以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

回楼上的两位妈妈

We did most peer play at preschool for more availability of peers. If you do have peers readily available, you can definitely do it at home too. The number of peers is largely depends on the special child's level and readiness ( and also typical peers' too!). Start with one-to-one, and then grows to small group (2-4 kids). As to the activity, games are usually easy to start with. We did a lot of all kinds of games, and toys. e.g. play kitchen to pretend bake a cake, making 'real' pizza together, play shopping (one as cashier, the one as customer), play restaurant (one as waitor/waitress, the one as costumer), plus a lot of fun games, including board games and other toy games. We also did 'duck duck goose' which is similar to chinese 丢手绢, plus other games like 'mother may I...', 'Simon says....' etc. If you are lucky to find a good tutor, s/he can help you find many games that kids in the states play.

Peer play is always a very very important piece of the therapy, and typical kids do that a lot too!

HTH!

生病的3月

漫长的冬天终于像要告一段落,我正在庆幸这个冬天甜瓜一直身体不错,几乎没有生过病,学校护士的电话就来了。自从2个星期前到这个星期一,甜瓜断断续续病了有好几次,每次都是今天病,第二天就好了,所以也没有去看医生。这次又头疼发烧,两天还没有好利索,今天只好带他去看病了。

要说以前他不生病,所以在腋下量体温,测血压,医生检查耳朵,看喉咙,吃药等都费劲,因为没有机会练习。这次生了几天病,这些问题倒是大都解决了。从开始看到我甩体温表就吓的半死(以前一直给他用的是在额头测温度的体温表),到现在可以让我把体温表放到他腋下再安安静静地等几分钟。昨天下午他估计是发烧难过,自己叫着要吃药。等看到药又觉得不想吃,跟我讨价还价 --
‘妈妈,我就吃这么一点点药好不好?’一边说一边用手比着一点点的样子。
‘可以啊。不过如果你只吃那么一点点,你的病也只能好那么一点点。’
‘那如果我吃一半呢?’
‘你的病就好一半啊’
‘如果我全喝了呢?’
‘那你的病就全好了!’ 我特别强调那个‘all better',看的出他动心了。

真不容易啊,看着他拿着药,皱着眉头,用嘴泯了一点。
‘药很难吃啊,妈妈!’
‘嗯,药的确没有冰糕好吃。不过他可以治你的病啊。’
又抿了一口。
‘妈妈,我不喜欢吃药!’
‘来,喝口水!你说的对,我也不喜欢吃药,不过生病了就得吃呢。看你吃的多好,再来一口就喝完了。’
又喝了一口水,‘这个吃完就可以了吧。’
‘对,就这么多,你一大口就结束了。’
做下定决心状,一大口喝完了。
‘太棒了!你一会儿就会感觉好一些的。’

看着他能自己克服情绪,把药吃下去,感觉真的很高兴!

晚上他感觉好多了,开始想吃冰糕。
‘妈妈,我吃了晚饭了。’
‘我知道’
‘我能吃点甜点吗?’
‘你可以吃半块蛋糕’
‘不过我想吃冰糕啊’
’嗯,你知道,那个很凉的。你的病还没有太好,最好不吃凉东西。’
‘我感觉好多了!’
‘我知道,但是要过几天才能完全好的。’
‘妈妈,我以前吃过冰糕的。那个不太凉。’一边说一边拿眼睛瞟我看我的反应。
‘不凉吗?’我反问他。
‘嗯,就一点点凉。’
‘我知道你想吃,不过我还是觉得你要完全好了再吃,好吗?’
‘(不太情愿地)好吧’

今天在医生办公室,新来的大男孩护士不知道甜瓜,像对正常孩子一样对他,甜瓜居然也能对付一番。

‘你今天为什么来看医生?’
‘我的嗓子里好像有点什么东西’
‘那你就把它拿出来嘛!’护士大哥哥跟他开玩笑。
甜瓜一时不知道怎么回答,对着护士大哥哥傻笑了一下。
‘你发烧吗?’
‘没有’
‘甜瓜你还记得你早上发烧吗?’
‘嗯对,我今天早上发烧了’

后来护士大哥哥看他的舌头,喉咙,测血压等,他也是比以前配合的多。中间护士出去的时候他对着镜子照自己的嘴巴,看见牙医给他装的一个spacer还问我‘妈妈,这个牙齿怎么像个订书钉?’ 嗯,可不是有点像吗?

看见诊所里两把椅子,本来随便坐了一把,后来突然发现一把有扶手,一把没有扶手,就问我为什么?我说可能是有的人喜欢带扶手的,有的人喜欢没有扶手的吧。他说,我喜欢带扶手的。然后像个小猴子一样撑着扶手蹲坐在椅子上。然后又蹿下来,又蹿回去。要说这样坐其实不是个好manner,不过我很高兴又有点惊讶地看见他也像别的小男孩那样爬高上低,而不是懒懒地往那里一坐,对什么都没有兴趣。

看完医生,甜瓜一直问明天可不可以去上学。他昨天看见别的孩子上校车别提多伤心了,一边眼泪噼里啪啦地往下流,一边跟我说‘妈妈我想去上学。今天是我的show-n-tell, 我要给大家看我的哨子。’ 晚上又跟我说‘妈妈我很想学校。星期四我一定要去上学。’

re:好久不仅,原来甜瓜病了,祝福他早日康复。...

