以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:甜瓜妈妈还没去加拿大旅游吧,有空更新一下...

甜瓜妈妈还没去加拿大旅游吧,有空更新一下melon上学的情况,每次读了都很有启发的。

小考拉也快要上学了,考虑到他的状况,打算前几年先送特殊学校,压力小,看看再说。最近拜访了一个心理学家,她的结论是小考拉的智力状况很好,不用特别担心他长期的预后。要去的地方不错,已经与教育局沟通过了,没有waiting list,儿子到了5岁就可以入学了。

给你发了短信,怕你不上网,也发了Email。

度假

谢谢小考拉妈妈惦记,我们正在温哥华度假,一切都非常美好。比起3年前我们来时,大家都觉得甜瓜进步很大,甜瓜也玩的特别开心。大表哥小表姐是甜瓜的好玩伴,明显感觉甜瓜和他们的交流比去年回国见到时顺畅多了,几个人在一起笑声不断。那天吃完晚饭,大家一起去海滩玩,甜瓜和其他两个孩子在 Playground玩tagging,就是一个孩子追其他两个孩子,追到以后再反过来追。几个孩子在Playground爬上爬下,好不热闹。我都看呆了,以前从来没有见过他和别的孩子玩的这么好,而且他现在Playground什么都玩了,跟以前简直换了个人。那天玩完了还意尤未尽,问什么时候可以再和她们一起去玩。后来家里来了两个朋友的男孩子,6岁8岁。甜瓜跟他们学了新的电脑游戏,还一起在外面玩。我中间出去看,发现他居然戴着别人的头盔在学滑板!真是不敢相信自己的眼睛啊!那两个男孩很能干但是性格又很温和,所以跟甜瓜在一起他很喜欢。今天又问他们什么时候能再来。
昨天全家去明年冬奥会的举办地Whistler玩,坐缆车直达山顶。大片冰川就在眼前--7月天穿着短裤玩雪,爽啊!我们一呆就是差不多两个小时,小朋友还不过瘾,下山的缆车上伤感地和大山说再见。
今天早上起来,想起过几天就要回家了,甜瓜难过的都哭了。一直说想在温哥华呆着,不要回家了。估计等他回家以后且得有几天的适应期。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

谢谢小考拉妈妈惦记,我们正在温哥华度假,一切都非常美好。比起3年前我们来时,大家都觉得甜瓜进步很大,甜瓜也玩的特别开心。大表哥小表姐是甜瓜的好玩伴,明显感觉甜瓜和他们的交流比去年回国见到时顺畅多了,几...

其实加拿大我最想去的就是温哥华,因为所有人都说美。可惜离我们太远了,这次不能成行。你家也太奢侈了吧,都经济危机了,还游个没完?

小melon真好,我坚信他能容入正常人的行列,你们以前所有的付出都得到了回报,真的!

现在加州政府也赤贫了,那对特殊教育的福利会有影响么?我好奇地问一句,虽然我们是钉在了这Michigan。

re:瓜妈妈我们这特殊学校也有好多种呢...

瓜妈妈

我们这特殊学校也有好多种呢。有些学校是给低功能预备的。主要培养生活自理能力。不同的几家方式也不同。有的很严格孩子不穿鞋都不行。有些宽容些。考虑这是孩子的SENSORY 问题。
有些是给不是自闭但有学习障碍的。
有些则是普遍意义的私校。接受正常孩子。但个别的还会同意家长雇佣的TEHRAPIST 跟随孩子。
我想你们甜瓜可能只需考虑最后一种把。或者他都不需人跟着把。他那么好

re:甜瓜妈妈,好似你以前提到过上课举手提问,...

甜瓜妈妈,好似你以前提到过上课举手提问,也曾是ABA,或IEP的训练内容。可以讲一讲具体是怎么辅助的吗?家长和老师怎么配合?

我的孩子情况如下:
孩子好像不知道老师提问,是要大家回答的。
好像不懂得要参与回答问题,是件好事情。
不知道在集体中回答要通过举手来拍先后。
不知道当众回答声音要大。
即使这些都懂,可是等她反应过来提问都结束了。

谢谢了。

re:谢谢柴火妈和宝贝贝妈的关心。我们...

