以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
真的不知道为什么这么爱他, 想想再怎么样的孩子在父母眼里都是最好的宝贝。

就是这个道理,恨的时候恨得牙痒痒,爱的时候就不知道说什么好了。不过我们这些单纯,善良和漂亮的孩子就是最可爱的![EM14]

搬家了

老公工作的变动把我们带到了这个北方小城。城市虽小但五脏俱全,风景秀丽,还有美国前十名的公立大学。这个星期刚来,老公和我就投入了紧张的工作。今天是周末,难得放松一下,带着姥姥和甜瓜四处转转。

今天的天气漂亮极了,蓝的不真实。城中心的周末集市热闹非凡,唱歌跳舞的,买各种蔬菜点心花卉的,应有尽有。甜瓜对几种铺子感兴趣--卖点心的,卖蜂蜜的(特别喜欢看蜂巢,还告诉我蜂蜜是怎么来的),卖奶酪的,卖草莓的,还喜欢看一个乐队演奏。除此以外喜欢和别的孩子一样爬栏杆(他一个人时估计打死都不会爬),站的高高的,告诉我们他是猴子。听话程度一般,感觉他在这种熙熙攘攘的环境里有些应接不暇,精力分散,不象以前和我出去时时时看着我。

逛完市场终于带他坐了向外已久的公共汽车。好笑的很,我们开车的路上看见有人在路边等公共汽车他明知故问‘妈妈,那些人在等什么?’ 我看着他笑不说话。他拉着我的手说’告诉我告诉我‘ 我说’你知道的‘ 他说’他们在等公共汽车对吧?我们也去好不好?我太想坐公共汽车了。‘ 总之绕着圈求我们。今天上了公共汽车他高兴的不得了,本来准备好在车上吃的草莓也顾不上吃,四处指指点点,嘴巴里也说个不停。

下午睡醒后甜瓜吵着要去游泳 --他已经差不多一个星期没游了,想的厉害。今天其实有点凉,我路上跟他商量 - “今天有黑云,可能会下雨。去图书馆行不行,明天再去游泳。” 人家坚决不同意,并且再次表示要游泳的决心。那就去吧。呵呵,今天这个钱没有白花。这是我带他去游泳这么多次他游的最好最活跃的一次。这个室外游泳公园虽然没有我们原来去的设施好,但甜瓜却相当喜欢,把所有能玩的(除了水滑梯以外)全玩了无数遍。水滑梯一直是他害怕的东西。我今天说我想去滑,问他想不想看,他说不要看(害怕到这个程度)。中间几个男孩在水里玩,甜瓜也主动参与--人家几个一个接一个拉着脚,他跑后面拉住最后一个人的脚。那些孩子很友好,带着他玩,他就一直跟在人家屁股后面,人家玩什么他也玩什么。在这个救生员要穿绒衣绒裤(来御寒)坐旁边执勤的下午,甜瓜在水里玩了2个小时才罢休,回家吃了2碗饭,无数肉,一点菜。

