以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:谢谢大家的生日祝福,以琳真是个温暖的大家...

谢谢大家的生日祝福,以琳真是个温暖的大家庭!

小P妈,小P太棒了,会说让妈妈这么窝心的话,听了真让人感动啊!我们甜瓜看了书,只会问‘妈妈你也会永远爱我吗?’ 我赶紧说‘那当然了’。人家还算给面子,跟我说‘妈妈我也会永远爱你的’。嗯,说了比不说强,不过好像没有小P来的那么真情实感的说。还有这个作者的书我们真是第一次读呢。开始觉得他的书有些无厘头,读多了还挺喜欢其中几本的,比如那本I'm so embarrassed. 小P还喜欢读哪些书?

方老师,很开心看到你的留言,也祝小石头生日快乐!18岁了,真是个值得纪念的日子啊!石头一直是甜瓜的榜样,更是鼓励我们前进的动力。感谢你给我们提供了这么好的一个平台,要是能早点发现以琳就好了!

谢谢信义爸爸妈妈,也祝你们日子越来越好,信义进步越来越大!

蜜橙妈妈,甜瓜蜜瓜听上去真是一对儿呢! 甜瓜那天还问我,‘妈妈,我能有个sister吗?’ 能认识蜜瓜妹妹,他肯定要乐开花了!

考拉妈妈,非常高兴看到考拉最近的进步 -- 有什么东西比孩子跟自己亲更好呢?
甜瓜最近很乖,跟我腻的很,不是小棉袄,胜似小棉袄。我觉得我们俩之间的默契越来越好,我的一个眼神他也明白。

他最近几个明显的进步--

1。凡事好商量了,能够讲讲道理,讨价还价,不像以前‘必须按他说的,不行就要闹了’。
2。跟第一个类似,愿意让大人指导他读书写字。什么字写的笔画不对,主动要求我拿着他的手写。第二次让他自己写,他写对了,自己很高兴。有时逗我故意写错,看着我笑,然后自己说‘uh oh, that's not right.'
总之感觉他的心情比较平和,不像以前有时很急躁,不可理遇。 偶尔发脾气,十有九次半是因为他太累/困了,我不理他,5分钟他肯定说‘妈妈,我要睡觉,我困了’。睡好一觉多半就心情大好了。
3。出去买东西跟我有商有量,很少自己乱跑,总是在我周围。现在不是我找他,而是他找我了。
4。自理自控能力有提高,最近开始用漱口水了--自己知道不能咽,要在嘴里漱20秒才能吐掉。上周生病又吐又拉,我告诉他一次只能喝一小口水,他虽然很渴也很听话,就喝一小口。后来吃东西也一样,感觉他越来越能控制住自己了。
5。游泳课越上越好了,进步明显。上周四我带他去游泳,他的仰泳已经可以横穿游泳池了(25米)!自己兴奋的很,一个晚上横穿了8次,还不算零散游的。自由泳还不会换气,所以只能游一口气的,大概6,7米远。他的OT也说甜瓜的核心力量和耐力 (core strength and endurance) 进步明显,每个星期见他都能看见他的进步。看来我们的家庭作业完成的还可以。
6。教会活动班也是进入正轨。我们每个星期日都去,甜瓜很喜欢。原来孩子太多,老师顾此失彼。现在天冷了,很多孩子不来了,拥挤现象大有改善。这个基本属于structured learning time, 可以锻炼他在大团体下听讲,参与的能力。上个星期的情况是唱歌100%参与,听讲50%关注(有进步的是别的坐后面的孩子发言时他把头也整个转过来,说明他在关注别的孩子的发言),小组活动他参与,但不象别的孩子非常积极地engage老师,他属于被动参与状态。
7。自己会给自己台阶下--退一步海阔天空。
有次去教会,已经要迟到了他还非要去坐电梯,我没有同意他很不高兴,结果在老师讲课时大声叫。(老妈我坐那里真是没有面子啊!)后来在回来的车上他跟我说话我不理他,他一个劲儿地叫‘妈妈,妈妈,跟我说话!’我说‘你知道吗?妈妈心里很难过。’他说‘为什么呢?’我反问‘你说呢?’他说‘我在教会大叫了’ 我说‘我们应该怎么做呢?’他说‘听老师的话。’还没等我再开导,人家又说‘不过我真的想去坐电梯啊。’ 唉,怎么还这么迷电梯呢。
第二个星期,我正在琢磨怎么处理这个问题,人家主动跟我说‘妈妈,等我今天上完课以后,我们能去坐一下电梯吗?’ ‘好啊,不过你要好好上课才行啊。’‘没有问题’。那天果然表现很好,结束以后不过提醒我坐电梯上二楼,然后我们再走楼梯下一楼,上车回家。就这一趟,人家心满意足。

