以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

中文

甜瓜从小因为语言滞后,家里按要求都是尽量跟他讲英语,省的他双语困惑。后来到了4岁多吧,Lovaas其实跟我们讲可以教中文了,但是那时各种问题很多,加上他对中文没有一点兴趣,所以一直也没有怎么开始。去年夏天,甜瓜和表哥表姐度过几乎整个夏天,发现他们都上中文课,在家里也经常说中文。这个好像对他的触动很大,一个夏天没事就问,某某你在哪儿啊?完全是模仿小表姐的语音语调,连儿话音都有。有时明知故问,我也认真回答(我在厨房做饭啊,我在洗手啊等等),就像他2,3岁开始学英文那会儿, 让他初尝用中文和人交流的成功感。慢慢他能听懂的中文越来越多,自己也开始有兴趣开口往外蹦中文词。平时我要是说一句中文他不明白,他经常会问‘那时什么意思’?因为全是口头教学,所以闹过很多诸如‘杯子’,‘被子’之类的笑话。尽管水平很初级,但他有兴趣说,我就大力鼓励。那天去游泳比赛,说了一个最长的句子‘妈妈我去比赛,我不要帮忙,我好好游,妈妈再见’听的我很有成就感。早上问他要不要带snack去学校,他说‘当然啦!’昨天我们这里是国殇日假期,朋友约我们去party,我和姥姥商量带什么吃的去。甜瓜在一边插嘴了,‘妈妈我们带西瓜好不好?’听的我哈哈大笑,我盼望已久的这一天终于来了--甜瓜不再对我和姥姥的对话冲耳不闻,他开始用中文插嘴了!

下面的暑假有点想给他正经教一点中文,但是又不想太严格太枯燥,怕把这个小火苗给浇灭了。各位妈妈爸爸们,有什么好的推荐?

re:真好!其实我们当年就是犯了个大错误,一直...

真好!其实我们当年就是犯了个大错误,一直非要两种语言同时教,浪费了很多语言黄金期的时间。真应该像你们这样先master一门再学下一门,你看甜瓜学的多快多好啊!羡慕!!

re:你可能还是得看你们那里有啥中文资源。中文...

你可能还是得看你们那里有啥中文资源。中文学校,或者中文camp等。如果说靠小朋友之间互相学说中文,可能会比较慢,因为他们之间还是喜欢说英文。

我不反对中文学校,我把它当作一个锻炼小火炉的社交场所。现在上了2年了,虽然作业比较枯燥,但孩子也习惯了。当然最大的进步来自于去年回国3个月,回来后听说都基本没问题了。

我觉得以甜瓜的能力是没问题的。

re:谢谢妈妈们鼓励,甜瓜中文水平还在起步阶段...

谢谢妈妈们鼓励,甜瓜中文水平还在起步阶段,我希望明年能带他回国一次,开阔眼界,也练练中文。不过呆3个月肯定是不可能的了,估计也就是3个星期。年级越高,缺课也越麻烦,所以这是另外一个考量。

说起中文学校,我还真是打鼓,周围去的孩子好像没有一个喜欢的。汗啊!而且中文学校又占据周末两个小时,外加接送,我又要搭3个小时进去,有点伤不起。

小火炉妈妈你们那里用的是哪本教材?我现在想弄本比较生动有趣贴近生活的教材在家里弄弄,这样零敲碎打,因地制宜。还有你们觉得孩子学中文最重要的(目标)是什么?听的懂,说的出,能认中国字,再能写几个?还是能看懂中国连续剧?

小火炉现在用中文能表达到什么程度?他有没有再做过语言测试?感觉他底子不错,妈妈爸爸又都特别努力,所以(英文)语言测试应该已经在正常范围了吧!

re:听的懂,说的出,能认中国字,再能写几个,...

听的懂,说的出,能认中国字,再能写几个,还是能看懂中国连续剧
能用中文作日常交流,和参与谈话。给他开通中文网络电视,看儿童剧对他们很有吸引力。

re:我家倒是有麒麟电视的,给姥姥订的,甜瓜喜...

