以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
我觉得小考拉的语言理解一直不错的,现在说话也越来越快了,正是多读书的好时机。

谢谢甜瓜妈妈的鼓励。儿子原来一直很爱看Rhyme Book,可是最近1-2月没有兴趣了,不仅如此,对音乐也似乎失去了兴趣。我倒是感觉到他在视觉学习方面能力的下降,如果他要是在听觉学习能力方面有所补偿,也许是个不坏的事情。

早就开始给他念书了,基本兴趣不大。有时候,让他指一下书上的东西,如Winne, Tiger等,还能配合一下。也许时机还不到吧。

re:别太着急,都是这么一步一步走过来的。...

别太着急,都是这么一步一步走过来的。

特别喜欢冯版讲的那句话,我们的孩子,就像是晚开的花,晚啼的鸟。我们所能做到的,就是给他们创作条件,等他们盛开,盼他们鸣叫。

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

melon妈,

非常喜欢看你写的关于甜瓜的回忆录。对我们这些孩子还在磕磕绊绊地小步挪动的家长有莫大的指导作用啊。

今天要记一笔

下午甜瓜放学回家,我正在忙就没理他,一会儿就看见小A也过来了。两个人在一起嘻嘻哈哈瞎玩一气,小A问甜瓜要不要去她家sleep over, 这正是甜瓜梦寐以求的啊,马上抱上睡衣,两个人就走了,临走还说保证明天早上一定回来。

过了一会儿我去check他们两个,发现两个人正准备出门溜弯儿呢。小A推着stroller,上面放着猴子玩具,甜瓜拖着个手提箱,俨然一副要出门的驾式。见到我说他们准备take a walk. walk就walk吧,我嘱咐了他们两句就回家了。

不到10分钟,听见外面有哭声,赶紧出去看。一看是小A在嚎淘大哭,旁边站着她妈妈和外婆,后面跟着甜瓜。我赶紧迎上去,甜瓜看见我主动说’小A要去 Rina家,她妈妈很生气‘(因为小A没有事先争得外婆的同意,去Rina家是要过一条马路的)。这时候小A的妈妈正在很生气地教训女儿,我赶紧对甜瓜进行现场教学‘她妈妈为什么生气?她应该怎么做?为什么不能自己过马路?‘ 甜瓜一一作答,真是明白了这件事情。

后来小A回家反省,甜瓜也跟我回了家。这件事好像很触动他,回家以后特别乖,特别守规矩 --

先是肚子饿了
--(礼貌地问我)‘妈妈你能跟我做蛋炒饭吗’?而不是‘我就要吃蛋炒饭!’
--‘可以啊’
--‘可不可以给姥姥也炒一点啊?’
--(我先是夸他想到姥姥了)‘可是剩的米饭只够一个人吃了,怎么办呢?’
--(指着桌上的玉米,笑眯眯地)‘那就给姥姥吃玉米吧。我知道姥姥喜欢吃玉米。’

吃饭的时候,我问他今天中午吃了带的苹果没有。他说没有,想等明天再吃。我又问他,中午吃饭是和谁坐一起的,回答‘和小A啊,还有Carol, Rina也在’ 问他‘小A中午是吃的学校的饭,还是自己带的。’答‘也是自己带的饭’
然后主动说‘中午吃饭的时候,有人把东西弄爆了,老师很生气’ ‘是气球爆了吗?’我问。‘不是,是三明治。放在袋子了,把袋子弄爆了。’‘嗷’原来这么回事。自己吃完饭,把碗放水池里,跟我说‘妈妈我吃完了,现在我肚子舒服了’。敢情刚才说肚子不舒服是饿的。

吃完饭甜瓜在自己屋子里看书,我在办公室做事。突然听到敲门声,只见甜瓜站在门口(跟他说过不可以进办公室,只是平时经常不听),问我‘妈妈,我吃完晚饭了,可以吃点冰激凌吗?’‘当然可以啦!不过不要太多啊’‘嗯,我就吃一点点。冰激凌吃多了肚子会疼的。’ 然后就一溜烟跑去厨房了(他自己可以帮自己弄冰激凌)。一会儿我去厨房,他主动跟我说‘妈妈,我吃完冰激凌以后就把它放回冰箱了。’嗯,平时讲的今天都记住了也做到了。

过了一会儿,小A又出来玩了,甜瓜看见跑来问我‘妈妈,我可以出去和小A玩一会儿吗?’‘可以,但是你们可以自己过马路吗?’‘不行’一边说,一边拼命摇头。‘嗯,好吧’。甜瓜兴高采烈地跑了,两个人在秋千上玩了20分钟,最后甜瓜抱着自己的睡衣回来了,脸上倒并不沮丧,因为早就说过7岁以前不给 sleep over.

