他慢慢的对人产生兴趣是最重要的了,哈哈目前和我沟通的不错,可是不能泛化到其他的小朋友和陌生人上,还要多多的做游戏,多多的做RDI。
昨天晚上花了几个小时又把我的偶像kwenma和小P妈的帖子重新看了一半,再读又学到许多新的思路,做了读书笔记,下个星期又有些新招数来折腾我小子了,嘿嘿。

re:哈哈上周感冒了,今天感冒还没有完全好,又...

哈哈上周感冒了,今天感冒还没有完全好,又拉肚子了。
我明显感到,哈哈这十天左右,表现不如刚来以琳的头两周了,情绪不稳定,动不动就哭闹,特别是吃饭的时候,一个小时估计最多只能吃下二三十口。是不是由于生病的原因,体内的酵母菌作怪导致退步呢?另外昨天给了日本豆腐和豆浆,小家伙又开始过敏了。
下周开始给哈哈做口腔按摩,他的咀嚼吞咽问题要重视。现在给他吃比较烂的干饭和煮烂的四季豆啊,土豆啊,感觉儿子一口饭在嘴巴里,你只要不催他,他能一直含着很久,没有吞咽的意识,咀嚼方面到是有点小进步了,四季豆是咀嚼烂了咽的,不像以前你如果不帮他弄碎,他入嘴后要么吐,要么就整根生吞,吞不下就一恶心把胃里的东西都吐出来了,让人愁的不行。最近越重视哈哈的饮食和咀嚼吞咽问题,越有实施困难的感觉。尝试了几样新东西都不同程度的过敏,昨天晚上我用尽各种招数,恩威并施在一个多小时里也只让他吃了二十来口,真有挫败感啊,下周开始给哈哈做身体按摩并想去看看中医,他的吃饭问题会不会是体内一些元素缺失或者肠胃功能有问题呢

re:看中医是好主意。趁着在国内。不记...

看中医是好主意。趁着在国内。

不记得哪个妈妈帖子提到看中医后吃饭问题不再是问题了。

另外建议补充钙和维生素D。禁食会缺这的

re:好的,宝贝贝,我也觉得哈哈缺钙和维生素,...

好的,宝贝贝,我也觉得哈哈缺钙和维生素,虽然我也有每天给他补充,但是我现在明显觉得他的消化吸收有问题,可能吃的营养都无法吸收,所以去医院瞧瞧是一定要的了。谢谢你关心哈哈。

re:我们组的家长都在猜哈哈的年龄,大家都一致...

我们组的家长都在猜哈哈的年龄,大家都一致认为最多2岁。

re:呵呵,看到了吧,老公还说我过分焦虑,扩大...

呵呵,看到了吧,老公还说我过分焦虑,扩大问题了,把哈哈这一年都没有长多少,我已经把哈哈的身高多少厘米告诉他了,那家伙还是不急不慢的说:“没有关系,这个不是大问题,我不高不也骗到老婆了吗?,照样禁食,先抓主要问题。”说实话没有来以琳以前我还没有太重视哈哈不吃不喝,不咀嚼不吞咽的问题,都是我妈妈在那里操心,有时候他闹的凶,一个小时吃几口,我妈妈急的眉头皱皱,我还在一边说,没有关系,饿两顿就好了。结果有时候因为生病两三顿不怎么吃,之后最多就好好吃一两顿就又回到原来的样子了,吃饭就像打假。我和老公态度一致,都是在儿子两岁不到就坚决的毫不犹豫的给他禁食了,所有他吃了有可能对自闭有影响的食物,我们当时全给他断了,还在我妈妈着急他营养的时候说:“补充些综合维他命就行啦,不长就不长,还有什么比自闭更可怕的啦。”可是现在我开始大大的着急了,他小的太不正常了,瞧瞧那个谁组的孩子妈们都一致认为最多两岁了,要让哈哈爸爸来看看,和我一起想办法了。
不过有时候一个问题越重视就越会失去理智的着急。最近开始很重视哈哈营养和饮食了,想让他快快长高,把这个问题列到与自闭做斗争同等重要的位置了。可是他最近吃的越来越不好,给他新加的几样东西都不同程度的过敏,另外几样就是拼命的拒绝,简直在挑战妈妈的极限啊,可怜我这几天正在减量抑郁症的药呢,从1颗减到四分之三颗,可刚好遇到最近给哈哈饮食改革狂受挫,昨天晚上一个半小时用尽招数只让他吃下去二十几口,吃饭也好,训练也好,RDI也好,请他做什么都坚决不干,好说歹说,什么招数都使出来了,全无效果,我一般还是比较自信自己的歪点子的,但是这几天,小子和我拗劲上来了,好像已经不吃我的各种路数了。我一绝望情绪又上来了,跑到窗台和儿子说了不该说的话,说了妈妈跳楼算了,你就不用那么痛苦的吃了,不用训练了,不用穿珠子了,多幸福啊。然后说着我就大哭起来,坐到飘窗的窗台看外面了,那时候的确好伤心,好绝望啊。结果哈哈总算开始说话了:“妈妈不跳楼,妈妈跳楼,哈哈就变成草了。”这应该是我妈妈教过他世上只有妈妈好的歌里面有一句,没妈的孩子就是草。想想哈哈也很可怜啊,那么小要早上7点起来去上学,回来还要和妈妈做功课,童年的快乐太少了。我也知道自己错了,不该采取那么极端的方式吓他,赶紧说妈妈不跳了,和哈哈一起开心的过好不好,那哈哈就是什么了?儿子又开口了:“那哈哈就是宝了。”听的我真是心酸啊。我怎么觉得他有妈也很可怜呢?
那搞不定他的时候就由他不吃不喝不学习吗?每次弄的两败俱伤下回他又忘记把妈妈气的伤心的要。。的那一次了。哈哈有时候真的很倔很倔,怎么弄他都在自己的世界里出不来,反省一下原因把,是不是我最近给他玄上的太紧了,他开始大大的反抗了?