我家倒是有麒麟电视的,给姥姥订的,甜瓜喜欢看新闻,对哪里出了什么天灾人祸最感兴趣(这个是个问题,以后要展开说)。看样子应该开通那里的儿童频道,至少暑假可以多看看。有什么儿童电视剧是比较流行的?听说喜羊羊和灰太郎很热,我在油管上看了一点,发现配音也都是‘仿’童音,语调也是。倒是希望他们用正常生活中人物说话的口气,要不得我可以想象以后甜瓜跟我说话会是什么样的腔调,哈哈!

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

给他开通中文网络电视,看儿童剧对他们很有吸引力。

re:小火炉语言肯定是比同龄人弱一些的。记得好...

小火炉语言肯定是比同龄人弱一些的。记得好像去年做过语言评估,但具体不记得了。现在他的主要问题不是在语言上,而是在性格,社交上。绝对是比驴还倔,让他能跟生人打声招呼都是挺困难的。

我们中文用的是马力平教材。说实话,挺难的,需要下功夫,因为大量的认字。但是最难就是头3年,要认足1500个字,以后就好了,据说可以读西游记呢。我对孩子的中文期望就是跟我们交流没问题。其实孩子在成长中,总是让他武装各种各样的本领,甚至到高中还得学西班牙语。而中文对于我们来说是最容易的,最水到渠成的,如果不费太大的力气,为什么不学学呢?如果说以后需要选二外的话,那现在学学中文,以后选中文当二外多容易。

re:出差 一年总要出几次差去公司里露...

出差

一年总要出几次差去公司里露露面,这次是培训,正好赶在暑假期间,甜瓜强烈要求要一起去,那就索性把姥姥也带上去短期旅游。考虑到甜瓜白天跟姥姥在旅馆也很无聊,灵机一动决定给他在当地报名参加夏令营,这样他有机会锻炼一下在全新环境下的适应。虽然这个城市是他出生的地方,但是一晃离开4年了,他的记忆非常有限。倒不是他记性不好,感觉更多是因为他小时候更多地沉浸在自己的小世界里,跟周围环境的联系不紧密有关。

甜瓜运气不错,居然在一个口碑不错相当热门的夏令营找到一个位置,估计是哪个孩子临时来不了取消了。夏令营的主体是科学,他去的是9-12岁组。我开始有些打鼓,因为他在那个组里相对年龄较小,如果学的内容要求高,那他估计就要抓瞎了。后来听公司中国同事说‘其实学不到什么东西’,我倒有点惬喜,因为中国人一般要求比较高,所以听上去这个组会对他比较合适。

周六大半天开车下午赶到,吃饭休息之后马不停蹄赶到水上公园,因为约好了一家老朋友见面。水上公园和夏令营在一起,来的目的其实是帮助甜瓜在开营之前提起来看看,玩的高兴自然就会有好印象。朋友家的一对双胞胎女儿是从中国领养的,当年的小宝宝今年已经小学毕业,并双双得到学校嘉奖,是学习和体育的好手。甜瓜刚出生就跟他们经常见面,现在三个孩子都是1米5高的少年了,感觉真是时光飞释。孩子们在里面玩的很欢,基本上所有的项目都试了一遍,两个小时一喳眼就过去了,意尤未尽,约好第二天去她们家再玩。回想4,5年前,当这个水上公园刚修好的时候,我迫不及待带他来玩。但是除了宝宝区,他哪里也不愿意去,别的孩子玩不够的水枪水滑梯,他是任凭我怎么动员都是我自岿然不动,弄的我常常是趁兴而来,扫兴而归。看看今天的活跃,心里很欣慰,变化不是一天发生的,能走到今天,小同伴功不可没,这是后话。

第二天是周日,我问甜瓜想干点什么,去儿童博物馆,动物园,还是去见见我的朋友。他毫不犹豫地选择后者。好吧,周日就是我们的探亲访友日--早上先是拜访了这里的一位妈妈家,然后和女朋友母女在喜欢的餐厅共进午餐(甜瓜吃的高兴,情绪很好,女服务员开的玩笑他都接住了,全桌哈哈大笑)。下午又去继续和双胞胎姐姐playdate,最后去老邻居家里吃晚餐(爱上了他家的兔子,央求我也要养一只)。