今天这个表现大概是最近2个月来最好的了。自己明白该做什么,最难得的是,每次和我说话,那眼光对视只能用完美来形容--不是瞟一眼,而是很好的eye gaze, 用目光来确认我到底是同意还是不同意。今天这两个小时的目光对视至少有2,30次,赶上平时1,2天的了。为什么?不太好说,但下午小A被妈妈’修理‘的过程对他的教育不小,杀鸡吓着猴了。

re:真的好棒!希望我们也有这一天。

真的好棒!希望我们也有这一天。

今天表现也不错

昨天晚上睡觉前甜瓜就问我今天可不可以去摘苹果。我说你怎么想起这个了,他说昨天学校里看了录像,说机器是怎么把苹果变成苹果泥的。(我问他上个星期是不是也看了,他说本来要看The very hungry Catepilla, 但是录像机坏了,所以就改成recess了。)今天一早起来又问这事,看见天气这么好,就答应了他。

甜瓜早早穿戴好,然后和我一起打地图,准备水,摸防晒霜等等,很耐心。终于上路了,一路开心的很。到了地方以后,果园的人给大家讲怎么付钱等注意事项。甜瓜和几个孩子一起凑到前面听,还回头跟我说‘妈妈,我在听呢。’ 我在后面对他点头微笑。

听完了付钱进门,这里不仅有苹果还有rasberry. 这个rasberry是甜瓜今年夏天才爱上的水果,今天能在地里自己摘,非常高兴。一边摘,还一边吃,还一边评论‘这个rasberry真好吃’。还跟我说‘妈妈,我们只能摘红的,粉红的还有绿的都不行,因为它们还没有熟呢。’ 整个过程完全和大人协调,没有自己跑开,感觉一直都有互动。不过没有出现其他孩子用语言和手势还engage大人的情况。比如,别的孩子可能一边跟妈妈招手,一边说‘妈妈,过来,看这里好多啊’。

一会儿就把rasberry的小篮子装满了,又杀到苹果园。甜瓜摘苹果轻车熟路,还学着别人把苹果在身上蹭蹭然后再吃。中间碰到很多其他带孩子的家庭,他就不由自主地跟着那些孩子走开了。看他离我有10米了,我赶紧叫他回来。要是以前,他可能要么不听,要么说‘我要跟我的朋友(那些并不认识的陌生孩子)一起走’。 可是今天很不错,马上跑回来,很听话。一路还拉着装苹果的wagon, 是个小帮手了。

快到果园大门了,突然发现旁边的栅栏里原来是两头山羊!甜瓜很兴奋,马上过去看,还咬了一口自己的苹果给山羊吃。开始山羊一要吃甜瓜就把手撤回来了(有点害怕),后来我们示范两次以后他就习惯了,喂山羊吃了大半个苹果。后来旁边的人又开始喂草给山羊吃,甜瓜马上也学了来做。一边喂,还跟山羊说‘苹果和草都很健康,你要多吃点啊’。旁边人都给逗了了。

终于要出大门了,甜瓜很想看那个轧苹果汁的机器,可惜没有开。等了10分钟他还耗在那里不走,我有点着急(别人在车里等我们),大声喊了他。他做了个生气的动作,不过除此以外没有问题,就乖乖上车了。

中午去买东西连吃午饭。吃饭排队时甜瓜很棒,一直跟我站一起(而不是自己乱跑去看有什么卖的),只在我问他要什么匹撒饼时跑过去看了一下,而且马上就回来了。自己跟服务员点的饭和饮料,声音够大,眼睛看着别人,交流得没有问题。买东西表现也不错,85%跟我在一起,只有看见绣帽子的机器时把我撇下自己跑了,其余时间他或者拉着我的手(而不是我拉着他的手),或者就是离我很近。

晚上有个小插曲,吃饭时只有一个鸡蛋了,本来要个他爸爸吃(甜瓜吃过了),但甜瓜还想吃但又不好意思说。他有点腼腆地看着爸爸说‘不如我们俩分着吃吧。’把他爸乐的。

感觉他这两天的状态比起几个星期前回升很多,比较明白,说话和行为都比较靠谱。

re:甜瓜真是好棒啊.想吃还会婉转的说:"不如...