好久不仅,原来甜瓜病了,祝福他早日康复。不过这一病,倒是给了你们新的训练机会,也挺好。

你们庆幸漫长的冬天结束了,我们也高兴难熬的酷暑终于成了过去时,只是可惜天变短了,小考拉的户外活动要受限制了。

你推荐的那本Play to Talk终于看完了,很有启发和帮助,它成了我们把ABA与floortime更好地结合起来的一个好帮手,多谢!

re:甜瓜妈,你好! “妈妈我想去上学...

甜瓜妈,你好!

“妈妈我想去上学。今天是我的show-n-tell, 我要给大家看我的哨子。”  甜瓜那么爱上学,好事啊!与人分享欲也很强,只要他喜欢上学,那就有动力!

希望甜瓜的上学愿望明天就实现!

小P妈

re:谢谢楼上两位妈妈鼓励。甜瓜早就好了,不过...

谢谢楼上两位妈妈鼓励。甜瓜早就好了,不过现在学校病多,所以时不时还是有点咳嗽鼻涕的。

考拉妈妈,很高兴看到那本书对你有帮助,我感觉书的作者之一Pam对语言萌发阶段的孩子很有经验。而且我以前的SLP经常跟我说,要想让孩子主动多说话,很重要是让他觉得It's fun to talk/communicate to other people。我觉得很对的。

小p妈,甜瓜对学校的感觉时好时不好,我分析原因是有他不喜欢的事情,但是他不太能完全表达出来为什么不喜欢。喜欢的东西也很多,包括他喜欢的小朋友。那天一个小姑娘过生日,甜瓜记的可清楚了,提前一,两个星期就跟我说,生日那天起床还说今天是安娜的生日,她要六岁了,好像比安娜还激动。还给人家画了生日卡,都是自己主动的。

春假

甜瓜对旅行一直都是非常向外和兴奋的。去年10月回了中国以后,就一直问什么时候还能再回中国。这个星期春假,没有时间远游,只好就近转一转。而且虽然可以当天来回,也还是订了旅馆,满足甜瓜要住旅馆的愿望。

因为一直难以确定时间,旅行是到星期五晚上甜瓜爸爸和我才敲定的,而那时甜瓜已经睡觉了。第二天一早,爸爸讨好地跑到甜瓜房间告诉他这个消息,甜瓜乐的一蹦三尺,大喊‘yipeeee',然后马上开始自己收拾东西。表扬一下爱看书的孩子,首先拿了好几本自己喜欢的书,然后又拿了牙刷,淑口水,自己的零食等等,全放自己的背包里。后来我又提醒他带了游泳裤,以及内裤,袜子等换洗衣物。临走之前他还问我给他带睡衣没有,总之是自己操心很多事情了。

上车以后情绪高涨,对高速公路两边的景物看不够,即使冬末春初的北方乡下可看的东西在我们看来并不多。他的话也不少,‘妈妈,我们今天走哪条高速公路?’‘你看那里有个蓝色的谷仓!’‘看啊,那边有人在打高尔夫球呢!’‘我们中午在哪里吃饭?是去餐馆吗?’‘姥姥姥爷和我们住一个房间吗?我们的旅馆是在高速公路旁边吗?’‘我有点累了,我能在车上睡一会儿吗?妈妈你等我们到旅馆了要叫醒我’

而且还经常管我--
‘妈妈,你开车开的太快了’
(‘甜瓜,这是高速公路,就得开这么快的’)
‘妈妈,你刚才闯黄灯了’ (‘嗯,这个要注意’)

路上把他的snack看的很严,爸爸不可以随便吃。每次老爸吃都要请示,人家第一次答应了,但是说的很清楚‘爸爸,你只能吃一个!’等老爸再要的时候,人家说‘爸爸,你已经吃过了,怎么还要?’ 但是对我就很大方,什么时候要都给,要几个给几个,看来还是跟妈妈比较铁哈。

到了旅馆就一个词--高兴!帮着拿行李,进电梯,拿磁卡开门。进去以后说‘嗯,这个房间真漂亮!我喜欢这个旅馆!’然后把窗帘打开,看见外面的高速公路,非常开心地说‘妈妈我们比高速公路高很多唉!’(因为我们住的6楼)然后又跑到对面姥姥姥爷住的房间。回来跟我们说,‘他们住的床很大,我们又两张床’。是啊,三个人睡大床中间那个总是不舒服,我们只好要两张床了。(晚上他爸爸逗他,说要和他一起睡,他不干,说‘爸爸你去跟妈妈睡,我是大男孩了,要自己睡 ’ 把他爸给乐的)