转眼星期一到了,夏令营也要开始了,我在第一天早上带他去报道。前面一个半小时是自由活动,玩乐高。其实这是甜瓜的拿手好戏,不过我发现'僧'多'粥'少,有限的粥都被几位‘高僧’给占据了,其他孩子就坐旁边等点汤喝。甜瓜呢,到了全新的地方显然有点拘束,旁边一位小朋友的妈妈(那个孩子也是第一次参加这个夏令营)跟他讲话他也没有搭理。我要赶去上班不能久留,跟他们班的老师交流了几句就匆匆离开了,临走看见她分了一些乐高给甜瓜和其他几个小朋友。上午上班时心里有点打鼓,决定中午去看一眼。等我到达时他们已经吃完午饭了,我从外面看见甜瓜和其他两个小朋友坐一张桌子旁边,一起玩着什么,脸上笑咪咪的,根本没有注意到我的来到。倒是他的老师看见了我,给我一个大拇指--看样子一切都还好,没我什么事情。我刚要转身离开,屋里出来一个小老师,我顺便跟她打听上午甜瓜表现怎么样。她跟我解释说她是来给一个自闭症孩子提供‘融合’服务的,所以不太管其他孩子。我事先不知道班上还有一个自闭孩子,楞了一下脱口问到,你不是来帮甜瓜的吧?她显然也楞了一下,‘甜瓜,他还好啊,我根本没发现什么。’啊,原来如此。我的心落了地,赶紧回办公室上班。

此后两天甜瓜好像也比较适应夏令营了,挺喜欢去的,也开始跟我讲各种见闻。什么有个中国小朋友穿的长袖长裤啦(上星期非常热,有摄氏40度),还问我是不是因为他不喜欢涂防晒霜所以才这样,星期三去游泳有个小朋友找不到了,后来全部老师一起去找才发现原来他在‘懒河’里啊,什么今天午餐和谁谁坐一起啦,他也是中国人!他们这个星期的主题是动物,所以每天都要学习一种不同的动物,读书,观察,写笔记等等,还挺有意思的。周五更是去了一个开车近两个小时才到的野生动物园去看自然状态下的老虎狮子等。回来我问他好不好,他说非常臭!还说天太热了,他们都在回来的车上睡着了。老师反映他一周表现还不错,可惜的是他来去坐车都是自己一个人,可见还是没有和哪个小朋友成为比较亲近的朋友。

今天是回程的日子。早上甜瓜在旅馆一睁开眼睛,第一句话就是‘妈妈我会想念这里的’。我说没关系,等你放假我们再来。开车回来的路上,发现这么几天他已经把当地的地理情况弄的很清楚,什么夏令营在哪里,旅馆在哪里,谁谁家在哪里等等,估计下次来他就可以给我领路了。而且这次对见了什么人,做了什么事情印象深刻。他的(对感兴趣东西的)记忆力又把我吓了一跳-- 6个小时的车程,在回程经过某个出口以后,他说‘妈妈等过了前面那座桥,你往左边看,会看见很多很多火车’。我答应了一声没有在意。等过了桥,我一看哪有火车,分明是那种很长很大用来给农田浇灌的装置。正在教育他那个不是火车是什么什么(心里纳闷他怎么会把这个误认为是火车呢),甜瓜指着说‘在那后面!’。下面轮到我傻眼了,远处真的是一眼忘不到头的火车。姥姥问甜瓜你怎么知道啊,他说我去的时候就看见了啊。天啊,就算去的时候看见,回来换我也记不住找不到啊。

侧记--
1。甜瓜很认真,自己整理的衣服打的包,带去的东西一件都没有少,还帮我想着充电器带了没有,这个那个装了没有。表扬。
2。回来当天下午就有网球课。我本来劝他别去了,他说这个星期已经缺了两次课,所以今天一定要去。去了以后看见一个星期没见的朋友很高兴,但是有点热情过度让人不舒服。家里这边也是华氏95度的高温,但是他今天上课很认真。表扬。
3。最近说中文的热情持续高涨,主动要我和姥姥教他学中文,平时主动说。所以虽然中文会的还不多,但是利用率很高。表扬。
4。对一些社交场景仍然没有感觉。比如会入侵别人的空间而毫无感觉。在松散的社交情形下,缺乏和同龄孩子社交的能力。这时,容易有不恰当行为,比如喜欢去亲小孩子,即使人家不喜欢。还会在一些情况下出噪音,不觉察这是不恰当的行为。

re:呵呵,甜瓜现在真是好棒啊.快十岁了.我们...

