以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re

Merry X'mas and Happy Niu Year![EM04]

圣诞老人不好当

甜瓜今年给圣诞老人写了两封信,还给放信箱里了。开始我也没当回事,没想到前天‘圣诞老人’居然给回信了!这搞得甜瓜对圣诞老人更加深信不疑。我昨天只好临时把他放别人家,我又按他给圣诞老人的单子给他补了一样礼物。然后夜里等他睡了以后开始给他包礼物。

今天早上我还在睡,甜瓜跑来找我。
‘妈妈,圣诞老人没来’
‘你怎么知道?(我明明把礼物都放圣诞树下面了嘛!)’
‘因为我没有看见他’
‘噢,他肯定忙着给别的孩子送礼物去了。他给你留礼物了吗?’
(赶紧跑去看树,一会儿抱了一个盒子回来了)
(摇摇盒子)‘这个里面应该是小火车, 我能打开吗?’
‘当然可以了’
(打开以后不是,略带失望地)‘嗯,不是小火车,是个游戏’
‘这个游戏看上去不错呢,圣诞老人肯定是专门给你挑的。’
(又开了几个礼物,然后开了一个赛车玩具。这个我们买的时候他看见过,后来还在他房间放过。)
‘妈妈,是你把这个玩具用礼物纸给包上了吗?’
‘我没有啊,应该是圣诞老人干的吧!’
(略显疑惑的)‘你是说圣诞老人把这个玩具从我房间里拿走,然后给包上了?’
(大事不好,游戏要被小朋友识破了)
‘嗯,圣诞老人一定是看到你喜欢这个,所以特意给你包上送过来’
(小朋友好像不是很满意这个答案,但是对这个玩具的兴趣占了上锋)
‘妈妈,我们来玩这个赛车吧!’
‘好的’

看样子明年要小心点,买的礼物不能让他事先看见。而且事先要把礼物单研究透。今年没太当回事,很多都没有按单子上买。

请别人看孩子(babysit)

邻居小A的父母都上班,所以在学校放假的时候,她父母会请住在附近的一个高中生来看小A。我们家因为有老人帮忙,加上甜瓜的‘特殊’,以前是几乎没有用过临时看孩子的保姆的。可是放假的时候,有时therapist来不了,他在家里挺无聊的,就想去找小A玩。开始的时候,都是我陪着去,后来慢慢发现他在那里还挺乖的,小A的高中生小保姆(babysitter)表示她能看两个孩子。真的嘛?我心里还是有点打鼓。不过最近放假,甜瓜几乎甜天天都过去,反应还不错。今天我去接他的时候,他们正在玩wii bowling game 保龄球游戏。甜瓜玩的很积极,轮到他的时候,自己就去抢遥控器了。这个是甜瓜的强项,4个孩子比赛他拿了第一名,200+分!听说中间还出去玩了雪撬(sled), 打了雪仗。离开的时候,几个孩子也颇有些依依不舍,互相大声告别。回来问甜瓜下个星期还要不要去,甜瓜马上点头说要去。看上去他还挺喜欢的。

re:这样的玩伴最难得,真是太好了,相信比Th...

这样的玩伴最难得,真是太好了,相信比Therapist还要Theraputic 一点!
今天我也带两孩子去玩Sled,都很开心。

re:嗯,冬天这么大雪,孩子们最高兴了。不过甜...

嗯,冬天这么大雪,孩子们最高兴了。不过甜瓜对速度快的事情有点害怕的,所以经常得用别的孩子激励他才行。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

