以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:甜瓜妈妈,过年好!好久不露面了!...

甜瓜妈妈,过年好!好久不露面了!

说几个我家小P的“烂中文”。最近禁食后,我们包饺子,只给他吃馅。每次我们一开吃,他就在那儿大叫“饺子虾,饺子虾,我的饺子虾呢?”我们都面面相觑“饺子虾?”我们没有包“虾”在饺子里啊!还有一次,小P主动问我“妈咪,今天有什么菜?”我答“有小白菜!”小P问“有没有big 菜?”我答“big 菜?没有!但有小白菜!”他看我一脸疑惑,答曰“就是那个大白菜啊!”我恍然大悟“原来是那个Napa cabbage!”接着他又来一句“耶,还有small菜吃!”还有一次,我在给先生准备午餐,小P问“那个昨晚烧的green bean呢?”我答“已经给daddy带午餐了!”小P问“五餐?一二三四五的五?”我只好答“午餐就是lunch!"把小P姐姐笑得捧肚子!

小P妈

re:真可乐啊!小P的理解水平还是比甜瓜强多了...

真可乐啊!小P的理解水平还是比甜瓜强多了,还知道搞清楚‘五餐’呢![EM05]

下面引用由zzl0207发表的内容:

甜瓜妈妈,过年好!好久不露面了!

说几个我家小P的“烂中文”。最近禁食后,我们包饺子,只给他吃馅。每次我们一开吃,他就在那儿大叫“饺子虾,饺子虾,我的饺子虾呢?”我们都面面相觑“饺子虾?...

超级碗大聚会(准备篇)

美国人对美式足球普遍是比较热衷的,昨天晚上的超级碗决赛那更是必看的赛事,即使本地的球队没有进入最后的总决赛。前几天就收到小A家的邀请,参加她家一年一度的超级碗大聚会。

小A的父母星期六在家打扫卫生准备第二天的聚会,那么两个小人就正好一起在我家玩。甜瓜上午刚上了足球课,下午又带他们两个参加体操房的自由活动。甜瓜有人带动,自然是活动积极,蹦床,平衡木,(低低的)双杠,充气大滑梯玩个溜够,跳海绵大坑再爬上来已经很利索了,还(在威逼利诱下)翻了单杠。高兴地看见他现在助跑后双脚上跳板进步很多,虽然整体还是没有别的孩子利索。

疯玩一个下午以后继续回到我家吃点心。小A出主意要带甜瓜去她家吃晚饭,甜瓜求之不得,马上积极相应。我说,‘小A,你问你爸爸妈妈了吗?他们允许你带甜瓜回家吃饭吗?’ 她想也不想,就说‘他们说可以了。’(其实我知道一般是不可以的)继续又说,‘甜瓜,你晚上要不要在我家sleep over(睡觉)?’ 这可是甜瓜最向往的事情了,马上说‘太好了’。然后两个人就去收拾东西了,什么睡衣,小熊,牙刷牙膏,明天穿的衣服裤子等等都塞到甜瓜的书包里,穿好外套,鞋子,戴好帽子手套围巾,就要跟我再见了!!! 我说‘不行,我没有批准’,甜瓜表现得比较犹豫(觉得妈妈的话要听),可是这个小A真是不听话,咯咯笑着拉着甜瓜就出了门,两个人拉着手,一路小跑去了她家。

唉,一方面觉得她给甜瓜立了个坏榜样(妈妈的话可以不听),另外看着他们俩拉着手开心地跑开,又好像可以体会他们那时的‘快乐’。所以当时也没有马上去追他回来,而是等他回来以后把这个事情跟他讲了一遍,让他明确‘小A不听大人话是不对的’。

各位家长,有没有什么高见,应该怎么处理最恰当?

re:甜瓜妈妈, 我觉得你可以跟甜...

甜瓜妈妈,
     我觉得你可以跟甜瓜说说所谓的“社交礼节”方面的知识:比如没有经过小朋友家长同意,是不能随便去人家家里sleep over;没有打电话事先说好,也不能随便在别人家吃饭等等。把正确的预先告诉他,他有一套参照标准,就可以判断他的朋友小A的做法是“不对的”。我对小P就是这样做的,就是预先给他一些要遵守的规则,一旦他知道了,就会执行得很好。

小P妈

re:小P妈,谢谢分享。我平时也基本是这样跟他...

