以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:言之有理。[QUOTE][B]下...

言之有理。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

对于越来越大的孩子,面对着别人的拒绝或敌意,除了那些技巧性的东西可以教之外,我觉得更重要的是需要注意到他面对拒绝的态度,一方面要让他知道在具体情况下,面对敌意有没有可以解脱的办法,而长期地说,也要让他...

合唱

十个星期的合唱学习班就要结束了。前两天老师邀请在学习班的孩子及家长去参加合唱演出班孩子的演出前排练,让他们感受一下演出班的孩子们是怎么上课及练习的。家长坐后面,学习班的孩子和演出班孩子坐一起,身临其境。尽管演出班的歌有很多是学习班的孩子们没有学过的,但是音乐的魅力真的很大,甜瓜坐那里,不知不觉也跟着一起唱起来,遇到学过的歌,还主动举手当tribe leader, 就是声部领唱。虽然他的表情,身体语言和专注力都有待提高,但是可以看的出来他还是挺喜欢的。他们当天唱的包括这首Turn the World Around,节奏动感,很好听。有兴趣可以在油管上搜这首歌,不过现场聆听的感觉要强的多。

下课以后老师说甜瓜如果有兴趣,欢迎他参加演出班,如果不想演出,可以继续参加学习班。甜瓜开始无所谓,后来发现有个认识的中国孩子(比他大3岁)在演出班,就表示也要上演出班。嗯,我还挺期待看他穿着小西装在台上唱歌的。

re:听甜瓜妈妈说这些还是很新奇很有趣的感觉,...

听甜瓜妈妈说这些还是很新奇很有趣的感觉,能去演出班对我们的孩子应该是很好的,在大集体中培养团体意识,和大家协调一致是很Social的锻炼,我一直找不到这样的机会。但愿大点也有这样的机会。
有次听一个妈妈说,养宠物其实是Social的培养,一直反对在家养狗的我也开始动心了。Social对我们来说都是最重要的一课。

re:嗯,参加集体活动是很有好处。不过咱们孩子...

嗯,参加集体活动是很有好处。不过咱们孩子参加足球队这类的活动比较困难,所以咱们就退而求其次,唱歌跳舞吧。

甜瓜一直在求我养宠物呢,他已经攒了30多点了,攒到50点就可以得到hamster. 他想养狗的,但是听说太麻烦了,我答应他先养个简单的试试。

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

听甜瓜妈妈说这些还是很新奇很有趣的感觉,能去演出班对我们的孩子应该是很好的,在大集体中培养团体意识,和大家协调一致是很Social的锻炼,我一直找不到这样的机会。但愿大点也有这样的机会。
有次听一个...

re:养狗Social?但是你知道养狗的Soc...

养狗Social?但是你知道养狗的Social也还是狗经,你也不可能让狗自己Social去,人在另一边管自己Social.狗是需要人陪的,所以它叫宠物,而不叫玩具.

re:”咱们孩子参加足球队这类的活动比较困...

”咱们孩子参加足球队这类的活动比较困难“ --请教困难在哪里呢?
Melon妈妈,以Melon的程度,我倒没想到会困难。还是你说的足球队和Ean现在在的足球队不是一个档次的?Ean从4岁开始参加周末T-Ball两期,足球队两期了。还可以应付,可能是小朋友比较小的原因?规则他明白,也很想进球,比如上一期足球结束的时候被教练评为最好的守门员。表现不好的周末很让我们沮丧,比如只会跟着满场跑,不争取进球。到处看。非常不集中。明显心不在比赛上。
表现好的周末那真是让我们激动,非常的象样,连教练都激动起来,问他愿意一直当守门员吗,因为他断了对方11个进球。对于他来说眼睛一直盯着球关注比赛是很不容易的事。

F版,我的理解是这样的,说养狗Social是因为美国家庭不都是把狗当成家里的一员麻,比如有名字,老和它说话。给指令,它会做,也会有明显的高兴和生气。非常象个小朋友就是不会说话而已。
教我的那个妈妈有一个女儿,10岁前是自闭,10岁以后是AS。现在已经20多了,她妈妈说给她买了只猫以后她非常开心,一个简单的需要她照顾的小朋友。她和它有很多的交流。现在很有感情,所以说也是很Social的事。这个女孩是有男朋友的。也有自己的同姓朋友。那个妈妈说,”the best thing I ever done for her!“

re:Soccer and other tea...