谢谢柴火妈和宝贝贝妈的关心。

我们不在加州。加州这次经济危机肯定会影响教育,包括特殊教育的。而且总体来讲,加州的公校是比较烂的,除了几个好学区以外,但朋友说那些成绩好的学区都是中国人或印度人,也很没劲。

我们这里公校还行吧(虽然不满意的地方也很多了),私校光是每天要自己接送就把我打垮了,除非哪天不需要为家里挣面包了。这两天正在郁闷呢,夏天的时间太不够用了。甜瓜的问题还是很多的,他的表现水平跟积极性高低关系太大,怎么能长久调动他的积极性是我苦思苦想的问题。他喜欢出去旅游,我也不可能天天带他出去玩啊。

从温哥华回来以后,小人还是非常非常怀念这次旅行,想念他在那里的亲人,有天晚上更是睡不着哭着来我的房间问我能不能再回一次温哥华。我赶紧教导,要做好孩子,听话,和别的小朋友一起玩,这样妈妈才能好好工作挣钱,我们才能有钱再去旅行。小人问‘妈妈,度假很花钱吗?’我说,‘是啊,要买机票,租车,给车加油,旅游点还要买门票,吃饭等等,什么都要花钱的。’小人记住了,那天跟姥姥说‘度假很贵,妈妈要好好工作,我要听话。’ 说的跟真的似的,可是实际行动就难说了。

下面引用由柴火发表的内容:

其实加拿大我最想去的就是温哥华,因为所有人都说美。可惜离我们太远了,这次不能成行。你家也太奢侈了吧,都经济危机了,还游个没完?

小melon真好,我坚信他能容入正常人的行列,你们以前所有...

re:对甜瓜来讲, motivation is...

对甜瓜来讲, motivation is everything. 我们最初就是ABA训练举手,家里模仿学校,老师是训练师,学生是甜瓜还有几个stuffed animal (如果有其他孩子就更好了!)。老师问今天天气怎么样,然后就prompt 甜瓜举手回答,答对了就夸他几句。有时故意点小动物,然后老师模仿动物声音回答。这时鼓励甜瓜手还要举着,因为如果小动物没有答对,那么老师会点别的学生的。

上面是家里训练,然后就是学校实践。开始就是训练师和他坐一起,老师问问题的时候给他做示范。跟老师配合一下让他点甜瓜回答他知道的问题,成功以后孩子也蛮高兴的。慢慢的,减少训练师的提示,但是每次在问问题之前,跟他复习一下应该怎么举手回答问题,逐渐泛化。

对甜瓜来说,积极性,兴趣是一切。我没有太多机会观察他在小学的表现,但是在教会发现当老师问谁愿意上去帮忙时,他开始举手。有时老师问个问题,他也举手,被点了一次,不过没有答对(对圣经懂的还是太少了)。

另外一点是我自己做的,就是在家有小朋友来玩,尤其是有好几个孩子一起的时候,无论做什么,我都用举手表决。比如,谁要喝水要举手,愿意玩蹦床的要举手,谁已经准备好可以出门的要举手,总之让举手成为一种表达意愿的方式,而且reinforce他们的选择。这样他们一旦有东西要share, 有时自然而然地就会举手了。

下面引用由niuniuma发表的内容:

甜瓜妈妈,好似你以前提到过上课举手提问,也曾是ABA,或IEP的训练内容。可以讲一讲具体是怎么辅助的吗?家长和老师怎么配合?

我的孩子情况如下:
孩子好像不知道老师提问,是要大家回答的。
好...

说说IEP

5月份学期还没有结束前跟学校干了一仗,事情现在还没有完全结束。学区的人公正地说是可以的,比较客观,也很重视我们提出的问题。IEP改到现在,应该说给的时间,服务什么的也过的去了,可是我的心还是放不下来。究其原因,就是不放心他们到底能多么有效地去实施这个IEP。其实这个问题在5月份我和老公在家里讨论时他就提出过--当时的焦点是老师没有做她应该做的。可是如果老师没有这个能力和水平来做,我们又能怎么办呢?

