以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

我们是要打持久战的

甜瓜进步有,但是问题还是很多的,主要就是语言社交外加躯干力量肢体协调配合,总之是自闭的核心问题。他的资质一般,逻辑思维落后,形象思维和记忆思维比较强。人幼稚,和同伴玩耍的水平不稳定,有辅助时好一些。优点是社交欲望比较强,现在对学习的积极性也比较高,希望自己能在班级集体中处于领先位置(读书比赛,钢琴练习等)。

他现在上公立学校,没有传统的ABA,有大学生来陪他玩/辅助他和别的孩子玩,每个星期至少3个小时playdate. IEP 是肯定有的,不过特教老师不太负责,倒是他的一年级老师很好,甜瓜很喜欢她,跟她的交流很好,也很听她的话。

工作压力大,刚跟老板开完年终总结会。他一边肯定我的工作,一边给我提好多希望(老板都是这样的吧)。我也知道要想出头就得尽量找机会来领导一滩工作,不过现在我都觉得忙的紧,没有太多时间管孩子呢。其实最理想是能够半职工作,不过我们这一行恨不得你天天加班,半职的机会好像很少,更不用说在现在的经济形势下了。总之是机会与挑战并存, 走一步看一步。

re:啊,跟我想象的差不多啊 .我以为以mel...

啊,跟我想象的差不多啊 .我以为以melon妈妈的实力会让melon上私利呢.看来这个公立应该是很好的学校啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

啊,跟我想象的差不多啊 .我以为以melon妈妈的实力会让melon上私利呢.看来这个公立应该是很好的学校啊.

私立学校会能有更好的,针对性更强的服务么?我以为私立学校是为了孩子拔尖设立的,而不是为了让孩子融入NT同学中。

re:私立学校有很多种,包括专门给自闭孩子办的...

私立学校有很多种,包括专门给自闭孩子办的学校,但是老中讲的私立一般都是merit based的学校。以甜瓜的情况,他的水平没有差到要去上专门给自闭孩子办的学校,也没有好到需要去上merit based的学校,所以我们就在公校混着好了。私立学校一般是不提供特教服务的,所以除非是公校太差或者太不合作,暂时看不出去私校的必要。Charter school的情况比较复杂,有合适的应该考虑。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:
私立学校会能有更好的,针对性更强的服务么?我以为私立学校是为了孩子拔尖设立的,而不是为了让孩子融入NT同学中。

一年级毕业了

好久不来,地都荒了。这几个月,心情起起落落,仿佛过了不是几个月而是几年。很多时候真是孩子天真的笑容和话语把我熔化,让我再振作起来,忙碌起来。中间也发生一些好玩的事情,赶快写下来,要不然以后就忘了。

学期快结束的时候学校活动很多,甜瓜和去年排斥我去学校完全不一样,今年是提醒我下个星期哪一天有什么活动,求我去参加。比如那天学校音乐汇报表演,全部一年级的孩子演‘绿野仙踪’,甜瓜一早就把学的歌唱给我听,而且还要求要演‘稻草人’。我问谁演什么角色是老师定还是自己要求,回答是老师定的,那就没折了,只好鼓励他下次努力吧。那天我去的时候孩子们已经在合唱台上排好了,甜瓜看到我激动地跟我挥手打招呼(我更激动啊,哈哈)。演出排的很不错,甜瓜虽然没有担任任何主要角色,但有幸参与了小合唱,其余部分也参与得不错,又唱又动作的,比去年进步很多。看自己孩子演出好开心啊。

第二天是邀请家长参加的‘热狗午餐’。我本来时间有点凑不开,不准备去了。但那天早上甜瓜上学之前特意又提醒我,我只好说妈妈尽量争取参加。中午有点时间飞车赶到学校,并且冒着拿罚单的危险停在了不准停的一侧(也有别人停,因为学校没那么多车位),终于赶上了。甜瓜看到我来很开心,跟同学说‘我妈妈也来了’。那天家长去的很多,不少都是请假去的,说明大家对孩子的事情还是很上心的。

