以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:甜瓜真棒呀!希望小火炉也有那么一天。...

甜瓜真棒呀!希望小火炉也有那么一天。

我对你说的music for young children也很感兴趣。小火炉现在在special preschool也有好些circle time, 学会了好些歌儿,嘴里经常唱,有些我也听不懂。我倒是不想找什么circle time的班,我也想找能教点乐理,学学电子琴的班。我不指望他能弹什么钢琴,但我希望他以后能会弹吉它,认五线谱。

re:祝贺你和甜瓜, 觉得“种瓜得瓜”再适合你...

祝贺你和甜瓜, 觉得“种瓜得瓜”再适合你们还有小k妈和小k不过了。

re:这么巧!Jason几岁了?喜欢这个课吗?...

这么巧!Jason几岁了?喜欢这个课吗?

我才发现这个课,原来上的都是Kindermusik。今年去试验Kindermusik的课,感觉那个敲打乐器不是特别吸引甜瓜,还是钢琴来的更直观有趣一些。单独教学的钢琴老师也见了几个,觉得还是上集体课会对甜瓜更合适,毕竟我的目的不单纯是让他学钢琴/音乐,同时也练习很多其他集体上课技能(专心听讲,举手回答,完成小任务,比如收发奖励的小帖纸等)。而且我也希望家长可以参与课,这样可以保证上课质量。这几个星期的结果证明这个选择是恰当的。而且我们这个班大部分孩子都是从低一级的Music for Young Children班升上来的。

下面引用由lilili发表的内容:

甜瓜妈妈,真喜欢看你们这些孩子稍大点的妈妈们写的东西,感觉很有指导意义.
巧的是,Jason也在上Music for Young Children,上的是最小年纪的Music Pups.

re:小火炉的起点高,进步也快,以后会给你越来...

小火炉的起点高,进步也快,以后会给你越来越多的惊喜的!

下面引用由柴火发表的内容:

甜瓜真棒呀!希望小火炉也有那么一天。

我对你说的music for young children也很感兴趣。小火炉现在在special preschool也有好些circle time, 学会了...

re:多谢多谢。比起正常孩子家长,咱们这些瓜农...

多谢多谢。比起正常孩子家长,咱们这些瓜农是花更大的力气,施更多的肥,尽量创造最好的环境,让我们这些先天不完美的小瓜们尽量长的最好。完美的结果人人都想要,不过我更告诉自己学会享受过程,享受孩子每一点努力所取得的进步。

下面引用由amberbrown101发表的内容:

祝贺你和甜瓜, 觉得“种瓜得瓜”再适合你们还有小k妈和小k不过了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amberbrown101发表的内容:

谢谢! 连我们小K也沾甜瓜的光。[EM15]

re:小K这么棒,妈妈功不可没!还有啊,错过了...

小K这么棒,妈妈功不可没!还有啊,错过了你们的美照,我哭啊!跟我传几张吧,让我们也见识一下又美又魅的辣妈和人见人爱的小K!

下面引用由kwenma2发表的内容:

谢谢! 连我们小K也沾甜瓜的光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

这么巧!Jason几岁了?喜欢这个课吗?

我才发现这个课,原来上的都是Kindermusik。今年去试验Kindermusik的课,感觉那个敲打乐器不是特别吸引甜瓜,还是钢琴来的更直观有趣一些。...

Jason三岁两个月了,我们上这个课是我的一同事推荐的.有一次我们上晚班,她见我在网上找小小孩的音乐课就推荐了给我,还是强烈推荐的,老太太告诉我二三十年前她的kids都上过这课,现在她的孙子也上.

这课我们Jason刚开始上,有两节课了,小子也很喜欢,虽然跟其它小孩比有差距(其它都是正常小孩),但还算能跟上个百分之六七十吧.最巧的是我们的音乐老师有特教经练,是特殊幼儿园的音乐顾问.

re:今天的音乐课开始,小朋友聚在老师的钢琴边...

今天的音乐课开始,小朋友聚在老师的钢琴边,一起唱上次课教的歌。老师看见一个小朋友把那首歌下面的图画颜色涂的很漂亮,就让那个小朋友秀给大家看。甜瓜见了,马上回到座位问我’妈妈,我的那篇你带了没有?’当然带了呀。甜瓜拿着回去,等老师问到他的时候高高地举起他画的,自豪地很。老师狠狠表演了,说颜色非常漂亮。然后老师开始教今天的歌(跟万圣节有关的),甜瓜好像有问题,把手高高举着,一直等到老师喊他名字才开始问。显然课堂参与大有进步。不过他的小动作还是多,没有别的孩子那么专注,虽然他好像也听见了老师讲的东西。

老问题是比别的孩子累,通常课上到一半到3/4的时候就开始有点东倒西歪了。感觉可能与感统有管,另一方面上了一天学,他也确实累了。佩服老郭每天带孩子游泳一个小时,我感觉安排不过来,或者等有时间的时候孩子已经很累了。

re:跆拳道课有个孩子才4岁,但是很皮那种,运...