吃完午饭以后我们本来准备让甜瓜回旅馆小睡一下,但是看天气那么好,就决定先去湖边玩,甜瓜欣然同意。我们遇到3月底难得的好天气,湖边微风习习,湖水碧蓝,白鸟翩翩,一家人环湖而行,享受难得的美好时光。甜瓜总体表现比以前有进步,不过到了室内,还是被美术馆里漂亮的透明球形电梯吸引住了,非要去坐。到了科技馆的时候,他倒是什么都要试验一下,但是明显不如别的孩子注意思考。比如他玩了一个滑轮椅,就是他坐在一个椅子上,椅子上的绳子连着一个定滑轮,这样他往下拉绳子,可以把他坐的椅子拉起来。他玩的很开心,但是并没有把这个椅子和他最近刚看过的‘好奇的乔治猴子’里一集联系起来,那里恰巧讲的就是滑轮。我给他讲解他也是三心二意的,光忙着去玩别的东西。感觉他还是‘感觉主导’(sensory dominant), 而不是有目的有意识地去学习,去思考解决问题。这其实是他一个非常大的问题,可能也是很多这样孩子的通病--善于记忆,不善于思考。

周末之旅很快结束了,回来的路上甜瓜还是非常意尤未尽,问我们什么时候可以再出去玩。爸爸跟他说只要他表现好,这个星期可以再出去一次,甜瓜又开始了新的盼望。

三月小结

学校开会
可能和所有的学校一样,甜瓜的学校也是一头懒驴,推一步走一步。平时虽然也有每日联系本,可是光看那个,根本无法了解甜瓜在学校的具体表现。他的特教老师也是难以联系,很多交流无法顺畅进行。忍无可忍,我在发了一封比较严肃的email以后,终于有机会跟她们坐下来谈。感觉你一认真,‘敌人’就害怕,尤其这次我带着甜瓜的私人语言师(赞一个,比去年那个好太多了)一起去,学校明显说话小心。而且去了发现,我认识学区的ASD CONSULTANT (这是参加一些相应团体的好处), 她蛮客观的,而且答应每个星期去学校观察甜瓜,并且记录数据。同时敲定每个星期的lunch bunch, recess buddy 等等。而且我做了张‘每日记录表’,由老师负责填写。希望这些措施能够有效督促老师的工作 --如果工作做的好,谁也不会介意汇报的,巴不得学生家长知道呢。只有没做事情的时候才没的说,是吧?

同时还谈了甜瓜一年级的分班问题。已经打听好了中意的老师,提出要求让甜瓜去她班上去,希望能够如愿以偿。最好再能分几个他已经熟悉的好同学过去,这样他的一年级transition会容易很多。

体操升班

体操一直是OT推荐给甜瓜的活动,我们也基本一直在做。因为甜瓜的力量,协调,基本体操技巧等和同龄孩子有差距,他一直在和3-5岁的孩子上课。昨天趁春假,我带他去试了5/6岁的男孩班。昨天有机会进到里面,近距离观察他,发现这大半年体操课进步不小,蹦床上会‘一边蹦一边胳膊后绕’,‘bottom drop + doggies drop',  donkey kick 和cartwheel 也大有进步,前滚翻几乎头不着地了,而且翻的直,速度也比以前快很多。昨天还在老师保护下上了吊环(他手抓吊环,老师帮他后翻--他自己的腹部力量还不够),还有双杠(straddle sit, move hands forward, swing legs back down and repeat -- 需要辅助,胳膊力量不够),以及鞍马(push up, and swing legs side to side -- 只能撑起来,腿动不了)。往海绵坑里跳,从9个月前不敢跳,到昨天自己连着助跑往里跳了--能跳2-3米远!后来练习助跑后双脚同时蹦上跳板,借弹力跳起后落地。他的腿弯的不够,不过双脚上板做的不错。到这个时候,他已经累的够呛了,可另外两个孩子还有劲的很呢。更不用说他昨天还刚刚午睡过,可见这个体力差距不是一点两点的。

最后10分钟是他们自己去monkey house里面玩,就是在彩色管道里爬上爬下,有的管道还会转。这种封闭的play structure甜瓜以前是根本不去的,大概2,3个月之前我带他和小A去open gym, 他才开始进去,然后发现很好玩。昨天玩的不亦乐乎,等体操课结束,他已经是满头大汗,同时满脸笑容,可见他也很开心。

老师对甜瓜的表现也很满意,觉得他听指令没问题,虽然力量技巧方面有欠缺,但是什么都愿意尝试。所以从下个月开始,甜瓜就要升级了,大家都很开心。

自我管理(还书还录像)

最近几个月,感觉甜瓜自我管理能力明显提高。哪天学校有什么事情(show-n-tell, library etc),自己大都记得并且准备好。我们去旁边的录像店租DVD,他每次看完都把DVD放好,等说要走了,他自己就把已经装好的DVD都拿上了。我仔细检查,每个碟和盒子都是对的。这和以前是天上地下--以前都是我操心,他才不管呢。而且现在对整理房间不反感,有时房间乱了,我一提醒,他就做了。当然水平有限,不过至少玩具都回自己的盒子,完了盒子都上架子,这样至上地面比较干净了。

图书馆借来的书都放在一起,自己家的书放另一边,他现在挺注意的了。晚上吃晚饭前他负责收拾桌子,把无关的东西都拿开。洗完衣服,只要他在,就由他叠他自己的衣服,再放回他的衣柜。

晚上听着NPR的古典音乐入睡--老爸开玩笑说儿子现在比他还‘主流’呢,睡觉都听古典音乐。其实他主要是喜欢他的boombox.

