以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

学中文,看电影etc

甜瓜的中文肯定比这里大部分孩子差。不过我要肯定他近一两年的学习热情。现在家里的日常对话基本搞定,虽然还经常出现我讲中午他回英文的情形。不过他现在很喜欢问我,’XX中文怎么说啊‘,然后就再用我教的重复一遍。而且没事的时候我们一起看中文电视,他这两天在看’大头儿子和小头爸爸‘,内容很浅显,但是很生活化,所以他满喜欢,一下看了几十集了。开始自己因为不认中文字所以找不到节目,两天下来这几个字肯定是记住了。

英文电影他本来兴趣一般。那天轮我带教会大班的孩子(8-12岁),我精心挑选了一个适合他们年龄段,评价很好的电影。果然一下子就把孩子们吸引住了。我本来选这个电影主要是因为友谊主题,后来发现里面有很多值得教的社交等地方。在教会看的那遍,很多孩子看到最后都哭了(破天荒没有闹着去打球,而是要求把电影看完),但是甜瓜显然没有完全明白。上个周五学校没课,请了个小同学来玩,甜瓜主动要再看一遍那个电影,太好了,我求之不得。这一遍显然好多了,而且因为人少,我们一边看,一边讨论,帮助他理解下面的剧情。如果说第一次他看懂了50%,那么这次他差不多达到80%,还可以了。电影名字是Bridge to Tarabithia,有兴趣的家长可以找来看看,是部大人也会喜欢的好电影。

吃饭吃菜

以前吃绿叶菜总是很痛苦,需要不断喝水才行。最近几周经过努力情况大有好转。炒一大盘青菜蘑菇,给他半盘他不费什么力气就吃了。肉汤里面的芹菜,胡萝卜等也都消灭掉(虽然更爱吃肉)。沙拉是本来就爱吃的,水果也还可以,虽然不是什么水果都大爱。还特别爱吃chili,里面很多各种豆子,很好的植物蛋白。所以现在饮食平衡比以前大有进步。而且接受蜂蜜了,每天早上和我一样每人一大杯蜂蜜柠檬水。有利消化系统健康。

踢足球

社区的足球活动,大人孩子都可以参加的。他要求就参加了。跑动不够积极,意识更是一般。这种情况在我上场后有所改善(当妈妈我容易嘛我),今天有几个配合有点意思了。求胜心不强,估计还是对自己没有那么多信心。明年春天还有,到时候再来吧。

冬天马上继续开课的,网球和篮球。外加一个星期5次的游泳,日历每天都是满满的。练钢琴没有以前勤奋不过他还喜欢,还要推学习。忙就一个字。

re:欢迎甜瓜妈妈又回来,给我们正强化。一定要...

欢迎甜瓜妈妈又回来,给我们正强化。一定要坚持啊。从你的帖子里学习了不少东西,包括选择SCOOTER的牌子,呵呵。
祝福甜瓜和甜瓜妈妈,甜甜蜜蜜!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinaguchina发表的内容:

欢迎甜瓜妈妈又回来,给我们正强化。一定要坚持啊。从你的帖子里学习了不少东西,包括选择SCOOTER的牌子,呵呵。
祝福甜瓜和甜瓜妈妈,甜甜蜜蜜!

谢谢记得我们!大家一起努力,生命只有一次,无论我们面对的是什么,每一天都争取要好好度过!自勉也共勉。

做家务

甜瓜今年开始承担一些常规家务,比如周一/五洗碗,周二收垃圾(厕所,厨房等,并负责换上新的垃圾袋),周三吸尘,周四耧树叶,周末帮忙一起买菜拿菜,还有剪草,整理自己房间等。每天做好可以拿到1块钱。而且早上我们两个一起做早餐,分工合作。昨天我在楼上耽误的时间长了,下来发现他已经全给做好了。除了没有做鸡蛋(不让他独自开炉子),其他和平时一样。我们还经常一起烤甜点,带到教会去。能吃上儿子做的饭还是很欣喜的。他还问我味道如何,当然好啦!

re:你一年来一次啊,老朋友,握握手! :-)...

你一年来一次啊,老朋友,握握手! :-)

甜瓜真棒!我们一起加油哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

你一年来一次啊,老朋友,握握手! :-)

甜瓜真棒!我们一起加油哈!

来,熊抱一个!

小K的楼太高,我都来不及爬,求总结!不过我都能预料到,有你这么棒的妈妈,他一定会越来越好!

re:真是个好孩子,能把妈妈分担家务.

真是个好孩子,能把妈妈分担家务.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

Melon太棒了,不得不上来捧个场!妈妈推游泳越来越带劲了吧?

真是太好了!

再来一个熊抱!估计你上这个贴和我回上面一个贴的时间重叠了,幸亏我今天翻回来看一眼,要不然要把你错过了!

唉,其实这么多年下来,我觉得保持平常心特别重要。我的情绪直接影响孩子的情绪,什么事情如果我期望特高,最后失望结束,那么对他就是一个负反馈。所以适当激励到目前为止是效果最好的,而且小伙伴之间有点健康的竞争也很有益。总之,他有兴趣我就各方面支持,能走多远走多远。至少锻炼了身体,提供了社交机会,也给了我每天锻炼的时间,这已经很好了。小火炉怎么样?想念

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

真是个好孩子,能把妈妈分担家务.

