以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:我看甜瓜的业余活动比NT孩子都要多。...

我看甜瓜的业余活动比NT孩子都要多。

看来甜瓜的新学校是个学区更好的学校?不知道学区好,除了升学率高外,是不是特殊服务也好呢?

re:回上面两位妈妈,甜瓜参加那些绝对算不上特...

回上面两位妈妈,甜瓜参加那些绝对算不上特长,只是重在‘掺和’,英文就是exposure & participation。这样他在其他地方看到别人玩也不至于一点不会,如果平时说起来也可以多点话题。而且至少也是锻炼了--昨天是跑步课,连跑带走了一迈半(手上盖满了戳,一圈一个戳),又去做什么游戏,好过在家里玩电子游戏。

要说美国的学区,升学率好像是高中的事情,小学不太比这些。我们搬这个学校,一定程度上就是因为她家的特教比较好。最好的老师是4/5年级的,所以希望甜瓜能在这里上到小学毕业。这里的缺点是每个班人数比原来学校多了,所以孩子得到大老师的注意力肯定要少一些。不过总体感觉他们管理的还不错,而且体育和美术课特别有意思。二年级的体育课有轮滑(roller blade), 橄榄球,跳舞(dance dance revolution)等等。等4/5年级,还有出去滑雪!

re:甜瓜妈妈是回来了吗,那真是今年的大好事,...

甜瓜妈妈是回来了吗,那真是今年的大好事,可别一闪又是一年,真的很想念甜瓜!甜瓜真是发展的很不错!他还有IEP吗?
他的足迹直得我们好好借鉴和学习。

re:谢谢Ean妈妈鼓励,甜瓜的问题多多,...

谢谢Ean妈妈鼓励,甜瓜的问题多多,现在只是写了好的方面。他当然有IEP,在学校社交学习都有问题。最近在准备看是不是有ADHD, 因为他时常注意力差,且时间短。刚又去了趟耶鲁,正要求学校根据最新报告,召开IEP会议呢。忙不完的。

甜瓜的优点是一如既往地甜,跟妈妈很贴心,我生病了会来看我,想给我拥抱被我制止了(怕传染)。晚上自己乖乖洗澡睡觉,早上自己到点就起床,穿好衣服整理东西去赶校车。那天带甜瓜去看北京杂技团演出,同时带了朋友的两个孩子一起去(8岁,10岁)。路上聊天,发现她的两个孩子说话非常mean, 对妈妈没有基本的尊重和感谢。其实他们演出看的蛮开心的,但是看完出来还埋怨妈妈给他们买票‘逼’他们来,说是宁愿在家里打游戏。甜瓜回家跟我说,他很喜欢杂技演出(其实他看的没有那两个孩子专心啦),谢谢我带他去。我给他一个大拥抱,告诉他我很开心带他去看演出。我阿Q地想,这点上甜瓜做的比他们好。[EM04]

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

甜瓜妈妈是回来了吗,那真是今年的大好事,可别一闪又是一年,真的很想念甜瓜!甜瓜真是发展的很不错!他还有IEP吗?
他的足迹直得我们好好借鉴和学习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

谢谢Ean妈妈鼓励,甜瓜的问题多多,现在只是写了好的方面。他当然有IEP,在学校社交学习都有问题。最近在准备看是不是有ADHD, 因为他时常注意力差,且时间短。刚又去了趟耶鲁,正要求学校根据最新报告,...

甜瓜 is so sweet.

前天我去洗牙,牙医告诉我她家有两个teenage,非常的mean and crude. 听了我很害怕. 还说最mean的时候是初中了. 我想到时候我们的孩子怎么存活啊.

re:甜瓜跟妈妈这么好,和妈妈的付出分不开的。...

甜瓜跟妈妈这么好,和妈妈的付出分不开的。我们的孩子也是幸运的,因为父母在他们身上花的互动时间远比普通孩子的多多了。祝甜瓜天天进步!

re:非常高兴甜瓜妈妈回来。我家的那个对妈...