暑假招的几个训练师,要说都还不错,不过感觉真是不能帮我最需要的,或者说代替不了我。比如甜瓜不是个自发爱运动的孩子,那么我就希望他夏天能多点运动,提高水平,希望也能提高兴趣。昨天我累的很,就希望训练师能带孩子玩篮球,蹦床,骑车(已经学会两轮车了)等。结果就是两个人去外面转了一圈就回来了,因为甜瓜什么也不愿意玩。我完全理解训练师的难处,她没有太多的经验(要不就不是这个价钱了),难以拿捏分寸,缺乏很好的办法来鼓励孩子做他不是很有兴趣的事情。下一步肯定是要训练她,不过没有3-6个月,可能也难以满意。昨天的结果就是训练师走了以后,我带他骑车20分钟,篮球30分钟,跑步10分钟,绷床10分钟,小人的体育运动量达标,代价是我累的很,而且很多其他事情还没做。

自己找的人况且如此,学校那些人又能指望多少呢?尤其是有的老师还不愿意听从家长的建议?想到这里,有些泄气。其实跟学校干仗,哪里是我们家长喜欢的事情?像我这次花那么多时间精力,进一步看清一些能力水平态度都不好的老师,觉得跟她再争真的没有太多意义,因为服务时间<>服务质量。可是IEP说大了是份法律文件,如果我们现在不争取,将来别人拿以前的IEP说事,会不会对我们不利?

欢迎各位大拿分享经验!

对甜瓜来讲, motivation is everything.

比如甜瓜不是个自发爱运动的孩子。...

学区的IEP我是没发言权的。不过你说的上述这两条,我都觉得是小火炉的问题所在。小火炉也不是个爱运动的孩子,到现在为止,我真正觉得小火炉喜欢的就是游泳,我都打算给他报个长期的游泳班了。小火炉现在游泳进入到了不愿意辅助任何救生设备的阶段,就喜欢大人托着他,他瞎扑腾。而且,喜好游泳甚至可以到了强化物的水平。但对于其他的,就不行了。就连小孩儿通常都爱的互相追赶,他也不太喜欢,每次都是他要求抱他背他,大人不愿意要跑走,他才追你。其它的东东,都是动几下,就没兴趣了。

我也没什么好办法,只能是带小火炉多参与各种活动,尽量让他感受到别人运动的喜悦,希望能同化他。

对甜瓜来讲, motivation is everything. 我们最初就是ABA训练举手,家里模仿学校,老师是训练师,学生是甜瓜还有几个stuffed animal (如果有其他孩子就更好了!)。...

这段好,收藏并准备照搬用了。甜瓜妈妈肚子里最有货,以后再一一取经。

小人的体育运动量达标,代价是我累的很,而且很多其他事情还没做。

当妈妈的辛苦了。谁让我们这么负责呢,总是挨累的。

关于IEP,不知你们的具体goal是什么?我们当时都没有改过,学校说什么就是什么。而且很简单,比如早晨要和老师说good morning.要回回答别人的greeting.再比如要会和别的同学说“can I play with you?" 而且评估也是他们自己评,有没有进步也是他们说了算。我也曾很气馁。但是IEP的大头是上课要行为规范,不发脾气,以便每天上课能学进去,在这些方面老师们花了很多精力,让她的academic能跟上进度。而zb的交往障碍根本就不是学校还能有所能力关心的项目。当然这还是不够的。

re:主要还是社交方面了。觉得她们(在我的要求...

主要还是社交方面了。觉得她们(在我的要求下)写上服务,却几乎没有一点想法和计划到底怎么实施。整体感觉就是在社交教育方面,肚子里没货也没兴趣学东西,拿各种话搪塞家长。

你们那边怎么帮助孩子在大课时不发脾气,专心听讲?对甜瓜来说,强制的效果一点也不好。当时好像管住了,实际上孩子非常厌恶,迟早爆发其他的行为问题。感觉要想效果好,还是得攻心,把孩子说服或者引导他的兴趣,才能真正让他听话。当然如果有感统方面的问题要分别解决。

这段好,收藏并准备照搬用了。甜瓜妈妈肚子里最有货,以后再一一取经。

小人的体育运动量达标,代价是我累的很,而且很多其他事情还没做。
当妈妈的辛苦了。谁让我们这么负责呢,总是挨累的。

关于...