re:报告甜瓜妈妈:小P最近就是通过这本“...

报告甜瓜妈妈:小P最近就是通过这本“I'm so embarrassed”学会和理解了“ embarrassed”的真正含义:每次读到那两个妈妈羞得钻进垃圾桶,小P笑得滚倒在地!很感谢这位作者。除此之外,小P还很喜欢“Mmm, Cookies!”“We Share Everything”“Alligator Baby”最喜欢的还是那本“”Love You Forever”。总之,这位作者的每一本都对他的“胃口”!

看到甜瓜进步很大,乐得我...尤其是看到“ 在回来的车上他跟我说话我不理他,他一个劲儿地叫‘妈妈,妈妈,跟我说话!”这段,我下次也试探一下小P看看,看他表现如何?

加油!
小P妈

感恩节

谢谢小P妈分享,回头等我把书借回来看看甜瓜是不是也喜欢。

回顾刚过去的感恩节假期,甜瓜的行为可圈可点--

感恩节晚上我们去朋友家聚会,白天在家里做晚上要带的菜。难得有时间有心情,我决定尝试越南式米皮春卷。甜瓜对把米皮又硬泡软很有兴趣,当起了我的小帮手。我卷完一个,他马上给我泡一个新的(提前泡会黏一起),配合地相当默契。加上我们的对话和目光交流,(厚脸皮地说)活生生就是RDI啊!后来要做蘸米皮春卷的酱,甜瓜也是相当积极,帮我一起看着网上打出的菜谱找原料。有的原料家里没有(比如鱼露)我就那别的代替,他也和我一起咯咯地笑。做完很成功,甜瓜还大肆表扬了我。可惜不赏脸,一个也不尝。

晚上到别人家的表现真的让我欣慰,80%的时间都表现得很不错。主动参与3岁的小妹妹和8岁的哥哥的活动。他们一起玩球,锻炼器械,wii 游戏等等。吃饭也好好吃,听话。感觉这种3,4家的小型聚会对他比较合适,既有孩子一起玩,也不会overwhelmed. 这次聚会我感觉能坐下和别人说话了,不需要总跟他后面了。

感恩节第二天是‘黑色星期五’,是全美人民大采购的日子。我们没有赶大早,睡到自然醒,9,10点钟出了门。到了‘玩具反斗城’,还是排大队。甜瓜很耐心地推着车跟着队伍往前挪,我就在旁边跟着就行了。想想以前我往往是一手抓着他(怕他跑掉),一手还得推着购物车。就这样差不多30分钟也付钱离开。下面又去了一个童装店买衣服。进门才知道11点以前买单有20%折扣,那时已经是10点45分了,还有一大队人已经在排队!跟甜瓜商量了一下,他排队,我买东西。就这样,人家老老实实地在那里站着排队,等我去的时候,后面已经又排了不少人了。就这样,成功拿到20%折扣!我真的难以想象他会这么帮忙合作呢!好好亲了一下,人家表示要吃比萨饼做午餐,肚子饿了。

re:这感恩节的表现真是牛啊!要狠狠表扬,个人...

这感恩节的表现真是牛啊!要狠狠表扬,个人认为比万圣节还要棒啊!
谢谢你今天的宝贵意见和时间!

re:这次聚会我感觉能坐下和别人说话了,不需要...

这次聚会我感觉能坐下和别人说话了,不需要总跟他后面了。

这可真棒啊。每次读你们,包括你的,zzl的, kwenma的帖子总是憧憬这样的时刻何时能来临到我身边。鼓励自己多加油吧

最近在我们的要求下aba 做很多outing。 儿子happy很多。不知能否帮助学习进度快起来。

re:报告甜瓜妈妈: 小P还喜欢一本叫“...

