以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

小火炉的大运动怎么样?喜欢什么运动?甜瓜就是我在后面推,要不大运动什么都不太喜欢,继承了某人的基因,基本属于‘好吃懒做’的同学。我们练过体操(准备还要继续),我觉得很好,比跆拳道的运动量大,而且很好地满足了sensory seeking.这学期我们时间不凑,要不然我会把体操放在跆拳道前面。Team Sport对他比较难,最关键是没有兴趣。我的意思是,即使他是个NT的孩子,多半也没有兴趣。.

小火炉属于性格内向的孩子,现在在NT幼儿园待的性格活泼了些,但也限于比较熟悉的环境,人等等。他也不爱运动,幼儿园放风的时候,别人都跑来跑去的,就他不。现在在家里我们教他踢踢足球,遛弯儿的时候跟他逗能追着跑,其它也没什么运动了。可能身体上没什么本质毛病,就是不太爱运动的孩子,跟爸妈一样。

我们这里的community center提供好多班,但我今年动手晚了,一个也没报。看你说的,我也觉得应该让小火炉先上gymnastics,他现在的平衡能力也不好,1只脚站立才几秒钟就不行了。跆拳道我是很喜欢,估计也比较适合小火炉(他不是从小就会保护家人么),能打人。等再过一阵再说吧。

以前是觉得小火炉连语言都上不去,上别的班也跟不上。现在是特别想让他上,但估计得等1月份了。先去上个滑冰的班看看,我们这里快冬天了呢。

谢谢甜瓜妈,最近好勤奋呀!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

甜瓜真的很不错,看了楼主的帖子,再次深深体会到国外优越的条件,有那么多经过多年训练的专门老师,而且相关费用还能由保险公司报销。

甜瓜妈妈在国外不仅工作不拉下,还能升职,孩子的教育训练抓得非常紧,甜瓜几年来,进步真地非常大,羡慕甜瓜喜欢阅读,喜欢提问题,我多么希望儿子也能自行阅读自己喜爱的书籍,似乎他离这个能力还很远啊。向甜瓜的妈妈致敬。,...

甜瓜妈妈跟小k妈是模范妈妈,当然能干了。

国外的条件也是因地方而异,就在北美也是各个地方都不一样,也有像我们这鬼地方服务特别差的。要不怎么有Ean妈妈说的,有些人家为了孩子的特殊教育搬到服务好的地方去呢。

re:哎呀呀,怎么我有沾甜瓜妈妈的光了,不好意...

哎呀呀,怎么我有沾甜瓜妈妈的光了,不好意思哦!

柴火,GYM很好,特别是其中大量的OBSTACLE COURSE既是OT也是对孩子生理上面的FLEXIBILITY(帮助克服刻板性)有很大帮助。我们以前一个心理学家建议我们多做OBSTACLECOURSE恰恰GYMNASTIC里面就很多。

另外,跆拳道对多动的孩子特别有用。当然也训练孩子的身体控制方面。小K我打算明年去学。凑巧的是,小K也是最近正在学习滑冰。三次课下来,可以自己“走”二三十步了,真是出乎我的预料,因为第一次只上了10分钟就闹不愿意而中断了。滑冰对他们很好很好,前庭,协调,灵活性等等。

re:谢谢鼓励,国内相应的专业人员比较少,...

谢谢鼓励,国内相应的专业人员比较少,所以家长肯定更辛苦,事事需要亲历亲为。相比较而言,我们肯定还是有懒可偷的。何况我家里一直有老人帮忙,要不然肯定是玩不转的。

保险公司是另外一个故事。这几年美国经济江河日下,保险公司自然也要收紧政策,能不付钱就不付钱。所以跟保险公司‘过招’是我生活中另外一个很不喜欢却不得不做的事情。说到底,资本家都是想多赚钱,所以即使有政策,也需要策略和争取,才能拿到更多的福利。总之好过没有,但也是烦人事一桩。

而且不论是我们周围的朋友,还是以琳这边,比甜瓜强的孩子多了。当然每个孩子的天赋不同,如果天赋是占70%,那么我们就是在跟那30%较劲。所以我经常提醒自己放正心态,尽力而为,努力的同时也不忘记享受生活。共勉。

下面引用由daluobo发表的内容:

甜瓜真的很不错,看了楼主的帖子,再次深深体会到国外优越的条件,有那么多经过多年训练的专门老师,而且相关费用还能由保险公司报销。

甜瓜妈妈在国外不仅工作不拉下,还能升职,孩子的教育训练抓得非常紧,...

re:我哪里有你勤奋啊!看你连biomedic...