跆拳道课有个孩子才4岁,但是很皮那种,运动也不错。甜瓜不知怎么盯上他,老想和他玩。玩没有问题,但是甜瓜对度没有掌握,有时抓着那个孩子的衣服,看上去揪的挺紧,那个孩子就借机大哭,反过来咬甜瓜,甜瓜当时没有大声抱怨,所以那个孩子的妈妈也没说话。等我跟甜瓜谈话,让他不要揪人时,那个孩子又跑过来逗他,意思是你没抓住我吧?甜瓜跑去抓他,抓住他又哭!其实有装的成分在里面,小孩子挺精的,看到我经常说甜瓜,觉得有便宜可占。我后来让甜瓜先跟别的孩子玩,最终这个小家伙把另外一个4岁的孩子重重地推在地上,嚎啕大哭。回来的路上,我跟甜瓜讨论这件事情,他说不太清楚,只是气愤地大声说‘那个孩子是个坏孩子!我下次要踢他’我说不能踢,但是如果他咬你,你马上要大声叫‘停下!不许咬我!’练习了几次,下次见面前要再巩固一下。

跟有礼貌的孩子一起玩还能对付,跟这个有点‘坏小子’潜质的孩子玩,马上看出心智差的太多。唉!

晚上回家练习音乐/钢琴作业,甜瓜很喜欢才学的万圣节歌,自己弹也有进步。不过一个大哈欠上来,跟我说‘妈妈,你知道我喜欢音乐,不过我实在太困,想睡觉了。’
‘Mommy, you know I like music. But I am really too tired, I want to go sleep.'

re:this is also what a...

this is also what a typical kid needs to be taught too. he is already so good. if my son can be at that level, i will laugh in my dreams.

re:10分钟以前发生的事情。学校今天举行吃意...

10分钟以前发生的事情。学校今天举行吃意大利面筹款活动,我去做志愿者卖票,甜瓜和原来学前班同班的女孩凯特林一起吃饭。其实这个凯特林跟他关系一般,不过因为当时没有其他更熟悉的人,只好就放那里了。几分钟以后,甜瓜原来学前班另一个女孩安娜全家来参加活动,这个凯特林看见安娜,高兴地跳过来两个熊抱。甜瓜看见了,也过来想跟他们拥抱(原来都是同学嘛),没想到两个女孩都大声说'NO'。我在旁边忙着卖票,看见了可也来不及说什么,只见甜瓜自己讪讪地回到座位上继续吃饭,明显挺失落的。哎,这个社交被拒绝,感觉真不好啊。

还好等他吃完,就来帮我卖票。先打招呼,然后问人家几个大人几个小孩,我算钱找钱,他划Tally mark(好像中文的正字)来记录卖了多少张票。最后还跟人家说‘祝你们晚餐吃的好’。挺像那么回事的。

临走我特意带他去跟那两个女孩再见,想弥补一下刚才的局面。这次抱是抱了,不过那两个女孩明显嘻嘻哈哈,有点打哈哈的意思。不到7岁的孩子,很知道应付人呢。

下面引用由宝贝贝发表的内容:

this is also what a typical kid needs to be taught too. he is already so good. if my son can be at t...

re:WOW! 这个升职不简单!在国外打拚的妈...

WOW! 这个升职不简单!在国外打拚的妈妈更不容易。能孩子和职业都兼顾实际上对孩子和自己都很好,我如果有老人帮忙也不会辞的。祝贺,您一定是个人才,家里家外一把手!
好在现在我也喜欢上了家里的生活,能和孩子在一起也是一种幸福。 星期三我和Ean一起上AWANA,我也是里面的老师,才发现当老师很不容易,我只管6个小孩就忙死了,那些小人很能提要求,就慢着应付那些爱说话的时间就过去了,Ean在我的组上也没得到多少特别关注,我总不能不管别的孩子吧?所以想起以前我总问老师Ean的表现,人家答不上来我挺奇怪的,现在知道了。所以Public School的老师真不能太指望。尤其Ratio高的班。

re:一个人忙里忙外是不得已而为之啊---...

