以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:今天是哈哈的三岁生日。我们把他带到这个世...

今天是哈哈的三岁生日。我们把他带到这个世界上已经整整三年了。祝福我的宝贝哈哈小朋友生日快乐,永远健康幸福。永远平安无忧。。。。
他是不幸的,因为他一生下来就和别的孩子不一样,是一个自闭症孩子,他将有着特别的人生。但他也是幸福的,有爸爸妈妈外公外婆许许多多叔叔阿姨的关心和爱,有着也许比别人更久的无忧和天真,有着妈妈特殊的呵护,有着虽然不同但一样精彩的人生。。。。。

祝福我的宝贝在十个,二十个,三十个三年以后,仍然有别人羡慕的无忧,仍然幸福快乐的活在这个美好的世界,被人帮助,被人爱,也一样去帮助别人,爱别人。。。。。。

re:祝哈哈生日快乐! 哈妈能...

祝哈哈生日快乐!
   哈妈能得到杨教授的肯定,并且是在他的公开讲座上,想必杨教授一定很欣赏哈妈。哈妈继续加油!

re:哈哈宝贝生日快乐!

哈哈宝贝生日快乐!

re:祝哈哈生日快乐![EM14][EM14]...

祝哈哈生日快乐![EM14][EM14][EM14]

re:谢谢大家都生日祝福,等哈哈大些了,就给他...

谢谢大家都生日祝福,等哈哈大些了,就给他看这里,瞧他多有福气,有那么多不曾谋面的阿姨也在远方祝福他的生日呢。

re:哈哈转眼都三岁了,阿姨祝你生日快乐!永远...

哈哈转眼都三岁了,阿姨祝你生日快乐!永远快乐!

re:爸爸妈妈的爱永无止境,每一个孩子在父母眼...

爸爸妈妈的爱永无止境,每一个孩子在父母眼里永远都是“宝贝”!

愿哈哈每天笑哈哈!生日快乐!

你的爸爸妈妈每天都在“Love you, know you, guide you.”总有一天,你会深深体会到这种伟大无私的爱。远方的阿姨也希望你会把这种爱播撒在人间的每一个角落!

小P妈

re:祝哈哈宝贝生日快乐,进步多多!

祝哈哈宝贝生日快乐,进步多多!

re:祝福哈哈宝贝生日快乐!新生活就再眼前,祝...

祝福哈哈宝贝生日快乐!新生活就再眼前,祝你喜欢新的学校!

re:是哈哈妈妈吗?我是雨曦妈妈啊,和你一起听...

是哈哈妈妈吗?我是雨曦妈妈啊,和你一起听杨宗任教授课的。看到你的帖子好高兴好亲切哦,快要去以琳了吧,祝哈哈越来越进步哦,还有颂歌妈妈的宝宝也这个月到以琳去了,你们可以在青岛相会了,好羡慕哦

re:祝哈哈生日快乐!相信你一定会拥有...

祝哈哈生日快乐!相信你一定会拥有一个很美好的未来!

re:祝哈哈生日快乐!永远健康幸福。哈哈妈妈和...

祝哈哈生日快乐!永远健康幸福。哈哈妈妈和爸爸经历了不同寻常的三年。看看今天这么棒的小哈哈,前面的岁月一定更精彩。

re:谢谢大家对哈哈的生日祝福。每天和儿子通电...

谢谢大家对哈哈的生日祝福。每天和儿子通电话或者视频。发现他是进步和退步共存。
表达能力又有了提高。爸爸妈妈每天带他出去玩,儿子很喜欢到德基五楼的反斗城去玩,那里有很多玩具可以免费玩。现在动不动就和我爸爸妈妈讲条件,叫他吃饭,他就说;“那今天去那个五楼玩。”最近一个多月不在儿子身边,他和我妈妈更亲了,昨天在电话里,我问哈哈要不要和妈妈到爸爸那里去,儿子说,不去,要和婆婆在一起。呵呵,我好不容易争取过来的'地位'才一个多月又被老妈取代了。
我们在脑科医院的感统已经结束了。可能要有半个多月接不上了,不知道这个对孩子有没有影响啊。

re:迟到的生日祝福!才3岁就有这么高...

迟到的生日祝福!

才3岁就有这么高的语言能力和思维能力,哈哈前途无量啊!

re:怎么漏了哈哈的生日?迟到了也要祝福。...

怎么漏了哈哈的生日?迟到了也要祝福。
我怎么觉得哈哈不用来以琳了?来了也好,可以给其他孩子做个玩伴,给老师们当个开心果。

re:真快,哈哈三岁了,元元也马上三...

真快,哈哈三岁了,元元也马上三岁了,这个生日要在青岛过了。很快就见面了。祝我们的宝宝一起进步。

re:我在这里基本就是写哈哈的好。缺点写的很少...

我在这里基本就是写哈哈的好。缺点写的很少。他那一大箩筐的问题我总不忍心写在这个“宝贝进步栏”里面。他最近的刻板行为和固定程式思路与日俱增,想了些办法引导都效果不佳,等着去以琳请各位老师帮帮忙献招了。一种程式他一旦接受了,就很难让他更改,不能随着条件的转换有所变化,一定要坚持原有的规律。这个是不是大部分自闭孩子的通病啊,我现在人不在他身边,只能听妈妈每天汇报,然后在电话里帮忙出点招,据说效果都不怎么样,现在就想着等下个月我回来带他去了以琳,让大伙帮帮忙,对症下药了。
方姐,以琳我们是一定要去的啊,哈哈的程度估计也就排到三组,我夏天去以琳学习过,那里一组,二组的孩子程度比哈哈好。不过我们要争取让他在以琳的这一年半载,大大进步,对此我还是有信心的。那么高的强度加上合理的课程安排,比我在家里松散的干预模式强多了。期待以琳的日子。。。。

re:哈哈已经三岁多了,可是现在大小便还是经常...

