以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:很高兴能有帮助。呵呵,放了两天没人回复,...

很高兴能有帮助。呵呵,放了两天没人回复, 我还在想是不是大家都过了这个阶段了?

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

很受用。甜瓜妈妈,你有空经常回忆回忆甜瓜这一路是如何走来,一些简单的细节,或者一句你不经意提到的经验都可能是我们宝贵的财富哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:
很高兴能有帮助。呵呵,放了两天没人回复, 我还在想是不是大家都过了这个阶段了?

呵呵,当然有帮助,首先是鼓舞士气,其次是借鉴经验。欢迎和期待更多的回顾和总结。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

当然有帮助啦,谢谢甜瓜妈妈,你的经验对我来说往往是超前的,所以总插不上话。
“要不厌其烦地孩子做示范,帮他说他应该说的话(但不强迫他马上说)。要争取保持良性循环,兴趣教学,不能逼因为那样只能两败俱伤。”甜瓜妈妈的特点是擅于总结,越短的句子越精辟,读的时候要很仔细。

re:我们这里正常的孩子也普遍比国内的小孩说话...

我们这里正常的孩子也普遍比国内的小孩说话晚。

re:没错!就是因为这个我们开始也没有意识到,...

没错!就是因为这个我们开始也没有意识到,要不还能早点开始。

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

我们这里正常的孩子也普遍比国内的小孩说话晚。

re:我们的孩子还小插不上嘴不过心里是点点滴滴...

我们的孩子还小插不上嘴不过心里是点点滴滴的都记下了,谢谢你的经验分享。

re:Hi Melon妈妈, my son i...

Hi Melon妈妈, my son is 28 months old, and was just diagnosed as autistic. Since the waiting list of government funded service is too long (I'm in Toronto, and the waiting list here is more than a year), I'm looking for private services. It's really hard to find a good agency and good therapists, and I'm still working on it. Your posts gave me lots of useful information, and I really respect what you've done for Melon! His improvement is impressive, and encourages us a lot! Thanks for sharing, and all the best to your family!

re:楼上的妈妈们,很高兴这段经历可以给你们一...

楼上的妈妈们,很高兴这段经历可以给你们一点借鉴。我是想到哪里写到哪里,有问题欢迎提问!

刚看到妞妞树树妈写的,感觉她是在描述甜瓜(虽然她讲的是树树),讲的是我的生活。甜瓜到现在也会耍赖,哭闹,表现的比实际年龄要不成熟的多。但据我观察,这多半是在他饿了,困了的时候发生居多。还是那句话,咱们孩子的心智成熟的晚,耐受力差。别的孩子到了5岁多,饿了累了可以坚持,但他就会显得不懂事,直至哭闹。现在在教他拐弯,给他台阶让他自己下,效果还不错,也算是个小进步吧(我拿着放大镜呢)。

从幼儿园刚回家的那段时间同样也是‘情况’高发段。那会儿肚子也饿了,如果再加上在幼儿园不开心的话,那往往回家要犟一阵子,或者(无理取闹)地哭一鼻子。如果在幼儿园开心,那回家后的情绪完全不同,特别配合,特温顺,不过这样的日子少一些。我们后来就保证他从幼儿园一回家,就马上有晚餐或点心吃,这样至少不会进一步激化矛盾。现在夏天搬家后没有去幼儿园,就显然没什么每天晚饭前的情绪问题。

不过有个怪现象,从大概一个星期前,甜瓜开始讲自己‘发明’的‘语言’。听上去像越南话(但肯定不是啦)?我们都不懂,他对着我们说的还挺起劲。我跟他说 ’我听不懂你‘,他过一会儿就改说英文了。可以肯定的是,这种行为没什么’功能‘,起不到和我们交流的作用。我暂时忽略他吧。还有今天晚上看湖南卫视的迎奥运节目,好像叫’挑战‘吧,就是好多一般人去过各种障碍,很多人往往连第一关都过不了就掉水里了。我们都看得挺热闹的,不料遭到甜瓜强烈反对,一定要我们换台或把电视关掉。我慢慢安抚他,问他为什么,他说害怕。嗯,这个节目是蛮紧张的,而且失误的人占绝大多数,我看也老为参赛者捏把汗,只是没有到他那么不喜欢的程度。联想到他害怕跳水比赛,估计也是一个道理。过路的各位有没有什么经验可以分享?