主要还是社交方面了。觉得她们(在我的要求下)写上服务,却几乎没有一点想法和计划到底怎么实施。整体感觉就是在社交教育方面,肚子里没货也没兴趣学东西,拿各种话搪塞家长。

你们那边怎么帮助孩子在大课时...

你们有哪些具体的社交GOAL?列举一些,看跟我们的有没有共同处?

另外你提到"没有一点想法和计划到底怎么实施", IEP上面还要写具体实施步骤吗?还是我误解你的意思了,你是说他们下来没有什么计划步骤安排?

re:[QUOTE]你们那边怎么帮助孩子在大课...

你们那边怎么帮助孩子在大课时不发脾气,专心听讲?对甜瓜来说,强制的效果一点也不好。.

对我们来讲,专心听讲是谈不上的。她能不到处乱爬就是老师的目标。能坐得住,就多少能听进一些。利用视觉,画了一个nn's spot,告诉那是她的地域。剩下的作work的时间比听讲的时间多多了,就靠特教老师来一对一辅导了,引导她做作业,不要发呆。而这样时间长,她就会发脾气,因为乱爬到处走走,画自己的画,想自己的心事才是她的乐趣所在,被规范时间长了,就会爆发。针对这个,也没什么好办法,不强制怎么学东西?也就是要求她用语言表达,比如我累了,我不想做了,我能不能休息一下。她往往是会打老师。另外一个就是她会把同学的东西给搞乱,把别人的文具扔到地下,这个都在行为控制的范围。还有一个就是她有时会躺在地上,趴在桌上,总之是罢工了。老师用挣贴画,挣“分”的方式,比如挣了12个分,可以和校长进餐,而这些方式,应用于所有的学生,班主任管理起来也方便。哪天表现好,带个小stuffed animal回家。
虽然貌似都是治标不治本的法子,也似乎都是半强制,而的确能改变学习的有效率。所以,到了社交的时候,比如午餐,recess,老师都喘口气还来不及呢。学校似乎把社交的老师减员了,以前还有教progmatic language的SLP,一起把社交管了,现在都没有了,SLP只管语音发不好的。
我发现我们这里,学校是人手不够,而校区的特教专组老师却很轻松,定定计划,评估评估,开开会,不做实事,但是校区的人可以直接和家长交流,并听从家长的建议,而给学校提更多的要求,但也要给学校加人才行,否则学校真的忙不过来。这只是我们半年的IEP体会。

re:虽然潜水,可是一直在关注你们家的甜瓜。很...

虽然潜水,可是一直在关注你们家的甜瓜。很开心认识你,我现在住在纽约,家里有一个28个月大的中度至严重的自闭儿子。

re:杜若好!我在另外一个坛子潜水,看到很多次...

杜若好!我在另外一个坛子潜水,看到很多次你做的好菜了!你家孩子才28个月,抓紧时间会有很大进步,所以别太着急!还有他的姐姐会帮很大的忙,我们这些家里只有一个的特别羡慕有兄弟姐妹的孩子。

纽约的服务听说不错的,这里大名鼎鼎的冯版就在纽约(可能你们早已接上头了吧),看看闻森的幸福生活就知道了。

欢迎你多来!

下面引用由杜若发表的内容:

虽然潜水,可是一直在关注你们家的甜瓜。很开心认识你,我现在住在纽约,家里有一个28个月大的中度至严重的自闭儿子。

re:小K妈,IEP上应该是只写目标不写实施方...

