以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:对不起,这些天为了甜瓜的事情比较伤脑筋,...

对不起,这些天为了甜瓜的事情比较伤脑筋,一直没有来。

关于你的问题--

1)Sheila是个大忙人,她主要的工作是把关和在世界各地上课,另外她说她正在写另外一本书。所以主要工作是她手下一个人做,不过据其他家长说反映也很不错。

2)关于体操,主要是因为这个能提供很多vestibular input. 甜瓜对这个很受用,每次做完都表现不错,感觉比较regulate. 所以觉得让他上体操课比别的课外活动好。这也解释了为什么暑假里他上体操表现比较好的原因。Sheila只是泛指体操课,或者说所有可以提供 vestibular input的活动。

3)是的,两个一起上。

4)我对这个研究不深,他们给什么我们就听什么。

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

Melon妈妈,看得我都跟你一起兴奋!!真是太好了!我们都知道要排上一个好的OT是多么不容易,有一个好的OT对孩子有多么大的差别!就是上周,小子最好的一个OT走了,换了一个新手,还不知道怎么样呢?我也...

re:按说他的确已经把ABA的那些progra...

按说他的确已经把ABA的那些program做的差不多了。我们后来做的大部分都是根据他的困难点来练习,没多少传统的program。最近搬了家,正在为他下一步怎么走伤脑筋,希望近期有个眉目。

还是那句话,找到好的professional不容易啊!我感觉搬家以后好像又经历了一次newly diagnosis的感觉,不是不郁闷的。

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

你们做了三年ABA了, 想问问melon上学后还做ABA吗?还是没必要做了,因为他水平太高,没有合适ABA program 了?

你提到夏天的ABA小老师,是医疗保险cover, 还是学区夏天也...

re:Overstimulate提醒的很好。具...

Overstimulate提醒的很好。具体这个OT怎么样,还得做做感觉一下。不过Sheila手下一共也没2个人,所以质量应该还有保障。他们很open,愿意让学校的OT过去看,过去谈,这样甜瓜在学校里也可以得到相对consistent的服务 (不过学校OT的设备比起她们的诊所就差的多了)。

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

Melon妈,

kwenma 第一个问题有必要confirm呢。我家贝贝的感统evaluation 也是本地有名的therapist做的。可是她只做evaluation不做treatment 真...

开学第一周

总体来说表现还不错,非常想上学,特别是能坐校车了很开心。邻居的小A更是每天形影不离,两个人的交流肯定是越来越好,只是甜瓜的兴趣太窄,小A想玩游戏他都不玩。还有就是在学校里自由活动时和小朋友融不到一起,尤其这些都是新同学。学校老师还不错,欢迎家长随时去,助手的水平嘛,不敢恭维。我在午饭时间去看了几天,感觉老师也不容易,工作挺琐碎的,有时想上厕所都没时间去。

比起上个星期在家时每天闹,感觉这个星期表现好多了。对学校的渴望让他生活的很有动力,晚上不再磨电视,而是主动刷牙洗脸洗澡(基本自己洗了,包括洗头在内),听故事上床睡觉。原来老要跟大人睡,这几天成功转到自己房间自己入睡,早上自己起床。生活明显规律了。今天刚才回家,大声给我们唱今天在学校里学的歌,是说一个小乌龟吃了肥皂,然后打电话给医生给护士才治好的小故事,唱的很开心。

re:开心了孩子们都很开心。甜瓜有个邻居的小A...

开心了孩子们都很开心。甜瓜有个邻居的小A做朋友很棒啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

总体来说表现还不错,非常想上学,特别是能坐校车了很开心。邻居的小A更是每天形影不离,两个人的交流肯定是越来越好,只是甜瓜的兴趣太窄,小A想玩游戏他都不玩。还有就是在学校里自由活动时和小朋友融不到一起,...

很棒!尤其那段大声唱歌的一段。我们妞开学表现也还可以,总是有缺点的,但是很好了,以后多交流交流学校生活。

re:是呀,而且看看她,就发现正常孩子有时也挺...

是呀,而且看看她,就发现正常孩子有时也挺烦人的,哈哈。不过,烦归烦,每天朝夕相处看的出两个人差距很大的 --小A明显对未来事件有预见有安排,比如发现外面下雨而伞不够,马上分配谁跟谁合打一把伞。她看到我第一天给甜瓜带饭,就让我第二天不要再给他带饭了,这样他就可以吃学校的饭了。她很BOSSY, 经常管着甜瓜,跟他说‘你妈妈在的时候我们听你妈妈的。你妈妈不在的时候你要听我的。’ 有时甜瓜为了跟她泅一起也就只好听她的。比如今天下午她心血来潮在她们家院子里挖了个坑,弄出不少土,就‘指挥’甜瓜帮她清土。甜瓜居然也就干的屁颠屁颠的[EM12],跟我说他的责任就是清土,小A的责任就是挖洞。

小A是我们家编外成员,中国饭吃啥啥香,还经常学甜瓜喊我‘妈妈’,甜瓜看见只知道哈哈傻笑[EM10][EM11]

下面引用由[U]星星_月亮[/U]发表的内容:

开心了孩子们都很开心。甜瓜有个邻居的小A做朋友很棒啊。

re:好啊好啊,这美国学校对我们来说都是崭新的...