re:终于搞定在家上网了,上来就看到你的贴子了...

终于搞定在家上网了,上来就看到你的贴子了。孩子的成长是有过程的,慢慢来,不用太焦虑了。大人都有情绪,何况是孩子,偶尔的不爽不合作,真的很正常。我还曾经装病不肯上班的。体谅。宽容。温柔的坚持。

re:哈哈妈,放松一些。恒恒的食欲问题,也一度...

哈哈妈,放松一些。恒恒的食欲问题,也一度困拢着我们。当时是通过一个医生朋友,开了些食疗的方子,但是因为有薏米和芡实,因为哈哈是个过敏体质,在食疗的时候更要小心,所以还是要先咨询医生看看。

re:哈哈妈妈,我和璞爸觉得大原则还是要禁食为...

哈哈妈妈,我和璞爸觉得大原则还是要禁食为先。不过如果在吃饭问题上,如果现在的招数不大灵,建议看看中医也好,就是不知道青岛有没有看小孩的好中医大夫。
本来我对中医也是不大感冒的(璞爸倒是个中医大的拥趸),但是小璞的便秘在吃菜、多喝水、揉肚子、吃水果等招数用遍而无效后,吃了一个名老中医的药,2、3天就见效了--看来似乎中医也不是一无是处。我们的孩子每个个体差异都很大,很多招数不一定有普遍性,不过我还是觉得似乎可以试一试。

re:哈哈妈,我是觉得一切应该以孩子的身体健康...

哈哈妈,我是觉得一切应该以孩子的身体健康为优先,如果孩子没有健康的体魄,那么以后的训练和学习也是无法保证。我没有给老虎禁食,因为我觉得对这么小的孩子来说,把他的主食生生断掉,对他的身体和心理健康都是非常不利的。而且据我所知,不是所有的孩子都需要禁食的,需要禁食的孩子好象是消化LUO蛋白有问题的,这个需要做过敏测试吧,好象香港可以做这方面的测试?哈哈既然是过敏体质,首先还是要让他吃好喝好,并且对一些主要食物逐渐脱敏,否则以后出门太麻烦了,这个不能吃那个不能吃,其次再考虑禁食的问题吧。

re:我想如果坚持给哈哈按摩足三里,还有在医生...

我想如果坚持给哈哈按摩足三里,还有在医生指导下按摩腹部,一定对他的身体有好处的。
也不用担心他长得小,是有很多人长得晚的。

re:恩,谢谢方姐和楼上各位的意见。我也是刚忽...

恩,谢谢方姐和楼上各位的意见。我也是刚忽然意识到问题的严重性想马上采取有效措施,可是这哪是一时半会能改善的呢,加上小子刚好这十天感冒不舒服,和我一副坚决斗争到底就是不从的架势,我一着急就上火了,还是先把能做的做了,其他就顺势吧。下周先去找个老中医好好看看。再自己好好学学按摩吧。
我这就去搜寻一下足三里在什么位置。其实很早就把很多家长的关于按摩的东东收集起来了,可是一直没有重视起来,这就下功夫研究去。。。。

re:其实我觉得禁食光禁食奶和面对营养...

