以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:很喜欢看你写的帖子,祝七岁的甜瓜更甜更美...

很喜欢看你写的帖子,祝七岁的甜瓜更甜更美,妈妈收获更多的喜悦!

re:蜜糖妹妹来了,迟到的祝福哈!7岁...

蜜糖妹妹来了,迟到的祝福哈!

7岁的甜瓜和妈妈,生活比蜜糖还甜!

re:你和考拉妈妈,最近都神龙见首不见尾。我们...

你和考拉妈妈,最近都神龙见首不见尾。我们都想坏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

你和考拉妈妈,最近都神龙见首不见尾。我们都想坏了。

我看小考拉娘是铁了心要成资深潜水员了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

考拉娘是铁了心要成资深潜水员

Yes! 千呼万唤不出来哦!

圣诞节2009

时间过的飞快,转眼2009就要过去了。今晚是平安夜,再过一会儿圣诞节就要来临了。甜瓜盼望的紧,今天晚上激动得有点睡不着觉(晚饭后在看电视的时候眯了一个小时,也是原因),我只好也跟着守夜,等他睡着了才能把礼物放到树下去。

前几天带甜瓜去贸里,有给圣诞老人写信的地方。小人很认真的坐下,给圣诞老人写了信,要的是wii的游戏和cheesecake(馋的程度可见一斑)。投到邮箱里后意尤未尽,拿起笔又写一封,这次要的是闹钟,手掌电脑和卫星自动导航仪(GPS).写完还高兴地跟我说,妈妈我帮你问圣诞老人要GPS了。(家里原来那个给他爸爸拿走了,我又买了个小的,没有原来那个好用)写完信如释重负,跟我说‘妈妈,我已经把信寄走了,圣诞老人就会给我送礼物来了’。正好那天贸里有圣诞老人,我问他,你要不要亲自把你要的东西告诉圣诞老人,他欣然同意,很乖乖地坐在圣诞老人腿上,一问一答,挺认真的。

自从那以后,更加关心自己是不是表现好,圣诞老人会不会来送礼物。老妈我也动辙以圣诞老人在看着相威胁,人家马上什么都做了---弹琴,收拾房间,跆拳道练习等等吧,想起来妈妈很mean啊。今天早晨,他肚子饿了,自己拿饼干出来吃,不小心把一卷饼干都弄地上了,自己也啊呀叫了起来。看我过来,面带愠色,赶紧跟我说‘妈妈,我想拿饼干吃,可是没拿好,一下掉地上了!’然后和我一起把饼干拾起来,又很抱歉地看着我说‘妈妈,我不是故意的,我很抱歉。’我说没关系,但是下次一定要注意。他点头称是,又问‘妈妈,圣诞老人明天会来吗?’ 我说只要你下午表现好,他会来的。

下午看电视里面放亚瑟的圣诞特辑,讲的是亚瑟全家互相准备圣诞礼物的故事,其中包括亚瑟给他妈妈买礼物。我问甜瓜‘你给妈妈准备礼物了吗?’他老老实实地说‘没有’,马上又问‘妈妈你喜欢什么?我用我的钱买给你!’说的我一下很感动,这个可没有人教过。我故意逗他,你有多少钱啊,他不好意思地说‘8毛钱’。嗯,上午他特地把上次欠我的1块7毛5还给我,的确没钱了。

最近我们游戏玩的多,这几天全家一起玩少儿版大富豪游戏,很上瘾。我发现这个游戏不仅锻炼一些基本数学技巧,而且还培养一点点理财知识,蛮好玩的。还有一个就是搞的甜瓜对钱越来越有概念,感兴趣。刚才说了他只有8毛钱,后来姥姥姥爷说过节给他100块,哇,那眼睛马上亮起来了。晚上看电视,正好有‘谁想当百万富翁’的节目。他不认识‘百万富翁’这个词,就问我,这个节目叫谁想当什么?我说‘谁想当百万富翁’,他马上说‘我想当!’ 笑的我们当场喷饭。

写到这里,旁边屋子里已经安静了,想来甜瓜已经进入甜蜜的梦乡。我这个假圣诞老人也可以行动了。Ho Ho Ho 祝大家都有个平安幸福的圣诞!

re:melon妈妈,圣诞新年快乐啊。 mel...

melon妈妈,圣诞新年快乐啊。 melon现在表现真棒啊。

re:小甜瓜太可爱了,尤其是那理财那段。真逗。...

