以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

Orlando / Disney -- 2

第三天,也是我们此行的最后一天,全家一起来到好莱坞影城(就是原来的米高梅影城)。天气仍然是热,不过我们好像开始比较适应了。这一天甜瓜比前两天更加进入状态。原来对和那些卡通人物合影缺乏兴趣,后来看多了开始有兴趣,眼睛开始亮起来,拍照的时候笑容更加自然。加上那些卡通人物对小朋友非常非常友好,甜瓜开始喜欢他们了。而且他对高分贝的音乐容忍力也有增强,从第一天的不要看游行,到第二天能坐下来看,到最后一天在好莱坞影城开心地看一帮少男少女又唱又跳Highschool Musical 3. 中间有邀请小朋友上去,不过没有选到他。他还跟我说,下次选人的时候,他也想上台上去。

虽然对歌舞表演越来越适应,好莱坞影城里最有名的两个秀却仍然让他感到难受。一个是Indiana Jones stunt, 一个是Fantasmic, 两个秀都是非常夸张的音响效果,还有就是烟火爆破,耀眼的镁色焰火,打斗等等,这些从故事情节到(更主要的)感官刺激,让他受不了。结果就是我们都是看了一半就离开了。感觉下次去看类似的表演要给他带上耳机,可能会好一些。

初次的Disney接触虽然时间不长,印象还是很不错的。我们还没有离开,甜瓜已经在问什么时候可以再回来了。他还很喜欢这里连接各个主题公园的单轨火车,但是不会像以前那么迷恋。本来还计划抽时间去白沙滩玩玩的,但是时间太紧没有去成,甜瓜很是遗憾,问了好几次‘妈妈我们可不可以就去一分钟就走?我就想建个沙的城堡’。看来下次去Disney至少要计划5-7天才可以把周围都走一走,还可以让我过过shopping的瘾,哈哈。(完)

re:有时候事情比较多,没时间发言,但是小考拉...

有时候事情比较多,没时间发言,但是小考拉的进步都看到了。恭喜恭喜!

下面引用由LittleKoala发表的内容:

很高兴你又出现了,要不发贴催的想法就快要落实成行动了。

读你的贴子是一种享受,更是一种鼓舞,希望你百忙之中能够经常更新!

Orlando / Disney -- 花絮

GPS真笨

我们的GPS好像有个‘虫子’,英文里Drive的缩写是Dr,把GPS搞糊涂了--本来应该还念Drive,但是他念成Doctor(缩写也是Dr),所以本来那条路是International Drive,  让GPS一念变成了International Doctor。第一次这么念我就笑了,第二次念的时候甜瓜笑了,说‘这个GPS真笨,应该是International Drive才对!’

‘你肯定吗?’

GPS的另外一条‘虫子’就是明明有近路,却要让我走远路。开始的时候我就跟着他走,后来发现不对啊,明明旅馆就在前面,为什么还要拐弯?于是我开始不听 GPS的,开始自己走。甜瓜看我走的新路,也奇怪,问我去哪里?我说回旅馆啊,他说‘妈妈你肯定你走的是对的吗?’ 我说我觉得对。他说‘GPS说你要拐弯的’。我说‘是的,不过我觉得GPS又犯错误了。看我的吧。’ 几分钟后我们返回旅馆,甜瓜说妈妈你是对的。

'可是她弄了啊’

出去吃饭,我们要的是水而不是饮料。甜瓜和我去饮料机前,我看他本来要按水,却临时改变主意去按柠檬水了。我说‘甜瓜,你看我们的杯子--这是只能装水的,如果要和饮料是另外一种杯子要另外付钱的。’没想到他一指旁边的小姑娘说‘可是她拿的就是红色的果汁啊!‘我一看可不是嘛,那个小女孩的确是拿着水杯接的饮料。后来免不了对甜瓜进行对错教育,不过心理还是暗喜他可以用别人的行为作为参照物,来为自己辩解。他以前有类似行动,但这还是第一次他明明白白说出来他为什么这样做。

感悟

今天刚刚从别的地方看来的,正常孩子的妈妈写的,觉得很有启发,收藏下来--

"我觉得立规矩,然后有了规矩就要照办,不要看孩子哭就心软算了,这个管法最好也最省事。当然也不要规矩一大堆,要reasonable,看孩子的年龄和实际情况。

平常一定要跟孩子亲近,要让她知道你爱她,从小就让她知道管教她,立规矩,做错了惩罚她,都是为了她好。让她知道孩子需要父母的帮助,才能长得好,你管教她,也是因为爱她关心她希望她成长得好这个概念。孩子跟你亲了,自然会想讨好你,尽力做好,因为她在乎你。这是human nature.

