以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:外公外婆都来了,哈哈真幸福!

外公外婆都来了,哈哈真幸福!

re:回楼上元元妈。上次生病还没有好10天,又...

回楼上元元妈。上次生病还没有好10天,又开始了,先是流鼻涕几天,然后上吐下泻两天,好不容易拉肚子好了,又开始咳薮,昨天和今天咳的很厉害,我看来势凶猛不敢慢慢来,万一搞成肺炎就麻烦了,下午赶紧带他去挂水了。上帝保佑快点让哈哈好起来,他咳薮的时候好可怜哦,本来就像小萝卜头了,再搞搞要成三年自然灾害时期的宝宝了。我爸爸今天刚到,一来抱他就说怎么又轻了,可怜的哈哈宝宝。你现在也学会半夜做网虫啦?

re:可怜的哈哈宝宝快点好起来吧。

可怜的哈哈宝宝快点好起来吧。

re:祝愿幸福的哈哈小朋友早日康复!!

祝愿幸福的哈哈小朋友早日康复!!

re:我们的儿子同年同月生呀,在以琳经常看到小...

我们的儿子同年同月生呀,在以琳经常看到小机灵鬼哈哈,祝小哈哈早日康复!

re:哈哈同学经过长达一周的重感冒加拉肚子,现...

哈哈同学经过长达一周的重感冒加拉肚子,现在已经基本痊愈。小脸蛋现在更加的尖了,冬天好不容易养出来的两斤肉现在好像又还回去了。不过病好了,就又开始神气起来了,这两天情绪挺不错,重返校园上全天的课了。
最近和我的感情眼神交流都有所提升,面部也开始笑容常挂,这种发自内心的笑容在我儿子的脸上可是不多见的。如果玩到他很喜欢的游戏,在第一次结束之后,会跑来看着我说:“再来一次吧。'
最近的眼神关注训练也做的比较多,RDI的那套对哈哈还是有帮助的。

周日璞儿来家里小坐,两个小朋友情绪都不错。先玩了小汽车对撞的游戏,有些碰撞回合,你的偷袭成功了,我也要撞回去,璞儿比较可爱,还说要把车车开回"油芝麻花修理中心"修理。这个修理铺的名字绕了阿姨我一下。接着玩鳄鱼岛的游戏,哈哈小朋友比较胆小,因为有一次在家里外公扮演的鳄鱼太形象了,把哈哈彻底吓到,所以儿子现在一听说鳄鱼来了,感觉魂都没有了,一副准备大哭的样子,那个游戏哈哈没有找到感觉。
接着小璞当老师,小哨子吹的真不错,喊一二一,齐步走,哈哈跟在后面很有感觉,讲“齐步跑”的时候哈哈也及时变化了步子跟上了小璞老师的步伐,感觉小璞那孩子挺有主导游戏的天分的,我们儿子也比较适合做追随者,跟在后面听小老师的指令还不错呢。最后小老师又去复习上次在玻璃上开汽车的课程了,哈哈在没有大人的提示下主动跑去做了上回的角色————一个忠实的模仿者。  
不过周末带儿子去肯德基玩,儿子似乎还是游离在集体之外,感觉不是每次都有提高啊,还要看他今天感觉到部到位,妈妈在那里忙活了半天,小朋友拉拢好了,都来找他玩了,可哈哈一句话,“我要一个人玩”把老妈的用心全抹煞了。我告诉他无数次的概念一个人玩很孤单的,结果小子最后给我来一句:“那我要孤单吧,”  我无语。 多经典的一句他内心的呼喊啊。

re:终于病好了,确实笑容多了不少。什么时候一...

终于病好了,确实笑容多了不少。什么时候一起去肯德基吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容: 妈妈在那里忙活了半天,小朋友拉拢好了,都来找他玩了,可哈哈一句话,“我要一个人玩”把老妈的用心全抹煞了。我告诉他无数次的概念一个人玩很孤单的,结果小子最后给我来一句:“那我要孤单吧,”