非常高兴甜瓜妈妈回来。
我家的那个对妈也很"sweet",但是水平有限,只限于“妈妈”叫个不离口,晚上睡
觉会搂着我,小脑袋往我脖子里钻。尽管陪他睡很累,挨踢,还要不停替他盖被子,
他夜里还总是醒个1-2次,但总体很享受与他的亲密。现在很盼他能主动说:“I love
you, mommy".
你关于小朋友mean的描述让我想起我同事。他说到了teenager,最让她头疼的是她
NT的女儿,mean, lying all the time, 到是小时候让他头疼不已的ASD的儿子,非
常省心,听话。希望我们在座的妈妈都能有这一天, 也让只有NT娃的妈妈羡慕我们
一把.

re:哇,甜瓜妈妈回来继续分享经验了!真棒啊。...

哇,甜瓜妈妈回来继续分享经验了!真棒啊。成长的烦恼各有各的不同,很欣赏你淡定的心态,多谢你上次给我电话:)

re:不客气,很高兴和你聊天,仿佛看见当年的自...

不客气,很高兴和你聊天,仿佛看见当年的自己。回头看看,过去十年自己心态的变化之大把自己都吓了一跳。所谓淡定,于我而言,无非是看见什么是自己能做到的,什么是做不到的。二十几岁时人定胜天的豪气不见了,更多的是尽人事,听天命。

下面引用由[U]xiaoniuma[/U]发表的内容:

哇,甜瓜妈妈回来继续分享经验了!真棒啊。成长的烦恼各有各的不同,很欣赏你淡定的心态,多谢你上次给我电话:)

re:没错,我们比一般家长和孩子在一起的时...

没错,我们比一般家长和孩子在一起的时间多多了。我妈常笑我养着一个孩子付出的时间金钱精力,抵得上别人养三,四个了。

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

甜瓜跟妈妈这么好,和妈妈的付出分不开的。我们的孩子也是幸运的,因为父母在他们身上花的互动时间远比普通孩子的多多了。祝甜瓜天天进步!

re:可以想象小老虎跟妈妈腻的样子。没...

可以想象小老虎跟妈妈腻的样子。

没有给teenager当妈的经历,听上去有点可怕唉。不过周围朋友说等上了大学就又跟家长好了。成长经历的一部分。

下面引用由[U]tidytiger[/U]发表的内容:

非常高兴甜瓜妈妈回来。
我家的那个对妈也很"sweet",但是水平有限,只限于“妈妈”叫个不离口,晚上睡
觉会搂着我,小脑袋往我脖子里钻。尽管陪他睡很累,挨踢,还要不停替他盖被子,
他夜里还总是...

学校的Fun Fair (春季筹款游园会)

这个好像是学校一年一度的活动,我们第一次参加。活动有吃有喝有玩有买书,总之就是给大家创造一个花钱的机会,赞助学校,同时孩子玩乐,家长义务劳动,同时也是一个很好的社交机会。

本来甜瓜不是很想去,因为这个活动的时间和他很喜欢的一个电视节目是冲突的。后来发现有这么多好玩好吃的,就有点动心,再加上我们登记做一个小时的支援者,他就等不及要去了。(最近对做志愿者非常感兴趣,天天想找这样的机会。)

活动上午十点开始下午两点结束,我们基本开门就到了,要关门才走。整整四个小时,甜瓜的表现还是很不错的。先去了以后发现玩的东西很多,买了票以后,马上跟在几个熟悉的孩子屁股后面东跑西奔,参加了几乎所有的游戏项目。值得一提的是,他原来动作不很协调,比如拿个球拍,扫帚什么的,看着就别扭。可今天玩‘冰球射门’游戏,他虽然身体的方向把握欠佳,但是拿球杆,击球的动作比以前好多了。篮球投蓝看着也比以前顺眼多了,3投2中,得奖票两张。

玩了游戏又去看书展。甜瓜看上了‘神奇树屋’的全套1-28册(后来又出的都是单本卖了),求着我买,说是保证每天都读。虽然我们已经读了其中一些故事了,但是每次从图书馆借肯定还是那么方便,我本来也想着给他买一套,现在买又可以支持学校,何乐不为。虽然比在网上买多花点钱,但是感觉孩子对亲自参与购买的东西往往记的更牢,更有兴趣一些。