今天学区的人来家访,第一个感觉就是甜瓜又高又壮(其实没有很多同龄孩子结实有力),而且这个夏天每天游泳,晒的像黑炭一样。游泳课上的还不错,仍然分心,不过他的老师只管两个孩子,所以有很多attention, 这点很不错。游的不正轨,但是能闷着水,从水线下自由钻来钻去(从一个泳道换到另一个泳道),能从一米二深的水底拾小环,今天还在水里翻了跟头,以出发姿势入水等等。每天学点小把戏,回来没有主动讲给大家,但要是问一般能问出来。

邻居家的小姑娘

很巧,新家的邻居有个女孩马上也要上学了,所以会和甜瓜是小同学。小女孩是独女,所以天天想找甜瓜玩,我是求之不得。昨天带他们两个去游泳,其实甜瓜这段时间游泳课上的不错,游的比小姑娘要好。不过小姑娘很有表现欲,一直让甜瓜看着她游,像个小老师。甜瓜虽然不情愿听她的,但是还是很喜欢跟她在一起,两个人玩的挺高兴的。

今天ABA的小老师来,甜瓜主动跟她说昨天下午和小A一起去游泳的事,包括一些细节--比如他们俩一起从池边跳下水,从水线下游过,到水底捞塑料圈,还有他自己在水里翻身等。我有点吃惊的,我们教了这么久,他终于开始自发地给别人讲过去的事了(偷笑啊)。还是个技能+motivation的问题!

今天小A又来玩,甜瓜很高兴。小A特会安排,她给甜瓜画脸(face painting), 甜瓜就乖乖坐她对面。后来两个人又玩了balloon fight. 晚上小A要去教会,甜瓜也叫着非要一起去,我只好陪他一起去了。教会不大,所以5到12岁的孩子都在一起。看了他们5分钟,看老师问谁要在开始前去上厕所,甜瓜和其他几个孩子一起举手(这个后来表扬了),得到允许才去。不过后来看他坐那里好像比较无聊,也不知道他懂不懂那些圣经故事(99%不懂)--回来的路上小A讲出很多细节,甜瓜啥也说不出。不过好像也不是大麻烦,老师没有来找我(大人在楼上)。重要的是两个人都很高兴,表示下次还要去。

游泳课又报了一期,下个星期要升级了。正在琢磨天冷了学点啥。这里足球非常流行,可是甜瓜不喜欢(哎!),武术怎么样?觉得他不喜欢对抗性的运动,尽管这种组队的运动对他的社交能力应该很有好处。嗯,还要继续上体操课,老师对他反应不错,觉得他很有潜力,而且练体操对sensory很有好处, OT一直推荐的。那我就乖乖掏钱吧。

re:恭喜恭喜,多好的小玩伴,简直就是你们不花...

恭喜恭喜,多好的小玩伴,简直就是你们不花钱,但又请了一个小老师。不象我们这个,花钱把训练师的儿子请来,让他们在一起玩游戏,有时还不如儿子配合,可又没有别的选择,左右看看,邻居家都没有小不点了。

re:就看能持续多久吧。而且男孩女孩喜欢的东西...

就看能持续多久吧。而且男孩女孩喜欢的东西还是不一样,还有就是甜瓜的心智发展比小A差的太多了。让他们玩电脑游戏,甜瓜还沉溺于怎么做汉堡包的幼儿园游戏(选个面包,调料啥的),人家小A上来就玩迪斯尼的Hannah Mantana的化妆游戏,对里面的人物对话也是乐此不疲。甜瓜看了两眼就走了,根本没明白那是怎么回事。

小A比较bossy, 换别的孩子可能就不干了。但是对于甜瓜还不错,她老管着甜瓜,有时甜瓜不理她,她就会再叫甜瓜的名字,这时多半甜瓜就反应了。两个人在一起时,明显甜瓜在从属状态,好处是至少有很多交流的机会。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

恭喜恭喜,多好的小玩伴,简直就是你们不花钱,但又请了一个小老师。不象我们这个,花钱把训练师的儿子请来,让他们在一起玩游戏,有时还不如儿子配合,可又没有别的选择,左右看看,邻居家都没有小不点了。

re:我也是因为给女儿找玩伴真是头疼,我总觉得...