小K妈,IEP上应该是只写目标不写实施方法的。我之所以跟学校学区提实施方法,是因为上面一年甜瓜的特教老师工作不利,很多IEP目标服务流于形式,没有认真实施。这就是我说的没有计划,老师心里都不清楚要做什么,怎么做。为了避免下一年再出现类似问题(虽然我已经要求换老师了),我就丑话说在前面,要求他们把大致的目标和手段跟我交流一下。

甜瓜在学校的语言老师还是不错的,她管了不少跟社交方面的东西(和同伴玩游戏,解释游戏规则等),同时还管基本的语言问题(发音,时间图片排序,听4步的新指令,基本语法正确地组成新句子,重复故事保证重点都在等等)。

甜瓜下一年的社交目标主要是 --

知道和表达自己的感情
明白别人的非语言交流(肢体,手势,表情,声调等)的意思
主动和同伴交流,并且在同一个主题上能保持3-4个回合,知道怎么合适地结束谈话
适当辅助下,主动邀请或加入同伴玩耍,持续至少5-7分钟。
了解同伴喜欢什么,邀请同伴玩他们喜欢的游戏。

你们的社交目标主要有哪些?

下面引用由kwenma2发表的内容:

你们有哪些具体的社交GOAL?列举一些,看跟我们的有没有共同处?

另外你提到"没有一点想法和计划到底怎么实施", IEP上面还要写具体实施步骤吗?还是我误解你的意思了,你是说他们下来没有什么计划...

re:妞妞妈,非常谢谢你分享经验体会。...

妞妞妈,非常谢谢你分享经验体会。

妞妞的特教老师是亲自到她班上带她做作业吗,还是带妞妞去resource room? 特教老师每天能和妞妞直接服务多少分钟?我们这里很多事情都是education assistant 代劳了,水平参差不齐。还有妞妞学校能够以正鼓励为主,值得表扬。

对我们来讲,专心听讲是谈不上的。她能不到处乱爬就是老师的目标。能坐得住,就多少能听进一些。利用视觉,画了一个nn's spot,告诉那是她的地域。剩下的作work的时间比听讲的时间多多了,就靠特教...

妞妞妈,非常谢谢你分享经验体会。

妞妞的特教老师是亲自到她班上带她做作业吗,还是带妞妞去resource room? 特教老师每天能和妞妞直接服务多少分钟?我们这里很多事情都是education...

特教老师(也就是有硕士学位的)每天去1个小时吧,也有特教老师的助理,也管1个小时吧。(班主任也管)。但是她们都是几个年级跑(k-2),每个年级一个问题班。有的人pullout.妞妞没有pullout.我们没有语言老师,这是很不好的地方。随班特教就只顾赶学习的进度了,比较正规的交流训练没有,而造成很大的失控的行为问题(在学习课以外的,如体育,校车,午餐等等)。老师也吃够了苦头。但是学校说妞妞的语言不qualify SLP。

你们语言训练是pullout吗? 一周几个小时? 我看看是否也照样下学期给妞妞争取个类似的模式。

re:妞妞的确不需要pull out. 甜瓜语...

妞妞的确不需要pull out. 甜瓜语言课是25mins/3x/wk, 两次1对1,一次和同伴一起。再过一段,准备提出两次和同伴,一次1对1。我也感觉妞妞的语言可能不符合传统语言治疗的条件,虽然她会从social language方面受益。不过学区如果没有钱的话,就可能把这个也推给特教老师了。

特教老师(也就是有硕士学位的)每天去1个小时吧,也有特教老师的助理,也管1个小时吧。(班主任也管)。但是她们都是几个年级跑(k-2),每个年级一个问题班。有的人pullout.妞妞没有pullout....

re:甜瓜妈,原来是熟人,哈哈哈,这世界真小。...

甜瓜妈,原来是熟人,哈哈哈,这世界真小。随着儿子一路成长,以后少不了有很多事情要向你请教呢。我现在已经帮儿子报名参加九月份学校的ABA课程,(是PERSONAL TOUCH的学校),别人还推荐了QSAC的学校,最后我选了PERSONAL TOUCH,一天只有两小时,周一到周五,加上家里的,就25个小时了,可是比起你当初35-40个小时的ABA训练还是差很多,

还有问题想请教一下,你贴子里说,儿童医疗保险会接受ABA服务费用,这个保险是什么样的保险,是不是每间保险公司都接受,儿子现在用的是CHILDREN‘S HEALTH PLUS。

你的帖子在我今年年初刚开始非常无助的时候,给了我很多帮助和希望。谢谢你!