呵呵,甜瓜现在真是好棒啊.快十岁了.我们孩子真的是在不断的进步,不管快慢,过个半年再回忆,就发现又出来一些亮点.甜瓜,加油哦

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

谢谢K妈鼓励!你说的对,生活就是过眼云烟,命中有的我珍惜,命中无的不强求。就是觉得非常遗憾,这么爱甜瓜,却给不了他一个最有利的生长环境。不过问心无愧,能做的都做了。

好久不见你和小K,今年夏天准...

哈哈,我们现在在国内快活啊,玩4个星期。[EM15]

re:甜瓜这个暑假非常繁忙(主要是游泳队训练和...

甜瓜这个暑假非常繁忙(主要是游泳队训练和比赛),但是每天非常开心,有很多亮点,所以我们是忙并快乐着。

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

呵呵,甜瓜现在真是好棒啊.快十岁了.我们孩子真的是在不断的进步,不管快慢,过个半年再回忆,就发现又出来一些亮点.甜瓜,加油哦

re:4个星期,太腐败了,小K的中文肯定顶瓜瓜...

4个星期,太腐败了,小K的中文肯定顶瓜瓜了。甜瓜还问我什么时候带他去中国呢(还想去印度!),我说等你把中文学好我们就去[EM03]

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

哈哈,我们现在在国内快活啊,玩4个星期。

玩疯了

周六刚出差回来,昨天就带着甜瓜和另外一家跑到全美的水上公园之城,到真正的超大水上公园去玩了一整天,到家都已经是夜里10点多了。真是很累但是很高兴-- 甜瓜和小伙伴把所有的都全部玩遍,室外室内通杀。而且很多就是他们两个坐双人的raft去玩,然后我们大人在阴凉里等他们。尤其值得一提的是有个游戏项目是人趴在垫子上头朝下,从几十米高的滑道上滑下,速度很快很刺激。甜瓜从小胆子就不大,前面两次都是上去了又原路返回走下来,最后一次终于成功滑下(有机会此处要展开写一下),自己也非常自豪。克服了这个(心理)障碍以后士气勇猛,再玩什么都不在话下。

再次感叹,小同伴的力量真大,他把甜瓜带动的全天处在开心兴奋的情绪当中,什么都愿意尝试。这个是我们大人无论怎样苦口婆心劝说也比不过的。甜瓜现在还基本处在一个‘跟随者’的位置,但是非常主动积极,时不时还要争个先(经常和小伙伴争着要坐前面),这种在自然状态下长时间,频繁的社交机会真是非常难得,下一次有机会还要继续创造。

re:甜瓜真是太棒了。这暑假过的很快乐么!

甜瓜真是太棒了。这暑假过的很快乐么!

re:谢谢,但是不得不说跟正常孩子差距还是很大...

谢谢,但是不得不说跟正常孩子差距还是很大。

现在游泳队里这个年龄组一共3个中国男孩,都是开学要上4年纪的,论生日,甜瓜还要大几个月。独立日前一天,上完网球课几个孩子都来我家玩(等着晚上一起去看焰火),坐在我的车上,那两个孩子之间话叫一个多。先是讨论DS游戏的细节,后来不知道怎么又聊到动物植物里颜色鲜艳的都是麻烦,反尔颜色灰不溜秋的才安全,又说到海湾漏油应该怎么清洁,甜瓜明显反应慢,需要我帮帮腔才能插几句嘴。然后那两个孩子看到我们家各种board game,就像老鼠掉进米缸,甜瓜对'策略性的游戏'一贯不太感冒,规则都懂,但是平时根本没大兴趣,都是我找着他玩。这次被我叫着和两个孩子一起玩,根本不像那两个孩子仔细琢磨,最后输了也无所谓。(我还不能明着说他,尽管心里是恨铁不成钢)。慢慢来吧,往好处想,现在至少愿意玩了,以前根本就是瞎唬弄。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

甜瓜真是太棒了。这暑假过的很快乐么!

