以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: melon

种瓜得瓜--在美国跟Lovaas作ABA

re:回到自家讲甜瓜的问题。其实你讲的这些问题...

回到自家讲甜瓜的问题。其实你讲的这些问题他都有一些,或轻或重。我对现在的OT其实不满意啦,但是种种原因暂时也只能用她。不满意的主要就是她不能给我多少主意来帮助甜瓜更好地manage his sensory needs, 所以我们这方面做的很不足,迫切需要改善。

能介绍一下根据你讲的那几种情况,各有什么办法来帮助吗?还有这些如何能够帮助孩子从小集体到大集体的表现?

[By Kwenma2 from OY's post]
不知道Melon现在在班上的具体表现是什么?他是属于低肌肉张力吗还是浑身有用不完的劲的类型。总体属于HYPO还是HYPER呢?主要是注意力的问题吗?容易走神吗?还是有发呆现象呢?还是他容易累,Circle Time不能很好地坚持,坐在地上久了就难受吗?因为各种情况可能处理不一样。有些是给他提供一些帮助让他能继续保持注意力,有些是可以暂时中断活动,免得太Over-stimulate。 我想Melon在各个Center的玩耍可能不成问题,但是是否有可能玩得不太好,比如跟小朋友互动吗?是否有时他状态不好的时候就喜欢一个人呆着,或者重复以一定的方式玩一些东西,而去追求Sensory方面的满足呢?如果有,你们的学校目前有什么招数呢?我觉得 Melon可能没有这些问题.

re:关于OT方面如何配合,我只谈谈在学校的情...

关于OT方面如何配合,我只谈谈在学校的情况。学校的OT/PT都不怎么好,让人失望。
(1) 因为我们小子属于低肌肉张力,HYPO类型,所以一般他需要时间REV UP。所以早上一到学校,如果马上进入那个繁杂的教室,他不容易有好的效果。所以我们提出他需要一些运动来帮助他。于是每天到学校后,助理要给他单独作一会操,那是学校OT设计的。于是这样有助于REGULATION。 
(2) 他的低肌肉张力(导致注意力持续时间不长),导致他早上的CIRCLE TIME过了一会,他就想要么躺下,要么歪着身体,注意力开始不好,老师说他FLOPPY。所以开始我们私人的PT说应该提供一个PT用的椅子给他去支撑他,因为MORNING CIRCLE是最重要的早上社交和上课的时间。也是重要的ENGAGE的时间。一般有半个小时。
(3)后来孩子不喜欢这个方式,于是我们跟CLASSROOM的老师商量了,能不能在MORNING CIRCLE 中穿插一些音乐和运动,其实对其它小朋友都适合。后来老师在其中穿插一些运动,比如叫小朋友站起来跳两跳,或者作一个简单的游戏,或者改变一些大家盘腿而坐的姿势,等等。这样他等于在中间有一个简单的休息。这样他的注意力要好些。
(4) 另外我建议他的坐的位置离老师要近,而且最好正对老师,因为他的VISUAL SPATIAL方面不好。老师这样做后,他的注意力也要好些。
(5)另外老师注意抓他的注意力,如果他有一些累,注意力涣散,老师要他选择是否需要一个BREAK还是继续上课。现在他多半选继续上课,然后注意力又回来了。
(6)我跟老师还提过尽量让他在MORNING CIRCLE多做HELPER,他喜欢作(比如WEATHER MAN),而且让他参与了,这样也有一定的帮助。
(7)如果他实在那天太FLOPPY,或许中途让他休息一下(到走廊去走两圈),免得太OVER-STIMI,反而全面SHUT-DOWN他。
(8)在他作其它活动时,如果有重复的一些STIM的玩法,要考虑是那种STIM,让OT设计一些活动来帮助他。如果他是需触觉输入,那么一天中要有几次让他玩一下能提供触觉刺激的球,胶泥或者给他简单按摩或者刷身体。我只是举例而言,当然要IMPLEMENT又要有一些难度。
(9)小集体和大集体活动对孩子是决然不同的。如果可能,老师可以给他组织一个小的小组活动。如果在教室干扰太大,那么就有必要到其它地方去做。让他的感统方面实现从小集体到大集体的过渡。