一番血拼以后,又买了热狗填饱肚子,就到了我们做志愿者的时间了。我们的工作在‘奖品兑现’,就是像售货员那样,在孩子们选好他们要的奖品后,收取相应数量的奖票, 拿给他们奖品。今年的奖品真的不错,一张票就可以换个漂亮的临时纹身,或者其他的小东西。十张票可以换有香味的铅笔,是很多孩子的大爱。可能是我经常带甜瓜买菜的缘故吧,我发现他迅速进入角色。主动询问人家要什么,数奖票,发奖品,井井有条。当时的感觉是,这孩子去costco做个cashier也不错。我们的志愿时间是一个小时,后半个小时甜瓜的表现明显下降,身体开始东倒西歪,对顾客也没有原先那么主动热情了。不过好在还能履行职责,没有跑来问我什么时候结束。

一个小时说快也快,忙忙碌碌就过去了。回到游乐区,欣喜地发现我们买的ruffle tickets居然双双中奖!甜瓜中了个大pizza (中到心坎上去了),我也得了个小奖。这个意外中奖把原本已经疲倦的甜瓜的积极性又调动起来,哗哗又把很多项目玩了一遍。最后留了两张票买了冰激凌得胜回家。

回顾全天,他的参与很不错,一直很高兴,没有一次说要回家。本来想着可能要熬到志愿工作结束,没想到做完了又玩了一个小时,从头玩到尾。他高兴,我自然也开心,还和很多家长见面聊天,顺便把他下个星期的playdate也搞掂了。观其不足 -- 没有一个好朋友一起黏着玩项目,看到同学高兴但是缺乏相应的语言行动,得了奖票没有计划要拿什么奖品。傻玩儿,有的孩子很精,只玩那些容易拿奖票的项目,这样可以拿很多奖品。

回家感觉累的够呛,嗓子又痛起来。流感是四个星期前得的,现在这个嗓子还是痛,医生说是后来又有细菌感染,昨天拿了新的抗生素。希望赶快好起来。

问题请教

周日带甜瓜参加一个同学的生日会,感触颇多。平时他虽然也参加很多集体活动,但是更多的是structured activity,不是free play。这个生日会两者都有,可以明显看出他对structured activity参与的还不错,但是free play的时候就明显地落单,甚至无所适从了。而且很多社交场合不知道怎么用语言,或者行动来应对。

举个例子,生日会到最后是切蛋糕,吃蛋糕什么的。桌边有很多气球,孩子们都很喜欢,甜瓜也不例外。有几个孩子淘气,拿叉子碰气球,结果弄炸了一个,所以过生日孩子的爸爸就把气球挪到一边去了。孩子们吃完蛋糕又去看气球,这时就有个孩子自发充当‘守气球人’的角色。每个孩子过去,他就挡着不让他们拿,还说一些乱七八糟的话,大致是不许拿的意思吧。尽管如此,还是不断有孩子过去挑战,而且他们好像总能找到一些理由来拿,或者找到一些话来应对那个孩子。可是甜瓜没有这个本领,只会说‘但是我很喜欢啊’,换来一声‘不行!’。

这种场合应该怎么教孩子应对呢?有时男孩就会那么说话,比如时不时还会说‘滚开’(get out of my way)什么的。我们孩子学的都是正经的礼貌的社交方式,不是不对,但是好像跟他们的日常社交场景不太衔接。幻想如果有个软件,里面有很多简短的社交场面的录像,一方面可以教我们的孩子‘what's going on', 另一方面教他们'a few ways to deal with it'。没准儿这个已经有了?路过的家长如果有信息,麻烦吱一声。

re:甜瓜妈妈,这个问题真高级阿,希望有经...

甜瓜妈妈,
这个问题真高级阿,希望有经验的家长来回答。
当初Lovaas没有给他做过Social Comprehension 的项目吗?我以为这个也会教呢。我也来麻烦你一个问题。
你们那个Team 给的毕业理由是什么呢?现在全部交给了学校吗?
谢谢。

re:Ean妈妈好!类似Social Comp...