跳水的纠结

夏天游泳队开始差不多一个月了,时间过半,收获不少,感慨更多,不过这个过两天再说。因为另外一个小朋友既参加游泳,又参加跳水,所以甜瓜也要求两个都参加。这个是他从4岁多开始就反复表示要做,但是我始终觉得可望而不可及的事情。既然那么要求,那就去吧。

不出所料,甜瓜从第一次上课就被老师叫出来单练,怎么走板,怎么起跳,先在地上练,再在池边练,再上跳板练。本来就是零基础,加上他协调性一向比较欠缺,所以别人可能很快掌握的东西,他就要多练很多次。好在他也不在乎,一遍遍往水里扎就是了。问题出在上个星期五。

趁午饭时间我去接他,发现他情绪不对,对我说'不要靠近我,让我自己呆着'。嗯?怎么回事,早上还是高高兴兴的啊。后来跟周围家长教练一聊,发现当天下午又有跳水比赛,除了甜瓜好象大家都会参加,包括那个小伙伴 -- 他比甜瓜学的快一些,已经掌握了足够的动作可以参加比赛了。甜瓜估计也想参加,但是动作练的不顺,自然心情不好。感谢上帝,在我等他那十几分钟,他总算协调一些,教练给他鼓掌,他也马上阴转晴。我试探地问他下午要不要来看跳水比赛,他坚决摇头说不要。我和小朋友的妈妈都劝他来看看,这样下次等他可以比赛的时候能够心里有数,他还是没有松口。

下午5点是他的游泳小课,专教出发和转身,出来时正好是跳水比赛要开始的时间。可能是最后终于开始掌握出发让他心情转好,他主动提出要去看跳水比赛,去给小伙伴加油。好吧,那就去吧。到了还早,甜瓜突然表示他也想参加比赛(实际对需要掌握几个动作才能比赛根本不清楚),还和小伙伴一起跑到教练那里去说。教练的答案肯定是否定的,虽然也鼓励他下次努力,但是甜瓜的眼泪刷就下来了。马上问我可不可以给他请私人教练(因为游泳用了几次),还要去上跳水课,等等吧。

其实一个游泳就够忙乱的了,跳水是个玩玩的副业,他现在要求这些怎么办呢?其实他回家也忘了练习(小伙伴每天都在家里自发练习),本身也完全不是着块料,但是估计等到了跳水池就又想起来了。进退两难了。

游泳比赛

上周六7/14的游泳比赛,甜瓜奋力一游,获得小组第三名(和第二名几乎同时到达),并且把个人最好成绩提高了近5秒,总成绩在9-10岁男孩组排第17名(一共30名选手)。赛后获得甜圈奖励(这是甜瓜的奋斗动力),非常开心。

http://youtu.be/lZjt-HqRWxo

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

上周六7/14的游泳比赛,甜瓜奋力一游,获得小组第三名(和第二名几乎同时到达),并且把个人最好成绩提高了近5秒,总成绩在9-10岁男孩组排第17名(一共30名选手)。赛后获得甜圈奖励(这是甜瓜的奋斗动...

甜瓜真棒. 让我想起Michael Phelps.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:

甜瓜真棒. 让我想起Michael Phelps.

谢谢鼓励,他离飞鱼差的远了,不过跟同龄小朋友比,他人高手长,游泳应该是占便宜的。准备每天带他跑一,两英里,提高身体素质,加强后25米的冲劲。

奥运会马上开始了,游泳队的小朋友对美国队的队员如数家珍。可惜那个时候我们要出去旅行,要不然肯定每天首着电视看游泳。现在没有时间跟踪体育消息了,不知道中国队游泳今年的看点在哪里?

激动,期待新的世界记录的诞生。

re:wow! 了不起欧!这下我们更赶不上了。

wow! 了不起欧!这下我们更赶不上了。