其实上面的方法并不是不变的。比如如果小集体他都能很好地互动了,老师可以逐渐增加人数;比如他注意力提高了,老师可以让他的座位离远一点;总之是逐步放开的原则,这样对他的感统方面也是一直在挑战,让他一直要去适应,逐渐往正常情况靠。

另外,单独的OT/PT训练也很重要,可以针对你的孩子的情况去WORK。我们小子属于HYPO类型,所以我说的方法对其它HYPER的孩子并不见得合适。希望如上所述对大家有所帮助。

Melon Mama, 你们的学校目前有什么招数呢

re:谢谢kwenma2给写了这么一大篇!...

谢谢kwenma2给写了这么一大篇!

我觉得甜瓜总体还是属于低肌肉张力的孩子,但是比前两年有进步。对于他的sensory,很早就发现他有些地方hypo,有些地方hyper,所以不能一概而论,也造成一直都没有很好的根据他的情况制定/实行一套适合他的sensory diet/activity。我们现在实行的有些和你们类似,比如当他注意力下级时,给他一个选择休息的机会,班上声音太大,会提醒孩子们降低声音。听故事时,他的座位倒是不固定的(固定就好了)。根据故事对他的吸引程度,有时他就表现很好,很喜欢很参与(这个在10人以上大团体的时候也可以保持)。有时就开始发呆,往地上躺,去摸别的小朋友等等。所以我也有时想不清,他到底是因为感觉原因不专心,还是对课上内容没兴趣。可能两者兼而有之。

你们还在做'Astranaut training'吗?感觉用处大不大?我准备买本书自己先看起来,还有听统。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

谢谢kwenma2给写了这么一大篇!

我觉得甜瓜总体还是属于低肌肉张力的孩子,但是比前两年有进步。对于他的sensory,很早就发现他有些地方hypo,有些地方hyper,所以不能一概而论,也造...
你们还在做'Astranaut training'吗?感觉用处大不大?我准备买本书自己先看起来,还有听统。

Yes. 我们还在做'Astranaut training'. 感觉而且听统以来,Astranaut Training 也很有进步。进步说明他的Visual Spatial方面有改观。最近去外面playground玩,那状况跟去年比,简直就是两码事。前两天去看了一个眼科(Optometrist)医生,她还让PT(Lisa)借给我一个Astranaut Training的器材,要让我在家给小子作。可能这周能拿到。她也感觉小子最近的eye tracking/movement和Visual Spatial方面刚刚开始有一点起色,但是一句话,任务艰巨,因为小子的眼睛的神经和肌肉的整体配合差,需要这方面加油。而且今后要加入Vision Therapy。这些方面的问题影响他的对视,综合处理所看到的信息,等等。所以也就容易觉得外界的刺激太大,眼睛整体容易疲劳,从而Shutdown.不过知道努力的方向,我也就是相对放心,沿着这个方案走,应该在Visual Spatial方面有改善。改天我详细谈谈去看眼科医生的情况。

Therapeutic Listening 听统训练

今天随便查了一下有证书的听统训练师,发现这个不是OT的专利 --有的SLP做,还有的是PT. 感觉好像是只要经过了一定的训练就都可以做了,这个证书一定不需要Master degree。感觉有点怪,我原来感觉是只有具有专业的sensory integration的水平才能做好这个。不过要是能把听统和原来的本行(不论是语言,体育还是其他什么)联系到一起倒也很好。

还有这个听统的最大好处是什么呢?顾名思义是让孩子对声音敏感度提高,从而能更迅速恰当地做出反应。当然这是社交的一部分。可是我今天跟一个听统师聊的时候她说这个对Pragmatic Language 也很有效(当然每个孩子的反应程度不同)。据她说,当孩子对声音敏感以后,就会自然而然地带动颈部肌肉回头(body language 有了),再带动眼睛肌肉看人(目光对视也有了)。这个过程是自发的,不需要教的,也不需要通过和别的孩子练习而得到的。嗯,我觉得挺神奇的,和我们做过的 ABA太不一样了。

路过的各位,特别是正在做听统的,有何评论?

re:多谢楼主。你的贴子对我很有帮助!

