以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

关于表情和时间

表情我们大概是在甜瓜3岁半的时候开始教的。之所以记得,是因为我们没有用那些电脑里的表情图片,而是用的真人图片(就是治疗师做出夸张的表情拍下的照片),当时是为了让他能够识别几种基本的表情。在他能识别以后,每当他的情绪和其中一种表情相符时,便不断强化他,让他把自己的情绪和以前学过的感觉联系起来。比如他生气时,我们就会教他说’我特别生气!‘,并且教他做出相应的表情(要不他经常是哭,而不是用表情来表达)。这些比较巩固以后,又教了一些新的比较难的表情,比如’疑惑‘,’不好意思‘等,同时生活中不断泛化。我的感觉是理论联系实际很重要。曾经见过有的孩子在桌面上能认识差不多10种表情(用小图片),但在日常生活中好像对他没什么帮助。

认时间,我们基本没有做过太正式的项目。甜瓜幼儿园教了,有很多’作业‘,他好像比较快就自己搞掂了。另外我们有个玩具我觉得对他帮助也挺大的,就是一个钟,上面有个按钮,指针可以随意波动(精度为5分钟)。每次甜瓜拨了指针以后一按按钮,玩具就自动报时,等于是个自动老师。如果你要教,先教整点,再教半点,然后是15分钟。到学前班能达到这个程度,好像也合格了。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

melon妈妈上来了,正好想向你请教几个问题,关于表情教育和时间的教育。

最近开始给儿子的ABA引入这两个项目。象Baron-Cohen那本书就建议从教识别表情图片开始,然后是一系列的活动。可查...

re:非常感谢,他认识这些表情的图片似乎不太费...

非常感谢,他认识这些表情的图片似乎不太费劲,下一步要做的就是向你们那样理论联系实际,在生活中不断强化。

儿子目前对学习时间兴趣不大。虽然他喜欢的Fisher & Price的一个字母键盘玩具上有时钟,他也没次去拨,但是只听声音,还没把它与时针指向哪里联系起来。他还有一本小书,将几点几点小熊赶什么,自己可以调时间,可同样没兴趣。只好慢慢培养了。

培养孩子的乐观心态

从信义家和妞妞家搬来的 --

怎样培养4岁孩子的乐观心态,提到这个阶段应该是培养孩子乐观品质的最佳时期,乐观的心理素质应该包括:
1、能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应。
2、听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要。
3、在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制。

非常喜欢这一篇,每一点都是甜瓜或者欠缺,或者刚刚萌芽的。为什么我们的孩子语言进步了,跟别的孩子的交流好像也好一些了,但还是会在一群孩子中’跳‘出来?很多时候就是不能调整自己,控制自己。不听大人的话,一意孤行,让人感觉难以交流。

哪位有经验可以分享一下?

re:因为我们目前用不上,但看到甜瓜妈和牛牛妈...

因为我们目前用不上,但看到甜瓜妈和牛牛妈这么喜欢这个题目,我会抽空要同事的讲座整理一下放在网上,虽然是培养四岁的正常儿童,但却适合培养各个年龄段的我们的孩子。

re:太感谢了!这正是最近一直在困惑我,却没有...

太感谢了!这正是最近一直在困惑我,却没有找到好的解决办法的问题。

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

因为我们目前用不上,但看到甜瓜妈和牛牛妈这么喜欢这个题目,我会抽空要同事的讲座整理一下放在网上,虽然是培养四岁的正常儿童,但却适合培养各个年龄段的我们的孩子。

re:甜瓜妈妈:我放在教育训练栏中了,任重道远...

甜瓜妈妈:我放在教育训练栏中了,任重道远,希望对你有帮助,也欢迎参与探讨。

re:最近忙的四脚朝天,一想到这样的日子还且有...