小甜瓜太可爱了,尤其是那理财那段。真逗。。。我也喜欢大富豪,我还记得那时网上有大富豪游戏,我跟我姐还有我外甥女玩,我姐每次都给自己起名字“孙小美“,而非让我外甥女叫”阿土“,把我外甥女气坏了。

re:早上被兴奋的甜瓜叫醒了 -- ‘妈妈妈妈...

早上被兴奋的甜瓜叫醒了 -- ‘妈妈妈妈,圣诞老人给我送来了礼物!’ 打开闹钟,高兴得紧。能不高兴吗,完全是按他的要求买的,尤其是上面两个铃铛是他最爱的。赶紧开其他礼物袋,发现wii游戏,更加高兴,恨不得马上就玩。接着开,这包不是他单子上的,一个一个拿出来,没说话。还有几个是别人送的,也一一打开。等都开完了,跟我说‘圣诞老人没有给我带DS来’,言语中透着失望。我说,那一定是因为圣诞老人看到你已经有很多游戏玩具了,所以他想留着下一次带给你。小朋友嘴上同意了我的说法,可是看的出来心里好像还是有点想法的。

re:我也要憧憬着这一天的到来.mel...

我也要憧憬着这一天的到来.

melon,能不能详细展开说一下yale的评估呢? 我这两天心里又长草想去评估了.

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

早上被兴奋的甜瓜叫醒了 -- ‘妈妈妈妈,圣诞老人给我送来了礼物!’ 打开闹钟,高兴得紧。能不高兴吗,完全是按他的要求买的,尤其是上面两个铃铛是他最爱的。赶紧开其他礼物袋,发现wii游戏,更加高兴,恨...

re:刚去你的自留地转了一圈,你家DD的水平比...

刚去你的自留地转了一圈,你家DD的水平比我们同龄时水平高的多了。同意你的感觉,这孩子现在做RDI好像更能学东西(社交为重)。另一方面我一直觉得这个专业人员的水平很重要,如果你当地RDI的水平很臭,但是其他干预人员的水平很强,那也值得重新考虑。

耶鲁儿童发育中心不错的,但是你们如果去,跟我们不会见同一批人。因为当年甜瓜是去的0-3岁那组,你们如果去,是3岁以上那个组了。听上去你们还没有报名?那么建议你们先报上名(不收钱的),然后再慢慢考虑是否需要去。除非现在情况变了,原来3岁以上那边都要等2,3年才能轮到你呢。到那个时候,你可能早就有更好的主意了。

我同意那个看法,就是除非觉得当前的治疗完全没有方向,要不然钱用在治疗上可能更有效。当年我们去的时候,我们的ABA consultant就说,这个评估不会改变他的治疗方案,顶多适当调整而已。后来事实证明,我们当时团队的意见和耶鲁的很多建议是高度相似的,这也让我对我们的团队更有信心。

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

我也要憧憬着这一天的到来.

melon,能不能详细展开说一下yale的评估呢? 我这两天心里又长草想去评估了.

re:多谢甜瓜妈妈的意见.我目前也觉得RDI比...

多谢甜瓜妈妈的意见.我目前也觉得RDI比较适合DD. 我也觉得专业人员的水平很重要.我现在目前这个RDI咨询师我觉得水平中等吧.主要靠我自己理解领悟.我们当地的其他的训练师水平也一般.有好点的ABA,可是太贵了.我们都自费的.不能同时上太多的项目.所以权衡左右.觉得上RDI最合适,先把自己的水平提高上来再说.我们公立的机构现在排队太久了.以ABA为主.我估计用不上了.我们确定明年5月之前一定离开这里了.要去的城市我觉得有几个不错的RDI老师.就是有个排队居然要1年以上.上个月就给排上了.还好要去城市的资源比这里丰富.估计到时候DD的干预效果会更好.

因为要离开这里了,所以想着是不是到Yale去评估一下.费用都要自己出.太浪费银子了.前几天刚联系过.已经报上名了.二月有两个名额.不过我们权衡下没去.估计经常会有人取消预约的.所以常联系肯定有.就是没想好要不要评估一下.我其实自己看RDI的东西.现在非常知道DD的主要问题在哪里.就是怕万一有什么其它的并发的毛病没有诊断出来怕耽误孩子.所以想有个权威的机构评估一下.其实KKI我十月就报名了.估计等评估也会很长时间.