甜瓜真是好棒啊.想吃还会婉转的说:"不如我们两分着吃吧."甜瓜妈妈的脸上是不是天天大晴天啊.
想着甜瓜比哈哈刚好大三岁,多么梦想哈哈三年或者四年以后也能有这样的意识和感觉和我们对话啊.
其实有很多正常小孩,如果教育不当都达不到我们这里很多小孩的程度的,可见后天的培养教育和干预多么重要啊.

re:我觉得哈哈现在的水平比甜瓜3岁时强的多了...

我觉得哈哈现在的水平比甜瓜3岁时强的多了!还会说‘姐姐哪里都漂亮!’,多可爱啊!

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

甜瓜真是好棒啊.想吃还会婉转的说:"不如我们两分着吃吧."甜瓜妈妈的脸上是不是天天大晴天啊.
想着甜瓜比哈哈刚好大三岁,多么梦想哈哈三年或者四年以后也能有这样的意识和感觉和我们对话啊.
其实有很多...

游戏游戏 board game

Thanks for Mayou sharing her experience --

"我儿子5岁时, SPEECH  THERAPIST 建议我们在家可以和儿子玩 BOARD GAME.开始是最简单的一种hi,ho cherry o.然后是稍微复杂一些的candy land.二年级以后他迷上了life time和monoply.我儿子对数字很喜欢,所以对扑克牌兴趣很大, 6,7岁时windows里面的spider,free cell 和solitaire都已经玩得很好. 传统的益智游戏是从tic tac toe开始的, 然后学会了checks和backgammon.今年暑假儿子在summer camp看了别人玩国际象棋后才有兴趣学.虽然开始是我们引导他玩游戏,但是我觉得他也确实有兴趣.近三四年每隔一段时间他就会着迷一种游戏,也经常自言自语这些东西.老公年轻时是大学里的象棋高手, 这几年老公花了不少时间教儿子游戏,陪他在家玩. "

Melon's problem --
谢谢分享。我们从3岁半就开始玩各种board game, 不夸张的说我家的类似游戏有几十种,甜瓜也一度玩的不错(Candy land, memory game, chutes and ladders, clown balance game, guess who, uno, go fish etc etc),可是最近1年对游戏的兴趣好像日淡。现在他肯定是宁愿去读书也不去碰游戏,最喜欢和邻居的几个孩子一起逗狗,或者去游泳。现在也比较喜欢玩 wii游戏,不过我们买的都是和锻炼有关的。我感觉他不爱动脑筋,根本原因可能就是不擅长,所以缺乏兴趣。

训练回顾--什么时候送孩子去上学?

看到几个妈妈在贴子里讨论什么时候让孩子去上学,上多长时间,目的是什么。我来就甜瓜的经历说说我们的情况。

Lovaas强调孩子要有一个‘在群体里的机会’,即使孩子没有语言或者语言很差。对3岁以下的孩子来说,可以去play group, play/music class, play date等等,频率大约一个星期一到两次,每次45分钟吧。我们当时上的是gymboree play class, 讲故事,有主题的玩(很多想象的玩),最后唱歌,孩子坐在降落伞上大人吹泡泡,估计孩子用食指把泡泡弄破。同时我们还上了kindermusik给1岁半到3岁孩子的课。很多音乐,很多运动(大家绕圈子走,音乐停大家停等等),也讲故事(story blanket). 我觉得两个课都很好,10-12个星期里,甜瓜的参与程度从开始时基本不参与到最后有60-70%参与吧,进步是明显的,即使他那时主动语言程度比这里很多3岁孩子左右差的多了。这两个课都是家长和孩子一起的,所以每次我陪着去。

3岁开始,Lovaas建议我们去正式的preschool.在等位置期间,我们去的是教会的Mother's Day Out, 一个星期一次,每次2个半小时,包括讲个简单故事,做简单手工,吃点心,出去在院子里荡秋千什么的。由ABA治疗师陪着去,辅助他,同时给他寻找合适的小孩来家里玩。3岁半开始正式上幼儿园,一个星期3次,每次3个小时,同样由ABA治疗师陪着去。开始是上午去,他们主要是structured time,一点recess,还有点心和午饭。这里有很多重要的学校技能锻炼,比如排队,比如说话之前要先举手,比如想上厕所要和老师说,比如要坐在自己的座位上(每个孩子椅子背后有名字,但那时不识字,都是记住位置)等等。后来就开始下午去,在由ABA治疗师辅助下和别的孩子玩,练习听老师1对1的话,练习听老师在课堂上的话。孩子4岁半以后就是一个星期去两天半了,基本还是有人陪,但是只在他需要帮助的时候出现,锻炼他的独立性。现在5岁半上的公立学校kindergarten 学前班 8am-3pm everyday。