其实我觉得禁食光禁食奶和面对营养也没有太大的影响呀,我们也是不到两岁就开始禁食的,但可吃的东西也很多,孩子胃口还好,长的也还好。我想哈哈营养不好跟禁食关系不大,而是跟胃口很有关系。我跟老公从小也没有尝过牛奶是什么味的,身体也很好呀。所以,可能还是要从“开胃”上下功夫。

re:抱抱哈哈妈妈。不要太着急了,如果孩子最近...

抱抱哈哈妈妈。不要太着急了,如果孩子最近胃口、情绪不好就先不慌为他加新的食物,就象训练的时候有时遇到一个问题孩子就是理解不了,就放一放,迂回前进,事缓则圆。这么小的孩子,这么高的训练强度,有抵触情绪也很正常,不要想太多了,慢慢调理吧。

re:今天上音乐课时,你们哈哈好厉害,唱歌...

今天上音乐课时,你们哈哈好厉害,唱歌唱的那么好,真令人羡慕。我们桥桥虽然很喜欢儿歌,但一句歌也不会唱,一点调也没有,可能真的是没有音乐细胞吧!哎……

re:我一绝望情绪又上来了,跑到窗台和儿子说了...

我一绝望情绪又上来了,跑到窗台和儿子说了不该说的话,说了妈妈跳楼算了,你就不用那么痛苦的吃了,不用训练了,不用穿珠子了,多幸福啊。然后说着我就大哭起来,坐到飘窗的窗台看外面了,那时候的确好伤心,好绝望啊。

你想想我家儿子快五岁了还不会说句子。你家哈哈很棒了。别绝望。要是你都绝望我早就跳楼了。我也觉得长得小比自闭问题小的多。高压氧对肠胃有好处。也可以试试。最近刚看了
健康之路——一起学捏脊。是视频。你google 一下就会看到。据说对肠胃好处很大。我也刚开始。

你有按摩头部方面的资料吗,有的话电邮我。谢谢

re:几天没来,看把你急得这样啦!我也觉得跟禁...

几天没来,看把你急得这样啦!我也觉得跟禁食没有多少关系。因为南方人我们几乎很少吃面食,小时候家境都不好,没有牛奶喝,但是我们那里的人当年不是也茁壮成长了吗?主要还是哈哈的挑食,触觉味觉敏感,口腔咀嚼功能,胃肠道消化系统方面的综合问题造成的。

re:谢谢楼上各位的安慰。我们这些星妈肯定...

谢谢楼上各位的安慰。
我们这些星妈肯定要学会接受宝贝们会反反复复,会停滞不前,甚至还会退步。哈哈这次感冒时间比较长,加上可能饮食上短期内给他尝试的东西太多,造成他有半个月的极其不配合。我总是想着宝贝只要进步了,速度快点慢点都能勉强接受。但是他前段时间至少和我有不错的对视了,而最近却不行了,前段时间上课都很听指令,而现在站队东倒西歪的到处乱晃,他前段时间我给他饮食改革,他似乎已经能开始接受咀嚼豆子和羊血,而现在又只能倒回两个月前了。他有所退步我就好伤心,不过这两天老妈我调整心态,逐渐接受了,这就是我们的宝贝,于与众不同的孩子。
今天个训表现不好,懒洋洋的,一句话说半天,一副爱理不理的样子,歪歪倒倒的,有效时间很少。艺术课稍微不如意竟然就赖地上,甚至躺到地上了,这个好像是新毛病,要想法子好好调整。音乐课最后一个一个小朋友上台大家给他们鼓掌,儿子上去就赖地大哭了,后来我问他为什么,哈哈说:“拍手怕怕。”音乐课是我和儿子最喜欢的课,哈哈一般有效时间很多,都能专心配合模仿(虽然仍旧一脸严肃的样子),但是音乐课也是哈哈出状况比较多的课。有时候一段音乐起来比较激烈,哈哈就很紧张,如果要求大家跑起来,他对整个屋子里的人都运动起来也很不适应,有很多感统方面的问题都突显出来。我们明天就开始有‘可视音乐”的加课了。那套仪器和韵律我以前接触过,祈祷它能对哈哈有所帮助