最伤孩子感情的是骂孩子。骂完了管用一段时间,可是孩子就跟你疏远了。所以理想状态是心平气和地跟孩子讲道理。这个我做得不好,需要常常提醒自己,尤其是孩子小的时候。"

下午刚刚看到, 没有想到晚上就有了一个实践的机会 --

今天吃完晚饭,甜瓜意尤未尽,又去冰箱里抱大罐的酸奶。我们还在吃饭,听他喊了一声‘uh oh, 酸奶倒水池里去了。我不是故意的。’赶紧过去看,发现整罐酸奶扣在了厨房水池里,全浪费了!当时气就不打一处来,恨不得给他一巴掌,想想上面那段话,忍住没有骂他,他看到我生气,又说了一遍‘我不是故意的,我没事’就回自己房间了。几分钟以后,他过来找我去买橘汁(下午说好的),
我平静地问他说‘甜瓜,我不知道今天还应不应该去买橘汁。我很难受你把整罐酸奶都扣到水池里了。你知道那很浪费吗?’

他看看我说‘妈妈,抱歉,可是我不是故意的。’ (言下之意你不应该因为我不小心犯错误来取消我的橘汁)

我说‘我知道你不是故意的,可是你为什么要把一大罐酸奶往下倒呢?’

他说‘我就是想要吃酸奶’

‘那你可以用勺子舀啊,为什么要往下倒呢?’我还是不明白。

‘因为酸奶上有水,我要把水倒掉(再舀酸奶)’

原来是这么会事。猛然想起我昨天就是这么做的,他看见了,今天照样做呢。

‘啊,我知道了。你知道吗,那样做要很小心,要不然整罐酸奶就会掉下来,全都不能吃了。’

‘妈妈,我知道了。我下次不这样了。’

庆幸自己今天没有发火,也感谢他今天终于能把事情的原因说出来。试想如果发火,后果就是孩子很委屈,很难过(因为不给买橘汁),甚至大哭大叫,我的情绪一定也会很糟。自己平静一下再处理,给孩子一个解释的机会,给自己一个教他的机会,感觉不错。

re:小甜瓜真不错,什么时候小火炉能这样对话,...

小甜瓜真不错,什么时候小火炉能这样对话,我就兴奋死了。

顺便问一句,我咋觉得小甜瓜很好呀,人家还说他自闭么?还需要每年做评估,得到特殊服务么?还有就是小甜瓜禁食么?我看他喝酸奶,是不是也不禁食呀?

re:谢谢鼓励!小柴火才3岁就有这样的水平,等...

谢谢鼓励!小柴火才3岁就有这样的水平,等大一些肯定很棒的!还有甜瓜的确是不禁食的,什么都吃。

甜瓜还是需要我一点点启发才能把真正的原因说出来,不象别的孩子上来就知道说重点(因为不想妈妈生气嘛)。不过即使如此,我还是很高兴,觉得他最近语言逻辑有进步,不太像以前那样兜圈圈了。

另外他的问题很多的,一是我懒得写,二是很多我还在观察思考(没有看见的时候很难评论)。有的妈妈喜欢写问题,所以读起来好像麻烦一堆,其实孩子的水平总体上不低。我就先拣好的写吧。

下面引用由柴火发表的内容:

小甜瓜真不错,什么时候小火炉能这样对话,我就兴奋死了。

顺便问一句,我咋觉得小甜瓜很好呀,人家还说他自闭么?还需要每年做评估,得到特殊服务么?还有就是小甜瓜禁食么?我看他喝酸奶,是不是也不禁食呀...