哈哈已经三岁多了,可是现在大小便还是经常出状况。
妈妈今天向我汇报,如果不是到点就带他去小便,他还是大部分时候都会小便在裤子里。去查了相关信息,虽然部分自闭症的小孩也有类似的情况,但并不如他们不善社交这样普遍。我要不要因为这个神经的自控能力去带他看医生呢?这种状况是只和自闭有关还是牵涉到其他脑神经的整体控制情况呢?总觉得这些会随着我们对他的训练有所改善,可周围的自闭小朋友都改善了,哈哈还是进步很小。自认为训练的方法问题不大,他其实都懂整个程序和我们大人需要他如何做,但往往总是已经小便下来了,才感觉到,去拉我妈妈说:“婆婆,小便。”而且因为妈妈以前批评过他不提前汇报,所以哈哈是知道自己又犯错误的。妈妈说昨天他小便在裤子上以后知道自己错了,可是两个小时以后他又小便到裤子上了,不敢说,我外婆发现的,就说:“唉,快来,哈哈又小便了,”我妈妈赶快跑来,儿子一下就做到地上大哭起来,不知道他当时内心到底是怎么想的,妈妈也伤心,安慰他,没有关系。听到这些我好伤心啊。他已经有意识什么是对的什么是错的,可是这个事情并不由他控制啊,不是他的错,是我们生下他来,他这方面就弱啊,儿子的内心深处肯定有很多感受,很敏感了。可是身体感觉跟不上不是他的错啊。所以和妈妈沟通过了,以后再有这样的事情发生,不批评他了,小可怜。
现在和我爸爸的感情可好了,以前我爸爸总是在哈哈不吃饭不睡觉不听话的时候扮演红脸的,现在和儿子感情深了,也红不起来了,哈哈也能感觉到外公的态度变化,现在总惦记着外公,和他可好了,动不动就是“我要公公。”觉得儿子还是很敏感的,谁疼他,谁爱他,他内心是能感觉出来的。
昨天有客人来,妈妈让哈哈表演唱歌,小家伙不情愿,妈妈用他最喜欢的事情诱惑他,说:“唱首歌就带你去反斗城。”儿子立马唱了个新年好,刚唱完,马上说:“走吧,去反斗城。”一副任务完成了,你就要承诺兑现的样子,很可爱。
好啦,今天就汇报到这里,等我回了南京,带他去了青岛,那时候哈哈周记争取变为哈哈日记。多多的写每天微妙的进步细节。呵呵呵呵

re:儿子现在开始有意识护东西了。以前对自己喜...

儿子现在开始有意识护东西了。以前对自己喜欢的东西别人要了就给,虽然这个是大方的表现,但他那种对什么都无所谓很漠然的态度让我还是有些担心。
昨天听妈妈说了几件事情。
哈哈现在很爱喝橙汁,昨天当小姨去问儿子要橙汁喝的时候,儿子不给,小姨就做出一副要去抢的样子。哈哈一边大叫:“救命啊,救命啊,”一边把橙汁护在自己的手边。
爱吃肉松。我们给他的早饭有时候是白稀饭配肉松。表哥去问哈哈要肉松吃,儿子说:“舅舅吃饭,舅舅吃饭。”会绕着弯子不给别人自己喜欢的东西。虽然从原则上说还是要教育小孩谦让大方的品行,但是哈哈内心开始有这些舍不得喜好的东西外流的意识还是自闭小孩的进步。
现在很爱出去玩了。昨天在外面,妈妈说准备回家了,哈哈直接反对:“不要回家,我要玩,我还要到那边玩,还要到那边玩。”
开始越来越有兴趣和周围的亲人玩了。我三姨是个性格很活泼的人,经常能抓住哈哈的兴趣和他玩的很开心,现在每次姨妈要回家的时候哈哈都抓住姨妈的手说;“三姨婆不回家,再玩玩。”
我每天和儿子视频。他能正确理解,电脑的那端是爸爸妈妈,我们通过视频玩躲猫猫,学你学我等游戏,儿子最近两周表现有突破,有时候感觉都是他在逗我玩。
当然,现在经常刻板的厉害,等我回去好好想办法。但是我觉得他的核心问题有进步,想到一年前的今天也是1月1号,我刚回国的时候,看到他根本目光不对视,喊他十遍都像听不见。一个人在角落里发着让人揪心又无意义的音,到现在。他的进步已经让我很欣慰了,我也越来越有信心了。
哈哈真是个可爱的孩子,他现在笑容越来越灿烂,眼睛越来越有神,内心世界也开始丰富起来。。。。

去年的今天,我的整个世界除了绝望还是绝望,看不到一丝阳光。我都没有力量去做新年许愿。
可是今年的第一天,我真的感到满眼的希望,满心的信心。双手合十,我许下许多美好的心愿,但愿天上的星星可以听见,成全这些“星星的孩子”一年一年的远离这个“代称”。我们星爸星妈们也会全力以赴,拿出我们的智慧和勇气,带着我们的“星星”以最快的速度返回“意大利”。。。。。。

re:呵呵,纪念哈哈进步贴 突破 2万 。。。...

呵呵,纪念哈哈进步贴 突破 2万 。。。。。。嘻嘻。。。