孩子还没有ready不能push他,要不只能让他更反感。慢慢来social skills是最大的难题。 昨天睿睿有一个机构安排的和另外一个小朋友玩的时间,整个过程中训练师们没有一句睿睿去跟那个小朋友玩吧之类的话,只是会说:“Ryan look T is playing a fun toy.”或者那边的老师带着那个孩子玩发出很夸张的声音总之是故意弄出些能吸引他的动静来。睿睿去不去老师是不会干预的,如果睿睿还是低头玩他的玩具老师还是继续陪着他玩。我觉得这里要孩子ready了再做下一步的干预。睿睿虽然昨天没有跟那个小孩子玩,可是第二天去同样的地方的时候说了一句“no friends today.”想来他还是期待有小孩子吧。就想他的food explore一样老师只是把吃的东西变的很有趣cheese可以是扫把(把下面撕成小条)可以是鱼竿,总之就是在玩,在一个很大的dice上贴上看 舔 闻 咬 摸的图老师和他一起玩抛到那个就是那个。飞机飞到他嘴边他不张嘴就算了,总之就是反复的出些在他面前,据说要30个来回他才可能接受,先让他觉得有趣不反感了,下一步就容易些了。我们家长总是有些心急,结果也许放到让孩子抵触了。也许可以把告诉他无数次的概念一个人玩很孤单改成每次和他玩的很开心的时候说:“大家一起玩太好玩了。”今天好些比较有空就多啰嗦了些,希望对你有帮助。

re:谢谢星星-月亮的意见,很受启发。道理...

谢谢星星-月亮的意见,很受启发。
道理我似乎也是懂的,可是一到实战就把持不住自己了。其实哈哈一直都是这样态度的,享受不到和别人玩的乐趣,巴不得整天没有人骚扰他,他就可以尽情的数数字,哼曲子了。
可是最近有几次发现他好像情感社交感觉有突破,有主动看别人玩,并且露出兴趣,也和小朋友自发的叨咕了几句,我就美滋滋的觉得爆发期是不是来了,想带他冲一吧。最近去重温了地板时光和RDI的书,认真的又学习了一下,周末也给哈哈加了RDI的课,又从网上集了不少游戏,在家里和他的沟通互动最近都有所提升,所以周末我就满心欢喜的好像又提着儿子去做“小测验"了,觉得这次可能又能来点火花。可是希望越大失望就越大,当几个回合下来他毫无兴趣,一副游离的状态又出来了,我就有些急了,可能传递给他了不安的情绪,后面他就吵着:”我要走,我要走。“  
是要时刻提醒自己,慢慢的来,慢慢的来。要把388楼老师如何干预孩子的理念扎的再深一些。

re:会拍球了,庆贺一下。来以琳快两个月了...

会拍球了,庆贺一下。
来以琳快两个月了。哈哈小朋友今天在拍球上有了突破。
虽然哈哈感统做了快一年半了,各个项目都比较熟悉了,但是拍球在来以琳之前从来没有接触过,小子向来对陌生的东西抗拒的厉害,所以每隔一天的那半个小时的拍球课是哈哈也是我最痛苦的课。能把他骗来拍一下都是比较难的事情,加上他那么袖珍的小手,那么软弱的小膀子,大篮球在他的手上显得格外的不相称。
后来我去超市给他买了个小球,每次上课都带去拍,大家都来看看小球,觉得这个球和哈哈才比较对谱。
哈哈刚开始不是拍球,而是温柔的向下“摸球”,胖子和手腕一点都不使劲,球球被他摸了一下,我随即顺势松手,球来个自由落体弹在地上,这样周而复始的进行着,眼看小子在拍球要路漫漫了。。。。
全程辅助式拍球维持了快一个月,后来让哈哈试着连拍两个,儿子的节奏感比较强,我们先按儿子身高落球的大概速度给他一个节奏在桌子上拍两下,二十个为一组,每天拍两百个,从辅助用力到自己感觉,然后过渡到球上,哈哈一周后能拍两个,从两个过渡到三个比较慢,因为两个球可以手顺势下去摸不用给力,三个就很难了,不拍下去很难弹到他能触摸的第三个。儿子在妈妈的威逼利诱下用了十天左右搞定了三个,前两天鼓励他拍四个和五个,基本能搞定,他现在已经掌握了一些拍球技巧,知道要身子稍微前倾,腿有节奏的弯曲。今天一口气让他一个一个的加,从四个到五个到六个,最后一直加到20个,哈哈都胜利完成了。 他也好开心好兴奋,好像哈哈今天第一次感觉到了拍球的乐趣,感到了能操纵球的快乐,当球往前移的时候,为了能拍到妈妈想要的数字,哈哈也能主动跟随球挪步,当球有些低了,儿子能下意识的用点劲来拍“救”起这个球。哈哈这半个月在拍球方面的突破比妈妈预想的要快的多,现在已经成功过渡到大篮球了。
感谢以琳有这么个环境迫使妈妈静下心来一心一意的陪哈哈一个项目一个项目的练习。也表扬小哈哈那么努力,每天晚上回来虽然很不愿意哼哼唧唧的,但也能完成二三百个拍球的任务。
希望通过拍球以后能加大对哈哈视觉追踪,手眼协调,膀子手腕肌肉,节奏感等各方面的训练,下面春暖花开了,带个小球就可以去广场又踢又传又拍的了,总算可以让我楼下可怜的邻居提前有期徒刑释放了。(原来沟通好每天半小时的拍球骚扰的。)

re:老虎也是不喜欢跟小朋友玩,宁可自己玩。我...