"汉堡包男孩"

这是一本书的名字,甜瓜从学校图书馆借来的。故事大意是有个男孩只吃汉堡包,别的什么也不吃,有一天突然变成汉堡包男孩,弄的各种动物都想吃他。他吓坏了,幸亏他妈妈把他救了回来。从此以后他再也不敢吃汉堡包了,只吃蔬菜水果。妈妈说,这样也不行啊,长此下去,你要变成胡萝卜男孩了!总之是鼓励孩子均衡饮食,什么都吃。

书上的画生动形象,甜瓜很喜欢,看了一遍又一遍。而且很信啊,晚餐主动要求吃绿豆子,虽然他很痛恨这个。本来说要把一小碗绿豆子都吃掉才行的,尝了一个就往外吐,说‘太难吃了!’ 可是想想不吃又不行。我说‘不如这样吧,你就吃两个就好了!’ 甜瓜大喜,当即大嚼两粒绿豆子(green pea),样子非常搞笑,最后咽下去了,还张大嘴让我看(言下之意我没有骗你啊,真吃掉了)。然后自我解围说‘不能吃太多的绿豆子,要不然我就成绿豆子男孩了。’ 全家人哈哈大笑。

想想最近他吃的东西增加了不少。新鲜菠萝已经成为非常喜欢的水果了,黄瓜,西红柿,茄子,生菜都能吃不少。觉得每天在学校和小朋友一起在很放松的环境下吃饭,对他尝试新食物很有促进。以前还老想着用ABA来增加他的食品种类,现在看来暂时不需要了。

我的5月

5月超忙,工作上的事情不仅不想拉下,还想表现一下,把一些以前人留下的久未解决的问题列出来,做计划准备逐一解决。伺候老板也是学问,不能光苦干,也要巧干,干他最关心的东西。

人越忙就越忙,这个时间又正赶上IEP会议。经过这一年的交道,对学校及学区里的人员工作责任态度水平等大有了解,这次开会我仔细准备了,用事实直接指出不负责任的工作人员。开会前已经跟学区沟通过,所以他们对这个也很重视,而且态度很客观(非常非常难得!)。感慨良多。架还没有打完,有结论了再来汇报一下。

另外一项重要工作就是把甜瓜夏天的活动安排搞定,而且应该说比较满意,几个program的质量据其他家长反馈都是很不错的。其实我下手比较晚,能够最终进到这些高质量的program里,说实话是托了经济不好的福。往年3月份好的program就都满了,今年我晃到5月份也进去了。其中一个 program是一个幼儿园为刚学前班毕业的孩子办的夏令营,去跟幼儿园的主人兼主任谈了非常投机,而且还惊讶地发现她这个幼儿园就是Ryan Hamilton (Facing Autism 里那个ZB小主人公)当时呆的幼儿园!当时真是后悔没有早发现这里,也再次说明和当地家长保持密切联系有多么重要。幼儿园环境优美,唯一缺点是离家远了一点,接送有点难度。

事情到这里还没有结束,我们从搬家过来就开始用,而且非常喜欢的一个Therapist因为家庭和学业不能再和我们工作了。我一方面非常难过,另一方面对她的决定也非常理解--在一个一流大学里读书学业压力是很大的,尤其是像她这样希望能继续研究生深造的学生。没有办法只好马上开始找新人。也许是时机恰好赶在大学准备放假之际,我一个工作广告引来了36份申请!这是创了我招工的纪录,也让我颇花了些时间来看他们的简历,过滤,来找出最合适的。而且让我吃惊的是居然有两个申请者是本地一流学校语言治疗专业研究生毕业,现在有SLP执照,正式在学区里做语言治疗师的!要知道我能出的起的工资连我现在付给私人 SLP的零头都不到呢。从这一点看,一方面经济的确不太好,另一方面也庆幸住在一个资源比较丰富的地方,看来找到一个合适的大有希望。

还有2个星期就要放暑假了。比起一个月前的忐忑不安,现在心里稍微有点底,希望这个暑假能给甜瓜带来更多学习练习的机会,给我们更多的惊喜。

re:跟你一样,最近忙小子的私人老师的事(SU...

跟你一样,最近忙小子的私人老师的事(SUSAN不做SLP了,48岁拿了一个新的博士学位,要完全进入一个新的领域。她是小子私人老师的领头人物,也是和学校谈判和SUPPORT的头把手,再说是小子最喜欢的老师--我感到非常遗憾和难过),IEP,暑假的学校和PROGRAM。跟学校掐,还是很难,不过成果是我能够随时去学校观摩,最近几次我还能去FACILITATE(带小子和小朋友玩)。下学期,他们会配备更愿意合作的老师。

re:是啊,跟学校合作是个重要,艰巨和长期的任...

是啊,跟学校合作是个重要,艰巨和长期的任务。同时我的体会是跟学区的相关人事保持良好关系也很重要。

很难过Susan不能再帮你们,不过换个角度想,她和你们干了那么久,她的‘招数’你也学的差不多了。换个人未必不是好事,可以再学点Susan没有的东西。祝你好运找到一个比Susan还好的!