学期最后一天,甜瓜拿回来厚厚一本纪念册,是老师专门为每个小朋友做的。一个月一张,有孩子的照片,参加的活动,写的故事,画的画,真的是非常珍贵的礼物!甜瓜这个1年级老师是个非常好的老师,这一年她给了甜瓜很大帮助,离开她真会很想她的。

这个星期开始甜瓜开始他的夏令营生活。这个夏令营是很多家长一致推荐的,2月份开始报名一天就全满,可见受欢迎的程度。尽管这是面对正常孩子的,但是他们对特殊孩子的帮助让我印象深刻。我报上名后,夏令营的总管专门来家里看甜瓜,来决定他需要什么程度的帮助。开营前一个星期邀请大家去参观(很大很漂亮的农场一样的地方),开始以后每天给我写甜瓜的表现,问我有什么问题等等。甜瓜去了快一个星期了,很喜欢,每天都期待着还要去。和去年夏天不一样,我现在心很定,感觉他们能很好地帮助甜瓜溶入这个集体,度过一个美好的夏天。可能因为每天在露天游泳池游泳吧,甜瓜这几天明显黑了,不过笑容还是一样地灿烂。经常自豪地跟我说,妈妈我开学就二年级了,就要学写花体字了。

最近在读‘神奇校车’系列,感觉他对自然越来越有兴趣了,而且还能联系点实际。老师在学校讲了环保,他回家马上执行,还教育我们要‘reduce, reuse & recycle', 'save planet earth'. 同时在读The Fairly Odd Parents系列丛书,很有意思的一套书,里面的小主人公提米也就是9,10岁光景,比甜瓜略大一点。带图画的章节书,尤其适合男孩子,涉及生活的方方面面,同时想象力也很丰富。每天晚上的读书时间我们两个都很喜欢,经常读的哈哈大笑。还每每评论,某某不友好,说话很伤害人的感情。

re:甜瓜妈终于肯爬上来了?呱唧呱唧。是啊,就...

甜瓜妈终于肯爬上来了?呱唧呱唧。是啊,就当记日记,以后是比不小的财富呢。。。

看你说喜欢看自己孩子的表演,我也这感觉。我还想起了以前念书时中国学生会组织的表演。因为大人都不愿意上场,然后就是中文学校的小朋友的表演一个接一个,而且都排在刚开始。然后有人就抱怨怎么没完没了,然后组织者就悄悄说,你没看孩子的家长们都特别兴奋,怎么看都看不腻呢?

甜瓜表现真棒!我觉得他现在是不是可以在外面“隐身”了?就是不跟别人提他的过去,别人也不会觉得有什么问题?

re:柴火妹妹好!老二快出来了吧,多保重啊!...

柴火妹妹好!老二快出来了吧,多保重啊!

甜瓜表现跟当前活动关系蛮大的。如果是他喜欢的活动,他就会表现的比较积极主动,不了解情况的也许不会看出什么问题。但是如果是他没有兴趣的事情,参与就大打折扣了。还有参与一个以前没有做的游戏,他的注意力理解力比别人还是差,显得慢,得过几个回合他明白以后才能缓过神儿来。现在游泳是大爱,在游泳池里往往显得非常活跃,还主动拉着别的小朋友一起比赛。

re:很久没来,一来就看见甜瓜妈妈的新文章很开...

很久没来,一来就看见甜瓜妈妈的新文章很开心啊。甜瓜真是个快乐小少年阿!妈妈的幸福感我们从文字中都能体会到。感觉Ean和甜瓜很多方面很象。以后能和甜瓜一样就好了。

re:甜瓜妈妈一上来就给我们带来精神鼓励.甜瓜...

甜瓜妈妈一上来就给我们带来精神鼓励.甜瓜的今天就是我们明天努力的方向.

re:甜瓜妈妈我们也在美国, 想电话里请教一下...

甜瓜妈妈我们也在美国, 想电话里请教一下Lovaas,已经在站内发了邮件感谢

re:进展怎么样?能不能保险报一些?[...

进展怎么样?能不能保险报一些?