Soccer and other team sports are really hard for Melon, as the game changes so much and so quick that he can't keen in what's going on, even he tries really hard. Plus his gross motor skills are not as good as other peers, which makes him standing out from the rest of the group too, even though he is taller than most of the peers.

It'll be great if Ean can continue the soccer practice -- I'm so proud of him being the best goalie in the team! Go Ean!

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

”咱们孩子参加足球队这类的活动比较困难“ --请教困难在哪里呢?
Melon妈妈,以Melon的程度,我倒没想到会困难。还是你说的足球队和Ean现在在的足球队不是一个档次的?Ean从4岁开始参加...

re:请问甜瓜妈,你是如何做到不放弃工作又能保...

请问甜瓜妈,你是如何做到不放弃工作又能保证每周40小时的干预呢?我儿子21个月,刚被诊断出。我也想尽全力帮助他,但是我不能不工作,因为只有公司的保险可以包一部分,而且我比宝爸赚的多些。宝爸说他可以放弃工作,但是我们不知道他需要放弃多少年。

re:母亲节马上到了,学校里早就在作这个准备,...

母亲节马上到了,学校里早就在作这个准备,甜瓜也一早就把他写给我的诗背给我听了(忘了要给惊喜了)。昨天去钢琴课,老师也暗示他母亲节要到了,他说要给我做母亲节早餐,按书上说的烤muffin。老师听了故做惊讶状,说她老公在厨房能做的就是翻翻pancake,甜瓜表示要教他怎么做muffin。其实甜瓜牛排煎的也不错呢,对食物的热情不可忽视。

今天早上起来又问我母亲节中午去那里吃饭,说I'd like to take you out for lunch。我说那就意味着你要给我买单了,他说那还是你请我吧。这个小吃货.

这个星期还是感谢老师周。甜瓜早就安排我去给老师买的Krispy Kream Donuts,自己拿到学校, 还写了一张很甜的卡片(自己做的)。回来说老师很高兴的。不过估计没有给所有帮助他的老师吃,光记得大老师了。

游泳队

今年春天终于如愿以偿混进游泳队。我开始有点紧张怕他跟不上,特意跟他教练嘱咐。后来发现这个运动的确比较适合他,他自己很有兴趣。他是最后一个入队的,水平开始也是最差的,现在练了一个多月已经可以赶上好几个了。估计是沾了人高马大的光。教练很好,对他特别nice,他也喜欢给教练hang out。不过跟队里的小朋友还没有很密切的关系,只有一个中国孩子他很喜欢,不过还是老毛病,别人跟他讲话他‘目中无人’,他喜欢别人的时候举动过于亲热(hug or getting into other's space)。路漫漫。

re:好家伙,一年才来整一次地,甜瓜越来越好,...

好家伙,一年才来整一次地,甜瓜越来越好,为你们高兴。

re:惭愧惭愧。不过这几年发生了很多,...

惭愧惭愧。

不过这几年发生了很多,濒临崩溃,最近心绪稍微平复,特来更新。心里是一直想着这块地的。

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好家伙,一年才来整一次地,甜瓜越来越好,为你们高兴。

re:欢迎露出水面. 甜瓜应该有一米七了?

欢迎露出水面. 甜瓜应该有一米七了?

re:拜托冯版,他才9岁唉!现在1米5,全...

拜托冯版,他才9岁唉!现在1米5,全校3年级他最高的之一,站着不动看着像5年级,一动作就变成一年级了。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

欢迎露出水面. 甜瓜应该有一米七了?