本来这个周六到此就要结束了,甜瓜想起昨天邻居的小姑娘来邀请我们晚上去看焰火的事情,表示坚决要去--其实他是很害怕焰火的,前两年看的时候离的近声音太大把他吓着了。去了公园发现已经有不少人在那里了,找到了邻居的小姑娘还有几个其他的孩子。大家在沙滩上一通瞎玩。今天的焰火是庆祝下周的美国国庆节的。焰火开始前,一架军用飞机低空飞过,轰鸣声一下把甜瓜对焰火的害怕回忆给钩起来了,大叫’我要回家,我不要看焰火‘,说完就往外面跑,我跟他解释‘我们这次坐的远,不会太响’也没用。看这个架式,我知道硬压是不行了,赶紧变通的一下 --‘甜瓜,我们去play ground玩沙子好不好?’这个是他喜欢的,摸着黑爬上爬下晚了一通。眼看焰火要正式开始了,他动员他荡秋千,因为坐那里就能看到焰火,而且荡秋千会让他calm down. 焰火了,他再次大叫‘我要回家,我不要看焰火!’,无奈在秋千上不能马上下来(我的小trick), 睁着眼睛看了几秒钟,自己说‘妈妈,焰火不吓人’ 我说‘对呀,你看这个多漂亮,又红又绿,像圣诞树的颜色’,他指着另一个说‘这个很漂亮,紫色的’。就这样,我们你一言我一语,一边荡秋千,一边评论焰火,他非常高兴了。高兴起来就开始自我感觉良好 -- ‘妈妈,我明天还要去游泳。所有的男孩都要像我一样游泳和跳水。’ 我说‘当然了!‘ (一边吹捧一边作无限崇拜状)人家又说’妈妈,明天我想看你滑水上滑梯‘ (看来我的吹捧起作用了)。’太好了!‘ 这就是接纳的第一步。看来今年彻底夏天学会游泳和上水滑梯都有望实现了。

晚上把甜瓜送上床时,甜瓜主动跟我说’妈妈我今天真开心‘。嗯,有了这句话,我今天的努力就都没白费了。

re:你们去那里了?Madison?Ann A...

你们去那里了?Madison?Ann Arbor ?

re:给你的线索太多了哈!我们这里可以和Ean...

给你的线索太多了哈!我们这里可以和Ean家串门了。知道是哪里了吧?

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你们去那里了?Madison?Ann Arbor ?

re:哈哈,大概有谱了,你们可以互相串门,几个...

哈哈,大概有谱了,你们可以互相串门,几个大小帅哥见见面,多好啊!

melon妈妈,你这么快就能换地方找到工作,真棒!

re:真的呀,那我可是欢迎欢迎阿。

真的呀,那我可是欢迎欢迎阿。

re:哦,搬家了,恭喜!

哦,搬家了,恭喜!

re:Hi Melon Mom,...

Hi Melon Mom,

能谈谈你对ABA/VBA institution and in-home ABA/VBA 的看法和经验吗?
现在着手准备儿子的ABA training. 儿子快25个月大。我在的城市有一所ABA
学校,全天制1对1(35-40hrs/wk),学费5万,我先生在的地方有一所ABA学校,是本
地一个college办的,全天制1对1(40hrs/wk),学费2-3万, 教学多由他们学校的心
理学系的本科生完成,学生可借此完成学业要求和学分。还有一所VBA学校,1对1,
可选择30hrs/wk or 15hrs/wk. 学费分别是4万多或2万多。能说说你为何选了in-home
ABA?
由于你对Lovaas ABA 很称赞,我也上网查了Lovaas, 由于地域关系,只能选consultation
based services。你的in-home ABA很成功,可我由于两地分居,觉得办个好的in-home
ABA太困难,能谈谈经验吗?

re:说说我的一点经验体会 -- 我们...

说说我的一点经验体会 --

我们这里(应该是原来那里,因为我们刚搬家了)也有ABA学校,准确的说是VBA学校。我打听过,贵是一方面,另一方面是离我家远,他们只提供半天教学,中午家长还要轮流去做支援者帮忙等等。这对于我们双份全职工作的家庭来说是很困难的。按说那个学校请的consultant名气还是不小,但是人名气大也是忙吧,所以听说他难得来一次(要从外地飞过来),平时都是他的一个助理管。所以后来听别的家长说是有点‘挂羊头卖狗肉’的意思。我没有用过,不能妄加评论。

另外一点,当时甜瓜还不到两岁,我觉得把他送到一个‘学校’里,坐在一个办公室一样的小房间里上课太违背孩子的自然发展了,还是家里这个熟悉的环境要好一些。地方大,环境好,吃喝休息都方便,玩具也多。还有一个非常重要的方面--我要学习怎么做,我要知道他们都作了什么,因为我们的孩子不会说这些(现在会了,不好骗了:-))。