报告甜瓜妈妈:
  小P还喜欢一本叫“Kiss Me,I'm Perfect!”(也是这位叫“Robert Munsch”写的),这本书小P连续让我读了三遍,自己经常翻看,我不准他老看。他就说“I just read by myself!I promise this time is the last time!”最近又被我藏起来啦!他对那些很silly的图片特感冒,经常在school自己就学那些silly face,都成了他的一个行为问题,简直是让我欢喜让我忧!
小P妈

re:谢谢各位妈妈表扬,尤其是小P妈再次提供精...

谢谢各位妈妈表扬,尤其是小P妈再次提供精神食粮!书都已经从图书馆预定了,等读了以后再来汇报。真是羡慕小P有个好姐姐,太有帮助了!

跟妞妈一样,我最近也在跟学区diagnositian及其他相关人员开会。发现每个学区真的不一样,同样一个孩子,原来的地方给的服务与现在这个地方(重新评估以后)提供的差别还挺大。说到底就是看相关的人员有多负责,他/她用什么标准来衡量孩子。本来还想争取一下,后来觉得那些不愿意给服务的都是本身水平,责任心都比较差的。就算争取到服务,又能有多少帮助呢?还耽误孩子在正常班级的时间。我索性也就找私人的服务,再加上自己努力吧。过几天还要开关于IEP program的事情,那个我感觉倒是比较关键的。

昨天开会,甜瓜的班主任跟我汇报了两个进步--

第一是在他们中午的安静时间,甜瓜开始和旁边的一个小女生讲小话(chat),听上去是讨论刚读的一本书。一般安静时间是不让说话的,不过老师很nice,没有管他们。这个小女生是甜瓜喜欢的,家里都画过好几张卡片,上面写着她的名字。

另一个是老师昨天安排甜瓜和另一个女孩在班上分角色朗读一个故事(因为别的孩子还不到能读书的程度)。老师说他们两个都读的很有感情呢,语气表情什么的还挺到位。

很喜欢老师这样的安排,能利用甜瓜的长处来让他提高自己的自信心。

老师和同学

甜瓜妈,

你好!

我还羡慕你的甜瓜有个好班主任(就是那个lead teacher吧)呢!我刚跟先生去参加了小P的clinic(一个月一次的)。我也始终认为:跟我们孩子接触最多的那几个老师是关键,IEP 基本流于形式的。(每年一次,那些制定的目标,他们在制定的时候,就知道这一年可以实现的。)我家小P今年,我也没有去向他们争取要单独的ABA训练(跟小P同级的另外两个妈妈就要了半天的一对一ABA训练)。我觉得小P的问题主要在于他的social方面,所以还不如让他有更多的机会跟那些Typical孩子在一块,可以给他一些model。看样子,我的做法是对的。小P每天回来会跟我提他的friends XX如何如何,还说XX teasing XX。我问他“那你的friend有没有teasing 你?”他很干脆地说“没有,Because I never tease others! ”令我很惊讶!把他扔进了“大海”,开始知道如何游泳了?这几天还回来跟我说“XX 说要跟我palydate。”我问他“他邀请你去他家,你有没有invite他到我们家来?”小P笑嘻嘻地说“I did! First go to his house,then come to my house!”令我刮目相看喽!当然问题也出来了,昨天就告诉我“EXX说(小P班一个boy)对着我说‘I like  you! ’”我说“那你有没有跟他说‘I like you too!’”小P说“I forgot !”对于某些场景,他还不知道如何回应别人呢!至少,问题暴露了。所以我就要给他一些示范,告诉他下次碰到这样的场景说“That's great! or How nice you are! or Thank you!or I like you too!”刚才的clinic,他的特教头就跟我们夫妇讨论了:如何给他一些social stories 或教他一些social cues在不同场景下如何回应。

