以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

成长记录

眼看甜瓜快6岁了,想到哪里写到哪里,把他最近的情况记一笔--

最近甜瓜很开心,基本每天都是乐呵呵的。听话的时候占绝大多数,暑假里一天几次的tantrum现在几天也难得一次了。生活规律,每天9点睡觉,6点半左右醒,七点左右起床。体力有进步,下午放学回家不用睡觉,能精神不错地玩到晚上睡觉。

今天去教会表现不错,唱歌参与的很好,什么动作都做,高兴的很。参加小组活动还可以(16个孩子,1个老师),正确回答老师1对1问题,参与集体游戏,喜欢班上的亚洲男孩,但表示喜欢的方式不是最好(想去拉那个孩子的手,可是那个孩子没有让他拉)。
大组活动(80-100个孩子),讲故事时注意力一般,但是自己始终在那里坐着,20分钟的故事时间没有躺,没有其他不合适举动(完全独立,没有任何辅助)。老师问问题没有举手,虽然有的问题他应该举手(比如老师问孩子有没有跟父母一起去买过菜),说明他当时没有听见老师说什么。但是可以随着小组独立 transition -- 大组故事结束后回自己教师找自己座位坐下来。非常想去教会,主动要求。

在社区和别人独立交流明显进步。去商店买东西,售货员问是不是买给他的,他马上点头,还说‘我会喜欢这个的’。还有一次售货员够不着我们购物车里的东西,要他帮忙,他马上帮忙。别人说谢谢,他马上说没问题。去赛百味(subway, 刚从国内学的)买三明治,他完全自己搞定。坐下以后问我要喝什么(完美的眼神对视),我说‘就要水,但是不要很多冰’,然后他去问别人要了杯子,倒了两杯水,一杯冰多(他自己的),一杯冰少(我的)。后来餐巾纸不够,他又去要的餐巾纸。看着他来来回回忙碌的小身影,我心里还是有点欣慰的--以前把他放座位那里都怕他跑掉,现在儿子也可以小小地照顾妈妈一下了。还要说的就是比较自控--说好了要吃’生菜,西红柿,黄瓜,甜洋葱’在三明治里,虽然不太喜欢后两样,但多少都吃了。

上个星期我出差,甜瓜表现不错。每天生活规律照旧,和来照顾他的therapist玩的挺好。

可以告诉我发生了什么,但是还缺乏自己的思考和推断。那天不知道怎么了,小A不让他进她家。后来还是去了,好像最后也还高兴。我后来问甜瓜‘今天小A对你好吗?’他说‘她今天不好'. 我问‘那你怎么办了’?他说‘我对她讲,你要对我nice’。这就是他现在的水平,不会像正常孩子去问‘妈妈,她为什么对我不好呢?’ 就像berenstain bear 里面的熊小妹那样。

最近超级喜欢berenstain bear,感觉他从里面学到一些东西。比如不能吃太多垃圾食品 -- “熊妹妹和熊弟弟把垃圾食品都扔掉了,因为那些不好。要多吃蔬菜,水果。” 开始读迪斯尼的经典童话故事,显然比以前有兴趣。今天读了Peter Pan, 感觉他能懂个大概。

自控能力有提高。今天看berenstain bear, DVD碟可能有问题,到某个地方就没有声音,而且图像也跳格。甜瓜看的正起劲,急的来找我修,脸都憋红了。我把那段跳过去就好了,他不高兴,因为他就想看跳过去的那段。我跟他说‘这个看不了’,他问‘为什么’?我把碟有问题的事跟他说了说,他居然就没事了。这要是以前,一定是大闹。出去买东西也是一样,不象一起那么‘一根筋’。他要是拿了不健康食品,我说不行,他不会大哭大闹,而是会问我‘妈妈这个是不是很垃圾’?我说对啊,人家噢着很遗憾地把东西放回去,看的我想笑。

re:13,4个小时的飞行,没有问题,不过他的...

13,4个小时的飞行,没有问题,不过他的情况有点特殊。这次才发现他原来晕飞机,去的时候飞到一半左右他吐了,弄的还颇有些狼狈。真是怪我,他告诉我‘The airplane goes up and down and that makes me feel dizzy.' 可我楞是没有想到他是晕飞机。也可能因为他不太舒服,所以一直都在睡觉,反而简单了。回程也类似。一下飞机就没有一点问题了,精神抖擞。

我带了他最喜欢的书回去,非常非常明智的决定。原来犹豫因为书太重,后来发现这个是他很重要的leisure activity. 还给他带了这边的dvd什么的,他倒没有怎么看。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

我觉得这个任务在这个时候对他是应该是水到渠成的事了,很棒的甜瓜,赞一下!