同意你说的.干预人员的水平很重要.我现在RDI有点上路了.可是发现这个度太难把握了.如果咨询师好.可能会少走很多弯路.

刚去你的自留地转了一圈,你家DD的水平比我们同龄时水平高的多了。同意你的感觉,这孩子现在做RDI好像更能学东西(社交为重)。另一方面我一直觉得这个专业人员的水平很重要,如果你当地RDI的水平很臭,但是...

re:报告肯定是有用的,他告诉你孩子各方面处在...

报告肯定是有用的,他告诉你孩子各方面处在什么水平。我们当时用这个还是争取了一些州里的服务----耶鲁比较权威,大家一般还是会买帐。可是你现在这个情况,我觉得花5000多刀拿个报告比较不值得,太贵了!孩子的评估无非就是那些方面,说实话,我不觉得这是rocket science, 很多时候你跟孩子工作多,观察多,已经做了大量的工作,只是没有像他们那样把东西系统化,提升到理论高度而已。找个好的专业人员,根据经验观察把各个方面涵盖到,就大差不差了。

多谢甜瓜妈妈的意见.我目前也觉得RDI比较适合DD. 我也觉得专业人员的水平很重要.我现在目前这个RDI咨询师我觉得水平中等吧.主要靠我自己理解领悟.我们当地的其他的训练师水平也一般.有好点的ABA,...

re:多谢甜瓜妈妈的意见.很中肯.[Q...

多谢甜瓜妈妈的意见.很中肯.

报告肯定是有用的,他告诉你孩子各方面处在什么水平。我们当时用这个还是争取了一些州里的服务----耶鲁比较权威,大家一般还是会买帐。可是你现在这个情况,我觉得花5000多刀拿个报告比较不值得,太贵了!孩...

re:Happy New Year!

Happy New Year!

寒假两周

两个星期的寒假结束了,今天甜瓜又高高兴兴地和别的小朋友一起去上学了。回顾过去的两个星期,虽然我们没有能逃离寒冷,但是过得也是非常充实又放松,甜瓜是相当快乐,情绪非常高涨的。

看看我们干了什么-

1- 和同龄小朋友至少6次play date, 有时一起玩wii游戏,有时一起在外面玩雪,有时玩board game, 或者一起出去看电影,买东西等等。有一个孩子跟甜瓜一个班的,甜瓜一直想请他来家里玩,可是那家也比较忙,所以上学期一直没有时间。这个假期甜瓜又问,妈妈,我们可不可以请他来家里玩?提醒得好,马上邀请,终于实现!两个人玩wii玩的很高兴,互动很自然,我几乎不需要干预什么。等那个孩子的妈妈来接的时候,那个孩子问妈妈 ‘妈妈,我为什么要走?’ 可见两个人都玩的很开心。

2 - 在邻居姐姐的带领下,去学滑冰。甜瓜的动作还是比较笨拙,不过他摔跤以后不放弃,仍然坚持,并表示下次还要去的表现让我高兴。去了两次,现在基本能自己扶着溜冰场的边走一圈。考虑是否应该去上课。

3 - 和邻居小朋友一起去看‘多云可能下肉丸’的电影。去的时候很高兴,不过看电影的专心程度比邻居孩子至少差30%(那个孩子稍大一点,属于特别懂事那种,也很聪明)。看完电影问问题,甜瓜只能答基本的(人物叫什么,他们擅长干什么,出了什么问题,后来怎么解决的(要提示)),而那个孩子能够答很深入的问题(那个市长好不好?问什么?)。不过两个孩子的兴奋和同伴感非常好,互相想着。甜瓜看到一半要去洗手间,自己去,自己回来。

4 - 我们平时不太主张他吃垃圾食品,所以很少去麦当劳。这次放假,作为奖励,一起去麦当劳吃happy meal, 拿到Alver Chipmunk的玩具,好高兴!我给他录像,他给我看那个玩具,一按玩具会说话,那漂亮的eye gaze shifting,看的能把人心给熔了。觉得孩子情绪高低对他整体表现影响很大-- 他寒假的目光对视有进步(主要是人很兴奋,不象以前大多时候懒散,无力)。

进步 --

1- 特别关心在意别人的变化。比如我那天穿袜子睡觉,他觉得很奇怪,问为什么。再说那天姥姥穿棉毛裤给他看见了,问‘你为什么不把睡裤脱了?’