小P妈,谢谢分享。我平时也基本是这样跟他说的,他也明白。不过当小A在旁边撺垛他时,他有时就动摇了,妈妈的话没有小A的话听的进了。说到底,还是缺乏自我判断能力。

下面引用由zzl0207发表的内容:

甜瓜妈妈,
     我觉得你可以跟甜瓜说说所谓的“社交礼节”方面的知识:比如没有经过小朋友家长同意,是不能随便去人家家里sleep over;没有打电话事先说好,也不能随便在别人家吃饭等等。把正确...

re:甜瓜妈妈, 需要多次强化!次数多了...

甜瓜妈妈,
  需要多次强化!次数多了后,一旦发生这种情境,当场再给他“耳提面命”几次,事后再给他强化几次。他就记住了,一旦记住,好象就一劳永逸了。(至少,小P就是这样的。)
小P妈

新年的第一个月

新年的第一个月,甜瓜的表现有好有坏。

好的方面 --

1。身体的核心力量(core strength),手眼配合,身体协调,动作准备进一步提高。
体操,游泳课持续进步,足球课也开始了,除了比赛表现比较差,练习时还是不错的。继续着迷wii 游戏,现在只让他玩wii play, wii sports and wii fit。感觉游戏对他的手眼配合,快速反应等都有不少好处,比如射击游戏,从开始的根本打不到几个,到现在能拿银牌了(他爸爸很少玩,现在已经打不过他了。我全神贯注和他玩,还互有胜负)。还有保龄球,乒乓球,网球等,进步很大,这给他和别的孩子玩创造条件。

2。 开始对胜负更在乎。
小时候无所谓,后来好一些,现在更在乎。玩游戏的时候如果赢了就想继续玩,输了就会建议我们换个游戏玩。如果几个都输给我,就会自己刻苦练习后,再找我比赛。

3。开始(重新)喜欢board game,主动要求玩。
除了原来的几个,又给他买了新的,比如Zingo, Rush Hour 等等。特别要提这个Rush Hour游戏,有点类似中国传统游戏‘华容道’,目的是通过移动其他‘车’来把‘冰激淋车’移出来。这个游戏以前给他试过,他根本没有兴趣,总把车拿起来(而不是按规则只能前后移动)。现在好像比较开窍了,简单的自己轻易解决,稍微难一点的我提示一下他也能搞出来。感觉比以前能坐得住来解决问题了。不过他仍然不像有的孩子那么着迷,自己摸索,还是我要带着他玩。

4。对数学的兴趣提高。
喜欢主动问我几加/减几等于几,还经常写下来跟我显摆。不过我常觉得他是把答案记住了,而不是真理解了,所以我还在不断帮他比划,解释。至少有兴趣了,愿意跟我说,听我解释。昨天跟老师说这个,老师说很多孩子开始学加减法都是死记的。大家是这个感觉吗?

5。非常爱,依恋家人
前几天姥姥做心脏检查,我事先跟甜瓜说了。他很关心地问姥姥怎么了,又说姥姥我爱你,还问能不能去医院看姥姥。
现在晚上他睡觉前都要跟我讲学校里的事情,描述地越来越清楚了。比如当天有个孩子过生日,家里带来几种不同的muffin, 那个孩子吃的什么,他吃的什么。那个孩子戴的生日皇冠是什么颜色的,老师后来给她收走了,因为她老玩。
还有老师说了什么,比如有天忘了给他穿雪鞋,他说‘老师说明天不能忘记穿雪鞋。’‘星期五我们要去看演出’‘哪个孩子当天淘气了,被老师罚了’等等。

6。(继续)喜欢和我们一起做饭和一些其他家务
那天超级碗比赛,我做春卷带过去,甜瓜一路帮忙,从准备馅料到最后包,还有炸。好笑的是做好以后我想尝一个看看怎么样,甜瓜忙着喊‘妈妈,不能吃,这个是带到聚会去的!’。切,好像他老妈没吃过春卷似的。

除此以外,甜瓜负责吃饭以前收拾桌子,把杂物拿开。自己的脏衣服自己负责扔到洗衣筐里。每天去学校要带什么自己操心--比如星期二要带show 'n tell的东西,星期五要带借图书馆的书等等。

不好的地方--

1。有点过分迷恋玩wii游戏了。
每天光那个保龄球能打一个小时-不仅是一般的比赛,连障碍的,split的,瓶子越来越多的都打。相比之下,那些他不太擅长的游戏就玩的少了。比如棒球,那个击球时间是比较难控制,他玩几次就没有兴趣了,转而玩不需要反应那么快的乒乓球。