多谢楼主。你的贴子对我很有帮助!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

今天随便查了一下有证书的听统训练师,发现这个不是OT的专利 --有的SLP做,还有的是PT. 感觉好像是只要经过了一定的训练就都可以做了,这个证书一定不需要Master degree。感觉有点怪,我原...

据我的理解是听统对语言,注意力,低肌肉张力,能量,假想游戏,思维等方面都有好处。想想他的对各种声音的敏感程度提高了,注意力提高了,自然对别人的问话有较好的反应;注意力提高了,对视也就会带动;等等。。。而且听统对VISUAL SPACIAL也有好处,有RESEARCH支持这一点。所以他这个听统并不是仅仅对听觉有好处,它是对这个大脑各个感官之间的 配合起作用的。当然各种听统的方法有很大不同,各个小孩的差异也不同。。特别是国内,不知道是否有的确经过严格训练的培训师以及合格的听统器材。我特别担心这一点。所以如果在不合格或者不严格的听统下,自然就不会有什么效果。所以很多家长说听统没有效果时,一定要考虑一下上述因素。不瞒你说,我们小子在听MID ZONE时,眼神对视可以自动提高到非常非常好,眼睛闪亮。而且对名字的呼唤(注意力的切换)也是跟头一天没有听这个ZONE时有很大的区别。这不可能是ABA在一天之内起的巨大效果吧?训练起的效果应该是递进的,而不可能在一两天之内发生的巨大改变。这个跟ABA肯定不一样。我想,ABA是在大脑神经机能没有很好的合作的基础上,用重复重复再重复的办法训练,实际上同时也在训练眼睛的肌肉和神经的配合度,但是这需要长的时间。但是听统它在一定的程度上,在一定的频段范围内,在一定的理论指导下,能够有针对地能够刺激大脑的各个方面,让肌肉和神经很快的达到合理配合,从而实现眼神的自然对视。我想这就是听统的意义所在。如上仅属于个人言论!

re:感谢kwenma2提供一手经验体会。我想...

感谢kwenma2提供一手经验体会。我想问一下,孩子的表现在听完mid zone以后是否还可以保持,还是要靠这个不断刺激?这个mid zone要听几个星期?做听统的话,去见治疗师的时候就是给孩子听吗,还是做点其他什么?他们那么贵,我情愿回家听啦!当然他们要先给选好听什么,听多久。
还有你们是租CD,还是买CD? 我联系的这家好像有自己的CD库,可以租来用-11刀两个星期。

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:
我们小子在听MID ZONE时,眼神对视可以自动提高到非常非常好,眼睛闪亮。而且对名字的呼唤(注意力的切换)也是跟头一天没有听这个ZONE时有很大的区别。

看牙医

甜瓜上一次看牙医至少是一年半以前了。不是不想带他去,而是原来那个牙医说甜瓜不配合,以后要麻醉才能洗。我当然不愿意让他为区区洗牙而麻醉。最近终于下决心带他去另一个儿童牙医那里,另外一个妈妈推荐的,说很不错。

昨天开始打预防针,他居然还挺期待的--‘我看了牙医以后牙仙女就要来了’。今天一起床还主动问我们什么时候去,一路顺利。到了医生办公室发现那里装修的很漂亮,是海边的主题,有小草房,滑水板,甜瓜很喜欢。我跟前台小姐说话的功夫他开始玩PS3游戏了。游戏玩的很开心,不过等到护士叫我们的时候问题来了-他不要进去还要玩!口头说教没用只好抱了进去。Sign, it's still very hard to transition from a highly preferred activity to a much less preferred activity. 进去以后还是哭,不愿意躺在牙椅上。最后是我和另外两个护士小姐按着他才完成战斗。中间他有的时候已经放松了,但没多久又开始紧张。

好消息是甜瓜牙齿很好,没有任何问题。下一次见牙医是6个月之后。感觉他到时候可能还会很紧张,因为太少有机会见医生了,没有机会练习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

感谢kwenma2提供一手经验体会。我想问一下,孩子的表现在听完mid zone以后是否还可以保持,还是要靠这个不断刺激?这个mid zone要听几个星期?做听统的话,去见治疗师的时候就是给孩子听吗,...

what you said is "listening to the whole body". That was not working on my son. I am talking about the DLS/ILS/TLP. We are doing in the clinic place. See more details, in my self-post about 1 month ago.