另外,如果你有时间的话,多去做做义工绝对有帮助。第一是老师会改变对我们和孩子的看法,有一些更深入的交流;第二那些和他同班的friends也会因为跟我很熟悉,而连带会对我们的孩子有不同的“感情”。昨天,我去做lunch helper。故意提前去了15分钟。以前我提前去,一定是等在外面的。昨天,那个Teacher  Asistant (上次烤南瓜面包,我跟她配合默契!)一看见我,马上跟我说“You can come in!”我一进去,孩子们都围过来跟我打招呼。刚好老师让他们自己看书。小P的friends把我围得水泄不通。让我给他们讲故事(一定是上次讲“乌鸦喝水”让他们着迷了。)有几个还因为没法挨近我,而吵架了。我赶紧让他们都坐好。有一个小女孩说“Can I sit on your lap?”(俨然把我当妈妈一样)。为了公平,我让她坐在离我较近的地毯上。讲得他们都哈哈大笑!吃午餐的时候,有几个小朋友就问我“为什么小P不能喝牛奶?也不能吃pizza?”我一一作答,说小P对那些食物过敏,他们很满意!今天早晨我和先生站在他们学校大厅等开会。结果小P班的同学一见我,老远就wave跟我道早安。希望他们对我的感情,能够对小P有些帮助吧!每次我去,小P特自豪!每次,我要走时,开始会主动hug 我了。

就提这两点,希望对你也有一点帮助!

小P妈

re:The regular classroo...

The regular classroom teacher is the most important, because most of the time the kid is under her supervision. For my son, he only has 4 hours per week special education time this year to attend small reading and speech group.  I think the smaller IEP group can provide the kids more social opportunities and practice his spoken language. It is difficult for our kids to involve in a whole class discussion because of their attention, language and social skills. Last year my son was placed in a 6-kids reading group, most kids in this group are normal, but have reading problem. The special education teacher separated them into two football teams and each of them label with a famous team name. All the kids in each group should work together to finish their reading question. Every kid in the team which scored higher will get a prize. I don’t think this really improves their reading skills, but I do feel my son understood what the team work is after this activity, which makes me very happy.
The school always adjusts the IEP service based on their observation, not our request. The school IEP will figure out some problems, but maybe not as many as you expected.  

re:Hi,manyou Than...

Hi,manyou

Thank you for sharing your experience!

I agree that "The regular classroom teacher is the most important, because most of the time the kid is under her supervision. " Attending smaller reading and speech group is important .We will do the IEP for my son in the coming January.I will request this point for my son too。

Thank you again ,manyou!

Little P's Mom

re:谢谢楼上两位妈妈分享宝贵经验!看...

谢谢楼上两位妈妈分享宝贵经验!

看来我要挤时间多去学校做志愿者。唉,为了五斗米和保险不得不守着工作(不过工作也给我不少乐趣和成就感就是了),所以时间总是受限制的。不过事在人为,这个要列为新年的奋斗目标。其实小P妈讲的我很有体会的,上次甜瓜生日我带着蛋糕去,孩子们一个个对我可亲热了。这不那天临时还抓了个孩子回家参加甜瓜的生日会。巧的是他妈妈那天刚好有事(需要有人帮她开一下孩子),所以事后她说这是上帝安排的。

甜瓜现在的Lead Teacher我蛮喜欢的,和她的交流也不错。不过他的特教老师由于种种主管客观的原因比较不积极,很多IEP上写的东西到现在开学3个多月了都没执行。跟她见面谈还特难,上课时间她总有特殊孩子要管,课后她又忙着自己家的事。她在IEP team的角色其实很重要,因为几乎所有small group activities 都应由她组织协调的。我现在经常想怎么motivate她 --不过如果她家里事情特别多,那的确也是难(这点我想这里上班的妈妈们都有体会)。同时我准备和SLP及psychologist搞好关系,看她们能不能多搞些活动,帮甜瓜在小团体里和同学交流。甜瓜现在和同学交往的要求挺强的,我们需要的是给他创造合适的机会,帮他联系基本社交技能,建立自信心,逐步往大团体交往靠拢。

re:趁今天有空,记几笔-- 甜瓜开始...