看邹文和康康的电视访谈有感

贴在康妈那里的,自己也留一份--

康妈母亲节快乐!

那天看了北京台对康妈和康康的采访特别高兴,康康很帅很真,康妈知性美丽,娓娓道来。我家甜瓜9岁,说来也诊断7,8年了,以前的很多事情都慢慢淡忘了,或者说选择不去想起。从你们的节目里我仿佛看到自己,泪水不争气地一个劲往下流。康康很棒,虽然语速有点慢,说话口齿也有点含混(看的出他非常努力⦆,但是他的眼神对视特别好,非常让人羡慕。

祝福康康能找到一所合适他的中学!私下觉得国内的融合教育的发展空间真的很大,像康康这样的孩子,在美国肯定有学上(法律保障),而且多半会在正常班上(看各个州了⦆。这点上,我们是幸运的。

re:母亲节之计划改变甜瓜对母亲节是很...

母亲节之计划改变

甜瓜对母亲节是很重视的,一早就开始找muffin recipe,要给我亲自作早餐,还嘱咐我买他需要用到的原料。昨天下午更是煞有介事地拿出纸笔,问我和姥姥母亲节早上要吃喝什么。给自己更是制定了一张母亲节时间表,从几点起床,几点开始早餐,全天其他时间做什么都写的一清二楚。

今天早上我起床以后例行梳洗,已经到了他计划起床的时间,却一直没有听见甜瓜起床的声音,这是很奇怪的事情。等我进门一看,小子可怜巴巴地看着我,说他不舒服,这那那这,让我给医生打电话。说着说着眼泪都出来了。摸摸不太发烧,我安慰他两句,嘱咐他再多睡一会儿就出来了。一个小时以后再看,他抱歉地说还是感觉不好,发烧了,今天的计划怕是要全部泡汤了。这次没有忘记跟我说‘妈妈母亲节快乐!’嗯,生病还记着这个,心意我领了。

就这样,今天外面的天气美好无比,我们却只能在家里安安静静地度过。不过当他恳求我‘妈妈不要走,在这里陪我’,无比依赖幸福地枕在我的腿上的时候,我心里却很是满足幸福。我们俩相互经常说‘我特别爱你!’-- 是不是太腻了?男孩子越大,越觉得他需要一个男性的榜样在身边。天天跟我一起,看到的都是女性如何处理问题,无论如何是个欠缺,但是也很难弥补,只能尽力而为了。

re:2012 Mother's Day Po...

2012 Mother's Day Poem from Melon --

How do I love you?

Let me count the ways.
I love you as the swimming pools loves the sunny days.
I love you as the flower loves the little seed.
I love you as the book loves someone for read.
I love you as the autumn leaves loves the rake.
I love you as the baker loves to bake a cake.
I love you as the night sky loves the star.
I love you all that you do for me and everything you are.

re:甜瓜写给妈妈的诗太感人了!一转眼好几...

甜瓜写给妈妈的诗太感人了!
一转眼好几年过去了!记得当年我家Ed刚被诊断时我就是看着甜瓜和其他几个孩子的帖子学习的,现在Ed也有当年的甜瓜那么大了。孩子越长越大,很多问题消退,也有新的问题出现,但不论怎样孩子总在成长,我也不住地鼓励自己,不能急功近利,只要孩子在进步,妈妈总应该感到欣慰的。
不知道这几年你经历了什么,但能扛过来说明你是个非常坚强的人(从你一开始对甜瓜训练的安排也能看出来),不论如何life goes on,享受甜瓜每天带给你的快乐吧!

re:melon真是贴心,写的诗真棒!我这辈子...

melon真是贴心,写的诗真棒!我这辈子都写不出来这么好的。

甜瓜妈多来啊。反正我是如果心里不痛快,写出来就好些了。甜瓜这么好,多贴心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

2012 Mother's Day Poem from Melon --

How do I love you?

Let me count the ways.
I love you ...

甜瓜的诗写得真棒!要是我可能会感动流泪呢!