爱唱歌,童音美极了(老妈自我陶醉一下)。去教会最喜欢唱歌的环节。除此以外还有什么地方可以让他美美地唱呢?感觉他更喜欢和别的小朋友一起唱。

”let me show you a trick“

这几乎成了他的口头禅了,稍微有个什么也要show一下。

那天把椅子往后仰,椅子处在一个动平衡,”let me show you a trick“

出去吃饭杯子里的冰中间有个豁口,能‘骑’在杯子边上,”let me show you a trick“

从盘子里夹了一大块鱼片,放到嘴里大嚼掉, ”let me show you a trick“ -- 这个也能叫trick?

类似例子不胜枚举。

看样子等有真正trick时要赶快秀给他看,让他懂得这种不是每个人都能做的才是trick。

翻跟斗

这两天甜瓜好像在体操课上找到自信了,回来也跟我玩点花样。今天玩的是翻跟斗--我们俩面对面站立,我拉着他的手,他用脚‘爬’上我的腿,然后往后翻跟斗。这个游戏我看到很多孩子2,3岁就跟父母玩了,可是甜瓜的身体力量和协调一直没有达到玩这个的水平。现在力量上来一些了,就开始喜欢尝试了,今天拉着我玩了好多次,越玩越顺溜。后来我一想这跟昨天的吊环后翻不是一回事吗?只不过吊环后翻时他脚没的‘爬’,所以需要老师帮一下,要不然他翻不过去。看别的小朋友腹部力量好就翻过去了。

春假2 --大型室内水上公园

小A家计划去附近的大型室内水上公园玩,邀请我们同行。这样的好机会怎么可以错过,昨天一早,一行人浩浩荡荡地出发了。甜瓜现在对出门蛮有经验的了,去的前一天就催我去买水和snack, 准备第二天用。突然发现他现在开始接受Granola bar了,这个东西营养不错。而且开车去的路上他要求去和小A坐一辆车,外加另外一个10岁的孩子,3个人在车上疯。

甜瓜对水滑梯一直有点畏惧心理--他其实是喜欢水的,但是那种大型水话题往往都有很多‘机关’,就是说这里一个不断往里注水的桶,那里一个什么往外兹水的东西,冷不丁就会浇你个透心凉。我们原来住的地方有个小一些的水上公园,甜瓜是坚决不上大孩子的水滑梯的。我感觉原因有二,一个是他本身不是胆子大的孩子,不愿意主动尝试新东西;另外一个可能就和感统有关系了,到处都是水他不舒服。所以以前看着别的孩子玩不够,他怎么哄都不上,感觉也是比较无奈。

昨天进去以后,马上发现里面很吵--水声加上人声,连我和甜瓜爸爸都觉得有点心烦意乱。还好找到一个相对比较隐蔽的桌子,坐下以后感觉好一点。想着一下子去上大滑梯让他有逆反心理,决定先从简单的‘懒河’开始。这里不错,有两个人用的8字形救生圈,甜瓜懒在前面,我懒在后面。他开始还有点不高兴,不过随着我们的救生圈被河水冲走,笑容很快浮在脸上。一圈飘完了,甜瓜迷上了人造海浪,享受着一阵阵海浪把他往岸上推的感觉。这时小A和小E也来了,我们一起案边,每次海浪一来,我们就一起跳过海浪。游戏简单,但是大家玩的很高兴,甜瓜的情绪开始被调动起来了,眼睛开始放光。用从kwenma那里学的行话说,就是affect高,孩子self regulate的能力开始提高。

看着势头不错,我们决定去坐‘家庭皮滑艇’。这个艇能容纳3个人,从高高的水道上滑下,经过4个下坠及大弯以后到达终点。甜瓜刚上的时候还是有点担心的,要求坐在中间,这个爸爸妈妈可以把他夹住。第一次坐了,我觉得很好玩,但是他下来以后不特别兴奋,但也不反对。又坐了两次,感觉好像逐渐来了,不再那么紧张,到最后从滑道冲到水里的时候还把两个胳膊伸起来以示胜利。

乘胜追击,用小A做带动,带着他们两个上了儿童大滑梯。我观察了一下,这个滑梯上多半是5-10岁的孩子,再大的孩子就去更刺激的滑梯了。这个滑梯设计的不错,虽然也有很多机关,但是趣味性强,比如可以用来兹人的水枪,能射10米远的水炮,‘水帘洞’等等,本来担心甜瓜又不要上,没想到人家和小A一起,蹭蹭蹭连玩带跑就到了最上面。两个人一个黄滑道,一个绿滑道,一起下滑。如此顺利搞的我有点惊讶了--本来准备了很多办法,难道什么都不用了吗?