趁今天有空,记几笔--

甜瓜开始自己给打电话2,3个相熟的小朋友约playdate了。那天他问我可不可以去和小A玩,我顺口说‘你打电话给她啊’,没想到人家自己就拨上号码,开始讲话了(我还真不知道他几时记住的对方电话,反正我是没有教过)。他上来就是‘我想和某某玩行不行?’ 我提醒他要先介绍自己是谁。小A爸爸听出是他的声音,就把电话给他小A,两个人居然电话打了5分钟,讨论什么时候过去,玩什么。语言的逻辑性还有待提高,不过基本意思在。打完电话跟我汇报情况也比较准确(他打的时候我都听到了)。

前几天参加一个小朋友的生日聚会,在一个体操房,一共18个学前班的小朋友。前面一个小时是有教练领着在体操房玩--有充气房子(钻洞,爬上去,再滑下来),绳子秋千(这个甜瓜喜欢,但他的上肢力量和协调性明显不行--别的孩子胳膊一悠就走了,他得坐那个疙瘩上),蹦床,海绵坑,jungle gym 等等。我开始还担心他stand out, 所以选择留守而不是等聚会结束再来接孩子,后来很快发现他玩的开心的很,而且很听老师的话。后面吃蛋糕也不错,坐那里耐心等待。唯一区别是大约40%的孩子特别期待小寿星先开自己送的礼物,他无动于衷。对那个孩子得到的大部分礼物他也无所谓,因为很多是他不感冒的诸如super hero一类了。总体还不错,我感觉放松。他在聚会结束后还不想走,问我能不能再带他来玩。那还不容易吗,下个月来上课就是了。就是下雪天开车麻烦。

甜瓜班上每个月都有个生日榜,甜瓜喜欢一个男孩,早就记住他的生日,提前几天就给他画了漂亮的生日卡。好容易等到生日那天,亲自给了那个孩子。不过那个孩子好像对他不是很来电,可惜了。

给圣诞老人写了信,要礼物。还屡次要把信放到信箱里。这几天在看Polar Express(强烈推荐好电影!),每次看到最后都是热泪盈眶,非常相信圣诞老人和天使。自己强烈要求装饰圣诞树,看着jingle bell, 就一边唱着‘铃儿响叮裆’。

又上完一个session的游泳课。上星期上课不专心,光顾着看别人在跳水池跳水,被我严肃批评。当时非常不爽,今天倒是记的很牢,30分钟的课有25分钟都有不错的注意力,(后面5分钟又在看别人跳水!)我很满意,马上奖励。老师说他进步很大,再上一次就肯定可以升级了。他现在是仰泳时手臂往后挥还不行,这个是 motor planning的问题,只能多练了。

对学校的事情越来越明白了,回家也能更多地讲学校的事情。比如昨天他不舒服,下午从学校回家,错过了他的‘show 'n tell'自己非常遗憾,今天一定要求还把本来昨天要show的东西带去。他今天回来我问他show了没有,他说没有,because today is not my day. 显得很坦然,全然没有早晨跟我的坚持,说明他明白了老师的时间安排,也接受了这个事实。又说今天过生日的小朋友家里没有送蛋糕(因为他当时我送了蛋糕去),但是那个小朋友先吃第一口snack.

下学期的课外活动

正在安排下学期甜瓜的课外活动。这个学期因为他刚上学,没有安排很多,因为怕他从学校回来就很累了,无法再专心其他课外活动。经过几个月,发现他的耐心明显提高。从9月份回家就想睡觉,到现在能够精神不错地玩到晚上8点多钟,所以准备下学期增加他的课外活动。

已经准备继续游泳课,新增体操课(夏天上过,秋天停了),同时还想给他上音乐课,因为他非常喜欢音乐。正在犹豫到底让他开始跟老师学弹钢琴,还是去上 Kindermusik的young child课。学钢琴我觉得他ready了,这个是1对1和老师学,中国人的孩子好像没有几个不弹钢琴的。Kindermusik的young child课学的是一种敲打乐,好像妞妞上过,学的还不错呢。那个是集体课,感觉可以更好地motivate他,而且可以锻炼他上集体课的注意力。选哪个好呢?
欢迎大家分享经验!