从我个人感觉来讲,不要等到孩子要上1年级了才给他去学校的机会,除非你准备home school。一个学校的routine会给孩子巨大的安全感,同时学校的经验不是一天两天可以学会的。让孩子去学校不是把一个不会游泳的人往游泳池里一扔,来指望他自学游泳,而是给他机会看看这是游泳池,别人也是学了才会游泳的,教练是这么教的。慢慢带他下水,帮他不断进步。最后他可能只会狗刨,而别人可能游的有点样子,有的也好点有限。但是他会在水中享受玩水的乐趣,而不是突然看见别人的水平都可以比赛了,自己去从来没有下过水。

还有一点就是我们ABA做的很多是针对他在学校里的问题设计的项目。比如锻炼他举手回答问题,锻炼他跟着音乐跳舞等等,以增加他在学校的活动参与。理解很多家长可能因为各种原因不能在孩子去学校时总有自己的治疗师跟着,在这种情况下可不可以设计一个表格,让老师填写,这样至少知道孩子最需要帮助的是哪些?

我的两分钱。

re:谢谢你跟我通话,很受启发。看来该在让ab...

谢谢你跟我通话,很受启发。看来该在让aba program fun 上下功夫。

期待你的训练回顾续集2,3.4。。。。。

re:甜瓜妈妈:非常感谢你的经验分享。...

甜瓜妈妈:

非常感谢你的经验分享。同样期待你更多的回顾,你的一点回忆,就是我们这些摸索中的人们的一大明灯啊!。。。

孩子4岁半以后就是一个星期去两天半了,基本还是有人陪,但是只在他需要帮助的时候出现,锻炼他的独立性。现在5岁半上的公立学校kindergarten 学前班 8am-3pm everyday。

谢谢melon妈妈的经验和建议,我们现在是每周请人来玩,等小考拉4岁多,语言再好一些时候再看看。现在还是加倍努力,以时间换取空间。

re:甜瓜不愧是模范,好! 甜瓜妈妈也棒,写的...

甜瓜不愧是模范,好! 甜瓜妈妈也棒,写的都这么让人受益。谢谢。

re:楼上的妈妈们不客气,你们的心情我特别理解...

楼上的妈妈们不客气,你们的心情我特别理解,因为自己也是这么走过来的。常想甜瓜小的时候如果能看到这个论坛就好了。虽说各个孩子都不一样,可是以前我看看别的孩子的进步往往就会得到莫大的鼓励,觉得甜瓜也有希望了。

训练回顾--ABA can be fun! ABA可以很有趣!

昨天和宝贝贝妈妈聊天,因为我们用的是一个机构,所以可比性比较强。宝贝贝最近烦卡片,宝贝贝妈妈问我们当时是怎么做的。对于我们来讲,就是把项目变的很有趣。‘如果传统的方式孩子不喜欢,那我们就用孩子喜欢的方式来教’(抄了考拉妈妈的签名了,虽然当时我根本不知道骆瓦似爷爷这么说过)

打个比方吧,甜瓜2岁多还不会说话的时候我们做很多receptive label, 帮他认各种东西。通常的想象,这个项目就是两人坐桌边,治疗师拿一张卡片,问甜瓜‘哪个是**?’甜瓜就应该指相应的图片。回答对了就给点奖励,吃的,喝的,玩的。这个形式做几张卡片还行,时间长了甜瓜是不可能喜欢的。

怎么改变形式来吸引他呢?那时甜瓜痴迷于和我们藏猫猫,把什么东西往沙发下面一藏,然后两手一摊,意思是‘where is it? 东西在哪里?’ 日积月累我家沙发下‘宝贝’大把,玩具不见的部件多半在哪里,弄的姥姥不厌其烦(因为玩具总少东西,难收拾)。

聪明的治疗师将计就计,把要认的卡片和甜瓜一起藏到沙发下。甜瓜看到治疗师也跟他一起藏,高兴的很。藏完以后,治疗师‘神秘地’从里面摸出几张卡片,趴在地毯上用夸张的语气问‘**在哪里?’ 甜瓜赶快一指,只要对了,治疗师就又夸张地把卡片藏回沙发底下(这就是强化部分),再接着认第二张卡片。

因为甜瓜对这个形式特别喜欢,所以每次做都特别配合,很快就指出正确的答案。有时晚上不做治疗的时候,自己还重复这个过程(慢慢藏卡片,快速拿出来,自己指指因为还不会说话,笑眯眯地又放回去),看得出他很喜欢的。