最近忙的四脚朝天,一想到这样的日子还且有一段,真是觉得蛮累的,而且心里觉得很对不起甜瓜。我一忙一累,放在他身上的心思就少了,他的行为问题就会突显出来,反过来弄的我静不下心来工作。

甜瓜最近很‘轴’,经常觉得他脑子糊涂,好歹不分。昨天朋友一家来我们这里作客,甜瓜非常期待,和小哥哥以及我们邻居的小姑娘玩的还不错。后来小哥哥要回家了,他就一意孤行地要去别人家‘sleep over',甚至拿了自己的睡衣牙刷站在朋友的车旁边等着(一起走)。跟他说要等下一次才可以,因为小哥哥第二天有别的安排,他完全不听,大嚷大叫’可以,可以,他明天没有事‘,后来一定要把他死死拉住朋友才得以抽身。这还不算完,他还不死心,一边大声叫嚷,一边拼命拉我去开车送他去小哥哥家,还跟我说 ’妈妈,我说了请了,你带我去啊‘ (Mommy, I said the magic word please, take me there!). 他当时的情绪状态跟他什么同理心已经没有可能了,我只能认真地跟他说‘我们今天不谈这个事情了,下次再说’。他气的去找姥姥继续哭闹。就这样,前前后后闹了差不多两个小时,真是头大。

后来他好歹睡觉以后我找不到电视遥控器了,问他也不告诉我,说妈妈你自己去找(生气呢)。今天早上他起来才发现他自己偷偷把他昨天晚上藏的遥控器拿出来(因为他自己要看电视了)。

现在和邻居的小A倒是要好,两个人经常串门。不过那天去小A家玩,小A的妈妈教他们玩(电子)棒球游戏,没玩几下,甜瓜就说‘我害怕,我要回家’。觉得他真的很怕一些东西,比如水滑梯,那天(在我的‘帮助’下)终于坐了几次,他还是说他不喜欢。比如现在电视里天天放的奥运会,什么篮球足球他都不爱看。天天还是对他的卡通片感兴趣。

re:MELON妈,在你的坛子里潜水也快半年了...

MELON妈,在你的坛子里潜水也快半年了, 受益非浅. 可惜我们这里没有保险COVER(加拿大),所以两个人都得工作,再加上协调训练师们, 每天都忙忙碌碌.我们现在大概一周25小时在家的个训.下面是我刚刚在教育训练中贴的问题, 我想你可能会有点感受. 你觉得7个月ABA后, 我们能不能送孩子去DAYCARE呢?

"笨笨三岁两个月了, 以前在DAYCARE一年, 一月退出在家里坚持了7个月私人的ABA训练, 进步很大. 从7个月前刚能说"MUMMY", "PAPA" 到现在掌握至少两百多个词汇, 并能说出少量句子来交流. 其它如共同注意力, 眼神交流, 认知, 兴趣和假想游戏, 都估计有两岁半甚至同龄孩子的水平.服从能力也问题不大. 但致命的缺陷还有: 如主动语言仍落后(还不会问问题)和不知如何和小朋友玩, 而且还时有刻板行为 (如来回跑, 单调的玩数字或汽车).

在老师的建议下, 为了更好的提高语言和社会交往能力, 我们计划让他月底回到DAYCARE, DAYCARE的老师很喜欢他, 也知道了他的情况, 应该会对他格外照顾一些. 同时我们继续请训练师陪他(上午和下午各2.5小时, 中午他跟随大家吃午饭和午睡).