当然每家情况不一样,每个孩子也不同。听上去你们周围颇有几所学校,你不妨去走访感觉一下。不怕不识货,就怕货比货嘛!我当时给我们当地几乎所有 consultant打了电话,很快你就会发现谁说话比较靠谱。对我来说,就是我们后来一直工作了3年半的Lovaas consultant. 直到现在,我都很庆幸在第一时间找到了他,没有浪费时间走弯路。过去这几年,我们经常开小组会,在讨论问题解决问题的过程中,我们家长就完全被培养出来了。我觉得家长的参与对孩子的进步起着至关重要的作用 -- 无论是送ABA学校,还是请最好的consultant,都不能代替家长的作用。当你把ABA自然而然地彻底熔入你的生活,你就会发现孩子真是无时无刻不在接受训练,他/她在上课时学的东西已经自然而然地在每天的生活中’泛化‘了。

我现在看到孩子就愿意观察,看他/她的发育情况,愿意engage, share emotion, teach new things, praise... 作下病了,呵呵。

希望这些能帮到你。有什么问题,欢迎提问。

下面引用由[U]tidytiger[/U]发表的内容:

Hi Melon Mom,

能谈谈你对ABA/VBA institution and in-home ABA/VBA 的看法和经验吗?
现在着手准备儿子的ABA training....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:
我觉得家长的参与对孩子的进步起着至关重要的作用 --无论是送ABA学校,还是请最好的consultant,都不能代替家长的作用。当你把ABA自然而然地彻底熔入你的生活,你就会发现孩子真是无时无刻不在接受训练,他/她在上课时学的东西已经自然而然地在每天的生活中’泛化‘了。 ...

至理名言,深表赞同!作为家长,我们与孩子相处的时间最长,我们最了解孩子,也知道如何与他们交流,这个优势是任何高级的训练师也比不了的。

搬家以来

一晃搬到新地方两个多星期了,总体来说甜瓜过度的很不错,非常喜欢新家。我们都觉得很重要的一点是每天不用上幼儿园,而是由治疗师带着到处玩。周围的社区公园早已全部玩遍,靠湖的州立公园也玩过了(回来跟我说怎么在湖滩玩沙),水上公园几乎天天去,动物园去了若干次,图书馆一个星期也得去个1,2次。主要进步--

1 -- 大运动进步显著。
在playground上比以前手脚利索多了,愿意尝试新的东西。那天站在翘翘板中间,两条腿轮流蹬,自己保持平衡。还会从翘翘板一头走到另一头,走到中间会保持平衡让翘翘板的另一头翘起来再走过去。Monkey Bar也喜欢尝试,但只能挂住,还不能用手走。

2-- 参与的积极性大有提高
去喷水的公园,以前根本不愿意靠近(去年还是这样),今天玩的好积极好开心!什么都玩,拿脚堵住出水孔,跳过水柱,在水柱间穿行而不被水浇到... 总之觉得玩的非常appropriate and actively involved with other kids.

3 -- 开始自我感觉良好 (feel good about himself)
经常对自己作的事情很骄傲,对别人显摆。昨天老公同事的BBQ party, 几十号人,甜瓜自己拿面包和烤好的肉肠做的热狗,里面自己挤的番茄酱和芥末酱。旁边人问他干嘛呢,他说‘I'm making this hot dog ALL by myself.'