顺便问一句,坐这么长时间的飞机,甜瓜的表现如何?我问这个问题,是因为我们也在考虑明年底,或者更晚的时候回北京一趟,从这边...

家长会

甜瓜的学校规定学前班的学生一学期有三次家长会,今天是这个学期的第二次。老师一见到我就说很高兴看见甜瓜从中国回来以后,没过几天就顺利地回到学校的作息时间。除了有一,两天有点test the boundary以外,其他时间都很好。(敲敲木头,他能继续坚持)她说学习上来讲,甜瓜全部是above and beyond (这个不稀奇,因为我们的孩子就喜欢字母单词什么的,而这正是学前班学的内容),尤其是阅读,她说甜瓜读的书已经是level 20, 也就是说2年级的水平。同是她也说没有机会仔细测试甜瓜是否完全理解了level 20的书,但是她可以肯定甜瓜的阅读理解完全达到了学前班的水平。我们一直觉得甜瓜的数学不怎么样,到现在对加法也还没有什么兴趣,不过老师说他也完全达到学前班的标准了(可见标准真是挺低的)。

问到甜瓜在班上的表现,老师说她不觉得甜瓜在班上stand out. 和别的孩子相比,她几乎不需要多花多少时间在他身上,这包括甜瓜一般会听group instruction, 自己可以从一个活动/课程转到另一个活动/课程等。甜瓜在听故事时注意力还可以,但不是积极举手回答问题的。但如果你问他,他一般都能答上来。

她还夸甜瓜有很好的幽默感。她读书读到好玩的地方,甜瓜的脸上就会露出会心的笑容。对于甜瓜不爱主动发言,她说班上还有几个孩子也这样。她会主动点他们,即使他们没有举手。像甜瓜这两天就是老师报天气的小助手。

关于和同学的互动,她承认这是甜瓜需要改进的地方。甜瓜会回答,但是不太主动和同学说话。但同时老师并不认为同学非常意识到甜瓜的不同,因为当特教老师在班上读了一本关于‘特殊孩子’的书后,有几个孩子问老师,是不是小美同学需要更多帮助(小美是另一个班上的特殊孩子,长的真是漂亮啊),没有人问甜瓜。客观地说小美的情形比较严重,整天目中无人的样子,看了真是心疼。

最后老师说,非常高兴能有甜瓜在她班上。虽然美国人说话都比较甜乎,但看得出她不是敷衍,所以我还挺感动的。不过想想她讲的,多半都是说甜瓜在 structured learning time表现不错,真正free time同学间的互动还是比其他同学差的多了。我想叫一次IEP会议谈谈这个事情了,怎么谈比较好?觉得学校对这个不太积极,特教老师总是‘劫富济贫’,大部分精力都被几个程度较差,或者有行为问题的孩子占去了。而甜瓜的助手整个对zzb的感觉不强,比较被动。路过的爸爸妈妈们,给我出出主意吧!

re:换大头像啦!很帅嘛!!Melon...

换大头像啦!很帅嘛!!

Melon学校表现不错!

re:嗯,这是今年的school pictur...

嗯,这是今年的school picture,真是眼看着就大了。你家小子的照片呢?好像还没有见过呦!哪天也放上来给我们看看?

学校的事情就是这样,他们肯定先挑好的说。不过甜瓜的这个老师人还是挺nice的,连甜瓜回来都说‘she is always nice to me’. 但是家里和学校的要求不一样是吧?BTW,你们后来跟学校搞的怎么样?

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

换大头像啦!很帅嘛!!

Melon学校表现不错!

re:“真正free time同学间的互动还是...

“真正free time同学间的互动还是比其他同学差的多了。我想叫一次IEP会议谈谈这个事情了,怎么谈比较好?觉得学校对这个不太积极,”

我帮不上啊。只有羡慕的分了。我们是焦头烂额的,属于有行为问题的。我们学校也公然地说“所有特别帮助都要建立在academic需求上。。。”。我觉得这样不对,我支持你要把free time互动抓一下。这个问题时间长了就影响academic了。

re:喜欢这个照片,阳光少年!

喜欢这个照片,阳光少年!

re:谢谢甜瓜妈妈的回复。这几天一头扎进kwe...