我哪里有你勤奋啊!看你连biomedical的东西都钻研地清清楚楚,我可是看到那些瓶瓶罐罐就头晕了。看你说小K滑冰,我都想带甜瓜去上滑冰课了,不过哪里安排得过来啊!这我天天都有点招架不住了。小K除了滑冰钢琴,还在学什么?

下面引用由kwenma2发表的内容:

哎呀呀,怎么我有沾甜瓜妈妈的光了,不好意思哦!

柴火,GYM很好,特别是其中大量的OBSTACLE COURSE既是OT也是对孩子生理上面的FLEXIBILITY(帮助克服刻板性)有很大帮助。我...

re:体操课应该对小火炉不错,找一家试试。...

体操课应该对小火炉不错,找一家试试。

这两天在以琳挖了不少宝贝,上瘾了,哈哈!

下面引用由柴火发表的内容:

小火炉属于性格内向的孩子,现在在NT幼儿园待的性格活泼了些,但也限于比较熟悉的环境,人等等。他也不爱运动,幼儿园放风的时候,别人都跑来跑去的,就他不。现在在家里我们教他踢踢足球,遛弯儿的时候跟...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

我哪里有你勤奋啊!看你连biomedical的东西都钻研地清清楚楚,我可是看到那些瓶瓶罐罐就头晕了。看你说小K滑冰,我都想带甜瓜去上滑冰课了,不过哪里安排得过来啊!这我天天都有点招架不住了。小K除了滑冰钢琴,还在学什么?...

坚持游泳和GYMNASTIC(体操)。

时间不够啊,所以把骑马停了。不然每周有一天我要下班带他去OT感统和骑马,来回我要开车,每次都要堵车,所以加上堵车,大约两个小时还多,差不多150公里,等回家都差不多8点了。那样已经坚持了差不多2年了,最近给他停了,太累了。另外高速上开多了,冬天下雪老那样开车也不安全。

re:Melon妈妈回来了,就热闹了好多。K妈...

Melon妈妈回来了,就热闹了好多。K妈更是精力充沛型,真想我们的老朋友都能多来聊聊,考拉妈妈,嘟嘟妈妈。。。

re:EAN妈妈,甜瓜妈都出来啦。我最近也是想...

EAN妈妈,甜瓜妈都出来啦。我最近也是想多多了解美国那里的服务和项目,明年1月要带哈哈过去了,心里还没有底,哈哈也是快要四岁的孩子了,可是语言关可能还要一段时间才能适应,所以也不知道要过度多久才适合上幼儿园呢。一阵子的迷惘阿。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:
时间不够啊,所以把骑马停了。不然每周有一天我要下班带他去OT感统和骑马,来回我要开车,每次都要堵车,所以加上堵车,大约两个小时还多,差不多150公里,等回家都差不多8点了。那样已经坚持了差不多2年了,最近给他停了,太累了。另外高速上开多了,冬天下雪老那样开车也不安全。,...

小k妈的付出太值得佩服了!要总共2个多小时?我这开车30分钟以上的就嫌远,实在应该反省一下了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

EAN妈妈,甜瓜妈都出来啦。我最近也是想多多了解美国那里的服务和项目,明年1月要带哈哈过去了,心里还没有底,哈哈也是快要四岁的孩子了,可是语言关可能还要一段时间才能适应,所以也不知道要过度多久才适合上...

明年1月就回来了?哈哈很快达成了妈妈定的指标呢,从1组毕业!看着那么美丽的妈妈,真的不明白为啥还要YY?我要美成那样子,估计做梦都能笑出来。

估计等你回来,是不是还要这里给评估呢?不知哈哈会不会被评为有问题?不知道你们那里的特殊服务怎么样?你也可以把国内的诊断来个专业翻译,说不定能对如特殊服务有帮助,如果你愿意接受特殊服务。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

明年1月就回来了?哈哈很快达成了妈妈定的指标呢,从1组毕业!看着那么美丽的妈妈,真的不明白为啥还要YY?我要美成那样子,估计做梦都能笑出来。

估计等你回来,是不是还要这里给评估呢?不知哈...

谢谢柴火的关注哦。我们会带诊断的翻译过来,估计还需要在美国评估一下,只要对哈哈有好处,我当然愿意接受服务啦,但是现在还一头雾水,还要调查一下到底怎么弄法,他这个语言还要过渡呢,否则老外说话他都听不懂也。最近也教英文了,单词问题不大,可是句型不行,他还没有感觉。不过中文的句型也就如此不能指望他英文马上出句型的。
今天带哈哈去唱卡拉OK的呢,他刚学会了twinkle twinkle little star.嘿嘿。要多收集一些小朋友的语言让他先熟悉起来了。

re:哇,真的好热闹啊!哈哈还是回俄亥...

哇,真的好热闹啊!