2。 对游戏的迷恋占据了他做别的事情的时间。
以前我们有很多时间在他睡觉前读书。现在因为总是从wii游戏前难以喊走他,所以他往往都是很困了才离开游戏战场。这样一来读书的时间和效率都明显下降,非常不好。

3。情绪波动大,有时难以引导
最近哭了好几次,这是自从去年9月以来少有的。要求一些明显不合理的事情,比如让已经回家的therapist回来。昨天去了学校,老师也觉得他最近有些 OFF, 没有去年底活跃和听话。他还有时摹仿另一个ASD孩子的行为问题,比如大声叫。这些问题以前都没有在学校出现过,让老师疑惑。

我想我可能知道一些原因。对甜瓜这样的孩子,他的感情也需要释放需要出口。所以每天有孩子和他一起玩,我和他一起读书,说话都是给他这样一个机会,让他美美地进入梦乡。'Mom, I love you, I'll have a good dream!'每次他开心地这么说,我就知道这一天的疙瘩基本都解开了。可是有时自己心里都是一堆烦心事时,真的很难开心地跟他一起玩耍,跟他聊天,特别是他也不特别配合的时候。

过去的几年他几乎是我生活的全部中心。他的每一个进步都是我继续坚持的动力,可是时间长了,不是不疲惫的。理想的家庭好像大多数人是可望而不可及的。在这种情况下,我们应该把孩子放在一个多么重要的位置呢?这个以前对我来说好像不是问题的问题越来越困惑我,因为我知道孩子的事情不是一两天,一两年能解决的,是持久战,是一辈子的事。

re:甜瓜妈妈,一直为你的聪明和乐观和成功所感...

甜瓜妈妈,一直为你的聪明和乐观和成功所感染着,一下子看到你的烦心时刻,想帮却不知该说些什么。可能是我一直也没把孩子弄好,一直不能追求完美,连完美的50%都没有。但是,不管怎样,尽力了就好,不要给自己太大的压力。这么多年,你付出好多,肯定也会很累,有时自己偷个闲,好好的放松一把,要好好心疼自己才对,才能更好的为孩子效力啊。

re:是的,是的,支持niuniuma的意见,...

是的,是的,支持niuniuma的意见,不过niuniuma一个人带两孩子也非常不容易!

re:Melon妈妈,你的心情我很理解,因为我...

Melon妈妈,你的心情我很理解,因为我偶尔也有这种心态。平时自己好像特好强,一定要往最好的方向努力,小子的进步也很宽慰我,但是有时看他不听话,我可又急得不得了,脾气就上来,如同妞妞妈妈说的“没有修炼好”。有时候一想这是个长期任务,心里就难受。但是还是得控制住自己少想这些,免得伤感,还没有用,只有尽量往好处努力,往好处想。同时现在也不能把自己的玄绷得太紧,能够有时放松享受一下自己的生活也是应该的。放松了,充电,才能走得更好更远。这里的妈妈都不容易,都是有一种信念和爱撑着,相信你也是!希望大家相互交流,好在以琳是我们的一个平台来让我们得到心里的安慰和调节。

re:甜瓜妈妈,你好! 象妞妞...

甜瓜妈妈,你好!

象妞妞妈一样,总是觉得你是一个很乐观精进的女人,也是我们一直学习的榜样。该放松还得放松,最近我老被小P爸“批评”,被他拽着打乒乓球,看爱情影片。就是给自己喘气的机会!每个人都不可能做到很完美的,所谓“尽人事,听天命”就是我们老祖宗对我们的教导。我想:我们都得做好陪着孩子走一辈子的打算,所以沿途的风景还是要好好欣赏。