等我下去以后,甜瓜说肚子饿了,才发现不知不觉已经玩了差不多2个小时。皮萨午餐后,本来准备再玩个1个小时就打道回府的,没想到高潮来了。甜瓜和小A一起一遍一遍地上大滑道(我就在下面等他们就好了),又要求他爸带他去坐家庭皮滑艇,又要去‘懒河’,最后大家一起去hot tub 放松。我们都觉得他该累了,可是人家精神抖擞,坚决不要回家。中间还有一个要提一下,公园里有个Rope walk lily pad 的游戏,就是在水里有6,7块大泡沫浮在水上,上面是绳子,孩子们要从水这边用手拉绳子,脚踩大泡沫(lily pad),一直走到另一边。因为泡沫是浮在水上不固定的,所以难度很大,玩的都是至少8岁以上的孩子。甜瓜个子高,所以我也鼓励他尝试一下。当然我得辅助一下,就是时不时把泡沫固定住,这样他踩上不会跑掉,其他部分他还是要自己搞掂。甜瓜的表现再次让我跌眼镜,他的敏捷度,力量和判断力不如大孩子,但是他真的很努力,而且力量方面给他自己比进步很大。好几次他一踩,泡沫跑开了,他就两个手抓紧绳子,拼命把脚再放回泡沫上(我帮他把跑开的泡沫拉回来),居然好几次就又成功地回到泡沫上。要是以前,那肯定是两手一松,直接落水。这么连续试了3,4次,终于有一次成功登岸! High 5!

Rope walk on lily pad

[IMG=0,middle]http://themeparks.about.com/library/graphics/dellskalaW12.jpg[/img]

Lazy River

[IMG=0,absmiddle]http://themeparks.about.com/library/graphics/dellskalaW8.jpg[/img]

原来计划玩3个小时,结果最后玩了差不多6个小时,我都觉得非常累了。不过看到他也像别的孩子一样玩的这么开心,觉得这一趟真是来对了。回来的路上甜瓜爸爸也说,没有想到甜瓜在这么吵的环境里呆这么久,还玩的这么开心。

re:甜瓜表现很棒!我们那里也有一个这样的水上...

甜瓜表现很棒!我们那里也有一个这样的水上乐园。打算过段时间也带小子去。

re:谢谢表扬,祝你们也玩的好![QU...

谢谢表扬,祝你们也玩的好!

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

甜瓜表现很棒!我们那里也有一个这样的水上乐园。打算过段时间也带小子去。

re:继续关注Melon的进步,真是羡慕极了。

继续关注Melon的进步,真是羡慕极了。

re:甜瓜表现真棒,按我们哈哈的话说;是大宝,...

甜瓜表现真棒,按我们哈哈的话说;是大宝,是棒宝。加油啊甜瓜
等天暖和了,也想带哈哈去海边泡泡。

走马观花RDI随感

周末跟一个准备参加RDI培训,以成为RDI consultant的人见面谈了谈,促使我重新看了看RDI 的基本特点和工作重点等等。先说说这个人吧,自己没有孩子,过去的工作跟孩子也没关系,3个月前开始学习作ASD therapist, 准保3个月以后去上RDI consultant的课,据说18个月以后可以出师,自己开干。跟她谈谈,觉得她是个聪明人,可是对自闭的了解真是非常有限,说的一点点RDI也全是宣传材料一样(可以理解啦)。RDI敢收几乎没有任何基础的人,我有点意外。因为我知道要在Lovaas当consultant,至少先得全职直接跟孩子干2年积累经验。当然RDI强调主要是指导家长,而不是直接和孩子工作,所以。。。嗯。

再说说RDI吧,强调父母一起做,还要录像,每个星期还要和consultant开会,consultant还要review录像。而且从我读完的印象,父母和孩子做的活动很重要是孩子要喜欢,要一起享受快乐的时光。就冲这个,如果好好执行,对大多数家庭一定有效。有压力,有设计好的活动,有人教你怎么和孩子互动,再把平时下班后爬网的时间用来和孩子互动,孩子不进步也难。尤其是爸爸们(当然这里有很多优秀爸爸,不过不能不否认大多数家庭还是妈妈操心多),肯定能和孩子度过更多更有质量的时间,孩子也肯定会比以前跟父母亲。

可是我怎么觉得RDI很多东西都不管呢?比如说孩子的注意力问题,尤其是在大团体下,孩子的行为问题,孩子思维的不连贯/缺损/缺乏因果(这个好像RDI 是管的,不过没有见到实例),和朋辈的社交等等。RDI给我的感觉就是在家里能和父母真心想爱,有很多主动交流和有意思的谈话,但是对怎么把这些技能转到社区环境里,我没有看见。RDI的意思好像是这些自然而然会发生,但就我的个人经验,这不是一个自动的过程,孩子往往需要合适的环境,反复的练习,适当的辅助才能把一项技能从一个环境转到不同的环境和对象。尤其是RDI对朋辈的忽视让我不可理解--甜瓜很多事情我带他去是不太有兴趣的(比如体操),如果小朋友跟他一起去那他是拦也拦不住的。如果硬说孩子一定要经历若干阶段才能开始和朋辈交往,我觉得非常教条。

周末夜里有搜了不少油管上的RDI录像,再次坚定我的感觉 --再好的方法也需要家长去花时间去理解去思考去执行。看看下面这个父亲想的和做的,觉得他无论做什么方法都会很棒!http://www.youtube.com/watch?v=gQjlELw40Es 注意看录像靠近结尾处他和儿子的互动。孩子好可爱啊!

