以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:谢谢鼓励!甜瓜从小就没什么特别值得夸耀的...

谢谢鼓励!甜瓜从小就没什么特别值得夸耀的地方,特别是在大众有个‘自闭孩子往往在某方面是天才’的观点(雨人后遗症?)的情形下,我开始还觉得有些丧气。我们早先去耶鲁的时候,专门问过这个问题。他们就说,特长这个事情要比较注意,要适当利用,但不能以偏盖全,阻滞其他方面发展。

妞妞妈我觉得你的目光特别犀利,经常能看到孩子最宝贵和最缺乏的地方。下次我写写甜瓜的问题,你和各位家长帮我想想办法。

下面引用由niuniuma发表的内容:

"觉得孩子情绪高低对他整体表现影响很大-- 他寒假的目光对视有进步(主要是人很兴奋,不象以前大多时候懒散,无力)。"

有同感,我们的寒假过得也好,情绪和互动,目光都比平时好。

甜瓜虽然...

re:你在加拿大哪里啊?我有个朋友在多伦多,孩...

你在加拿大哪里啊?我有个朋友在多伦多,孩子也是这个问题,好像听说服务很有限,更得靠家长。不过好在那边福利比较好,即使不上班也有医疗保险。美国这刚通过全民医疗,不知道对我们中产来说是祸是福。

耶鲁大学很漂亮,一定要去参观。注意安全,纽黑文那个城市并不太安全。你们坐飞机去吗?可以飞到hartford, 航班多一些。我们当时住的旅馆就在诊所旁边,跟他说你们去看病,有折扣!

耶鲁报告出的很快,我们当时好像就是2,3个星期。所以不出意外,到2月底你就应该能看到对孩子的全面评估了!有问题拉着他们问,我觉得他们还是比较有水儿的,多聊聊有帮助。祝一切顺利!

下面引用由DD妈发表的内容:

甜瓜妈妈,我还是定了带DD去Yale Child Center 做个全面的诊断。约了2月1号做。DD爸爸也希望有个全面的诊断。我们现在在加拿大肯定到今年也排不上这个全面的诊断,,4,5月又搬家了,估计...

re:我是太不喜欢这里的福利了。中产阶级辛苦上...

我是太不喜欢这里的福利了。中产阶级辛苦上班养一大群不上班光生孩子就能领很多补助的家庭。等我们真的要用医疗的时候,排队能排死人。还好以后搬家。不然真能被这里的服务急死。

自闭方面的资源更有限。公立,我指望不上

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

你在加拿大哪里啊?我有个朋友在多伦多,孩子也是这个问题,好像听说服务很有限,更得靠家长。不过好在那边福利比较好,即使不上班也有医疗保险。美国这刚通过全民医疗,不知道对我们中产来说是祸是福。

耶鲁...

re:melon妈妈,有空能说说你是怎...

melon妈妈,

有空能说说你是怎样建你的home-based therapy room?在哪里订equipment?什么样
的equipment最有效,要必备?要必需找special contractor? 大约多少钱?也在筹划中。

re:你说的是特殊的Occupational...

你说的是特殊的Occupational Therapy room吗?我们没有太多的东西,无非是家里有个蹦床(帮助很大,每天至少跳半个小时),还是就是运动用的球,瑜珈垫子,以及一些游戏等。有条件的应该做个秋千,好处多多。

下面引用由tidytiger发表的内容:

melon妈妈,

有空能说说你是怎样建你的home-based therapy room?在哪里订equipment?什么样
的equipment最有效,要必备?要必需找special con...

re:甜瓜妈妈,多多更新下甜瓜的近况阿!

甜瓜妈妈,多多更新下甜瓜的近况阿!

re:宇宙小爆发最近1,2个星期甜瓜人...

宇宙小爆发

最近1,2个星期甜瓜人品小爆发,突出表现在几个方面--

1。自我管理能力增强
回家自觉做作业,拉着我跟他读书(因为需要我签名),做完作业把东西都自己收拾好,作业放回书包里。如果老师有什么条子带回家(比如需要带什么东西,有什么活动啊),回家基本主动拿给我,给我说要参加。晚上提醒我给他吃药(季节过敏),自己准备第二天需要的东西(比如把雪裤装到书包里等)。

2。争强好胜心及自信心渐强
前两天回家以后马上自己开始拿书开始读,读完一本再读一本,一口气读了5本书,差不多用了一个小时。我说你今天干嘛忙着读书啊,说我要作班上的‘书王’。今天回家又读5本,自己把10本书的名字写下,让我签字,非常开心地说‘我明天就可以当书王了,老师会把我的名字写在墙上的。’
最近音乐课上的越来越好,他对音乐的天赋(相对于体育来说啦)逐渐显现出来。老师也给他布置额外作业,他练的很开心,每天至少练一次,常常练两次(早晚各一次)。不过他比班上其他孩子都大至少半岁,所以他学的轻松些也是很应该的。可惜这个老师今年是最后一年办班,马上退休了。真是很喜欢这个团体,非常享受跟他一起上钢琴课,很好的亲子时间。再有什么不开心的事情,看着他纯真的笑脸,都会觉得好受一些。