这样的玩伴最难得,真是太好了,相信比Therapist还要Theraputic 一点!
今天我也带两孩子去玩Sled,都很开心。

孩子重复别人话 echolalia / delayed echolalia

写给Ean妈妈关于孩子重复别人话的问题 --

楼上小P妈已经写的很详细了,我也同意孩子重复你的话未必就是问题。甜瓜在3-5岁一直都存在重复别人话的问题,但不到我担心的程度(就是说,他重复,但不厉害)。当时也就这个事问过他的语言治疗师,她说‘很多时候孩子是靠重复听到的语言来帮助自己消化理解语言的,所以只要问题不严重,不用太担心,留心注意观察就好了’。她讲的挺对的,现在甜瓜刚6岁,很少再重复别人的(英文)话了。有趣的是,在我故意跟他讲中文事,他有时明白了就直接做,有时不太明白就会重复我的话,这更证实了重复语言是学习语言的一个过程。看他学中文真是有趣,因为我故意加入很多非语言交流来帮他‘猜’中文的意思,交流的回合很多。那天他正吃饭,叫了起来,我下意识地(用中文问)‘怎么了?’ 人家给我来一句(中文)‘没事儿’。把我们给乐的! (后来知道是他背后突然痒的厉害)

寂寞的星期一

今天是星期一,我要上班,邻居小A和爸爸妈妈去了奶奶家,甜瓜开始非常寂寞。他先是要和姥姥一起玩wii game, 不过考虑到最近他玩的太多,姥姥没有同意。甜瓜很不爽,开始叽叽歪歪,吵着要请班上的一个小女孩来家里玩(以前就给小女孩写过卡片的,过圣诞节人家真的寄了漂亮的圣诞卡给甜瓜)。我说那就试试吧,你给他打电话。找出花名册,甜瓜真的就自己打了,是女孩爸爸接的电话--

‘嗨,我是甜瓜,我想和安娜玩行吗?’
‘*****’
‘她什么时候回来啊?’
‘*****’
‘你现在要去上班吗?太遗憾了’
‘*****’
(把电话给我,失望地眼泪都要下来了)‘妈妈,安娜今天来不了’

我赶紧接过电话和那边说了几句,原来小姑娘和妈妈一起去姥姥家了,今天晚上就回来了。那边爸爸欢迎甜瓜改天再打电话。

没有小朋友,甜瓜真是闷啊。还好后来邻居的高中生姐姐来了,带他出去玩雪,这才破啼为笑,高兴地出门了。

re:上来汇报一下,我们也参加awana班及主...

上来汇报一下,我们也参加awana班及主日学校了。我们都喜欢。这个邻居高中姐姐带着玩好,感觉你真的很会social。那个甜瓜的几个录像太可爱了!和普通孩子一样一样了。你算是熬出来了。一分耕耘一分收获,我还是耕耘的不够,向你学。

re:虚心请教什么是awana班

虚心请教什么是awana班

re:太好了!那天我还在想给你打电话,建议你带...

太好了!那天我还在想给你打电话,建议你带孩子参加教会活动呢!对我们的孩子来说,参加教会活动真有多重好处。我开始想的就是让他锻炼在大,小团体听老师讲课,同学互动的能力,没有指望他学很多别的,现在发现他虽然懂的还是比别的小朋友少,但也开始慢慢懂得圣经里的一些事情了,比如说要‘有一颗感恩的心 ’,‘说之前要先想’,‘要自我控制’等等。说起来都是很重要的做人道理,很多成年人都做的不好。

他们唱歌的歌词有一句是‘和平,和平,和平在地球上’(也出自圣经的)。那天他问我‘妈妈,和平会来到地球上吗?’ 问的我都楞了。事后觉得他理解这事的可能性还是很小,但当时我还是简单给他讲了讲关于和平与战争(他们周日主日学讲过一点)。

教会很多老师人都非常好,这次甜瓜演出完,好几个老师来跟我祝贺,我很感动。看样子我家甜瓜以前闹过几次大家都认识他了,尽管那里有几百个小朋友呢。

像你家妞妞这样敏感的孩子,周围人对她好她很知道的。处在一个温暖的集体里,对她的健康成长大有好处!还有你可别客气,你一个人带两个孩子能做成这样,是我的榜样! 我不管如何有人帮,有时烦了姥姥还能跟他对付一阵。我一直觉得妞妞比甜瓜水平高,她只是需要一片合适的土壤。

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

上来汇报一下,我们也参加awana班及主日学校了。我们都喜欢。这个邻居高中姐姐带着玩好,感觉你真的很会social。那个甜瓜的几个录像太可爱了!和普通孩子一样一样了。你算是熬出来了。一分耕耘一分收获,...

re:宝贝贝妈,awana是一个儿童基督教的P...