下面引用由[U]zhangd05[/U]发表的内容:

甜瓜妈妈我们也在美国, 想电话里请教一下Lovaas,已经在站内发了邮件感谢

甜瓜的二年级

小时候写日记,后来写周记,现在好像有写年记的迹象,至多是个半年记。再过两天是一年一度的自闭日,借东风我来写两笔甜瓜的二年级。

因为搬家,甜瓜二年级换到了一个新的学校。这个学校要说从各方面来讲都是不错的,当时搬家我还费了不少劲专门找的去这个学校的房子。不过即使这样,甜瓜开始一个月比我预计的要痛苦很多,有不少行为问题,在学校哭过好几次。他天天求我回到原来的学校去,搞的我心里很难过。跟学校老师也谈过几次,感觉这个大老师跟他原来老师的风格不太相同。这个老师比较硬,说的严重点,爱心有点缺乏,没有给甜瓜这样刚转学,又有特殊需要的孩子太多关照。刚开学又处在立规矩阶段,甜瓜不开心就不在乎规矩,坏了规矩又要挨批评,搞的有点恶性循环。那段时间真是头大,私下里嘀咕为他换学校是不是个错误的决定?

9月末的一天,甜瓜一回到家,就使劲要求去和一个小朋友玩。说了个名字我根本不知道,他说是他们班的,也住在我们小区(所以坐一趟校车),还把人家的地址给报出来了。看他说的像真的,我就让N(home therapist)带他过去看看。没想到一去就是一,两个小时。回来是高兴的很,N说甜瓜说的都对,E是甜瓜的同班同学,两个人在E家的后院荡秋千啊什么的,玩的很开心。从此以后,这两个小朋友就开始经常性的playdate, 直到现在。

有了这个小伙伴,外加对新学校慢慢熟悉起来,甜瓜的情绪好了很多,不再来求我回原来学校了。后来我开玩笑问他,他说他更喜欢现在的学校,我终于放心下来。开了这个头以后,甜瓜又陆续自己发展了几个玩伴,这样通常情况下,每个星期的playdate很多时候是他自己打电话商量,我再最后和对方家长敲定细节。现在固定有5,6个孩子来玩,大家都比较熟悉了。不过真正意思上的朋友,那种有事没事互相打电话有很多交流的朋友,他还没有。而且他还没有真正和这些孩子在学校建立很好的联系,课间活动时如果没有老师帮忙,常常还是难以加入别的孩子玩的(没有固定规则,随时改变规则的)游戏。究其原因,观察力理解力有限,和同伴交流有限,游戏变化以后反应不过来.

re:甜瓜妈终于来了?我以为你从此脱离我们了呢...

甜瓜妈终于来了?我以为你从此脱离我们了呢。

你说的这点“而且他还没有真正和这些孩子在学校建立很好的联系,课间活动时如果没有老师帮忙,常常还是难以加入别的孩子玩的(没有固定规则,随时改变规则的)游戏。究其原因,观察力理解力有限,和同伴交流有限,游戏变化以后反应不过来.” 就是小火炉的问题。而我们甚至连可选择的playdate也没什么,更别提“那种有事没事互相打电话有很多交流的朋友”。看来社交上的路漫漫啊。。。

re:"那种有事没事互相打电话有很多交流的朋友...

"那种有事没事互相打电话有很多交流的朋友"

这个。。甜瓜才2年级吧。2年级普通孩子就这样了。那我们差得不是一点半点了。

甜瓜妈妈一年写一次也好啊。挂念好歹也有着落。

re:甜瓜不言,下自成蹊.我们有幸和甜...

甜瓜不言,下自成蹊.

我们有幸和甜瓜一家见了面,我对甜瓜有这个社交能力亲眼所见,跟甜瓜一家是一见如故,而看见比闻森还高的甜瓜,言行举止间又和闻森那么相象,真是让人感慨.

re:孤军奋战身心具疲。偷懒呢。小火炉...