一个人忙里忙外是不得已而为之啊----当你发现动员说服别人比自己干还要费10倍的力气时,那也只能挖掘自身潜力,赶快把事情做好就是。能在家里和孩子多花时间在一起是绝对值得的,尤其是两个孩子都还在学龄之前。羡慕你能做Awana老师,管6个叽叽喳喳的孩子不容易呢!我以前在学校和Awana作志愿者就深深感到这一点,给孩子们立规矩很重要,同时也得给他们来点ABA,很灵。我家邻居的老二跟你的可爱多年龄差不多,也是个机灵鬼。看到这些自己茁壮成长的孩子我真是羡慕的紧。有这么好的玩伴弟弟,Ean的社交及各方面能力肯定会快速提高的。我现在周围颇有几个类似的例子。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

WOW! 这个升职不简单!在国外打拚的妈妈更不容易。能孩子和职业都兼顾实际上对孩子和自己都很好,我如果有老人帮忙也不会辞的。祝贺,您一定是个人才,家里家外一把手!
好在现在我也喜欢上了家里的生活,能...

re:看到你推荐的,我也在music for...

看到你推荐的,我也在music for young children上找了个老师,她说她在自己的家里教课,有入门级别的keyboard class, 现在有2个4岁的小朋友,$100 material fee, and tuition is $380 for the whole year (school year),一星期一次.虽然离我家远点(开车30分钟),而且只能周二的5点,但我很想去,因为没有更近的了,而且我家的keyboard正在落灰呢。

谢谢你的推荐喽。

re:建议你跟他/她提先试几次看看好不好再说。...

建议你跟他/她提先试几次看看好不好再说。我们这里都是可以试的,因为合同一签就是一年,中间退出不退钱的。不过我们这个老师好像贵不少(不知道是不是跟课程不同有关,同时我们这个是有正式教室的,租金肯定也是一项开销了),书是85刀,注册费40刀,全学年学费675刀(35次课),一共800刀. 另外你可以问老师要reference,看看别的家长是不是喜欢她。我们这个老师在这里教了30年了,好几个私人钢琴老师从她这里接的学生,都说音乐基础打的很好,家长也喜欢。

看到你推荐的,我也在music for young children上找了个老师,她说她在自己的家里教课,有入门级别的keyboard class, 现在有2个4岁的小朋友,$100 material...

re:甜瓜真棒!

甜瓜真棒!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

建议你跟他/她提先试几次看看好不好再说。我们这里都是可以试的,因为合同一签就是一年,中间退出不退钱的。不过我们这个老师好像贵不少(不知道是不是跟课程不同有关,同时我们这个是有正式教室的,租金肯定也是一...

嗯,我们下周二去试读一次。我们这个是个年轻的小姑娘,经验肯定是不足的,看看她讲课的能力吧。只要把东西能教透,让孩子有兴趣,就算成功。当然了,也要把当妈的能教会,否则我怎么言传身教呢?关键是我们这里老师少,所以可选的范围也小,这还算离家近的呢。我们上过1次kindermusic,我老公说觉得不太好,主要也是circle time,而这是我们最不缺的。我希望小火炉能学学乐理,练个乐器,当然也能有个集体学习音乐的环境。

你觉得跆拳道对于4岁的孩子太早了么?

re:小火炉的大运动怎么样?喜欢什么运动?甜瓜...

小火炉的大运动怎么样?喜欢什么运动?甜瓜就是我在后面推,要不大运动什么都不太喜欢,继承了某人的基因,基本属于‘好吃懒做’的同学。我们练过体操(准备还要继续),我觉得很好,比跆拳道的运动量大,而且很好地满足了sensory seeking.这学期我们时间不凑,要不然我会把体操放在跆拳道前面。Team Sport对他比较难,最关键是没有兴趣。我的意思是,即使他是个NT的孩子,多半也没有兴趣。

嗯,我们下周二去试读一次。我们这个是个年轻的小姑娘,经验肯定是不足的,看看她讲课的能力吧。只要把东西能教透,让孩子有兴趣,就算成功。当然了,也要把当妈的能教会,否则我怎么言传身教呢?关键是我们...

re:甜瓜真的很不错,看了楼主的帖子,再次深深...

甜瓜真的很不错,看了楼主的帖子,再次深深体会到国外优越的条件,有那么多经过多年训练的专门老师,而且相关费用还能由保险公司报销。

甜瓜妈妈在国外不仅工作不拉下,还能升职,孩子的教育训练抓得非常紧,甜瓜几年来,进步真地非常大,羡慕甜瓜喜欢阅读,喜欢提问题,我多么希望儿子也能自行阅读自己喜爱的书籍,似乎他离这个能力还很远啊。向甜瓜的妈妈致敬。