宝贝贝妈,awana是一个儿童基督教的Program -- http://www.awana.com/ 根据年龄分班,有专门的教材,服装(就一个马甲)等。每个星期上一课,唱歌,讲圣经故事,做手工游戏等。通俗点讲,就像个preschool class, 但是教的是上帝的故事。

如果你想找这个Program,不妨多去几家教会看看,我个人感觉教会不同,质量也差很多的。甜瓜3-5岁参加过两个教会的awana,我明显喜欢后面那个多一些。Program组织的井井有条,老师非常有爱心,当时甜瓜的老师是专带有问题的孩子的。甜瓜在前面一个教会我是不能放手的,到了后面这个她就能把他接过去,甜瓜也越来越喜欢去教会。真的很感谢神,能把这个好的老师派给甜瓜。

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

虚心请教什么是awana班

re:MELON妈你好,想问一下怎么样在LOV...

MELON妈你好,想问一下怎么样在LOVAAS报名?还有想问一下LOVAAS收费是怎么样的 ,保险有包吗?谢谢

re:谢melon妈的awana介绍,听起来很...

谢melon妈的awana介绍,听起来很不错呀,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

上来汇报一下,我们也参加awana班及主日学校了。我们都喜欢。这个邻居高中姐姐带着玩好,感觉你真的很会social。那个甜瓜的几个录像太可爱了!和普通孩子一样一样了。你算是熬出来了。一分耕耘一分收获,...

什么录像?我错过啦?甜瓜妈,别偏心啊 [EM13]

re:尼克频道辞旧迎新,2月2日星期一...

尼克频道辞旧迎新,

2月2日星期一晚间8点(美东和美西时间)

黄金时段新推出《你好,凯兰》

「瓢虫节」特别节目

(*请与我们联络索取影集DVD和图档)

2009年1月13日纽约讯 – 春节快到了,让孩子看《你好,凯兰》一起庆祝!尼克频道(Nickelodeon)具突破性、教导中国语言文化的卡通动画影集《你好,凯兰》(Ni Hao, Kai-lan),将于牛年春节的第8天,也就是2月2日星期一晚间8点(美东和美西时间),新推出半小时的黄金时段「瓢虫节」 (“Ladybug Festival”) 特别节目。片中凯兰和她的朋友将一起步行前往瓢虫节庆典,并且学习听朋友说话的重要性。

在「瓢虫节」一片中,凯兰和她的朋友步行穿越森林,前往盛大的瓢虫节庆典。Tolee认得路,可是Rintoo和Hoho讲话太大声,所以没有听见Tolee告诉他们该走哪条路。深感挫折的Tolee因此拒绝继续和他的朋友一起走下去。凯兰和小朋友观众必须帮助Rintoo和Hoho,让他们听Tolee的话,才不会错过有瓢虫碰碰车、棒冰和一场特别瓢虫扇子舞的庆典。

尼克儿童电视频道(Nick Jr.)的得奖网站(www.nickjr.com)将推出交互式游戏来庆祝春节。从1月14日星期三起,NickJr.com将推出「Hoho的中国新年集硬币」游戏,让孩子在游戏中扮演Ho Ho的角色,边跑边跳克服障碍集硬币,放进春节的红包里。

《你好,凯兰》由Karen Chau创作,Mary Harrington担任执行制作,是一个具原创性、半小时的影集,也是首创在电视上教中文字与短句的节目。《你好,凯兰》更是尼克儿童电视频道推出第一部边看边玩、边看边想,以祖孙三代家庭为主题的影集。透过一个名叫凯兰的五岁华裔小女孩,该影集探讨她家庭背景与成长过程中的丰富层面、她与家人和朋友的关系、以及她周遭的世界。