远方的客人来我家

说远也不算太远,毕竟也是在美国。我从幼儿园起的好朋友到我们这里的大学合作,周末来家里小住。

阿姨来之前我就跟他说了,他很期待。阿姨来了以后他非常兴奋,主动提议并亲自动手(当然在我的监督下)给阿姨用我们家新买的大功率搅拌机做 smoothie. 他先给胡萝卜削皮(特别喜欢干这个,而且干的很好),又主动拿草莓,香蕉,菠萝,用他的塑料刀切成块,放进搅拌机,再放冰,牛奶,果汁,一定要亲自按开关。打好了给阿姨倒到杯子里,笑眯眯地看着阿姨喝,还问好不好喝。阿姨给他说话,他有问必答,兴致很高,眼睛对视也不错。晚上阿姨睡在他房间,本来让他换另外的房间睡,但他问阿姨‘我可以和你一起睡吗?’阿姨说可以,他高兴的很,跟阿姨睡了一晚。很乖。睡觉前惟恐被落下地和阿姨一起刷牙洗脸。

第二天我们有彩排(为四川地震募捐的义演),本来不准备带甜瓜去,但是没有人看他,只好带着他和我的朋友一起去。出乎意料的是,他去了以后就和另外一个年级相仿的男孩黏在一起,两个人在走廊里玩了颇有一阵子,我偶尔去看看。感觉他现在比较有谱了,我不太担心他会推大门自己出去,他一般玩一会儿会回来找我。彩排有两个小时,他后来就和我的朋友一起坐下面看我们,烦了就自己躺那里,或者四处摸摸,感觉挺像其他5岁孩子的行为。不过我还是没有敢带他上台,否则是个很好的锻炼机会。

晚上带他出去买奶,他主动提出要给阿姨买一桶。车到家以后,他自己动作迅速跳下车(平时有时比较磨蹭,动作慢,漫不经心),拎着奶,拿回家,还一直放到厨房的岛上!还大声宣布‘阿姨,姥姥,姥爷我们买奶回来了!’一方面感觉他的力量明显有进步,可以把一筒奶举到岛上了。另一方面觉得他在情绪高涨的时候能做很多他平时做不到,或者不愿意做的事,而且很快。

阿姨刚怀孕了,跟他说肚子里有个小宝宝。又说宝宝会越长越大,阿姨肚子也会越来越大,最后宝宝就会生下来。他两眼放光地听着我们讲,好像在想像那是怎么会事。然后我们问他‘甜瓜是从哪里生出来的?’他笑着说‘阿姨肚子里’ 我头大,这个小笨蛋!

阿姨今天要回旅馆了,甜瓜很舍不得,说‘阿姨是我最好的朋友。’跟阿姨照相很配合,还帮我们所有大人合影。

我朋友自己的老大刚8岁,所以对小孩子挺熟悉的,我也跟他讲过甜瓜的情况。很高兴听她说觉得甜瓜和她儿子同龄差不多,当然她看不见甜瓜和小朋友的互动和课堂上的表现。

不过客观的讲,感觉甜瓜在情绪好有兴趣时往往比平时表现好得多。这两天他的目光对试,对名字的反映,语言,情绪,行为等都不错。如果说他平时反映相对差是因为感觉sensory原因造成的,那这两天为什么会突然好呢?感觉他在学校也是这样,如果读的故事有兴趣就会参与的很好,反之就差很多。还是说他的注意力差跟感觉sensory原因不大?我有点糊涂了。

最近几天经常感觉甜瓜在长大

首先他最近好像心情不错,合作,听话,跟我们亲密,互动好。

那天外面下大雨,他看着窗外,唱起了音乐老师教的一首关于‘下雨’的歌。以前没有听他唱过的。

昨天晚上躺下了,他又想喝水,我跟他说刷完牙了,只能喝水不能喝果汁。他下楼去,我听见姥姥问他‘怎么还不睡?‘他说’因为我要喝水。‘又说’我刷了牙了,所以只能喝水,不能喝果汁。水是最健康的。‘喝完自己就上楼睡觉了。