2- 感情越来越细腻,跟家人非常亲密。那天姥姥不开心,掉了眼泪,甜瓜坐姥姥边上,问‘姥姥你怎么了?你为什么哭啊?别哭了,好吗?’ 还有一次,我不开心不想说话,甜瓜问我一个事情,我没有回答。他反复问了几次,每次离我更近,还使劲看着我。我说我不开心,现在不想说话,他问‘为什么’? 姥爷过完节要离开一段,他悄悄跟我说‘我不想让姥爷走!’ 想爸爸也经常想的掉眼泪(这是他爸爸不满意的地方 -- 7岁的男孩子,即使想爸爸,也不应该掉眼泪).

3- 打小报告。那天他爸爸在用我的电脑,他跑来跟我说‘妈妈,爸爸没有经过你允许就在用你的电脑!这个不礼貌(’not a good manner')。又有一次,从别人家回来告诉我说,谁谁家的圣诞树还没有支起来,因为她总也不收拾自己的房间。她要是没有圣诞树,就不会有圣诞礼物了,对吧?

4- 攀比和请求。看到别人有什么他想要的,就回来求我给他买。大到手掌游戏机,新的电子游戏,小到和别人同样的饼干,糖果。每次求你都情真意切,看着你,一口一个‘please',让你拉不下脸。

5- 教别人。新的游戏有个是剑道,玩起来蛮累的。那天他非要拉姥姥和他一起玩,姥姥说我不会,玩不好。他说‘没关系,学学就会了。记住,你会越练越好的。Remember, practice makes perfect! 整个把我天天跟他唱的用在姥姥身上了,姥姥大笑。

6- 想圣诞老人。那天问我,妈妈,圣诞老人能再来一次吗?(为什么?)因为我想要更多的圣诞礼物!

re:甜瓜好棒啊。甜瓜妈妈以后要多来分享阿。。...

甜瓜好棒啊。甜瓜妈妈以后要多来分享阿。。
甜瓜现在已经脱离了自闭了。。 真好啊。甜瓜妈妈做的太棒了。。 super mama!!

re:谢谢表扬!甜瓜现在做的这些都是正常孩子大...

谢谢表扬!甜瓜现在做的这些都是正常孩子大概4,5岁就能做的吧!所以跟同龄人比,他的社交能力差距还是很明显的。不过他现在能不断进步,还是很让全家人高兴的。
你家宝宝起点很高,又有你全力研究RDI,肯定会带给你很多惊喜的。

甜瓜好棒啊。甜瓜妈妈以后要多来分享阿。。
甜瓜现在已经脱离了自闭了。。 真好啊。甜瓜妈妈做的太棒了。。 super mama!!

re:甜瓜妈妈,我还是定了带DD去Yale C...

甜瓜妈妈,我还是定了带DD去Yale Child Center 做个全面的诊断。约了2月1号做。DD爸爸也希望有个全面的诊断。我们现在在加拿大肯定到今年也排不上这个全面的诊断,,4,5月又搬家了,估计诊断也没有那么快。所以决定带DD做个全面的诊断。毕竟有系统性,做我们全家的指导方针。

谢谢表扬!甜瓜现在做的这些都是正常孩子大概4,5岁就能做的吧!所以跟同龄人比,他的社交能力差距还是很明显的。不过他现在能不断进步,还是很让全家人高兴的。
你家宝宝起点很高,又有你全力研究RDI,肯定...

re:"觉得孩子情绪高低对他整体表现影响很大-...

"觉得孩子情绪高低对他整体表现影响很大-- 他寒假的目光对视有进步(主要是人很兴奋,不象以前大多时候懒散,无力)。"

有同感,我们的寒假过得也好,情绪和互动,目光都比平时好。

甜瓜虽然还有些delay,比如和同龄比幼稚天真,但是是个各方面均衡发展的孩子,很可贵。也是我们所缺乏的。其实就怕孩子有所谓特长,虽然可以利用,不全是坏事,但绝不是康复的好兆头。