前天晚上,小P躺下去20分钟后,起来走到楼梯口叫我上楼去。他说“妈咪,你能陪我睡觉吗?”他拉着我的手,走进他的房间。我让他赶紧躺下。他乖乖地躺下了,可他的眼角分明挂着泪珠,还老用衣袖去擦。我很惊讶,因为平常他很容易入睡的。我就问他为什么睡不着。他居然说“我的computer lab 还没学好,万一我象daddy的friends 一样lost job,couldn't find the way了怎么办?”我猜他想说他也丢了工作,没法再找到工作了怎么办?最近,我与小P爸老在姐弟俩面前谈论裁员丢工作的事,想不到他的耳朵已经灌进不少了。我马上开导他“你现在不用worry,因为你还刚刚开始学,才上kindergarten 呢!等你上了大学或象daddy一样上完doctor才工作,起码at least还要过20年呐。你现在只要每天学好该学的东西,慢慢地过了20年,妈咪相信你的computer lab可能比daddy学得还要好,那时你就不怕丢工作lost job。即使lost job,你还可以再去找,不要怕!你看daddy就不怕!”小P还问“丢了工作,我会迷路lost my way吗?”我答“lost job跟lost way不是一回事。lost job是指你的boss不再需要你为他工作,他也不会再pay你money,你也不需要每天再去给他工作了;lost way是指你去某个地方,本来你想要去的地方突然找不到了,你所在哪条街道或哪个区域都是你一点儿也不熟悉的,想要去的目的地即destination你不知道该走哪条路是对的,那时我们需要去问问别人或看看map或用一个机器叫GPS的,可以帮你定位找到要去的地方。”小P还是很悲伤,突然他又说"妈咪,你never ever forever ,don't leave me alone!Daddy 和姐姐也不要离开我,好吗?"我赶紧搂紧他"妈咪promise:只要妈咪还活着,妈咪就不离开你!即使你以后结婚生孩子,妈咪也要在离你很近的地方呆着,只要你需要妈咪,妈咪一定会来。"小P把我搂得更紧说"妈咪,我要和你在一起!你能陪我睡吗?"我心想"儿子,我何尝想让你离开我呢!但是这世间的事,谁能预料?我只能把握当下,保证与你在一起的时光,快快乐乐,开开心心,就心满意足了!"所以,甜瓜妈妈,只要你觉得与甜瓜在一起是快乐的,就可以欣慰的。有时老去想想他的缺点,会让心情沉重起来。尤其是这种沉重,孩子是能感受到的。虽然他不说,但心里绝对明了。我们自己快乐了,才有那种气氛来感染我们的孩子。我们自己快乐了,也才会头脑比较清醒,也可以想出好办法来帮助他。

另外你讲到:
1。有点过分迷恋玩wii游戏了。
每天光那个保龄球能打一个小时-不仅是一般的比赛,连障碍的,split的,瓶子越来越多的都打。相比之下,那些他不太擅长的游戏就玩的少了。比如棒球,那个击球时间是比较难控制,他玩几次就没有兴趣了,转而玩不需要反应那么快的乒乓球。
2。 对游戏的迷恋占据了他做别的事情的时间。
以前我们有很多时间在他睡觉前读书。现在因为总是从wii游戏前难以喊走他,所以他往往都是很困了才离开游戏战场。这样一来读书的时间和效率都明显下降,非常不好。

对于这个Wii的游戏,需要给他设置timer来控制他玩的时间。对于小P,我事先跟他约法三章:只有weekend,holidays,还有palydate时可以玩,一天只能玩一次,每次玩最多一个小时。如果不遵守rule,那就收起来不能玩。小P执行得很好。因为他知道我们说到做到的。对于他只玩某一项的问题,我觉得需要大人或会玩的人带他玩,去try那些他不愿玩的项目。小P一开始也是最热衷于保龄球和拳击,因为这两项规则最简单,比较容易。后来,小P姐姐就带他玩高尔夫球,棒球,网球。一开始他怕输,每次叫他爸帮他打。等赢过几次后,他的信心就大增。渐渐地开始愿意try了。现在他的网球比姐姐还打得好。总之,不能让他一个人玩这种游戏!

打Wii 的时间你可以让他在白天放学后打,比较合适,放松在学校一天的紧张。那样睡觉前的时间可以腾出来讲故事了。(Wii,在这个冰天雪地没法出去玩的长长冬季里,是很好的一项锻炼,每次都看他们玩得脱衣服呢。)

加油!
小P妈

周末流水账

非常感谢各位妈妈们的倾听和分享,尤其是小P妈妈给了那么多非常实用的建议!我从来都对妞妞妈佩服的紧,尽管私下里更羡慕家里爸爸妈妈一起上阵的。要像妞妞妈学习,给老公(不动声色地)做ABA, 让他多参与,有快乐大家分享,有问题共同分析。嗯,其实我蛮希望他给我做ABA的,给点精神鼓励我就会无怨无悔地做下去。