谢谢甜瓜妈妈的回复。这几天一头扎进kwenma的帖子里学习生物疗法,竟忘了看回贴。

LOVE YOU FOREVER 永远爱你

甜瓜6岁了!生日前就非常期待,生日当天过的非常开心--我给学校送的纸杯蛋糕,孩子们都很爱吃。老师给他带生日帽,还带着大家给他唱生日歌,小朋友还轮番抢着和他照相。相片里一个个孩子都是那么可爱,甜瓜的笑容也是无比甜美。回家又邀请了住在周围的几个小朋友来家里开的小型生日派对,几个孩子轮番‘登台 ’献歌(我是想听听甜瓜最近都在学校学了些什么歌),甜瓜也积极加入,独唱,合唱,正经唱,瞎改词唱,大家乐成一团。最好笑的是有一次几个孩子都站好了,结果忘了歌怎么唱的了。越发觉得甜瓜爱唱歌,而且唱的还不错呢,雉嫩的童音,甜甜的笑容,小胖手还比划着(学火鸡)。

唱完歌小朋友又玩jumping turkey (Thanksgiving is coming tomorrow!), then Jumping Monkey, 总之是比较简单silly的游戏。这正和甜瓜胃口,一群小疯孩子玩的开心的不行。

看他们疯的差不多了,开吃蛋糕,然后是拆礼物。甜瓜对礼物一向不太感冒的,别的孩子拆的比他还来劲。不过打开以后发现好玩,就喜欢上了。其中一个是hot wheel, 虽然不是很fancy, 但很合适他和另外的孩子一起玩,还告诉我应该怎么玩。

本来准备在外面给他开派对的,但是我们上个周末都病了,所以计划没能实现。不过在家里的这个小派对好像也很好,孩子们的互动很多,甜瓜参与的不错。上次参加别的孩子在Chuck 'n Cheese的生日会,主要时间大家都在各自玩电子游戏,所以孩子们真正在一起玩耍笑闹的时间倒不多。而且里面很吵,人多,空气也不好。好处是不用自己准备和收拾。甜瓜那次倒也很喜欢,迷上了滚球游戏,赢了不少raffle ticket, 还换了小奖品回家。他最喜欢看机器‘吃’raffle ticket,怀疑这是他玩游戏的动力。

晚上照例是睡觉前读书。11月份他们老师推荐的作者是Robert Munsch,我们已经读了至少6,7本他的书,昨天读的是LOVE YOU FOREVER (永远爱你) --

I'll love you forever,
I'll like you for always,
As long as I'm living
my baby you'll be.

我会永远爱你,
我会一直喜欢你,
只要我还活着
你就是我的宝贝。

甜瓜,知道吗, 这就是妈妈想告诉你的呀!

re:请问你能告诉我那张节食表吗?我也是搞自闭...

请问你能告诉我那张节食表吗?我也是搞自闭证治疗的,不过是针灸。效果有50%的样子,我想参考下你那张节食表谢谢

re:melon,   Happy bir...

melon,
   Happy birthday to you !迟到了!

“11月份他们老师推荐的作者是Robert Munsch,我们已经读了至少6,7本他的书,昨天读的是LOVE YOU FOREVER (永远爱你) --

I'll love you forever,
I'll like you for always,
my baby you'll be.

我会永远爱你,
我会一直喜欢你,
只要我还活着
你就是我的宝贝。”

这个作者的书是小P的最爱之一,这首诗被小P改编成,他的睡前爱语:

love you forever
like you for always,
my mummy you'll be.

我非常感谢此书,可以说是它打开了小P的情感之门。

加油!
小P妈

re:祝甜瓜生日快乐!

祝甜瓜生日快乐!

re:甜瓜生日快乐!

甜瓜生日快乐!

re:祝甜瓜生日快乐!祝你进步越来越多...

祝甜瓜生日快乐!

祝你进步越来越多,妈妈越来越轻松!

re:祝甜瓜生日快乐!

祝甜瓜生日快乐!

re:生日快乐!好记,和石头哥哥同一天呢。

生日快乐!
好记,和石头哥哥同一天呢。

re:甜瓜生日快乐!

甜瓜生日快乐!

祝6岁的小帅哥生日快乐。

祝6岁的小帅哥生日快乐。

re:甜瓜生日快乐.祝甜瓜一家甜甜蜜蜜、永...

甜瓜生日快乐.
祝甜瓜一家甜甜蜜蜜、永远幸福。

re:迟到了一天的祝福啊。祝甜瓜生日快乐!...

迟到了一天的祝福啊。祝甜瓜生日快乐!

我一直都想让蜜糖妹妹改叫蜜瓜,当时心里就乐:呵呵,和甜瓜成一对了了。