3。跆拳道突破性进步
感觉他自我控制的能力大有提高,就是说如果他想好好表现,那就基本能做到表现好。前两个星期有次上课他非常走神,我下课以后严肃批评了他,然后回家把整堂课重新上了一遍,把他在课上走神没有学到的东西全部拎出来做。我那天真的生气了,跟他说我们是去上跆拳道课的,不是去发呆的。他看着我,眼里含泪,但是没有敢哭,认真练了半个小时。下一次去上课的时候,他主动跟我说‘妈妈,我会好好做的,我会让你自豪的。’果然那天上的不错。今天上完课,老师主动跟我说‘甜瓜进步很大,这两次上课四面步伐都做对了!’他听了,脸上放光眼睛发亮,问我‘妈妈,你为我自豪吗?’。运动协调性一直是他的弱项,所以他能做到左右不乱,手脚配合是很让人高兴的。滑冰也大有进步,自己滑没有问题,但是动作还不够熟练,重心在两腿间的转换不够。

re:来啦来啦。DD好吧?[QUOTE...

来啦来啦。DD好吧?

下面引用由DD妈发表的内容:

甜瓜妈妈,多多更新下甜瓜的近况阿!

re:瓦赛! 甜瓜真是进步大阿!DD这...

瓦赛! 甜瓜真是进步大阿!

DD这几天不太好。情绪问题很严重.

来啦来啦。DD好吧?

re:看看甜瓜的自觉性!真是赞一个。。。

看看甜瓜的自觉性!真是赞一个。。。

re:有时也会讲条件,耍赖滴!不过大部分时候愿...

有时也会讲条件,耍赖滴!不过大部分时候愿意把事情做好,让家长老师高兴,同时这也基本成为他的习惯了,我提醒一下他基本都自己做了。说个好笑的,有一次,觉得自己缺钱了,马上在晚饭前把碗啊盘子啊筷子啊都在餐桌上放好,然后问我可不可以给他点钱?我说这是你的责任,不是额外工作,所以没钱的。人家第二天不干了。

小火炉的程度真让人高兴羡慕啊!妈妈做的很棒!

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

看看甜瓜的自觉性!真是赞一个。。。

re:能不能想出可能造成他情绪问题的原因?...

能不能想出可能造成他情绪问题的原因?

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

瓦赛! 甜瓜真是进步大阿!

DD这几天不太好。情绪问题很严重.

re:小K妈等人还有我都认为是食物的原因。他每...

小K妈等人还有我都认为是食物的原因。他每次突然莫名其妙发脾气的时候,脸和耳朵都特别的红。

能不能想出可能造成他情绪问题的原因?

re:进来给甜瓜鼓鼓掌!

进来给甜瓜鼓鼓掌!

re:看甜瓜妈妈描述的,简直就是一积极上进的先...

看甜瓜妈妈描述的,简直就是一积极上进的先进三好生!非常可爱健康的人生态度。

re:唉,咱们的孩子虽然社交语言注意力运动比别...

唉,咱们的孩子虽然社交语言注意力运动比别的孩子落后,但是道德品行方面可真是一等一的好孩子。不撒谎,不mean,认准的事情都会认真做,都是他们的优点。

今天带他去滑冰练习,他虽然进步比别人慢一点,但是数个星期坚持不懈地练习,进步也很是明显。比如今天他终于学会了用脚划8字,就是先把脚后跟靠一起,然后两脚一起推出去,再把两个脚尖合一起,如此往复,就可以自动往前/后走。学会了他也很自豪,跟我说‘妈妈我离奥运会又近了一步!’笑得我和周围的家长们。看到冬奥会高山滑雪,问我‘妈妈我什么时候可以去干这个?’嗯,有想法有兴趣就好。

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

看甜瓜妈妈描述的,简直就是一积极上进的先进三好生!非常可爱健康的人生态度。

re:亲爱的melon妈妈,Melon还有干预...

亲爱的melon妈妈,Melon还有干预吗?ABA? 还需要上学有Therapist陪吗? 上Public还是Private?还是Charter School?  先谢了。知道你忙,升级的挑战大吗?没事我等着。

re:期待Melon妈妈来分享,这可是正宗La...

期待Melon妈妈来分享,这可是正宗Lavaas方法干预出来的.我估计现在肯定不需要ABA了。估计最多平时有些group的社交活动。我猜是上private.上学不用陪着,但是有IEP.

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

亲爱的melon妈妈,Melon还有干预吗?ABA? 还需要上学有Therapist陪吗? 上Public还是Private?还是Charter School?  先谢了。知道你忙,升级的挑战大吗?没...

re:'Hmm... are you goin...

'Hmm... are you going to sleep with B after lunch?'
<almost burst into laughs> 'No, we grown ups usually don't take nap like you do.'

爬甜瓜家楼看到这里,简直笑喷了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

期待Melon妈妈来分享,这可是正宗Lavaas方法干预出来的.我估计现在肯定不需要ABA了。估计最多平时有些group的社交活动。我猜是上private.上学不用陪着,但是有IEP.  

我也猜ABA肯定是不用了,因为当孩子能自然学习后,具体的ABA肯定都不做了,只是ABA的精神肯定还在贯彻着,比如挣钱干家务。我猜是上public,不知道private会不会有更好的服务?IEP也不知道有没有?小P已经没有了,当孩子发展到自己有好朋友,人际关系也没那么大的障碍的时候,社交问题也有点攻克了,估计IEP更是没用了吧?

纯粹瞎猜。