罗罗嗦嗦写了这么长,其实做起来就是几分钟的事情。不仅是这个项目,其他的项目治疗师也想出很多好办法来提高兴趣。所以每次开小组会,大家轮流演示过去2个星期的项目时,经常把我笑破肚皮,因为那些滑稽的办法我真是想都没想过的,而甜瓜又特别engage。连我们当时的ABA consultant 都说我们应该出一本书,专门讲各种项目怎么样以最有意思的形式来做,估计销量会不错。

这样做几次,甜瓜对治疗师的感情就上来了,因为觉得跟她们在一起,总有特别好玩的事。治疗师本事就成了强化物,这正是我们最需要的良性循环。

大家看完是不是觉得我们的ABA还蛮好玩的?这是不是意味着甜瓜总是这么喜欢上课,非也。孩子总有高兴和不高兴的时候,提高项目的趣味性就是增加他高兴的时间。而且孩子慢慢长大,兴趣要转移。这就要依靠治疗师的敏锐观察来调整策略,因材施教。

一直觉得优秀的治疗师可遇而不可求,这个人需要体力很好能带着孩子rough play, 需要非常有意思,需要很懂很爱孩子,需要聪明动脑筋琢磨孩子,需要有一颗平和的心客观地看待孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:
不仅是这个项目,其他的项目治疗师也想出很多好办法来提高兴趣。所以每次开小组会,大家轮流演示过去2个星期的项目时,经常把我笑破肚皮,因为那些滑稽的办法我真是想都没想过的,而甜瓜又特别engage。连我们当时的ABA consultant 都说我们应该出一本书,专门讲各种项目怎么样以最有意思的形式来做,估计销量会不错。...

绝对同意,不过在正式出版以前,可以先以连载方式在此给我们披露一些精华[EM04]。甜瓜妈妈,就冲着这么多妈妈们的鼓励,尤其是我还深更半夜还跳出来充当强化物,请一定继续你的Season 2, Season 3,...[EM05]

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:
大家看完是不是觉得我们的ABA还蛮好玩的?这是不是意味着甜瓜总是这么喜欢上课,非也。孩子总有高兴和不高兴的时候,提高项目的趣味性就是增加他高兴的时间。而且孩子慢慢长大,兴趣要转移。这就要依靠治疗师的敏锐观察来调整策略,因材施教。

一直觉得优秀的治疗师可遇而不可求,这个人需要体力很好能带着孩子rough play, 需要非常有意思,需要很懂很爱孩子,需要聪明动脑筋琢磨孩子,需要有一颗平和的心客观地看待孩子。...

甜瓜妈妈讲得太好了,呱叽呱叽!其实ABA的道理很简单,简化为训小狗也没什么大错,精华全在操作上了[EM07]。正可谓:千金不易得,好师更难求。 我们自己给小考拉做,体会就更深了,什么时候能调动儿子的积极性,什么时候他就更投入,而这就是他进步很快的时候。唉,只是感叹精力有限,没有三头六臂呀! [EM11]

训练回顾--ABA can be fun! ABA可以很有趣![/B}

昨天和宝贝贝妈妈聊天,因为我们用的是一个机构,所以可比性比较强。宝贝贝最近烦卡片,宝贝贝妈妈问我们当时是怎么做的。对于我们来讲,就是把项目变的很有趣。‘如果传统的方式孩子不喜欢,那我们就用孩子喜欢的方...

看来你们的ABA训练师的确不错。有时很难找到这种专业人员。我们就是这样,非常遗憾!

感谢甜瓜妈妈的分享!甜瓜最近表现很好,是我们小子的榜样!

re:嗯,有空一定继续挖资本主义墙角[EM15...

嗯,有空一定继续挖资本主义墙角[EM15]。最近可能难一些,星期六就出门了,要几个星期才回来。甜瓜很期待,我很紧张[EM23]

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:
绝对同意,不过在正式出版以前,可以先以连载方式在此给我们披露一些精华。甜瓜妈妈,就冲着这么多妈妈们的鼓励,尤其是我还深更半夜还跳出来充当强化物,请一定继续你的Season 2, Season 3...

re:又到哪里去呀?[EM09]

又到哪里去呀?[EM09]

re:回国,我奶奶状况不佳,想见我们,同时顺带...

回国,我奶奶状况不佳,想见我们,同时顺带大家庭团聚。 甜瓜中文太烂,别人想帮忙都难,不象妞妞,暑假回国进步飞快!我正在头疼怎么帮甜瓜和不会说英文的亲戚交流[EM12]

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

又到哪里去呀?