老虎也是不喜欢跟小朋友玩,宁可自己玩。我们放妹妹在他身边骚扰他,妹妹超强悍的,老虎又无奈又郁闷,想推开妹妹但是又被我们制止了,搞笑得很。我想时间长了他慢慢的就能接受了。哈哈妈,最重要还是培养一个固定的能干扰他的玩伴。

re:哈哈小朋友真棒!会拍球了,可是光辉的一笔...

哈哈小朋友真棒!会拍球了,可是光辉的一笔。我们家这个还不会拍,每次拍球还闹情绪,真是头痛,不过,看了哈哈妈的记录,还是觉得是自己的方法上存在一些问题,太好高骛远了,检讨检讨。

re:今天见到哈哈了,很乖巧的小家伙,拿手绝活...

今天见到哈哈了,很乖巧的小家伙,拿手绝活是数妈妈眨眼睛的次数,虽然表演欠缺完美(少数了一下)不过还是很棒了,鼓掌!情景课上打针的时候很害怕啊,总是哭,不过最后走的时候会说阿姨再见,不错,继续加油!、
哈哈妈妈很可爱,我总觉的在哪见过,长的很漂亮,赞一下!

re:今天哈哈应邀和小伙伴去了中山公园玩。早上...

今天哈哈应邀和小伙伴去了中山公园玩。早上天阴的,风也比较大,感觉这样的天气带哈哈出去比较勉强。在公共汽车上,看到两个小姐姐,我引导哈哈去主动打了招呼,他对小姐姐的兴趣不大,到是对她爸爸来了兴趣,老去碰一下叔叔的手,回答了叔叔对他姓名年龄的提问。到了公园,两个小朋友一起去做自驾小车,哥哥虽然只比哈哈大一岁,可是能力强很多啊,自己操作着方向盘带着哈哈满场的开,很开心。哈哈一开始很紧张,后来慢慢适应了一些,做在哥哥旁边没有哭闹,很安静的坐在副驾驶的位置,还配合拍了照片,进步了。
小哥哥是哈哈在南京脑科医院时候的老同学了,当时我们同一个师们下的四个小朋友现在都来以琳会师了。小哥哥在南京的时候就对哈哈“情有独终”,很喜欢我们小子,每次一看到他,就很开心的过来,弯下身子一副深情的样子看着哈哈,非常懂得呵护小哈哈。还老和他妈妈说,我们把哈哈抱回家里去吧。具他妈妈最近透露,晚上和他说“你还不刷牙,哈哈现在在刷牙呢”。他立马就听话去刷牙了。说了“快去睡觉,哈哈现在也去睡觉了呢”他也赶快跑去睡觉了。 没有想到大半年不见了,那小家伙还对我们哈哈“念念不忘”啊。哈哈能有这样一个哥哥经常牵挂着也真是他的福气。
可惜哈哈小朋友今天表现不尽如人意,尽管哥哥很热情的总是围着哈哈转,想一直拉哈哈的手,可是小子有时候配合,大部分时候都有些使性子要婆婆抱。对哥哥也不热情。很伤哥哥的心啊。可能也因为在户外嘈杂的环境中要想让哈哈集中注意力去回应别人是很为难他的,他本来感统这块问题就不小,对陌生嘈杂环境也反应很大,我也只能是充分理解他了。小哥哥只比哈哈大一岁,都已是以琳一(1)A快要毕业的孩子了,哈哈和他的差距还是很大的,我们要赶快跟着小哥哥的步伐跑。可
这前几天还检讨自己不能操之过急,所以今天没有太逼他,既然他还没有准备好,我们就只能慢慢引导,在平时多做些与我们的互动的活动,看什么时候能时机成熟自然过渡到户外和同龄人吧。