Ean妈妈好!类似Social Comprehension的我们以前肯定做过,不过那时甜瓜还比较小(5岁,相当于Ean现在的年龄),所以做的都是比较简单显而易见的情形。甜瓜5岁半的时候我们搬的家,所以他也就提前毕业了。我问过当时的顾问,如果继续做,还做什么。他说主要是同伴玩耍(peer play), play skill + social skill (teach at the moment). 其他的也没有太多了。即使我们不搬家,他也准备在一年半载里结束工作了。 我现在还有请ASD顾问,不过见面的频率没有那么高。除了和我见面,她定期去学校看甜瓜,看有哪些是我们在家可以做的,哪些需要学校加强。

你家Ean现在做什么呢?他的Social Comprehension主要做哪些?每次看他的照片都想亲一口,太可爱了。[EM07]

甜瓜妈妈,
这个问题真高级阿,希望有经验的家长来回答。
当初Lovaas没有给他做过Social Comprehension 的项目吗?我以为这个也会教呢。我也来麻烦你一个问题。
你们那个Tea...

小心思

上完合唱课甜瓜想吃匹萨饼。
甜瓜 'Mom, I really want something for my snack.'
我 'You know what, it's about time for dinner, so how about wait a bit?'
甜瓜'No! I'm hungry, I want the pizza now!'
我'Do you mean you want pizza for dinner tonight?'
甜瓜'Yes, can I?'
我'You may, but it's not what I have planned for dinner. So if you want, you'll have to pay for it.'  (孤寒的老妈)
甜瓜'How much does it cost?'
我'About 3, 4 bucks.'
甜瓜'(沉思挣扎)Actually pizza is not healthy, let's go home for dinner.'

切,合着自己要花钱就舍不得了。

re:甜瓜妈妈,谢谢你喜欢Ean,我们还在...

甜瓜妈妈,
谢谢你喜欢Ean,我们还在做Pre-social的工作,应该在2-3个月内开始Social comprehension的项目。所以我还不知道呢。Peer Play 刚开始,和弟弟做和同学做。
Therapist在学校辅助。目前时间还比较短。你的问题我最晚在下个星期二问他们,希望他们有好主意。发现问题是很宝贵的。这样他们才会相应的做出项目。

re:甜瓜妈妈,我问过她们了。她们说要教他...

甜瓜妈妈,
我问过她们了。她们说要教他象NT的孩子一样反应。NT的孩子一般是以下情况:
年级小的时候:
1。威胁要告诉对方的妈妈。
3。回嘴,比如说:“watch your language!/you are not being nice/that is a  a very bad word"
2。情况重的,马上告诉家长或老师。

年级大点以后,,NT的孩子都不再告老师和家长了。如果是很不友好的,就回避和
他接触就对了。如果有自己的社交圈就不要理那些那些Mea的孩子。

re:对于越来越大的孩子,面对着别人的拒绝或敌...

对于越来越大的孩子,面对着别人的拒绝或敌意,除了那些技巧性的东西可以教之外,我觉得更重要的是需要注意到他面对拒绝的态度,一方面要让他知道在具体情况下,面对敌意有没有可以解脱的办法,而长期地说,也要让他开始适应这样的敌意,知道了被人拒绝其实也是生活中最普遍的情况之一,这样他不至于因为被人拒绝而影响他自己的生活态度.这方面没有什么scripts可教.

re:非常感谢!甜瓜不是个tough的孩子,到...

非常感谢!甜瓜不是个tough的孩子,到这个时候往往就不知所措了。回家也不说,往往等他睡前卧谈的时候才娓娓道来。他特别喜欢我给他睡觉前一起读故事,给他很多放松,让他愿意分享。

甜瓜妈妈,
我问过她们了。她们说要教他象NT的孩子一样反应。NT的孩子一般是以下情况:
年级小的时候:
1。威胁要告诉对方的妈妈。
3。回嘴,比如说:“watch your language!...