周末他在楼下睡午觉,我在楼上收拾东西。他突然醒来,发现周围没有人,便忙不叠地往楼上跑,一边跑还一边喊’妈妈,姥姥,你们在哪里?‘ 看到我说’妈妈,你吓着我了‘ 我说’为什么?‘他说’因为我看不见你们了‘。赶快抱住他亲亲,告诉他’不要害怕,妈妈就在楼上。‘

出去买东西,我不怎么看着他了,因为他看我看得很紧。一下子见不到,就会喊’妈妈‘,并且找我。去什么商店,一次他就记住名字了。认字本领大,去’靶子 ‘店买东西,一路看着牌子念’ketchup','pasta','oil','sugar' etc. 遇到不认识的'grocery',指着要我告诉他。

那天他干什么的时候姥爷过去凑热闹,他对着姥爷说‘姥爷,别烦我,我忙着呢。你去看你的电视把。’ Grandma, don't bother me, I'm busy now. Go watch your TV!' 把姥爷给乐的够呛,因为平时姥爷就是喜欢看电视。

行为问题大有好转,不恰当地摸别人的情况大有减少。但是会陷入自己的话题里(现在的话题是游泳和跳水),而忽视别的孩子的问题。

re:melon妈妈,恭喜恭喜,甜瓜的确是长大...

melon妈妈,恭喜恭喜,甜瓜的确是长大了!

re:呵呵,有进步要赶快记下来,供以后郁闷的时...

呵呵,有进步要赶快记下来,供以后郁闷的时候看。

趁有功夫再记两条--

周末早上甜瓜起来想去我们房间看电视(PBS早上有很多动画片),可是爸爸还在睡觉。我说‘甜瓜,爸爸在睡觉,我们不大打搅他好吗?’以前他一般都会说 ‘不好,我要看电视!’ 没想到他痛快地说‘当然,我不会打搅他的’ Sure, I won't bother him. 真是给我一个小小的惊喜。

平时经常给甜瓜灌输关于健康食品的概念,居然很有效。那天晚餐居然自己吃了黄瓜和猕猴桃!还说,‘黄瓜是蔬菜,我要多吃蔬菜,就能长大长壮,去游泳,去跳水!’ 一边说还一边很自豪地看着我。赶紧夸奖。

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

melon妈妈,恭喜恭喜,甜瓜的确是长大了!

周末杂记

甜瓜今天吃了芝麻饼,又吃了猕猴桃,都是以前不吃的。感觉最近刷牙多对他口腔的敏感度有帮助。这个是以前OT讲过的。

父亲节他很知道,早上起来就给爸爸,姥爷大大的拥抱,说’父亲节快乐!‘昨天出去吃饭,跟一个月前比要乖不少。现在不是自己在餐厅里四处转,而是跟着我拿着盘子找自己喜欢的东西。想吃冰激淋也没有直接冲过去,而是先跟我说’妈妈我想吃彩虹冰激淋!‘等我答应了才自己去拿。去买东西也是这样,居然像别的孩子一样自己拉着购物车的侧面和我一起走。感觉没有以前那么’冲动‘(impulsive)了。我提醒他不要随便和陌生人说话,他说’我没有和陌生人说话呀。 ‘我说我只是提醒你。

他的小熊现在是他的宝贝。他自己用纸盒子给两个玩具熊做了个’家‘,里面放着他的衣服做’被子‘。每天晚上睡觉一定要把盒子托到卧室里,早上下楼再抱下来。有什么好吃的,还要跑去问问他的小熊们要不要吃。出门也要抱着,但是我们限制他只能让小熊呆在车里 -- 这是跟ABA consultant 商量的结果。

昨天晚上自己从创意到制作完全独立做了个小船!其实也很简单,就是找了块泡沫,上面插了筷子做杆,又自己剪了一块纸,用胶带贴上做帆。还用笔写上’BEN', 说他的船的名字叫’BEN'。做完以后甚是得意,全家四处炫耀(experience sharing), 说‘I made the boat ALL by myself'. 还说今天要带到学校去给其他小朋友看。这个小船现在也是宝贝,晚上睡觉放床头柜上。