好啊好啊,这美国学校对我们来说都是崭新的一课。我在考虑参加PTA,感觉如果能经常在班上参加一些活动对老师对孩子都好。而且还可以物色一些理想的小伙伴来家里play date。总之是花不完的时间操不完的心。[EM15]

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

很棒!尤其那段大声唱歌的一段。我们妞开学表现也还可以,总是有缺点的,但是很好了,以后多交流交流学校生活。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:
总体来说表现还不错,非常想上学,特别是能坐校车了很开心。邻居的小A更是每天形影不离,两个人的交流肯定是越来越好,...

恭喜甜瓜上学有了非常好的开端,自己想上学,每天还有一个形影不离的小伙伴就更好了,期待着你继续汇报他的进步!

re:这个小玩伴真好,其实就是普通孩子做朋友也...

这个小玩伴真好,其实就是普通孩子做朋友也是这个模式,我的侄儿,毛毛的小玩伴就对他很顺从,毛毛在前走,他就在后面提毛毛的书包和衣服。。。那时我姐姐开玩笑说,看就他们的关系感觉和成年人恋爱关系也差不多,得有一个顺着另一个,要不然关系不长久。

好啊好啊,这美国学校对我们来说都是崭新的一课。我在考虑参加PTA,感觉如果能经常在班上参加一些活动对老师对孩子都好。而且还可以物色一些理想的小伙伴来家里play date。总之是花不完的时间操不完的心...

我也希望多交流学校生活。我们都不懂啊!顺便问一句甜瓜妈妈,现在你的私人训练师还是每天去学校帮助甜瓜吗?以前他们去,是每天有多少小时去学校和甜瓜在一起?FACILITATION时是在甜瓜他们班的教室里还是在其它安静的地方带几个小朋友出来作FACILITATION?如果是作小组由私人老师带,开始是几个小朋友和甜瓜配对玩?

PTA是part time assistant还是义工? 现在PLAYDATES也是我们伤脑筋的事。甜瓜有邻居小女孩一起玩,羡慕ing[EM05]

re:PTA: parent-teacher...

PTA: parent-teacher association? 组织协调家长积极参与教学,到教室帮忙,打下手,捐款等。我们这叫PTO

re:对,就是一个家长自发的组织,帮助学校筹钱...

对,就是一个家长自发的组织,帮助学校筹钱组织活动,开课外课等等。我去开了一次会,觉得她们很认真的,现在正在讨论第一次筹钱的活动,就是卖各种食品,利润部分给学校,但是PTA有很大权力来决定这个钱用在哪里,用多少。去年她们花了具多的钱给5年级办了毕业舞会,嗯,就是因为PTA的头的孩子要毕业了。
但无论如何学校感激这些家长做出的贡献,因为学校活动丰富多彩才能吸引更多的家长和孩子。
PTA的事情相当多,像我们这样全职工作的家长只能适当加入了。
嘿嘿,我也想一天工作6个小时。

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

PTA: parent-teacher association? 组织协调家长积极参与教学,到教室帮忙,打下手,捐款等。我们这叫PTO

开学两周

看了妞妞妈等各位妈妈的帖子,愈发觉得自己懒,今天来翻了好几页才找到自家的地(脸红)。

其实最近的事情挺多的。开学两个星期了,甜瓜对上学的routine建立的不错了,每天作息很有规律,晚上8点半多自己洗澡,然后读书,同时听特殊的音乐(听统治疗)30分钟,然后就乖乖睡觉了。早上7点左右起床,刷牙洗脸吃早饭,检查学校当天的菜单决定是吃学校饭还是带饭(基本自己能读全部的菜单),赶校车上学。

这种有规律的生活让他自己也很开心,每天高高兴兴上学,高高兴兴回家。学校里的事吗,自己主动说的还是有限,不过我要问他多半都会回答。今天上了什么课,哪个老师上的,干了些什么等,说的基本上路。老师则总说他在学校表现不错,我觉得是他们的标准太低,因为甜瓜本来就不是有很多行为问题的孩子,但对于他和其他孩子的交流就很难说了。不过甜瓜倒是基本知道班上小朋友的名字,今天我随便问他几个,他都知道。

说起来很惭愧,本来应该一有时间就往学校跑,多去看看他,多和老师通气。但现在我却像个鸵鸟,每天看他高高兴兴的,我好像也把几个星期前的烦恼抛在脑后了。这样的好处嘛,就是我心情变好,对他的耐心又回来了。而他好像也很受用,经常表现出无比满足的样子,甜蜜地跟我撒撒娇。(按说男孩这样不太好,不过看在情感交流的份上,我就不计较了)。不过可以肯定的是,学校就是一头懒驴,你不推他不会自己走。所以还是要积极参与班级活动,借机观察甜瓜和别的孩子,肯定她们的工作,同时把问题提出来,寻求解决的方法。

re:这个正在跟学校谈,他们原则上同意了,不过...