妈妈没有包揽的能力,只好发动儿子一起干活了。还在训练阶段,而且颇有为钱而做的意思。不过做的比开始已经好很多。

小主人

最近家里人少,甜瓜反而比较懂事了。前两天我买菜回来让他帮我从车里拿出来,后来发现他不仅拿东西到了厨房,而且全部按我的样子各样进各处了--水果进果蓝,蔬菜进冰箱抽屉,奶酪也进了冰箱,不怕坏的放厨房柜橱里。昨天还帮我把脏衣服从楼上拎下来,然后放到洗衣机里去洗。去游泳之前把该还的影碟收好带上,游完泳提醒我去还(昨天到期,不还要罚款了)。今天是万圣节,家里没有人发糖,他一早起床找了个厨房的大盆,把糖果等放好,说放学以后写个条放里面,让小朋友自取,但是一个人只能拿2个。总之开始操心家里的事情,有点小主人的样子了。我顺水推舟让他进入‘决策层’,很多事情跟他商量,听取尊重他的意见,让他有当家作主的感觉。目前看效果还不错,希望他继续保持。

最近还有一点让我小感动。暑假游泳比赛,每次成绩有进步就会得到小奖励。甜瓜拿到两张本地餐馆的优惠券,每张可以免费拿一块甜点。我们上个周末去拿的时候发现这个店的PIE非常有名,味道好极了。本来以为他会把两块都拿了(品种很多,哪个都想尝尝),结果他说妈妈我们留一张好不好,等姥姥回来让他们也尝尝。姥姥知道心里肯定很高兴,这个孙子没有白疼。

万圣节

在这个小区住的时间不长,加上甜瓜还在原来学校上学和小区的其他孩子也不是一个学校,所以我们对小区的其他孩子并不熟悉。为此甜瓜在几个星期以前就开始担心 -- 跟谁一起去要糖呢?自己去太没劲了。

那天小区有个社交活动,美其名曰bonfire,就是在深秋的一个月黑风高的晚上,小区的居民围着篝火,喝着冰啤酒(也有热巧克力),聊天。为了找机会认识邻居,我和甜瓜把羽绒付套上就出门了。这一趟不白去,看见了一个我们游泳队的妈妈。聊到万圣节甜瓜的担心,她主动提出让甜瓜和她的孩子一起去讨糖。有小伙伴一起去了,甜瓜很开心,天天念叨,在节前一天正好在游泳池看见那个妈妈,还跟人家确认(他倒是没有去找那个小孩,说明两人关系不深,还是大人好讲话)。

万圣节那天一直在下雨,从学校回家的路上甜瓜一直担心,如果还这么下,晚上怎么办呢?老天夜好像听到了孩子们的心声,6点出门的时候雨停了! 而且今年气温高,是要糖的好天气!几个孩子凑到一起,这个兴奋,一路小跑,欢呼雀跃。那两个孩子在小区住的时间长,认识的人也多,甜瓜倒还大方,遇到朋友的朋友,主动介绍他是谁,才搬进来不久,还介绍我给那家大人认识。而且几个孩子还在一起谈论夏天的游泳比赛,哪场比赛谁赢了谁,明年要拿全市冠军(今年屈居第二)。插一句,游泳还真是认识不少人,昨天在外面有人喊甜瓜的名字,我们都不认识,人家自我介绍夏天游泳见过我们。汗。

一个半小时很快就过去了,有小区里绝大部分邻居的热心参与,孩子们每个都是满载而归。甜瓜说今年的万圣节很开心。

又长一岁

今年怎么过生日我们讨论过很多次。我跟他说(因为即将到来的圣诞假期我们会出门,所以过生日就)只有这么多预算,你如果想要生日派对那就没有大的生日礼物,所以你自己选吧。他开始答应今年不开了,但是后来又说真的很想要开生日聚会。我说那你的礼物怎么办呢?他说那就等圣诞节让圣诞老人送吧(#Q$#@%!)‘你觉得真有圣诞老人吗?’我循循善诱。‘嗯,有的’‘为什么呀?’‘圣诞老人住北极,北极是个真正有的地方,所以这是真的。’‘那牙仙呢?’‘牙仙是假的。’敢情牙齿换的差不多了就把牙仙扫地出门了?

天真可爱的内心,高大健壮的外表,就是今天的甜瓜,不太和谐的统一。昨天连他8个男孩一通连滚带爬,彻底的男孩玩法,我看了有点担心,家里两个男孩的家长,嘴一撇说,家里就是这样的。我也长见识了。

re:祝甜瓜11岁生日快乐。

祝甜瓜11岁生日快乐。

re:生日快乐.

生日快乐.

re:生日快乐🎂

生日快乐🎂

re:Happy Birthday!

Happy Birthday!

Geography Bee champion

昨天甜瓜在身体不适的情况下,沉重应战,稳定发挥,一举夺得学校geography bee(地理知识竞赛)冠军!为他骄傲!

老师同学家长都来向他祝贺,事后问他赢了的感觉如何,他说简直太好了,难以置信!希望这次取胜能够帮他建立更强的自信心,带动其他方方面面。晚上去游泳训练的时候他主动和教练还有熟识的家长同学分享这个好消息,这个很难得,因为他一般不愿意成为注意力的焦点。大家都真诚的祝贺他,说他干的太棒了!最好的圣诞礼物!

re:甜瓜超级棒。 圣诞快乐!

甜瓜超级棒。 圣诞快乐!