我也是因为给女儿找玩伴真是头疼,我总觉得女儿还不能真正的和他们玩到一起去. 而且最近我也变的很古怪,有些自卑,有些敏感. 所以平时就我和她在家的时候,我很少带她去游乐场,只有周末LG在家的时候,我才会和LG一起带女儿出去玩.还在平时女儿每天都上学和小朋友接触,但是明天女儿就放假了,也想让女儿学点什么,但是不知道学什么好呢,也不知道怎么打发这一个月的时间?请给我些建议把.谢谢.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

听上去你女儿情况不错,很多东西没有经过mass trial都可以自己学会。这种在自然环境中学习的能力特别重要。数学我没有专门教,觉得他还不太开窍。社交能力是我最看中的,也是最难的。所以有时间有机会我都...

今天是女儿最后一天上RECEPTION的课,明天就放假了.这一年来,女儿进步是挺明显的,我们这个月去学校讨论了女儿的IEP,总体来说进步还是挺大的,老师说在学校表现不错,但是我觉得女儿的社交能力还是差,而且语言也不丰富,挺刻板的相对其他的方面.是不是因为我没没积极带她去找小朋友玩的缘故呢? 女儿在家的时候现在就喜欢玩LEGO,而且很没有想象力的玩.每次玩的都一样.我如果不给她提建议的话,她就不会玩新的.玩够了,就去WRITING和DRAWING,经常是写画到脚下面一堆白纸,好像是要参加写字比赛似的.
不过今年的进步也挺大的,女儿也学会了告状,有时我说她几句,她就喊爸爸,妈妈说我了,我不要妈妈了.然后在告诉爸爸,GO AND TELL MUMMY OFF.几个月前我发贴子说很头疼教女儿写字,现在好多了,会写很多人名,倒下笔也改了,经常让我拼写她感兴趣的,然后她在纸上写.最近比较感兴趣TYPING,不过还是要我拼,她TYPE. 上个周末和LG带她去了野生动物园,结果去看猴子的时候,猴子跑上我们的车,把LG的WINDSCREEN WIPER给咬坏了,LG说了一句淘气的猴子,最后猴子跑的时候,LG说还是个带WILLY的猴子,这下女儿记住了,回家画了一辆车上面坐了只猴子,还带了个WILLY.还好女儿知道只有男孩才有,女孩没有.真没想到在国外的孩子如此早熟,什么都知道.让我紧张死了. 我还没带女儿看过牙医,怕她不配合.不过每次她不愿意刷牙的时候我就说,如果你不肯刷,你就会有BAD TOOTH, 然后就要去看牙医,牙医会给你拔牙.然后女儿就乖乖的刷牙了,今天我送她去上学,在楼下,看见对面的牙医诊所,我问她要不要进步,她马上说,I HAVE GOOD TEETH. 哈哈.

re:MELON妈妈,对不起了,在你的贴子里写...

MELON妈妈,对不起了,在你的贴子里写了这么多关于我女儿的情况.

re:没关系,很多时候是看到两个孩子情况相似有...

没关系,很多时候是看到两个孩子情况相似有感而发,不吐不快。感觉你女儿程度不错,在没有强度训练下有这么多进步真是值得高兴。 问题肯定有,就的慢慢解决了,有时也真是急不得。

我觉得女孩子去跳舞很好,还有体操,游泳都是夏天的活动。你们那里才放暑假吗?我知道美国很多学校5月底就放假了,8月10日左右就开学了。晚的9月初也肯定开学了。

下面引用由[U]我有希望[/U]发表的内容:

MELON妈妈,对不起了,在你的贴子里写了这么多关于我女儿的情况.