可问题来了,训练师的主要任务是什么呢? 是1.重点帮他融入DAYCARE的集体活动;还是2.继续做PROGRAM(一对一的训练)同时适当参加一些CIRCLE TIME. 好像训练师之间也有一些分歧. 我们心里真的七上八下的. 如果孩子的程度足够好, 能在训练师的帮助下跟随所有DAYCARE的活动, 当然最好不过. 可是如果他还是不行, 一个人自顾自的在边上玩和跑步, 岂不是耽误了干预的时间. 我们也想过一半DAYCARE, 一半在家训练. 但是暂时还没有DAYCARE收PART TIME 的孩子. 请问有这样经历的家长有什么指教? 谢谢."

re:melon妈妈,是不是可以换一个角度看甜...

melon妈妈,是不是可以换一个角度看甜瓜的所谓情绪问题?最近有机会接触一些“正常”的孩子,哎,我看除了他们是“正常”的,情绪问题也是一堆,哪个家长也没轻松些。他的有些行为应该也是正常的,虽然有时很烦人。

re:最理想的一半时间幼儿园,另外一半时间在家...

最理想的一半时间幼儿园,另外一半时间在家里作1:1的训练。在幼儿园他也需要人做辅助,主要目的先是让他能跟上班里的活动,然后是和小朋友一起玩/交流。经常和老师交流很重要,有条件一定找最好的最有经验的专业人士--事半功倍。

下面引用由[U]笨笨爸[/U]发表的内容:

MELON妈,在你的坛子里潜水也快半年了, 受益非浅. 可惜我们这里没有保险COVER(加拿大),所以两个人都得工作,再加上协调训练师们, 每天都忙忙碌碌.我们现在大概一周25小时在家的个训.下面是我...

re:谢谢开导,其实你说的对,他可能正在经历别...

谢谢开导,其实你说的对,他可能正在经历别的孩子生长发育中的一个阶段。很惭愧有时头绪太多压力太大的时候看到他不听话真想揍他几下。转念一想千万不能揍--这小子越来越有劲,将来他要有样学样来揍别人那真是麻烦大了,而且揍他99%也没有用,还是得‘正面鼓励’才行。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

melon妈妈,是不是可以换一个角度看甜瓜的所谓情绪问题?最近有机会接触一些“正常”的孩子,哎,我看除了他们是“正常”的,情绪问题也是一堆,哪个家长也没轻松些。他的有些行为应该也是正常的,虽然有时很烦...

昏10年

难以想象转眼婚了10年了,那天老公特意提前下班全家一起出去吃饭。本来想去好一点的牛排馆,可是想想牛排店里正襟危坐的男男女女,一丝不苟的刀叉摆放,各种酒杯,还是选择去了一个家庭餐馆--这样对甜瓜比较容易,随便一些。

甜瓜听说要出去吃饭很高兴,一路欢呼雀跃。夏末的小城安静又美丽,伴着一抹美丽的夕阳,我们选择坐在室外的露台上。一边呼吸着新鲜空气,一边喝着女招待推荐的开胃酒,一边和老公聊着平时难得聊的话题,大家都体会着难得的放松。甜瓜很满意我们的座位,因为,嗯,能看到远处的交通灯(晕倒没有?),而且经常跟我们汇报着灯的颜色变化。提醒他两次以后,他开始评价/品尝我们的饭,还大方地跟我们分享他点的皮萨饼。周围来了新的客人,他热情上前,问人家要点什么吃的喝的,人家觉得他很好玩,我适时把他拉回来。整晚他的情绪都很好,不断跟我说‘妈妈,我喜欢出来吃饭’。等我们吃完正餐,女招待问我们要不要甜点时,我说 ‘我们都饱了(就不要了)’。甜瓜马上严肃地说‘可是我还没有饱啊’。一句话逗的大家哈哈大笑,换来了一碗sundae (冰激凌)。

饭后沿着花园散步,甜瓜特别喜欢一个小小的音乐喷泉,兴之所致,随着音乐开始跳舞。脸上笑容洋溢,回头甜蜜地看着我们,看的我心醉。臭小子,知道爸爸妈妈多么爱你吗?

re:谢谢你的经验, MELON妈妈. 今天带...