4 -- 做(想做的)事情动作利索
对想做的事情,动作越来越利索。比如去游泳前换游泳裤,三下五除二就全搞掂,还会把换下来的内裤和短裤叠好放好(供游完泳换上)。以前出门前穿鞋总是心不在焉(眼睛都不看鞋),现在完全不会。

5-- 寻求别的孩子,能比较好的一起玩(独自)
特别愿意和别的(友好的)孩子一起玩,我在家里从窗户往外看,他们能玩个10几分钟。今天玩的是遥控摩托车,大家轮流玩了一遍。路上来车知道让开,我们喊他马上答应,别的孩子回家了他也自己回来了(告诉我们他们玩完了)。另一次玩的是水气球(往气球里灌水然后扔出去让气球’爆炸‘水出来)。别的孩子可以互相配合--一个开水龙头另一个往气球里关税。他不行,别人灌完了他也不关龙头,因为他想看水吱出来的样子,弄的另一个孩子不高兴。

6 --  会告状,会记仇
一个男孩玩球时撞了他的手,他马上去跟男孩的爸爸告状,一边说还一边指着那个男孩比划着刚才的事。
我开车不小心差点错过STOP SIGN, 只好急刹车。甜瓜直抱怨肚子疼(安全带勒的),我紧着抱歉。下次再到那个地方,甜瓜说’妈妈你别忘了在STOP SIGN停车。你上次没停,把我肚子弄疼了。‘

7-- 跟亲人打电话很上路
姥爷来电话,甜瓜接了马上就说’姥爷我真想你。你什么时候来看我?‘还问了很多相关问题,说话也是有问有答。最后姥爷问可不可以跟姥姥说话,人家一边说’当然可以‘一边喊着姥姥把电话给送过去。
这表现让姥姥姥爷好开心。

8-- 超级迷恋 Reading Rainbow
一个非常好的电视节目,面对小学低年级学生的,甜瓜百看不厌。这个节目每次至少读一本书,另外推荐几本相关主题的,同时还有一个电视片。有时讲怎么开飞机,海里的生物,怎么做塑料,运动员的训练和生活等等。很长知识。
很高兴看见他自己逐渐完成从低幼动画,到高幼动画以及高幼科学片的转化。最近问了好几个科学问题,有点水平。不是以前简单COPY, 而是想了想的。

明天谈问题。

re:绝对正确。一个好的配合就是专业人...

绝对正确。

一个好的配合就是专业人员提出可能方案,家长过滤以后找到对自己孩子最可能有效的方案,然后在专业人士指导下实施执行。

没有好的专业人员就找不到好方案,或者不知道应该怎样执行。家长不懂孩子就会浪费很多时间去摸索最适合孩子的方案,同时无法让孩子真正享受一天24小时的治疗,’泛化‘更是难以实现。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:
我们最了解孩子

re:Check message [EM07]...

Check message [EM07]

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

真的呀,那我可是欢迎欢迎阿。

re:甜瓜妈妈,你是游泳方面的专家,向你请教请...

甜瓜妈妈,你是游泳方面的专家,向你请教请教:

怎么教三岁孩子游泳?该怎么一步一步来呢?
是不是最先让孩子学会在水中憋气,可是他不懂这个指令也不会身体上配合啊?

谢谢。

------------------------

另外,祝福你们在新地方开心!羡慕赞美甜瓜的进步,祝福甜瓜!

re:我觉得文刚3岁,学游泳挺早的。以玩儿为主...

我觉得文刚3岁,学游泳挺早的。以玩儿为主吧,做游戏,唱歌(把wheels on the bus 改成 wheels on the boat等)做动作,提高孩子对游泳的积极性和对水的适应性。不要一上来就让他们憋气,那个孩子都比较怕,怕了就不愿意去了。找水温比较高的游泳池(夏天无所谓了),每次时间不要太长。考虑参加游泳班,小孩子之间的peer pressure挺有用的。

我的个人感受是,小孩子自己ready很重要。甜瓜从6个月下水游泳,可是学的速度一点不比我们原来认识的朋友快(比他开始游泳晚的),因为他自己不ready,不愿意尝试。现在积极性上来了,才会有大进步。

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

甜瓜妈妈,你是游泳方面的专家,向你请教请教:

怎么教三岁孩子游泳?该怎么一步一步来呢?
是不是最先让孩子学会在水中憋气,可是他不懂这个指令也不会身体上配合啊?