感统问题搬回家

借妞妞家宝地问的感统问题 --

"说的孩子上学回来累的不行,我也深有体会。甜瓜也是经常放学回家,双眼无神,而且又困又累。他晚上的确睡的不算多,不过质量还不错,按说不应该这么累的。这个问题OT的解释是,很多别的孩子自然而然的反应对于我们的孩子来说是需要‘处理’以后才能做出反应。这样以来,他们自然比别的孩子累。OT现在的努力方向就是帮他建立越来越多的自然反应,减少/降低‘处理’过程。

还有这个感统的事情我一直都在自己观察,和OT交流,但是到目前为止,没有一个明确答案。为什么这么说呢?一方面我的确观察到甜瓜在外面环境纷杂的时候表现不如家里好,对于他来说,就是去寻求感知刺激(电梯,交通等),而这就会导致对‘正事’的注意力下降。可是,如果他是和别的喜欢的小朋友一起去,那么他的注意力又会好一些,人会‘活’很多。所以就是说,外界的刺激对他的表现有影响,但他(在合适的干预下)有克服的能力。

再说眼神对视的问题。甜瓜在想要和你交流的时候,眼神的对视几乎总是完美的,就是说,他知道怎么用眼神对视来吸引你的注意力。可是,在你需要他的注意力的时候,他往往就不看人了,即使他的语言回答完全正确恰当。这个怎么解释呢?说他看别人时害怕,我觉得不全是,因为他在需要‘求人’时不害怕。ABA很多时候的确是在挑战这个感觉阈值,但是从一个learned behavior到natural behavior, 这个过程也是需要经过DT再泛化,也不是快/简单的过程。"

kwenma的回答--

"我觉得这个跟SENSORY MODULATION和SELF REGULATION之间的某种联系有关。我们小子也有这种现象。比如在感统室内,他本来还是“呆”的,但是他可能因为感统师的一句非常幽默的一句话或者一个单词或者一个动作等惹得他大笑而高兴从而顿时180度大转弯,他的心扉顿时打开,什么SOCIAL,FLEXIBILITY,眼神,语言等等到了几乎完全正常的状态。上次他的新OT第一次观摩他的PT给他上课,就是因为这个原因,后来下课后OT问PT小子是什么问题?当得知是ZB,OT连连说不相信,因为他当时一个小时的课简直看不出什么SOCIAL,眼神,语言,交流等方面的问题。我们这个PT就发现小子有这个特点,所以上课就尽量采用高AFFECT的手段来调节他的情绪,弄得小子开心,什么都愿意做(即使平时不喜欢的),交流也非常开心。所以当小孩处于一种能够让自己特别开心的状态时,这种状态又同时SELF REGULATE他,让他的AROUSAL LEVEL达到合理的状态,从而在这时对SENSORY 方面INPUT的反应的LEVEL得到调节,而随之合理。而不像平时对那些刺激产生比常人更强烈,更长久,更快速的反应,而这种反应就是不正常的反应,超过了正常值的范畴。也就是说这种有内在MOTIVATION类似的东西能够SELF REGULATE他们。那么在他们的感统反应不是非常偏离正常AROUSAL LEVEL的状态下,如果行为干预和其他教育/心理的训练能够让小孩自身能够控制自己,SELF REGULATE自己,那么他们的反应也就会相应落入正常范围。这也是地板时光为什么老是强调AFFECT and SENSORY 的原因之一。当然这个当中OT本身的训练也起关键的作用,因为OT本身训练的目的就是对他们感统信息处理的能力进行挑战从而达到改善他们SENSORY INFORMATION PROCESSING的能力。这是我的2分钱!"

misc progress updates

体操课进步很大

从去年夏天到现在上了不到6个月体操课,进步巨大。昨天去看他们上课,简直和去年夏天变了个孩子。去年是玩的DD很少,现在是不玩的DD很少。跟别的孩子比,力量协调专注都还欠缺,不过进步已经让我很开心了。而且喜欢在家里的蹦床上练习课上的技巧,做成功了自己非常骄傲自豪。还跟我说‘妈妈,这个蹦床太好了,我特别喜欢!’腿部力量明显增强,以前从来不蹦楼梯的,昨天在体操房自己要从两层楼梯上往下蹦(有50厘米高),跳的很好,自己站住了。姥姥也说他那天跳的动作看着比以前顺眼多了。而且动作速度快很多,从海绵坑里三下两下就爬上来了。