该影集着重于学龄前儿童经常遇到的问题,例如学习如何轮流、面对失望和嫉妒等,同时支持情绪智慧课程,强调在社交和感情世界里如何从因果关系的角度进行思考。《你好,凯兰》透过歌唱教导幼童简单的待人处世技巧,让他们学习到宝贵的一课。凯兰努力想要了解事与事之间的关系,总是想要明白事情发生的原因。每一集都追随凯兰和朋友的探险脚步,看着他们学习辨识自己的情绪,并且静下来设想一下别人的感受。

《你好,凯兰》的主角是周凯兰是一个活泼、富冒险精神、心地善良、能说中英双语的学龄前女孩。从她爱吃的饺子、家中悬挂的灯笼、到她和家人朋友热烈庆祝的春节,凯兰的世界里充满了中国文化。该影集强调凯兰和爷爷及动物朋友之间的关系。爷爷用温柔又好玩的方式带领凯兰,让她主动发现新的事物,因而在凯兰的生命中扮演着重要的角色。凯兰最要好的朋友是一只五岁大,爱吵闹又爱玩的老虎Rintoo、也是五岁大,永远把朋友放在第一位的无尾熊Tolee、三岁大、精力无穷的猴子Hoho和六岁大的快乐粉红色犀牛Lulu。

已有30年历史的尼克频道(Nickelodeon)是儿童娱乐第一品牌。该频道一切以儿童优先,因而建立起全球性的多元化企业。该公司业务内容包括位于美国及全球各地电视节目的制作和播映,以及消费者产品、网络、娱乐、书籍、杂志和剧情影片。尼克频道在全美的电视网遍及九千八百万余户家庭,连续14年获评选为有线电视基本频道网第一名。欲了解更多信息或文字图案,请浏览http://www.nickpress.com。尼克频道及有关节目名称、人物及标志均为Viacom Inc.之商标。(纽约证券交易所代号: VIA, VIA.B)。

re:甜瓜妈妈,好久不见了,又带着甜瓜去哪F-...

甜瓜妈妈,好久不见了,又带着甜瓜去哪F-B呢?有空一定给我们更新一下他的趣事!

re:你可以到他家网站(www.lovaas....

你可以到他家网站(www.lovaas.com)找你附近的咨询师,费用大约170刀/小时。普通的治疗师,如果你用他们提供的,大约50刀/小时。自己找就要便宜的多,但是就要你自己去recuite了。我们当时保险付了一部分钱,这个每个州,每个保险都不太一样。你能不能从保险公司拿钱,关键看你们州/保险公司的政策。如果政策允许,你自身的努力,还是大有希望的。

下面引用由lixiuzhen发表的内容:

MELON妈你好,想问一下怎么样在LOVAAS报名?还有想问一下LOVAAS收费是怎么样的 ,保险有包吗?谢谢

re:对不起,这么晚才回你。我贴了很久才删掉呢...

对不起,这么晚才回你。我贴了很久才删掉呢,你跑哪里去了?[EM04]

下面引用由kwenma2发表的内容:

什么录像?我错过啦?甜瓜妈,别偏心啊

re:谢谢冯版!这个频道要专门订吗?我家电视好...

谢谢冯版!这个频道要专门订吗?我家电视好像没有。[EM10]

下面引用由binfeng2000发表的内容:

尼克频道辞旧迎新,

2月2日星期一晚间8点(美东和美西时间)

黄金时段新推出《你好,凯兰》

「瓢虫节」特别节目

(*请与我们联络索取影集DVD和图档)

...

re:最近家里事情比较多,心绪欠佳,偷懒呢!...

最近家里事情比较多,心绪欠佳,偷懒呢!

给你说个好玩儿的吧。甜瓜中文好像也懂的越来越多了。前两天他又在那里玩游戏,我说你赶紧洗手吃饭(用中文),人家用中文回了一句‘妈妈,我知道,我知道’。 发音还挺准,把我们给乐的!

还有一次自己看电视不知看到什么,跑过来对正在厨房做饭的我(用中文)说‘太绑了,太绑了’,我一下没反应过来,随即发现他是说‘太棒了,太棒了’!

下面引用由LittleKoala发表的内容:

甜瓜妈妈,好久不见了,又带着甜瓜去哪F-B呢?有空一定给我们更新一下他的趣事!