IEP会议

明天是这个学期的最后一天,而甜瓜的IEP会议几经推迟,选在今天举行(定期开会,讨论孩子的进步,调整计划)。非常感谢小P妈,manyou, niuniu妈, kwenma妈等资深妈妈(排名不分先后哦)的经验,我重点搞好和学校,特别是和关键老师的关系,不跟她们死扣字眼,会议在坦诚友好的气氛中进行。而且圣诞新年假期将至,我为老师们准备了独特的礼物,甜瓜也写了圣诞贺卡,老师们不是不感动的。当然,再多的礼物也不能帮老师提高水平,只能促进老师多给我们的孩子一些关注,给我们行一些方便。而且就礼物本身,我也最终否定了去买礼物卡的想法,而是根据我对老师的了解买了她们可能喜欢的礼物。今天看上去目的达到了,可以看出老师由衷的喜欢,不是简单的礼貌。而且礼物包装很重要,老美本来就讲究包装嘛!不得不承认的是,这些我们花了心思的礼物是跟学校关系很好的润滑剂,而且帮助我和老师之间建立一种更好的 trust.

会议上老师继续反映甜瓜表现良好,跟几个星期前相比,有几项明显进步--
1-开始主动举手回答问题了。
这个我在教会活动中也观察到了,真的很高兴看见这项技能终于发生了!这说明他越来越溶入这个集体,而且表达自己的愿望也越来越强烈。这跟他跟T做好生日卡片以后要秀给A看是一个意思,开始喜欢显摆了。

2-在自由活动时间,能更多地参与和小朋友的互动。当然,还很不够,但是很少自己独自呆着了,开始主动找别的孩子一起玩诸如烤甜饼之类的游戏。

3-能很好完成老师分配给的任务。
老师问他愿不愿意帮忙把学校图书馆的书从他们班用小车推到图书馆去,他很高兴的答应了。老师在背后远远看着他,因为从他们班到图书馆要经过很多其他班级,很多孩子都会走神,停下去看别的班在干什么。甜瓜没有,非常仔细地把一车书推到图书馆,然后自己回教室。老师夸他,他很自豪地笑了。

老师还说他是个非常合作,很听话的孩子。偶然他跟老师test boundary,老师只要轻轻一说,有时只是一个手势眼神,他马上就self correct了,所以老师觉得对他并不需要花比别的孩子额外的精力。我觉得这是因为老师对他好,关心他,所以甜瓜听她的话。如果老师每天总是对他‘另眼相看’,那他肯定不会这么配合。

当然不是学校的每个老师都这么配合,就像小P爸说的,暂时不能做朋友,我们至少争取不做敌人。

re:甜瓜的表现真让人流口水啊。祝贺!...

甜瓜的表现真让人流口水啊。祝贺!

我当时选择学young child是因为怕每天练琴半小时,我不ready,孩子更不ready.所以我做决定很容易的。我的孩子学乐谱音符的记忆较好,但是节奏感明显比别的孩子差,功课家事太重,我们可能以后也不会学钢琴。young child是当作rdi来上的。如果甜瓜ready了,学钢琴很不错。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:
甜瓜的表现真让人流口水啊。祝贺!

同感,同感。虽然国情不同,你们这些资深妈妈的经验绝对值得借鉴。

re:在妞妞妈的自留地里看见小P妈的评论, 我...

在妞妞妈的自留地里看见小P妈的评论, 我实在是太太同意了!以前这里有妈妈问到底应该选ABA, VBA, FLOORTIME, RDI时,我就觉得关键的关键是实施的这个人水平怎么样。我相信这里的任何一种都有他的优势(要不早被淘汰了),但是怎么去实施,不同的人水平效果就千差万别了。而且我不太喜欢那些由于种种原因捧一种,拒绝其他办法的人,因为那种办法都有优缺点。善于从别的办法中取其精华,融会贯通,才能最大程度地帮助孩子。

小P妈 --
“我个人认为:最关键的是这个干预操作的“人”,第一是否有极大的爱心和耐心,能够跟我们的孩子很好地engage;第二这个人有无真正掌握各种干预的精华,理解得非常透彻;第三这个人有没有能力综合灵活运用各种干预方法,我在训练小P过程中,就体验到有时必须把三种或四种方法全都用上才能达到比较好的效果!”

re:和妞妞妈一起流口水。虽然是在你的地盘流的...