给姥姥过生日

过生日是甜瓜最喜欢的节目,给最爱的姥姥过生日更是不遗余力。早上一起床就跑去跟姥姥情真意切地说‘姥姥,祝你生日快乐!’,还给姥姥一个熊抱,外加甜蜜的微笑!上午我们去给姥姥的生日晚宴买东西,甜瓜一直跟我讨论应该买什么?
‘我们要不要给姥姥买生日蛋糕?’
‘不用了,记得吗,姥姥不太喜欢吃甜的。’
‘我们买大虾好不好?’
‘好的,这个大家都爱吃。’
‘还买什么呢?姥姥还喜欢吃什么呢?’
‘我们买杏仁好吗?姥姥总是说每天应该吃些坚果很健康。’
。。。
而且这个小人现在特迷自己check out, 所以我们两个合作,我把东西从购物车里拿出来,他去扫描条形码。
晚饭非常成功,大家一边享受美食,一边说话,气氛热烈。甜瓜更是活跃,献歌一首,外加甜吻一个,姥姥好开心,说这个孙子没有白疼。

‘见木不见林’

读书,Arthur's Chicken Pox. 书中讲到Arthur得了Chicken Pox,满脸小红点,姥姥特地来照顾他,Arthur也因病享受‘特权’ --可以在沙发上吃饭,可以一边洗澡一边和饮料,并且得到很多姥姥的关注等等。妹妹DW看着羡慕,也想做同样的事,被姥姥拒绝。于是妹妹心生一计,自己在脸上点上红点,冒充生病,以获得同样的‘特权’。
问题--妹妹DW为什么往脸上点红点?
答--因为她喜欢那么做。

典型的见树不见林,缺乏联系,推理思维的能力。唉。

最近在看RDI, 有启发,有问题。感觉RDI一定对甜瓜有帮助,虽然我对RDI的一些Claim持怀疑态度。

Body woke up?

昨天去OT那里接甜瓜,问及表现,答非常之好。问如何好,答非常活跃,且进步很大,以前需要OT帮忙兼鼓励的8层来卡吊床,这次人家自己蹭蹭蹭就爬到最上一层去了,到了上面还得意地笑。主动要求做’宇航员训练‘, 在长球千下面也能倒着荡很久。OT 问我最近在家里做了什么可能会帮助他,我想想主要就是体操课,而且我们回家以后经常在自家的蹦床上复习加练习体操课上学的东西。现在做seat drop + doggie drop + standing up的组合已经非常熟练了,能连着做5个漂亮的straddle, 胳膊和腿的协调也大有进步。特别喜欢看他征服了一个动作以后那种自豪开心的感觉!自己还玩会了膝盖着地再站起的小花样,还有单脚蹦,180度,360度转身等等。开始跳一会儿就累的气喘嘘嘘,现在耐久力大有进步,那天还和therapist一起,一口气跑了差不多一公里!

OT说看起来体操活动给他的vestibular input really helped to wake his body, 让他发挥身体潜能。最近放学回家不再是懒散地马上恨不能躺下休息,而是能精神抖擞地一直玩到差不多晚上睡觉。最喜欢看他从体操馆出来的样子,小脸白里透红,眼睛有神,面带笑容。一路回家,话多活跃。

Orlando / Disney -- 序

好久没来了,最近很忙,工作孩子,有喜有忧。昨天刚带甜瓜从迪斯尼世界回来,小朋友玩的乐不思蜀,还很为此行没有去成白沙海滩赶到遗憾。时间实在很有限,已经是累了精疲力尽了哈!匆匆记几笔 --

我去奥兰多是开会,所以我是先出发的。临走前几天就把安排告诉甜瓜了--妈妈先去,然后过几天他再和姥姥姥爷一起去,妈妈去机场接他们。妈妈走的这几天,甜瓜要听爸爸还有姥姥姥爷的话,小人很认可。可是等到临走一天,小人不断问我,‘妈妈你明天就要走了吗?我不想让你走。我想你和我们一起走。’我说‘记得吗,我先要去开会,然后开完会就去机场接你们,我们一起去迪斯尼玩。好不好?’小人听了点头,不过过了一阵子又好像有点难受,那天特别黏我。到了晚上,我第二天一早的航班还有很多事情没有弄完,就在办公室忙。甜瓜自己乖乖洗完澡,跑到房间里等我给他读书。看我老没过去,过来看我在忙什么。我说‘甜瓜,妈妈今天实在很忙,能不能你自己读书?’他说‘好的’,就自己回房间了。没多会,就听见朗朗的读书声从隔壁传来。过一会儿,他又来了,说‘妈妈,我已经读完一本书了,我明天再读另外一本,行吗?’我说‘没问题,赶快睡觉吧’。抱着他,给了一个good night kiss, 人家乖乖回房间了。等我终于忙完以后,发现小人自己在房间里正在甜睡。玩具书籍都归置的整整齐齐,地上的纸片等都收拾的干干净净,衣服也放的好好的,跟以前那个混乱的房间比真是旧貌换新颜啊。突然觉得甜瓜乖的让人有点心疼,忍不住又亲亲甜睡中的他。