哈哈还是回俄亥俄吗?感觉找个好的学校很重要,宽松的政策和理解的老师校长可以加速哈哈的语言进步,以及提供社交机会。5岁以前还是早期干预,学区也是要管的。所以跟学区碰面也是必要的,他们的服务你用不用就是另外一回事了。总之争取孩子利益最大化了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

哇,真的好热闹啊!

哈哈还是回俄亥俄吗?感觉找个好的学校很重要,宽松的政策和理解的老师校长可以加速哈哈的语言进步,以及提供社交机会。5岁以前还是早期干预,学区也是要管的。所以跟学区碰面也是必要的...

收到。派哈哈爸爸去打前站了,我下个月也回去看看。学区好,不一定学校好阿,学校好,不一定碰到好的老师阿。这个真是个难题。。。

re:melon mama 把可爱乐写成了可爱...

melon mama 把可爱乐写成了可爱多,哈,我喜欢,冰激凌的名字,想着就想添几口。从此该名叫可爱多吧!谢谢Melon 妈妈赐名。

re:看我光想着吃了。可爱乐的大眼睛乖模样...

看我光想着吃了。可爱乐的大眼睛乖模样,可比冰激淋更要诱人百倍啊!

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

melon mama 把可爱乐写成了可爱多,哈,我喜欢,冰激凌的名字,想着就想添几口。从此该名叫可爱多吧!谢谢Melon 妈妈赐名。

re:这些天音乐钢琴课上的比较来劲,特别喜欢里...

这些天音乐钢琴课上的比较来劲,特别喜欢里面的歌,拉着我一起唱,脸上眼中泛着幸福快乐的光。昨天居然主动要求练琴,刮目相看!

re:记一笔,今天跆拳道状态很好,出乎意料,因...

记一笔,今天跆拳道状态很好,出乎意料,因为他昨天晚上睡得晚了,我以为他会很累,游离在课堂之外。整堂课30分钟,有80%的时间都在专心听讲,仔细模仿,而且还对争第一表现出强烈愿望,甚至不惜小小耍赖。比如在作‘螃蟹走’的时候,应该是手脚着地,腹部朝天,他走的太慢,就擅自改成‘熊走’,同样是手脚着地,但是屁股朝上,容易多了。老师把他逮住,他笑嘻嘻地改回来。下课以后和小朋友一起在playground又玩互相追的游戏,玩的很投入,同伴间眼光注视频繁,看得我好高兴。今天那个4岁的孩子没来,所以他也没有任何行为问题。想不出今天为什么比前天的课进步那么多,前天他明显是游离的时间多。碰巧今天姥姥也去看他上课,感觉他比1个半月前刚开始跆拳道的时候像样很多,在班上处于中游水平。

晚上吃饭,非常听话,对当天学校的情况有问有答--
‘你今天上体育课了吗?’
‘上了’
‘你们干什么了?’
‘我们沿着体育馆跑步’(平时经常说‘不知道’)
‘还有呢?’
‘我们做了鲨鱼游戏’
‘怎么做啊?’
‘鲨鱼来了,我们就赶快跑,跑到安全地方,等救生员来救我们才能走’
‘那你是鲨鱼吗?’
‘不是,我是跑的。’
‘那谁是鲨鱼呢?’
‘Tyler, Taisha, Sonya and Bryant'

又跟我说,老师的儿子生病了,所以今天是临时老师上课。明天还是临时老师上课,因为正式老师的儿子病还没有全好。

7岁了

最近忙晕了,上个星期出差一周,回来就是甜瓜的生日派对,还好在外面搞的,我除了发请柬,买蛋糕,商量派对主题,买goodie bag外不需做太多准备工作。工作上的事情排山倒海,有些问题比较棘手,涉及多个方面,搞不清到底是那个地方出了问题。今天早晨还是乌云压阵,20分钟前刚解决一个已经悬了2个星期的问题,终于有点拨开乌云见日出的感觉了。非常遗憾没有时间去学校参加甜瓜的生日会(老师都会专门给祝贺一下的),也没有时间给他做cookie。还好他很高兴,一起等校车的孩子们也都跟他说生日快乐。
明天是感恩节,家里买了只大火鸡(去的太晚,小的都卖完了),甜瓜很高兴,吵着要和我一起做火鸡。他最近社交热情依旧,需要我们给他创作更多的机会来练习。现在的社交水平还是比同龄人差的多了。

先写几句,有空再加!海外的各位,感恩节快乐!(国内现在过感恩节吗?)

re:也惦记着甜瓜要过生日了,生日快乐。你真不...

也惦记着甜瓜要过生日了,生日快乐。你真不简单。我已经很怀念工作上的“排山倒海”了---not!

也借此机会祝大家感恩节快乐!