游泳课第一级毕业了

游泳课第一级毕业了

两个星期转眼就过去了,甜瓜从第一级顺利毕业!一共大概有20多项要求,他除了两项需要进一步努力以外,其他都通过了。需要努力的两项是 --
手脚动作混合仰泳(就是仰泳时,既要动手,也要动脚)
同步的手脚动作(我体会就是手脚动作要配合。也就是比前面那项的要求又进了一步)

甜瓜的motor planning还是滞后,所以他这两条通不过我不太奇怪。感觉就是要创造条件让他多练。老师觉得他已经可以上第二级了,所以马上报名,下星期开始第二级的课。希望能持续进步。

***************************************************************************************

开始管人了

甜瓜爱吃甜的(哪个孩子不喜欢呢?),今天买了蛋糕,回家就想吃。我告诉他,吃完晚饭才可以。过一会儿,他爸爸加班回来了,看见蛋糕,马上也想吃。甜瓜见状跑过来说,‘爸爸,蛋糕是甜点,晚饭以后才能吃的!’ 说的爸爸哈哈大笑(儿子终于开始管老子了)。吃不成蛋糕,老爸就准备坐下看电视,没想到儿子又叫上了‘爸爸,马上要吃晚饭了。吃饭的时候不能看电视。’ 好家伙,平时我们教育他的现在全翻给老爸了。

熟悉医生办公室

今天带姥姥见医生,顺便也带甜瓜去‘踩点’。先是登记,然后等护士叫,然后进去跟护士谈(量血压测心跳等)。后来医生进来,我跟医生握手完,甜瓜也把手一伸,说‘医生好!我是甜瓜!’医生很和霭,马上说‘真高兴认识你!让我猜猜,你一定是6岁了吧?’甜瓜说‘我一定是5岁’ (更合适是‘不对,我5岁’。)甜瓜模仿了医生的词‘一定是’,但是整个交流不错。然后还跟医生说‘我没生病,我姥姥生病了’,言下之意是你不要检查我啊。

今天前前后后在医院折腾了2个多小时,甜瓜表现还不错,对各个部门都有了一定的了解 :-)下个目标是看牙医,争取向树树看齐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

没关系,很多时候是看到两个孩子情况相似有感而发,不吐不快。感觉你女儿程度不错,在没有强度训练下有这么多进步真是值得高兴。 问题肯定有,就的慢慢解决了,有时也真是急不得。

我觉得女孩子去跳舞很好,...

甜瓜妈妈, 我想向你请教一个问题, 就是我总觉得为什么我女儿在交朋友上面没有进步呢. 我女儿喜欢和小朋友们在一起,却是没有办法真正玩到一起. 能不能麻烦你给我些建议? 还有你是怎么帮MELON联系小朋友们的? 谢谢.

re:你讲的这个正是他们的核心问题呢,甜瓜差不...

你讲的这个正是他们的核心问题呢,甜瓜差不多也是这样的。我能做到的就是尽量多请小朋友来家里玩,这样他们就可以从1对1,或者小集体开始锻炼交往技能,再逐渐往大团体发展。我经常觉得一个好的小伙伴可能比一个老师的作用还大--我们孩子相对容易和大人交流好,他们最缺乏的是和同伴的社交能力,而这个能力只能在和别的孩子的相处中才能不断学习巩固。

下面引用由[U]我有希望[/U]发表的内容:
甜瓜妈妈, 我想向你请教一个问题, 就是我总觉得为什么我女儿在交朋友上面没有进步呢. 我女儿喜欢和小朋友们在一起,却是没有办法真正玩到一起. 能不能麻烦你给我些建议? 还有你是怎么帮MELON...

re:melon妈妈上来了,正好想向你请教几个...

melon妈妈上来了,正好想向你请教几个问题,关于表情教育和时间的教育。

最近开始给儿子的ABA引入这两个项目。象Baron-Cohen那本书就建议从教识别表情图片开始,然后是一系列的活动。可查了一下Lovaas手册,发现他对此并不十分重视,虽然也是从教表情图片的配对,然后是指认开始,但是他强调表情这一块,重点是孩子自身情感的发育,还有语言的提高(expressive language)。他觉得ABA训练,孩子受的挫折和做对了的奖励,整个过程就会促进孩子情感的发育,因而表情这一块也就是一个小项目而已。想问一下你们的训练经验。

此外,也打算开始教孩子认识时间,训练师与我们意见有所不同。她觉得教过的好多孩子学的都很困难,因为太抽象了,也许推迟一段效果会更好写。欢迎好的建议。