这个周末很忙,工作上的事情要在夜里做,结果周六,周日都是凌晨1点多才睡。周六上午昏昏沉沉爬起来带甜瓜去踢球,路上又接到工作电话,只好赶紧把甜瓜送到地方以后打电话给老公,他来换我。中午做完事情,把甜瓜按倒午睡,我也趁机眯了一觉,下午接着带甜瓜和小A去体操,回来以后又带他们玩了一会儿。晚上甜瓜兴致很高(下午玩高兴了情绪就很好),拉着我和他玩board game,一板一眼把规矩都给我立下了。玩的很好,他特别高兴。临睡前再讲故事,爸爸也难得来凑热闹。甜瓜拉着爸爸妈妈一起读书‘我读第一页,妈妈读第二页,爸爸你读第三页’。现在喜欢给大家派活,让我们听他的。

周日早晨再次昏沉沉地爬起,带着甜瓜奔向教会。这个星期他的常规老师请假,来的是临时老师。担心老师对他不熟悉,我决定留下观察/帮忙。甜瓜显然对周日的程序很熟悉了,我们去的时候音乐刚开始,甜瓜自己冲到他们班的地毯上,马上进入角色开始跟老师唱歌。唱第二首歌前老师领他们倒数,他积极参与。后来老师讲故事他也听的比较仔细,老师挑人去台上帮忙,他也忙着举手,还喊‘pick me, pick me!' 等故事讲完,老师说再唱一首歌就结束的时候,他还举手问老师是不是唱‘每一天’那首歌。虽然答案是否定的,他还是高高兴兴地和大家一起把歌唱完了回教室。整个过程自己完全独立,虽然注意力一般,但整体还可以。

教会结束赶紧跑去买东西--下周末是情人节,学校里小朋友都要互相送卡片什么的,下周五学校还有情人节聚会,得赶紧准备好,省的回头被动。等这些都忙完回到家,已经是下午了。随便吃点午饭,继续把他按倒午睡,因为我已经困的不行了。睡醒后本来计划去游泳的,可甜瓜不知为何不想去‘妈妈,我今天不能去游泳,因为我生病了’。‘妈妈,今天不能去游泳,因为太晚了,游泳池要关门了’。正在这个时候,小A来电话,问甜瓜要不要过去玩。甜瓜马上一跃而起,‘我要去和她玩。我没事儿,没生病’。看得我想笑。去就去吧,正好给我放一会儿假。

晚上抓紧时间,把给全班小朋友的情人节卡全部写了,正好联系写字。同时他迷上了(以前痛恨的)一本学前班的书,把里面的写字母,算术什么的大作一通,如果不是我阻止那恨不得全部做完。对数学的兴趣和认识明显提高很多了,以前看到这本书就气啊。

睡前读书连听统,安稳入睡。他睡觉以后我继续准备今天去学校讲中国元宵节需要的东西。春节本来计划去,但后来实在是没有心情。今天元宵节弥补一下,带他们做的简单灯笼,小朋友都很喜欢。

re:甜瓜妈妈, 你好!...

甜瓜妈妈,
    你好!

看见你家的甜瓜会喊“pick me, pick me!”让我羡慕哦!小P每次举手,从来不会这样喊的,还是比较被动的。每次我去做义工,看人家老美的孩子也是这样大喊“pick me, pick me!”可是小P一次也没有,他仍然要固守他的classroom rule啊。有时,我真希望他多break 几次classroom rule呢!

看着甜瓜的各种不去游泳的理由,好高兴啊!这是我们孩子比较缺乏的一块,如今终于也会了。我家小P也是最近几个月才会的!

继续加油!
小P妈

re:谢谢小P妈的鼓励!这也是我第一次看见他要...

谢谢小P妈的鼓励!这也是我第一次看见他要求老师选他(以前只是举手,还没有口头要求),所以下来以后狠狠表扬他。

另一方面,甜瓜对规矩的遵守并不太好(这个他老师觉得很奇怪,因为一般这样的孩子好像都是一旦接受了规矩,坚决遵守那种),所以他违反规矩对我来说也不特别奇怪。比如说玩游戏吧,他会在答应规矩以后,还来求我‘how about 5 more minutes?' 'How about I just finish this game?' 所以从这个角度来讲,他不是个太刻板的孩子。当然反面的就是,有时说话不算话,立了规矩也不执行。

re:甜瓜妈妈, 你好!...

甜瓜妈妈,
   你好!