谢谢你的经验, MELON妈妈. 今天带他去DAYCARE试了两个小时, 可以"混"在小朋友堆里, 但完全找不到北. SENIOR建议还是要做一部分PROGRAM.你说的没错, "经验"和"专业"真是缺一不可.做了七个月后, 接触了超过十个训练师, 现在的确看到不同的人执行起来, 一个天上, 一个地下.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

难以想象转眼婚了10年了...

恭喜!祝贺这幸福的一家子。

re:谢谢妞妞妈!这段时间甜瓜不太听话,搞的我...

谢谢妞妞妈!这段时间甜瓜不太听话,搞的我每天头大,难得吃顿饭消停一下。有点盼望学校开学,给他一个规律的生活。又有点担心一个全新的环境给他再次冲击,他会不会更想’夺回控制‘?虽然他不是个很’刻板‘的孩子,这样环境的来回变化对他来说还是挺困难的。

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

恭喜!祝贺这幸福的一家子。

终于等到Sheila Frick

如果说过去几年我的遗憾,就是一直没有给甜瓜找到很好的感统治疗师。他最近两年每次做30分钟骑马治疗(这个还是挺有帮助的),但另外30分钟的传统感统却做的不尽如人意。搬家以后这一直是我的'工作重点',等了一个暑假终于等到了Sheila Frick,也就是Astronaut Training的发明者,以及Therapeutic Listening的资深治疗师。今天带甜瓜去做评估,能感觉她的经验很丰富。她帮我解释甜瓜最近行为问题增多,其中重要一部分是要他做的事情对他来说太难了(从感统上),所以他选择逃避。今天的测试也很明显地反映出来,有些东西他特别喜欢(比如趴在秋千上去蹬球,在蹦床上跳),有些东西他越做越要跑(比如复杂的连线游戏)due to poor visual tracking skill。运动方面她们推荐所有能给予孩子vestibular input的运动, 比如体操。

正式的治疗要几个星期后才开始,蛮期待的,希望秋季学期结束时甜瓜在感统方面能有比较大的进步。

re:期待甜瓜在感统方面进步的文章~

期待甜瓜在感统方面进步的文章~

re:Melon妈妈,看得我都跟你一起兴奋!!...

Melon妈妈,看得我都跟你一起兴奋!!真是太好了!我们都知道要排上一个好的OT是多么不容易,有一个好的OT对孩子有多么大的差别!就是上周,小子最好的一个OT走了,换了一个新手,还不知道怎么样呢?我也开始急他的OT老师的事了。

看了你的帖子后,一下子有好几个问题浮现在我的脑海里,就全部问一下吧?
(1)她是单独给甜瓜做1对1,还是其它人作,她定计划?
(2)她说的VISUAL TRACKING SKILLS差,除了体操的活动(这里体操的活动,是不是我们说的GYM的那些运动?),还有什么其它的活动吗?
(3)她认为对VISUAL方面的训练是Astronaut TRAINING和 Therapeutic Listening 一起上吧?
(4)她推荐哪种LISTENING?

re:Melon妈,kwenma 第一...

Melon妈,

kwenma 第一个问题有必要confirm呢。我家贝贝的感统evaluation 也是本地有名的therapist做的。可是她只做evaluation不做treatment 真正treatment 的是她的雇员。这种大牌人物好像很多都有这种现象。当然她的雇员可能受她的培训,会比一般的therapist好
些吧。

关于vestibular, 如swing我的感统师说每个孩子optimum 时间不同,观察孩子的反应非常重要。避免overstimulate。

同问kwenma2,3,4问题。

re:你们做了三年ABA了, 想问问melon...

你们做了三年ABA了, 想问问melon上学后还做ABA吗?还是没必要做了,因为他水平太高,没有合适ABA program 了?

你提到夏天的ABA小老师,是医疗保险cover, 还是学区夏天也给做呀?能到处带着他玩听起来真棒。只在家里太难提前孩子学习兴趣了。我家贝贝好像在家里兴趣不那么高。可是ABA 老师只在家里做。