第二天一早,我刚下床,就看甜瓜穿着睡衣跑到我的房间。‘妈妈,妈妈,你没走吧?我不想让你走!’ 看到我,抱住想哭。原来又是不想让我走,看他蛮伤心的,我安慰他两句,又问他‘甜瓜,你准备好去Disney了吗?’ 他点点头。我说‘Disney很大,我们需要怎么样?’‘锻炼身体,只有身体壮才能走遍disney。’‘对啊,那我们去跳蹦床怎么样?’‘好!’ 最近他的蹦床花样越来越多,除了老师教的组合,他自己还变出不少花样。所以一跳起来,他马上开心的不得了,忙着跟我秀他的新本领。看他情绪调整的差不多了,我们才去吃早饭,准备出发。老公去送我,甜瓜表示也要同行,那好吧,大家一起走。我在盘算到机场小人是不是又要泪涟涟了,后来发现,电梯的力量还是很大的,小人发现了电梯,大方地跟我拥抱再见,跟爸爸坐了一趟电梯以后乖乖回家。嗯,正常孩子这会儿估计想妈妈的成分比想电梯要多一点吧。(待续)

Orlando / Disney -- 1

时间过的很快,转眼我的会议就要开完了。虽然是专业会议,但是能和那么多世界各地的同行交流真是一件令人愉快的事情。可见工作只要不太忙,给我带来的快乐还是很多的。更开心的是有机会和以临论坛的一对资深潜水员家长见面,看到了他们可爱的孩子,并且讨论了共同关心的问题。再次向这对家长的地主之义表示感谢!

去机场接甜瓜很顺利,姥姥姥爷说他路上很乖,前一天晚上很兴奋,6点半就自己开始张罗洗澡睡觉,因为第二天早上要坐飞机到Orlando. 但是可能是太兴奋了,躺下以后好半天才睡着。到了Orlando以后带他们去吃饭,晚上又出去玩,在Lego店那里玩的特别开心,很晚才回旅馆。那天也发现对人很多声音很大的地方他不喜欢,比如那里有两个踩高跷的带领大家跳舞,很好玩很多小孩参与的,他拉着我一定要走。后来看我不走就一个人跑一边,捂着耳朵,感觉是sensory overload. 这种情况后面两天又出现过几次。

虽然前一天睡的晚,但是第二天大家还是早早就醒了。因为这是我们第一次去Disney,又是有老有小,所以唯一的计划就是量力而行。这一天我们去了 Magical Kingdom, 就是最经典的魔术王国。刚一进去的感觉就是天真热啊!我们那边还只是早春,这边完全是盛夏。骄阳下95度华氏的气温外加湿度让我都觉得有点透不过气,加上满眼的人,热闹的音乐,嗯,和平时家里平静的生活完全是两个世界。甜瓜看到城堡并不太激动,不过看到那些游乐项目开始来神儿了。一方面是因为的确蛮适合他这个年龄的孩子,另一方面到了室内冷气一吹,人立刻觉得神清气爽。就这样,我们一口气坐了5,6个游乐项目,有室内的有室外的,他基本都很喜欢。深受欢迎的魔术王国游行开始了,甜瓜开始捂耳朵,抱怨声音大。后来他虽然全部坚持下来了,但是看得出他不太享受,可能声音太大了(我都觉得很吵),而且人很多比较乱。下午继续在魔术王国里游玩,甜瓜玩了更多的游乐项目,有赛车(他开的喔),儿童过山车,魔毯等等。还特别喜欢做环绕魔术王国的小火车,仔细研究地图,看我们应该在哪里下车。总体来说第一天表现还是不错的,虽然不喜欢游行,但是其他玩的都不错,排队也比较耐心。我们早上10点进去,晚上5点出来,直落7个小时,甜瓜自己来回走,不叫累。看来前面一段的体育锻炼还是比较有效的。

第二天去了Epcot,这里有两个部分--世界各国展示以及明日世界。公园很大我们没时间仔细玩,不过我们去的地方甜瓜都还参与的不错。比如和我一起在明日世界里摆立体的人体模型,看未来汽车是什么样子的等等。到各国去参观,他也还有些兴趣,看到给小孩子准备的手工就积极参与。感觉Epcot非常美,而且没有魔术王国那么喧闹,所以我们比较悠闲。下午又回到魔术王国,这个无疑还是他的最爱。继续前一天没有玩完的项目。参加一个3D打外星人的项目时,甜瓜哭起来了,因为声音和光线刺激都很强,他有点受不了。出来就好了,又去玩了儿童过山车,要不是我挂免战牌,他恨不得一遍遍坐下去。嗯,看来他可能会喜欢大人的过山车呢,只是我没那个兴趣和激情陪他去坐了。(待续)

re:很高兴你又出现了,要不发贴催的想法就快要...

很高兴你又出现了,要不发贴催的想法就快要落实成行动了。

读你的贴子是一种享受,更是一种鼓舞,希望你百忙之中能够经常更新!