这个正在跟学校谈,他们原则上同意了,不过还有些手续要办。不会是全天在那里,计划主要挑自由活动时间来帮助他和别的孩子交流。

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

我也希望多交流学校生活。我们都不懂啊!顺便问一句甜瓜妈妈,现在你的私人训练师还是每天去学校帮助甜瓜吗?以前他们去,是每天有多少小时去学校和甜瓜在一起?FACILITATION时是在甜瓜他们班的教室里还...

爱读书的甜瓜

记得甜瓜2岁不到刚开始接受早期干预时,我提的第一条就是他不喜欢读书。后来慢慢的,他对书的兴趣越来越大了。今年早些时候,我一忙没有时间陪他读书,好像整个兴趣和水平又差了很多,以致今年夏天有不短的一段时间therapist无法将读书时间进行下去(therapist的方法可能也有问题,这个撇开先不谈)!我简直郁闷极了,难以接受他这样的退步!

加上那段时间我的工作也超忙,压力很大,对孩子的耐心降到前所未有的低点--心里觉得自己好像即没有管好孩子,又没有做好工作,唉。后来公司宣布项目上马时间推迟3个月,我大松了口气,从3个星期前开始重新跟他每天读书。原来的书没有兴趣了,我就给他买了新的‘好奇的乔至猴子’,‘berenstain bear series'等。乔至猴子的故事是给2-5岁孩子读的,甜瓜以前就喜欢,这次一大厚本5,6个故事,他一边听我读一边看一边乐,我们不知不觉就读完了。很快,我发现他开始喜欢自己看了。没事的时候就自己翻着看。现在和以前明显不同的是,看的挺仔细的,图画和文字都看到了,而不是乱翻。看到好笑的地方,自己在那里笑。这么安静认真地读书能读个20多分钟吧。后来就发展到读berenstain bear,觉得他现在对这套书中的故事的理解程度比6个月前肯定有提高,回答问题准确率高,根据已经发生的事情,能够预测出一些未来可能发生的事情(比较简单的)。而且很重要的一点是,重新变得很喜欢读书了。觉得这是他最近比较大的一个进步。

开学两个星期了,甜瓜对上学的routine建立的不错了,每天作息很有规律,晚上8点半多自己洗澡,然后读书,同时听特殊的音乐(听统治疗)30分钟,然后就乖乖睡觉了。早上7点左右起床,刷牙洗脸吃早饭,检查学校当天的菜单决定是吃学校饭还是带饭(基本自己能读全部的菜单),赶校车上学。

这种有规律的生活让他自己也很开心,每天高高兴兴上学,高高兴兴回家。...

甜瓜表现如此,你有理由让自己可以偷懒一下。

顺便问一句,甜瓜大概什么时候开始对听故事产生了兴趣?然后是自己读书?

re:记不清了,差不多3岁左右吧。先读那种rh...

记不清了,差不多3岁左右吧。先读那种rhyming book, 我记得那本good night moon我们读了有几个月。一边读,一边指各种东西,手套,牛,月亮,座钟,老奶奶等等,从开始的心不在焉,慢慢就越来越被故事吸引住。先是我指,后来是他指,然后结合生活泛化,良性循环。我很喜欢Eric Carle的系列书,图书馆都可以找到。还有spot小狗的系列也很好,有动画片有书,我一向喜欢多种途经教学,增加趣味性。我觉得小考拉的语言理解一直不错的,现在说话也越来越快了,正是多读书的好时机。

自己看书,甜瓜大概半年前开始自己喜欢开始看很简单的书,诸如baby bug之类的。最近的进步是拿着几十页的Curious George故事书能比较仔细看完了,觉得他真的是喜欢自己读书了。

而且对一般的picture book, 就是大人给3-5岁孩子读的书,以前他听不完就要跑(我觉得他不太懂,就没兴趣),现在有不少进步。但是对很多Disney的经典故事还是没兴趣,像狮子王什么的,多好的故事啊,只能等他再进步一些再试了。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

甜瓜表现如此,你有理由让自己可以偷懒一下。

顺便问一句,甜瓜大概什么时候开始对听故事产生了兴趣?然后是自己读书?

记得甜瓜2岁不到刚开始接受早期干预时,我提的第一条就是他不喜欢读书。后来慢慢的,他对书的兴趣越来越大了。今年早些时候,我一忙没有时间陪他读书,好像整个兴趣和水平又差了很多,以致今年夏天有不短的一段时间...

嗯,自己读书,进步大啊!我们小子,叫他自己读不行,一说,救生“妈妈给我讲”,依赖性较重。只是最近特喜欢写日记。他说我写的那种,能写满满一页,不过每次都是差不多的话语,准备给他细话情节。

re:melon妈,非常喜欢看你写的关...

melon妈,

非常喜欢看你写的关于甜瓜的回忆录。对我们这些孩子还在磕磕绊绊地小步挪动的家长有莫大的指导作用啊。