谢谢。

...

re:谢谢甜瓜妈妈的回复。 我儿子和甜...

谢谢甜瓜妈妈的回复。

我儿子和甜瓜小时候一样,喜欢水,但是“motor planning"不行。而且,他没有安全意识,看见水觉得很有诱惑吧,总爱低头去喝水,弄得我特别害怕他呛着,总把他保护着,他也放不开玩儿。
其实我的要求也不高,没有希望宝贝很快会游泳,能玩得开心锻炼身体就行。只是安全上我实在放不开手。。。

看来还是要我胆子大一点,随他自己学自己玩,自己找教训(呛水)然后自己改正?

re:Get him a float and...

Get him a float and let him play in the water. Yeah, you need to 胆子大一点, but tell him the water in swimming pool is for swimming not for drinking, if he tends to drink water there.

Some float examples here --

http://www.swimoutlet.com/product_p/1913.htm
http://www.swimoutlet.com/product_p/8906.htm

re:非常谢谢!

非常谢谢!

往事回顾-开口说话

这几天走访了几家,发现都在谈怎么教孩子说话的问题。晚上看了中华医药,讲秋歌秋雨兄弟从发现到现在的故事。这一下又钩起我对甜瓜学说话的回忆,趁还记得赶快写下给正在或将要走这一步的孩子一个参考。

甜瓜2.1岁正式开始ABA,没有任何语言,不会发任何音。能模仿的音只有咳嗽。ABA最初做的是物品配对,大小动作模仿,再到oral motor immitation. 3个月过去了,做的都不错,不过还是不开口。突然有一天,在我们开小组会的时候,他在一边玩汽车,开始自发模仿的声音(上课时老师示范过很多次的),让我们一惊,但还是没有仿说,会发的音也很有限(不超过5,6个,最擅长的是arh garrh的音)。那时我们同时在教手语和用PECS,他已经能熟练用手势/手语来要求。比如他喜欢看陀洛转,那他就需要用(我们发明的)手势(把一个手指放地上转一下)来要求。后来他还是不开口,但学会把几个手语放一起-open + please. 他特想进家里的办公室,但是那时他还打不开门,就会拉着我到门口,然后做open + please的手语。他还特别喜欢我的车钥匙,因为按按上面的纽车灯就会亮。再有就是吊扇,老想让他转。这些东西于他,都是最有兴趣的(most motivational). 我每次给他前,都会清楚地重复这些词 ‘spin', 'key', 'open', 'fan'. 慢慢地,我不再光接受他的手语请求,我要他发简单的音来要求。比如’o' 就是'open', ‘eee'就是'key' 等等。刚开始他当然不高兴,急的跳脚,我就在他能达到的高一点的地方要求他。开始是只要发音就给他,然后逐渐shaping, 最后有一天,在我们出去玩下车的时候,他说了完整的'key',因为他太想按那些按钮了。这真是美妙的声音,我马上把新车的钥匙给他--最好的努力要给最好的强化物。那是他做ABA整整6个月的时候。从那以后,他慢慢开窍了,语言模仿增加,能力提高。

我的感觉,要不厌其烦地孩子做示范,帮他说他应该说的话(但不强迫他马上说)。要争取保持良性循环,兴趣教学,不能逼因为那样只能两败俱伤。

说起唱歌接歌,甜瓜当然也走过这一步。我们从他接最后一个词开始,到轮流一人一句,到他说’妈妈你不要唱‘,然后自己唱。孩子的能力往往超出我们的相象,我们要做的,是给他们合适的土壤环境让他们破土而出,茁壮成长。

re:很受用。甜瓜妈妈,你有空经常回忆回忆甜瓜...

很受用。甜瓜妈妈,你有空经常回忆回忆甜瓜这一路是如何走来,一些简单的细节,或者一句你不经意提到的经验都可能是我们宝贵的财富哦。