你说的“有时说话不算话,立了规矩也不执行。”这一点,我认为你可以在立规矩的时候,要包括“不执行这一规矩的化,有惩罚措施.....”惩罚措施出台后,只要第一次不执行规矩,大人就要严格执行这个事先约定的“惩罚措施”。给他一个“下马威”。他知道大人说到做到后,就不容易再破规矩。我家小P曾经特迷恋“Thomas friends”的Video,那时我们还不知道他有这么“特殊”。小P爸告诉他“如果你每天都要接着看好几个小时的化,我就把电视电源拔掉!”后来果真拔掉了两三个月。他就再也不敢不遵守了,而且每次自己借DVD,都要主动看看那个DVD,是否超过我们规定的时间。

加油!
小P妈

杂记

周末带着甜瓜和小A一起出去买东西,到中国菜店的时候,小A看上了棒棒糖,甜瓜看上了蘸草莓酱的细长香草饼干。我说你们讨论一下吧,我们只买一个。

甜瓜:A, let's get this strawberry dip cracker.
A: No, I don't like strawberry. How about this lollipop?
甜瓜:My mom said there is too much sugar inside, it's bad for your teeth.
A: But I don't like strawberry.
甜瓜:Try it, it's really good. My mom said we can share it.

最后买了饼干,小A尝了一块(因为小孩子都喜欢可以蘸的东西),甜瓜吃了不少。

****************************************************************************************

星期二早上

‘妈妈,我们今天还有gym吗?’
(以为他讲的是体育课)‘记得吗,今天提前放学,体育课在下午,所以没有体育课了。’
‘但是老师说今天中午在gym吃午餐啊。因为今天是我们学校的‘沙滩日’。’
‘啊,你是说去体育馆吗?对,你们今天中午在那里吃picnic。’
(满意地点点头)

*****************************************************************************************

情人节

情人节除了给全班每个小朋友都送了小卡片外,还专门给他最喜欢的女孩子画了一张卡片。上面不仅有粉红的心,还有一碗cereal, 据说是那个女孩爱吃的。去参加学校的一个活动,又给邻居的小A做了一个心,专门送给她。当然,还给妈妈做了个闪闪的心(学校上课做的),回来拿出来给我说 ‘妈妈看,这个是我做给你的。’

******************************************************************************************

Uno 游戏

这个游戏他2年前刚4岁就开始玩,一度玩的不错,后来渐渐失去兴趣。最近对游戏的整体兴趣提升,就又把这个拿出来玩。现在玩的比以前好,所有的卡片都用(+2, +4, skip, reverse, change color etc), 他很清楚。那天和小A还有我玩了20分钟,又玩别的游戏。前天和姥姥还有我一起玩了一个小时。开始姥姥不会,他还试图给姥姥讲规则。

请问melon个问题:

甜瓜妈,

我们刚刚开始ABA训练,我想问你个雇ABA tutor来引导小朋友玩的问题。你们当时雇的tutor一星期能来几次辅导甜瓜跟小朋友玩呢?每次几个小朋友,多长时间?能大概总结一下方式么?后来持续了几年呢?你觉得有效果么?还有就是,你们都进行些什么游戏?尤其是小朋友活动之间的。我能想到中国的一些游戏,比如丢手绢,老鹰捉小鸡,但对英文的就一无所知了,能给些建议么?对孩子还没有很好的语言的时候,什么游戏最好呢?

我们在3个月培训中间也有辅导这部分。只要大人在,我儿子都能很好地参与turn taking game,change reinforcer或者简单的游戏,也都不用reinforcer.可是现在培训结束了,这部分也就暂停了。我现在想去雇个tutor,然后找朋友的小朋友来帮忙,不知道可行不行。

可能很困难,但我们也想试试。

谢谢甜瓜妈!!!

re:Replied, please chec...

Replied, please check your inbox!

下面引用由柴火发表的内容:

甜瓜妈,

我们刚刚开始ABA训练,我想问你个雇ABA tutor来引导小朋友玩的问题。你们当时雇的tutor一星期能来几次辅导甜瓜跟小朋友玩呢?每次几个小朋友,多长时间?能大概总结一下方式么?后...

re:melon mom,please...

melon mom,

please forward your reply to 柴火 to me too! would also need such information myself. thanks a lot !!

re:柴火问了个好问题,我一直盯着看答案呢,这...

柴火问了个好问题,我一直盯着看答案呢,这回也只好向melon妈妈要一份悄悄话回复了。