孤军奋战身心具疲。偷懒呢。

小火炉是希望之星,又有妹妹加盟,将来肯定势不可挡。

甜瓜天天说想要个弟弟呢,又求我要养狗。那天平时周末一起去游泳的朋友要出门看奶奶,甜瓜跟我抱怨说他感觉'left out', 说的我很难受。他自己拿着学校通讯录找了另外一个同学去游泳,我只好抱病(那个星期得流感,周末刚刚好转一点)带他们去。不过看到两个孩子玩的那么开心,也觉得都值了。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

甜瓜妈终于来了?我以为你从此脱离我们了呢。

你说的这点“而且他还没有真正和这些孩子在学校建立很好的联系,课间活动时如果没有老师帮忙,常常还是难以加入别的孩子玩的(没有固定规则,随时改变规则的)游...

re:心里常常想着你们,可是又有点腻了ZB,...

心里常常想着你们,可是又有点腻了ZB, 索性逃离了。感觉我也YY了。需要外界刺激一下,才能鲜活起来。

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

甜瓜妈妈一年写一次也好啊。挂念好歹也有着落。

re:甜瓜回来跟老师同学谈纽约,都会提到见了闻...

甜瓜回来跟老师同学谈纽约,都会提到见了闻森,跟闻森玩的事情呢。在他看来,这比我们去Top of the Rock还好玩。对了,你给的一日游线路非常精辟,可执行性也是100分。我们第二天完全是照单行动,站站开心,处处满意。再加上上帝赐了个万里无云的大晴天,看什么都爽呆了。时间过的快呀,上次是11年以前去的。这次去感觉好像完全不同。

唯一可惜是我那时还是重感冒后期,喉咙耳朵都痛的要命,话也不能多说,那么多好吃的,下咽都困难。下次有机会我们找个馆子接着聊啊!

要说甜瓜,光顾着长个子了,腾出点空长点心眼多好。闻森我看着喜欢呢,跟我家甜瓜一样肉肉的,眼光纯纯的,面含笑意,  和甜瓜站一起,两个handsome young men!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

甜瓜不言,下自成蹊.

我们有幸和甜瓜一家见了面,我对甜瓜有这个社交能力亲眼所见,跟甜瓜一家是一见如故,而看见比闻森还高的甜瓜,言行举止间又和闻森那么相象,真是让人感慨.

接着写二年级

甜瓜的课后时间安排的挺满的,不过好像他大部分都很喜欢,所以不用我推,他自己要去。

正在进行的有-

跆拳道 (马上合同到期准备停一下,因为和篮球课有点冲突)
合唱 -- 老师棒极了,不过甜瓜的注意力领悟力都不够给力
钢琴
跳舞*
篮球*
跑步*

准备参加的 --
Dodgeball*

* 是我们参加的健身俱乐部办的给7到12岁孩子的活动。每个星期都有,很多孩子都参加多项活动,所以慢慢就认识熟悉了。虽然有点感觉他们上课的力度和专业程度没有外面的强,不过我倒是很喜欢这些活动给甜瓜提供的社交机会,他自己也喜欢去。

跳舞课尤其有意思,上六个星期课,然后是公开表演。每次老师都编个不同的舞蹈,跳过功夫熊猫,Lady Gaga,反正紧跟时代潮流,什么流行跳什么。我觉得这个挺好的,让我们的孩子也能与时具进。通过参加这个课,甜瓜动作协调性,乐感啊什么的都显著提高,看着很娱乐。

有这些活动加上语言课,感统课,playdate,每天都忙忙碌碌。有时周末还和小朋友一起去游泳。现在游的不错了,特别喜欢跳水,冰棍式,加侬炮式乐此不疲,能和小伙伴一起连跳几十次。这是他从3,4岁开始就梦想的事情,现在终于成真,美的直冒泡。

把他时间填满还有另外一个作用,就是省的他无聊,无所事事。他在家里自己的时候,leisure activity还是有限,不是玩电脑就是打wii游戏。让他弹琴看书,他的麻烦就来了,一会儿借口肚子疼,一会儿又说吃的太饱了,需要休息。总之很多理由。

re:甜瓜真是太棒了. 这么多的专长了.

甜瓜真是太棒了. 这么多的专长了.