下面引用由kwenma2发表的内容:

跟你一样,最近忙小子的私人老师的事(SUSAN不做SLP了,48岁拿了一个新的博士学位,要完全进入一个新的领域。她是小子私人老师的领头人物,也是和学校谈判和SUPPORT的头把手,再说是小子最喜欢的老...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

是啊,跟学校合作是个重要,艰巨和长期的任务。同时我的体会是跟学区的相关人事保持良好关系也很重要。

很难过Susan不能再帮你们,不过换个角度想,她和你们干了那么久,她的‘招数’你也学的差不多了。...

是滴是滴,搞好关系还是很重要。平时谈话要有技巧,说事实,以理服人。我觉得她们还是总体比较客观,只要你能够说出道理,她们还是能够尽量配合。另外经常性感谢是需要的.两三周前的教师感谢周,also跑去送了一些东西。其次,给她们更新ZB方面的知识,让她们能够有较统一的认识尤其重要。我已经跟我的D老师(地板时光高级训练师,我们州前两个)说好下学期去学校做一个FREE的两个小时的地板时光讲座,打算先灌输一些知识,统一一下认识。只要认识统一了,具体操作上面就有统一的想法了,操作也就容易了。这是我以前在私立学校的经验。当然条件之一是老师要能够COOPERATIVE和思想开明的,而不是OFFENSIVE的。

re:握手握手,对学校就是 尊重感谢+及时交流...

握手握手,对学校就是 尊重感谢+及时交流+反馈改进,这是一个正循环。

最怕的就是那种依老卖老,什么也不听,什么也不会,甚至恶人先告状的老师。不过这种人一般都已经被别的家长抱怨过,所以跟他们打架只要有理有节,学区比较主持公道。

是滴是滴,搞好关系还是很重要。平时谈话要有技巧,说事实,以理服人。我觉得她们还是总体比较客观,只要你能够说出道理,她们还是能够尽量配合。另外经常性感谢是需要的.两三周前的教师感谢周,also跑去送了...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

握手握手,对学校就是 尊重感谢+及时交流+反馈改进,这是一个正循环。

最怕的就是那种依老卖老,什么也不听,什么也不会,甚至恶人先告状的老师。不过这种人一般都已经被别的家长抱怨过,所以跟他们打架只...

“共同语言”啊!

另外“最怕的就是那种依老卖老,什么也不听,什么也不会,甚至恶人先告状的老师。”我们这一年的班主任就是属于这种。她是压根不想任何私人老师和家长去她的班级。我们以前的几个老师都是配合的,SUSAN去然后指导,本来这个已经成为了一个工作的体系,和学校的其他老师,咨询师都是那样配合的。结果她一来,SUSAN的插入简直完全被就被阻挡。 后来她不断去有意无意地“造谣”,影响SUSAN去下午另外的班。头几次我们还忍着,后来一次我就没有忍了。我去她们班观摩,一直没有说一句话,结果走时想着跟她打声招呼,说说BYE,于是在她给两三个小朋友做PROJECT的时候(CIRCLE TIME都结束30分钟了),跟她说了BYE,同时说希望她在CIRCLE TIME时多提醒小子一下,她说她正忙,我说行,于是我就走了。结果当天收到校长的电邮,当时还CC给了特教头,说我影响全班的CIRCLE TIME,老师上课时我跟老师说话。我当时晕,于是把整个过程和我们说的几句话的时间等实际情况回过去,我说不想让学校误会我们,变相说明她在误导校长。感觉你没有做什么,她总能找出你不当的地方。真的很!经过几次我们向学校澄清这样的事实和她对小子的处理不当的事情后,校长原来很明显地站在她那边的,现在感觉态度明显变化,说话客气多了。所以这次IEP在给校长和特教头的电邮里面,专门提到下学期的班主任要是那种愿意配合的老师。她们也同意了。其实这一年的重大问题就是这个班主任不愿意配合,自己认为自己很不错,简直就是根深蒂固的,无论多少情感的东西都没有办法打动的那种。

re:校长好像都是(缺乏原则地)护着自己的老师...

校长好像都是(缺乏原则地)护着自己的老师的,至少在面对家长的时候。你们那个校长态度有转变还不错了,我们这个校长,唉!不过好在她要高升了,新校长要来了。虽然不知道新人怎么样,我还是比较期待,因为知道旧的那个不太好嘛!