和妞妞妈一起流口水。虽然是在你的地盘流的,湿的是我们自己的键盘阿。
礼物表我也要一份!谢谢了。

为你骄傲!

为你骄傲!
-- 甜瓜合唱彩排后记

甜瓜参加的教会规模很大,圣诞节不仅有禀烛崇拜,还有专门面对有小孩子的家庭崇拜/演出。前几个星期活动时,就宣布招小演员参加圣诞演出,欢迎大家报名。看到有合唱组招人,我问甜瓜要不要参加。甜瓜挺喜欢唱歌的,一听说能上台,马上表示要参加。

很快名单下来了,甜瓜榜上有名,进了合唱队!因为这个是给从学前班到5年级的活动,所以甜瓜在里面基本就是最小的了。上个星期领了要唱的歌的光盘,回来开始听。教会又在周日活动时花10分钟教了这个歌,配上动作。平安夜演出,今天晚上在教会彩排。早早吃了晚饭,全家齐动员,冒着大雪赶往教会。

刚停下车,便看见甜瓜同学的妈妈和姐姐们,原来她们也会参加明天的活动!甜瓜特别兴奋,跟着她们上了2楼,直奔准备室。那里我们先试了服装,然后进了大礼堂观看第一场彩排。因为明天有两场演出,所以要轮流彩排,甜瓜他们那场要先等。第一次进教会的大礼堂甜瓜很好奇,顾不上看演出,忙着四周围看,还跟同学的妈妈说‘我喜欢这个舞台!’ 同学妈妈鼓励他说‘对,这个舞台很棒,而且明天T也要来看你演出!’ 甜瓜听了很开心。

终于轮到甜瓜他们那场练习了,合唱队的孩子们被带到另一个房间先排练,和谈吉他的老师和伴奏,及和声。甜瓜看到终于轮到自己了,很开心。排练很顺利,我们坐后面远远地看,感觉甜瓜表现不错,嘴巴唱,手动,眼睛看着老师。

随后进行的是穿服装彩排,又是另外一场先排。这次甜瓜和别的小朋友一起等了差不多30分钟,比较无聊,他有点不耐烦。正好旁边坐了另一个小男孩也有些不耐烦,我趁机一起启发

‘我们现在应该怎么做啊?’
‘安静,认真看他们怎么排的’
‘圣诞节马上到了,如果我们不乖,谁会看见啊?’
‘圣诞老人会看见。’
‘圣诞老人看见小朋友不乖会做什么?’
‘会不给那个孩子发礼物’
‘那我们要不要好好听?’
‘要!’

同时,给他们灌输他们两个是buddy的观念,告诉他们明天候场的时候也要乖乖的,耐心,这样圣诞老人会给他们更多的惊喜。这个灌输很快起了作用,过一会儿轮到他们的时候,两个孩子一起去换服装,换完一起回来,候场的时候坐一起,上台的时候一起走,一起排队。这是个第一次见面的孩子(比甜瓜大一岁),很高兴看见甜瓜很快跟他建立‘联系’ (bonding),两个人之间互相约束(语言及非语言), 有自发交流!

终于轮到合唱队上了, 甜瓜的表现让全家人非常骄傲!从排队上台,演唱及动作,到下台,全部自己独立完成,而且参与的如此之好,我想不知道他的人真的难以看出他有多少不同!有趣的是一同唱歌的一个小姑娘腿不太方便,拄着拐。她的参与让她爸爸眼里充满泪水,大家也为她热情鼓掌。我的心里,同样在流着骄傲的泪!甜瓜下来以后,满脸笑容,眼睛闪光,看得出他对彩排成功也是非常的骄傲和开心!全家轮流给甜瓜大大的拥抱。干的好,甜瓜!

甜瓜要求要一个冰激凌做奖励,我说‘可以,但只能吃一口,因为你的肚子还没有完全好。’甜瓜同意了。买了以后,甜瓜那么喜欢,可真的只吃了一口,说剩下的等明天演出完再吃。感觉孩子真的懂事了,越来越能控制自己了。

re:甜瓜不简单啊。太棒了。礼...

甜瓜不简单啊。太棒了。

礼物表我也要一份!谢谢。