对过去的事情回忆的很好。昨天我忙,请一个朋友的高中生女儿帮我带他一下。回来问都干了什么,甜瓜说的很清楚--‘我们先去m家,她换游泳衣。然后我们去游泳。后来打雷了,我们赶紧冲回m家。回家以后我们吃了意大利饺子,我跟m一起吃的。吃完以后我们一起看的电视,讲的是小猪的故事。后来我们就准备回家了。‘ 问他吃的什么意大利饺子,是鸡肉的,奶酪的,还是菠菜的?他想想说,就是那个圆的。还说游泳的时候看见某某,他们一起往水里跳--这是他最喜欢最重复的话题。 这个星期带他去看跳水比赛,看他是不是真有兴趣。至少现在他觉得自己要多吃健康食物,才能长大,游泳跳水。

周末家里搞Garage Sale, 我拿出一些他的旧书卖。他从中间翻出来一本(Rish Scarry's Busy Town book), 说这本书最好看。然后就坐在那里看起来,一边看一边念念有词讲故事。现在喜欢的书能在那里坐个5-10分钟自己看了。

re:真是很棒的!你们还想着来纽约吗?

真是很棒的!

你们还想着来纽约吗?

re:多谢冯版夸奖和挂念!纽约我们都很...

多谢冯版夸奖和挂念!

纽约我们都很向往,不过想来想去还是觉得太贵了--家里人多地方太小住不开,地方大了住不起(还是钱包不硬啊)。所以还是在乡下转转算了。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

真是很棒的!

你们还想着来纽约吗?

’吓人‘的跳水比赛

甜瓜盼望已久的跳水比赛终于到来了!几天前就开始跟别人说他要去看跳水比赛,讨论是头先入水,还是脚先入水。我知道他想的跳水和实际现场看还是差别很大的,所以事先大概跟他讲了讲比赛是怎么回事,虽然这也是我第一次现场看跳水。

我们到的时候跳水馆里人还不是很多,但是外面走廊里很多摊子,发宣传材料的,卖零食的,卖票的,以及各种工作人员。甜瓜到了那里显然没有平时去商店听话,四处乱转,到处都要看看 (我觉得他的sensory overload, plus a little anxious about the whole thing)。终于进场了,难得看一次比赛,我买的是最好的票,运动员看的很清楚。甜瓜开始表现还不错,按我们事先说的,一边吃零食,一边看比赛,还跟着大家一起鼓掌。渐渐的,我发现他有些不对劲,要求往后面的座位挪。问他为什么,他说害怕。跳了2轮以后场内的观众越来越多,运动员的动作难度也越来越大。每次跳完以后观众的的喝彩和掌声也越来越大。终于在又一次雷鸣般的掌声响起的时候,甜瓜拉着我落荒而逃。跑到走廊上,可以通过玻璃门看到里面的比赛,他停下来又看起比赛(离的很远),但无论如何不答应回里面看了。

可怜的我,想着终于有机会欣赏一次高水平的比赛,不料20分钟以后就被拽了出来。我问他怎么会事,他说‘妈妈,我害怕’。我说你怕什么呢?他说’我怕看她们跳起来,翻跟头,再掉水里。而且里面太吵了。‘ 想想也有道理,跳台跳水是有点吓人,尤其是现场近距离看。而且里面声音是很大。

出来去了停车场,里面停了两辆崭新的18轮大卡车。甜瓜说‘妈妈不如我们来看看卡车吧’。然后围着卡车来来回回仔细观察评论一番,拉着我说话,高兴的很。

看着他在两个相差100米不同地点环境的表现,觉得感统对甜瓜来说,的确是一个影响他表现的重要因素。

有意思的是,第二天跟老板聊天说起去看跳水,他的第一反映居然也是会害怕! 看来害怕的不是甜瓜一个人。

re:谢谢夸奖,他真的是个很甜的孩子,特别善良...

谢谢夸奖,他真的是个很甜的孩子,特别善良可爱,即使有时跟我闹,我好像都是气5分钟就完了[EM21]。真的不知道为什么这么爱他, 想想再怎么样的孩子在父母眼里都是最好的宝贝。[EM03]

下面引用由[U]katelam[/U]发表的内容:

这小甜瓜长的是越来越甜了。