有的人的确是再怎么也感动不了的。我总结懒是根本原因。软的不行就来硬的。没事不找事,有事也不怕事。有时‘敌人’看到你硬,她就软下去了。一步步来,见机行事,走着瞧!共勉啊!

“共同语言”啊!

另外“最怕的就是那种依老卖老,什么也不听,什么也不会,甚至恶人先告状的老师。”我们这一年的班主任就是属于这种。她是压根不想任何私人老师和家长去她的班级。我们以前的几个老师都是配...

re:有的人的确是再怎么也感动不了的。我总结懒...

有的人的确是再怎么也感动不了的。我总结懒是根本原因。

也深有同感。有的人就是上班混了时间,拿了工资。完事。不可能为一个孩子改变她一向的方式。现在也在考虑是否该送私校上学。公立学校摊上什么老师太撞大运了。私校整体好很多。

re:学校的事,我还想和Melon妈妈请教一些...

学校的事,我还想和Melon妈妈请教一些,看你这么忙,工作孩子两不误真是有才!不如你告诉我一个方便的时间?我可以骚乱一下?我们两家几乎同时去了奥兰多!
我们是5/13日到5/20日在Florida.居然没有遇上!

re:呦,Ean宝宝有新头像了???你妈不更新...

呦,Ean宝宝有新头像了???你妈不更新你的自留地了,俺只能凑这儿搬个板凳看了。这电眼看的我晕。。。

我们也打算7月份出游呢,不过打算去加拿大了,因为俺喜欢喜新厌旧,就瞅着没去过的地方眼红。。。

re:我们是11号离开的,要知道你们去,怎么也...

我们是11号离开的,要知道你们去,怎么也得往后延期两天啊!你们玩的好吧?

学校的事,你给我电话吧。工作的事都是一阵一阵的,如果我正在忙就告诉你,然后我给你打回去。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

学校的事,我还想和Melon妈妈请教一些,看你这么忙,工作孩子两不误真是有才!不如你告诉我一个方便的时间?我可以骚乱一下?我们两家几乎同时去了奥兰多!
我们是5/13日到5/20日在Florida....

re:你指的是普通私立还是专门针对我们孩子的私...

你指的是普通私立还是专门针对我们孩子的私立?

普通私立我也考虑过,优点是明显的,缺点对我来说也很明显--大多没有校车,每天需要我接送那压力太大了。同时私校不提供语言,感统等服务,一般也没有特教老师,所以即使普通教室老师很好,那也缺乏全方位的服务,除非我们自己的治疗师全接管。这样整个队伍的协调也多半落在家长身上,非常大的压力和工作量。而且普通私校多半更重视学业,这个我感觉对我们孩子来说是第二重要的东西,第一位肯定还是利用学校里的同伴进行社交锻炼。

专门针对我们孩子的私立学校我听说过好几个,好的奇贵而且远(接送大问题),而且正常玩伴还是少。一般的我也没有兴趣。最理想的模式在我看来是小课堂,1/3自闭孩子,2/3正常孩子,专业人员提供服务,专门设计的课程(更多机会和正常孩子互动)。这样的preschool我知道几个,很难进去,多半和研究机构挂钩,所以规模都不太大。听间接认识的家长反应非常非常好。这样的小学我不知道,最近看RDI办了个学校,在南加州洛杉矶附近,一年学费4万美元。想来应该不错。

宝贝贝你在看什么样的学校?你这是一手资料,有机会欢迎分享啊!

下面引用由宝贝贝发表的内容:

有的人的确是再怎么也感动不了的。我总结懒是根本原因。

也深有同感。有的人就是上班混了时间,拿了工资。完事。不可能为一个孩子改变她一向的方式。现在也在考虑是否该送私校上学。公立学校摊上什么老师太撞...

re:呵呵,我们7月份也要去加拿大,不过是去西...

呵呵,我们7月份也要去加拿大,不过是去西海岸。你们去加拿大哪边?

7月份是旅行的好时节,加拿大风景非常美丽(你们住的那块秋天也很漂亮吧),我们去过好多次了,还是不腻 [EM07] [EM04]

下面引用由柴火发表的内容:

我们也打算7月份出游呢,不过打算去加拿大了,因为俺喜欢喜新厌旧,就瞅着没去过的地方眼红。。。