后来在充气城堡里,哈哈被几个有点太活泼的哥哥们吓哭了,他本来就胆小,加上那些小男孩那时候行动过于激烈,哈哈很恐慌就大声要求离开这里。之后他的心情就一直有点不能转晴。后来两个小子都累了,我们就没有去动物园,让妈妈带哈哈先回家了。 我去逛街给哈哈买了些小玩具,练习精细的插拼,手眼协调的球拍,还买了一辆小孩自行车。因为前几天豆豆每次来玩都是骑着他的自行车来的,哈哈每次都很有兴趣的跑去看,还坐上去很想骑,可惜他的腿也太短了点,够不上,但是哈哈自己好像懂得骑半圈,够不到就把脚踏子绕回来继续半圈半圈的勉强骑。看他难得对某件东西有兴趣,老妈我今天就去买了个最最小码的宝宝自行车回来,想着春暖花开了,可以经常带着他在附近的小区遛遛了。
晚上回来,哈哈看到小自行车很开心,坐上去试了一下,刚刚好够到,哈哈看看我说:啊,一辆新的自行车。我问他这是谁的啊?小子答:是哈哈的。我爸爸出来看了看问“谁买的啊?儿子立马叫到:是妈妈,是妈妈买的,买给哈哈的。”小子平时话很少很少的。今天挺开心的。 我今天还看到滑板,就是那种用手扶的,一只脚在滑轮上,一只脚在地上滑的那种,我觉得儿子离那个能力还很远,不知道大家的孩子现在可以玩这个了吗?对平衡的要求有多高啊,是不是要先会单脚站立超过10秒吗?

周六晚豆豆来我们家玩的,哈哈和他基本都是平行玩,不过后来,我引导了一下,哈哈能够和豆豆一人一块搭积木了。豆豆主导,哈哈时不时在“豆豆建筑师”的高楼上补上一块。豆豆搭积木的水平真是高,一眨眼的功夫就完成了一座像模像样的房子,一会儿又来了一列长长的火车,我们设置了桥梁请他的列车过来,豆豆技术挺高,没有碰到桥就过来了。看来人都一样,爱哪一行,就精哪一行啊。哈哈爱数字就像豆豆爱积木一样,两个人温习自己的拿手好戏的时候功夫都是无敌啊。
现在还是重点犯愁在哈哈的社会性方面。认知好有什么用呢?对其他小朋友就是发展不出兴趣来。 都说要先发展和最亲的大人的关系,再转移到亲戚中的大人,再转移到亲戚朋友的小孩才能最后转移到陌生同龄人。我们现在还在第一阶段爬呢。哈哈现在和我的眼神对视进方面进步了不少,眼睛能盯着我比较长的时间,眼神也和一年多前差别很大了,不那么飘忽了。但对待陌生人,或者不熟悉的人,还是不行。不过上大课的时候,哈哈能一直盯着讲课的老师看挺久,但当老师停下来和他说话,或者需要他回应的时候,他的眼神就开始漂了。是不是他总害怕看人的那双眼睛啊。 继续努力吧。

re:再次感动于哈哈妈的尽心,也请哈哈妈不要着...

再次感动于哈哈妈的尽心,也请哈哈妈不要着急,孩子的发展是有阶段性的,我觉得社会性交往必需要先有认知基础的,特别是对于我们的孩子,不过在教认知的时候,可以先融入一些社会性的问题,先让他感知周围的世界,前段时间,恒恒的个训老师提出了一个问题,让我豁然开朗,她拿出了一副简易的画,画上面是一个家,有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和宝宝,先让孩子去认识这些人,然后提出了一个问题:“如果你有好吃的,你会先给谁吃?”恒恒也是楞了半天没回答上,后来经过老师的引导,告诉他要先家里的长辈吃,所以现在恒恒有好吃的拿在手上,我们一个眼神,他就会拿过来先给我们吃,由这个问题,我又小小的引申了一下,跟他讲:“如果你先拿给长辈吃了,我们会很高兴,我们会更爱你。”这样就可以慢慢的引导他对别人情绪产生反应,将他的行为,直接用情绪进行解答,我相信这样能提高社会认知,也对他发展社会性有所帮助。
说得有点乱,希望哈哈妈能看得懂哈,这些问题,我也是新手,改天我们可以找时间好好的交流交流。

re:谢谢恒妈及时来帮我宽心,呵呵。老公最近也...

谢谢恒妈及时来帮我宽心,呵呵。老公最近也是在暗示明示的,要我凡事不要再太认真,不要操之过急,不要太求全求美,要抓大放小,抓主要问题,忽视细节。给儿子和我自己都留一些空间,不要弄到最后损兵折将的,要作好长期作战的准备,所以精力和心境都不要透支。    感觉他的心境不是一般的泰然自若啊。我也好想向他取经,如何做到那么好的心态,可惜自己功力不够,一遇到问题,就开始纠结了。

re:强烈要求,下次周末哈哈出去玩的时候叫上豆...

强烈要求,下次周末哈哈出去玩的时候叫上豆豆,我们初来啥地方都不知道的。

re:又来一个豆豆啊,现在我们梯队里有两个豆豆...

又来一个豆豆啊,现在我们梯队里有两个豆豆了,以后你就是大豆豆,我们南京的那个就在这里改名为小豆豆吧。。
马上春暖花开好时节了,我们会经常出去转悠的。。